Кофеин в таблетках – стимулятор сердечной деятельности для нормализации артериального давления
Наряду с гипертонией, достаточно распространено также аномально пониженное давление. Если этот показатель отклоняется от среднего на 20% и более, специалисты говорят о развитии артериальной гипотензии.
Различают острую и хроническую формы этого заболевания. Если острая форма практически всегда является последствием серьезных заболеваний сердца, то причин хронической гипотензии может быть несколько.
Гипотоники меньше склонны к таким осложнениям заболевания, как инфаркт и инсульт, чем гипертоники – основной их проблемой является серьезное ухудшение качества жизни, выражаемое в хронической слабости, раздражительности, головных болях, общей слабости.
Именно на решение этих проблем и направлена терапия, применяемая при гипотонии. Одним из лекарственных средств, нашедших широкое применение у гипотоников, являются таблетки с кофеином.
Показания к применению

Кроме того, кофеин применяется при угнетении сердечной деятельности и ЦНС.
Показанием к регулярному применению этого лекарственного средства может быть также хроническая сонливость, а также значительное снижение показателей физической и умственной деятельности.
В последнем случае прием кофеина практикуется лишь после того, как не принесли ожидаемого результата другие методы и приемы поддержки организма – санаторное лечение, физические упражнения, витаминные комплексы.
Регулярный прием препарата поддерживает сердечную деятельность на необходимом уровне и стимулирует ЦНС. В результате давление повышается до нормальных показателей, исчезает слабость и хронические головные боли. Пациент становится более активным, увеличиваются показатели работоспособности – как физической, так и умственной. Наряду с этим, таблетки кофеина при пониженном давлении устраняют хроническую усталость и способствуют повышению внимания и концентрации.

В случае необходимости дозировка может быть увеличена в два раза. Максимальная суточная доза – 1 грамм препарата.
При назначении детям, достигшим 12-ти лет, практикуется прием 100 мг кофеина 2 раза в день. Максимальная суточная доза препарата для детей в два раза ниже, чем для взрослых.
Дозировку подбирает врач по результатам пробного приема препарата.Механизм действия

При попадании в организм кофеин связывается с фосфодиэстеразами, нейтрализуя их действие.
После того, как активность этих ферментов уменьшается до определенных значений, происходит торможение выведения цАМФ из клеток.
Переизбыток цАМФ приводит к стимуляции и гипервозбуждению метаболизма в тканях и ускоряет гликогенолиз. В результате происходит стимуляция деятельности тканей, в том числе – сердечной мышцы и мышц, служащих для поддержания тонуса сосудов.
Кроме того, кофеин при низком давлении может воздействовать и непосредственно на головной мозг. Это происходит благодаря его способности раздражать пуриновые рецепторы. В результате мозг начинает работать быстрее, одновременно активизируя обменные процессы и деятельность внутренних органов.
Стимуляция сердечной мышцы в случае проблем с ее функционированием может быть опасна.Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Некоторые сочетания взаимно усиливают эффект от применения, некоторые – взаимно ослабляют.
В любом случае, при приеме кофеиновых препаратов совместно с другими лекарственными средствами необходимо соблюдать осторожность.
Ингибиторы МАО, Фуразолидон, Селегилин и другие подобные препараты не сочетаются с кофеиновыми таблетками. Их совместный прием может вызвать опасные нарушения сердечной деятельности. Особенно часто возникает сильная аритмия, проявления которой могут быть опасны для жизни пациента.
Барбитураты и противосудорожные средства усиливают действие кофеина. Совместный прием таких средств приводит также к значительному ускорению обменных процессов, что обязательно нужно учитывать при назначении таких препаратов.

