Препараты при тахикардии
Лечение тахикардии – патологического учащённого сердцебиения – проводится строго по назначению кардиолога. Подбирая медикаменты, врач берёт во внимание много факторов: вид тахикардии, артериальное давление, возраст больного, физическую активность при его образе жизни и т. д.
К примеру, популярный валокордин при тахикардии должен применяться осторожно. Принято в медицине считать, что когда источник импульса сердца находится в синусовом узле, то это проявление синусовой тахикардии. Валокордин часто рекомендуют при таком виде тахикардии с пониженным давлением. На самом деле из-за снятия сосудистого спазма он способствует понижению давления. Это надо учитывать тем пациентам, у которых хроническое низкое давление (гипотония). Тогда его лучше не применять.
Неотложная медикаментозная помощь
Снять приступ тахикардии, когда под рукой самые обычные средства, можно — приняв валидол под язык или нитроглицерин. Последний имеет ряд противопоказаний. Поэтому принимая нитроглицерин при первичном купировании приступа, по возможности стоит учесть следующие:
- Состояние хронической сердечной недостаточности, перенесённый или текущий инфаркт миокарда с пониженным левожелудочковым давлением.
- Индивидуальную повышенную реакцию на лекарства, имеющие в составе нитраты.
- Гипертония или повышенное давление в артериях непосредственно в момент приступа.
С осторожностью надо принимать его гипотоникам, так как нитроглицерин понижает давление. К его побочным действиям относится способность вызывать тахикардию. Если есть возможность принять валидол, а не нитроглицерин, лучше выбрать первый. Даже тем, кто хорошо переносит нитроглицерин, надо знать — его передозировка вызывает тахикардию рефлекторного типа.
Группы лекарств от тахикардии
Для нормализации сокращений сердца применяются несколько групп препаратов:
- Успокоительные – для снятия эмоционального избытка:
- Натуральные (валериана, ново-пассит и пр.).
- Синтетические (фенобарбитал, валокордин и т. п.).
2. Сердечные гликозиды – от сердечной недостаточности.
3. Тиреостатические – при тахикардии, вызванной заболеваниями щитовидной железы.
4. Антиаритмические ?-блокаторы (атенолол и др.) – устраняющие стрессы и возбуждение.
5. Ингибиторы (кораксан и пр.) – защищающие сердечные ткани от повреждений, вызванных нарушениями ритма, избавляя миокард от кальциевой перегрузки.
Поддержка микроэлементами
Когда пациенту назначаются медикаменты из группы сердечных гликозидов, то из-за недостаточности сердца клеткам миокарда крайне необходим калий. Поэтому в дополнение чаще всего назначается аспаркам. Он делает дозировку сердечных гликозидов меньшей. Аспаркам минимизирует побочные эффекты от применения медикаментов. Он является источником не только калия, но и магния. Аспаркам содержит эти микроэлементы в доступной для проникновения во внутриклеточное пространство форме. Его употребление помогает клеткам хорошо усваивать полезные свойства элементов. Аспаркам назначается при всех видах тахикардии. Однако, надо учесть, что иногда параллельно даются мочегонные средства, устраняющие отёки и выводящие излишки жидкости – диуретики. Одни из них выводят из организма натрий и калий, другие только натрий. Если назначаются сберегающие калий, то аспаркам применять не стоит.
Препараты нетрадиционной медицины
Можно ли избавиться от тахикардии, принимая препараты апитерапии тенториум? Препараты, выпускаемые под маркой тенториум, представлены разделом нетрадиционной медицины. Апитерапевты считают, что продукты пчеловодства являются хорошей альтернативой антиаритмическим лекарствам. Крем Тенториум с пчелиным ядом действует по принципу природного ?-адреноблокатора, расширяя сосуды и снижая частоту ритма. Пыльца и перга, содержащаяся в продуктах тенториум, имея в составе калий и магний, поддерживают миокард. Продукция пчеловодства не имеет такого количества побочных эффектов, как многие традиционные медикаменты. Однако препараты тенториум могут вызывать аллергические реакции, особенно при передозировке. Иногда после принимаемых апипродуктов, больные не наблюдают никакого результата.
Блокирование бета-адренорецепторов
?-блокаторы влияют на функционирование симпатической нервной системы. Они активно применяются в лечении различного рода болезней сосудов и сердца, в т. ч. тахикардии. По тому, насколько регулярно возникает тахикардическое сердцебиение, выделяют тахикардию пароксизмальную – приступообразную и постоянно протекающую – хроническую. При пароксизмальной тахикардии врач, как правило, назначает ?-блокаторы.
Лекарство при синусовой тахикардии
Так, ?-блокатор атенолол рекомендуется в лечении тахикардии синусовой. Он действует на симпатическую вегетативную нервную систему, устраняя учащение сердечного ритма, вызванное её реакцией на стресс. Атенолол воздействует на автоматическую реакцию синусового узла. Он замедляет сокращение миокарда, снижая его потребность в кислороде. Атенолол препятствует развитию желудочковых аритмий. Однако он способен маскировать тахикардию, вызванную эндокринными сбоями. Атенолол можно применять для профилактики наджелудочкового нарушения ритма.