Некоторые противогрибковые препараты, в частности, Кетоконазол, а также противомикробные средства, могут тормозить выведение кофеина из организма, в результате чего его концентрация в крови значительно повышается. Такое же действие оказывают Норфлоксацин, Дисульфирам, Пипемидиновая кислота.
Большинство гормональных препаратов обладают способностью усиливать активность кофеина. При этом необходимо помнить, что гормоносодержащие лекарства обладают пролонгированным действием и способны сохранять большую концентрацию в организме даже по прошествии значительного времени после курса терапии.
Метоксален и Флувоксамин обладают связывающим кофеин действием.
Эти препараты не дают веществу нормально выводиться из организма и активно взаимодействовать с соответствующими рецепторами.
В результате пациент начинает принимать большие дозы кофеинсодержащих средств и доводит концентрацию этого вещества в крови до неприемлемо высоких показателей.
Клозапин, тиреотропные средства, анальгетики-антипиретики также взаимодействуют с кофеином. В результате их эффект усиливается, а процесс выведения из организма тормозится, что приводит к повышению содержания данных препаратов в крови.
Не рекомендуется применять кофеин совместно с препаратами лития и кальция – это значительно снижает эффект лечения. Кофеин способствует ускоренному выведению кальция и лития из организма посредством вымывания этих веществ с мочой. Возможно нежелательное взаимодействие препаратов кофеина и с другими лекарственными средствами.
Назначать комбинации препаратов может только квалифицированный специалист.Побочные эффекты и противопоказания
Кофеин имеет также ряд побочных эффектов со стороны различных жизненно важных систем организма, причем продолжительность и сила побочного действия сильно варьируются от пациента к пациенту.
После приема таблетки с кофеином для поднятия давления возможны следующие побочные эффекты, наблюдаемые со стороны нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем:

- нарушения сна, тревожность, мигрень. Наблюдается тремор конечностей и судороги. Иногда возникает повышенная возбужденность, тахипноэ и чрезмерное усиление рефлексов;
- возможны тахикардия, повышенное давление, аритмия, болезненные ощущения в области сердца;
- часто увеличивается частота мочеиспусканий, одновременно с мочой вымывается повышенное количество кальция, натрия, креатинина;
- иногда возникают тошнота, диарея, расстройства пищеварения. Возможно обострение язвенной болезни и гастритов;
- может вызывать кожную сыпь, крапивницу, аллергический бронхоспазм, в редких случаях – отек Квинке;
- изменяется состав мочи и крови пациента. Возникает повышение мочевой кислоты, изменяется уровень глюкозы в организме.
Обычно побочные эффекты не являются опасными для здоровья пациента и лишь в редких случаях служат причиной для отмены терапии содержащими кофеин препаратами.

Не рекомендуется употреблять лекарство тем, кто страдает повышенной возбудимостью либо скачками давления.
Глаукома, патологии ССД, хронические нарушения сна также являются причиной отказа от подобной терапии. Не следует употреблять препарат при беременности и лактации, а также пациентам преклонного возраста, или детям младше 12 лет.
Таблетки для повышения давления с кофеином нельзя принимать пациентам, которые отличаются гиперчувствительностью либо к активному веществу препарата, либо к его производным, либо к вспомогательным веществам таблеток.
Проявления побочных действий – повод для прекращения приема препарата либо коррекции дозировки.Передозировка и лечение

Такая ситуация возможна не только при нарушении дозировки, но и при приеме обычных доз пациентом, имеющим гиперчувствительность к активному веществу препарата.
В результате передозировки возникает перевозбуждение, беспокойство, нарушения моторики, аритмия.
Повышается температура тела и давление, появляется головная боль, тошнота. Возможны также рвота и расстройство желудка.
Лечение передозировки заключается, прежде всего, в промывании желудка с помощью зонда. Затем прописывается пероральный прием сильных сорбентов. Показана также принудительная вентиляция легких, поддержка оксигенации. Для купирования приступов может быть использовано внутривенное введение Фенитонина, Диазепама и их аналогов, капельное внутривенное вливание электролитов.
При передозировке необходима немедленная медицинская помощь.Видео по теме
Что из себя представляют таблетки Кофеин от низкого давления и как принимать их правильно:
https://youtu.be/HS7cOmK84Pg
В целом, кофеин является эффективным средством, повышающим качество жизни при гипотонии и ряде других проблем со здоровьем. В то же время, его применение ограничено плохим взаимодействием с рядом лекарств и опасностью возникновения побочных эффектов.