Лечение медикаментами желудочковой тахикардии
Ещё один популярный бета-блокатор – бисопролол назначается при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, проявляющейся в нарушениях сокращений полостей сердца. Он также помогает при синусовой тахикардии. Бисопролол нормализует работу сердца при аритмиях, связанных со сбоем работы митрального клапана и болезнях щитовидной железы. Его можно также отнести и к группе тиреостатических препаратов. Его отличие от подобных ?-блокаторов является преимуществом, т. к. следует пить только раз в день независимо от приёмов пищи. Бисопролол имеет минимальное количество побочных эффектов, поэтому хорошо переносится людьми даже пожилого возраста. Он не влияет на обмен веществ. Бисопролол нейтрален в метаболическом плане, связанном с холестериновой выработкой, а также глюкозы и триглицеридов. Поэтому его рекомендуют больным, имеющим или предрасположенным к сахарному диабету (II типа). Положительное свойство, которое имеет Бисопролол, выгодно отличает его от подобных лекарств. Он позволяет осуществлять эффективный контроль над частотой сокращений миокарда и давлением в артериях, причём не только в покое, но и при физической активности.
Для профилактики тахикардий
?-адреноблокатор метопролол применяется для профилактики наджелудочковой, желудочковой тахикардий, при нарушениях сердечных ритмов. Наджелудочковая — диагностируется, если источник сердечного импульса расположен в предсердии. При слишком быстром мышечном сокращении желудочков сердца возникает желудочковая тахикардия. Следует учесть, что под воздействием этого медикамента маскируется тахикардия, вызванная болезнями щитовидной железы.
Применение ганглиоблокатора
При необходимости произвести мгновенное воздействие и получить кратковременный, но сильный результат, особенно в острых и критических ситуациях применяют ганглиоблокаторы. Они блокируют импульс нейронов, снижая частоту сердечных сокращений. Однако одновременно ганглиоблокатор, к примеру, триметафан, блокирует парасимпатические нейроны. Это нарушает функцию торможения у блуждающих нервов, которые должны оказывать такое влияние на сердце. Отсюда последствия его применения, вызывающие приступы тахикардии.
Применение ингибитора при тахикардии
Если у пациента выявляется непереносимость ? и адреноблокаторов или имеются противопоказания для их назначения, при этом синусовый ритм неизменен, то назначается кораксан. Он применяется при проявлении стабильной стенокардии. Кораксан в этом случае – альтернатива ?–блокаторам. Анализ зависимости постепенного увеличения дозировки лекарства и того, насколько реже становятся сердечные сокращения, выявил главное фармакологическое преимущество препарата. Кораксан — дозозависимый помощник в уменьшении частоты сокращения. То есть повышая или уменьшая дозу можно регулировать сердечный ритм. Кораксан — ингибитор цитохрома — важных ферментов, участвующих в метаболизме.
Спорные по оказанию влияния на тахикардию средства
Есть средства, которые сами по себе не лечат тахикардию и не должны вызывать её проявление своим приёмом. Однако мнения медиков и пациентов здесь расходятся.
Гормональные препараты
Например, отзывы нескольких больных, принимавших гормональный препарат дюфастон, свидетельствуют об аллергической реакции, проявляющейся тахикардией. Однако практикующие врачи не отмечают такого побочного эффекта препарата дюфастон. Они считают, что проявление тахикардии вызывают гормональные нарушения в работе организма, а также индивидуальная непереносимость. Дюфастон не изменяет сердечные ритмы. Однако в инструкции по применению сказано, что его надо пить осторожно при заболеваниях сердца и сосудов. В этом случае дюфастон нельзя назначать в комплексе с эстрогеном. Сам препарат также может спровоцировать нарушения. Среди побочных действий отмечено, что дюфастон вызывает отёки периферических отделов сердца.
Противозачаточные средства
Внутривагинальное средство новаринг, применяемое как комплексное гормональное противозачаточное не рекомендуется назначать при патологиях, предшествующих тромбозу сосудов. Поэтому больным, имеющим сердечно-сосудистые отклонения, его выписывают только если риск оправдывает себя. Новаринг с осторожностью назначают при повышенном артериальном давлении, т. к. это может спровоцировать тахикардию. Стоит обратить внимание, что новаринг снижает свою эффективность при одновременном применении медикаментов, содержащих фенобарбитал. Поэтому женщинам, принимающим синтетические успокоительные от тахикардии, надо это учесть. Однако есть и плюсы его применения. Медицинские исследования результативности средства новаринг доказывают положительный эффект избавления от тахикардии у женщин, имеющих предменструальный синдром, проявляющийся ею. Такое улучшение наступало у них после того, как они использовали средство новаринг не менее полугода.
Слабительные средства
Среди пациентов есть мнения, что тахикардия может возникнуть после фортранса. На самом деле приступы, вызванные после приёма слабительных, чаще всего обусловлены недостатком жидкости в организме.
Нежелательные при тахикардии препараты
Есть ряд медикаментов, которые нежелательно применять при тахикардии, т. к. их побочным эффектом является провокация её приступа. Даже популярные средства при сердечно-сосудистых нарушениях иногда опасны. Например, в инструкции про капли зеленина: показания к правильному применению при тахикардии, выясняется — они способны участить сокращение миокарда. Поэтому нежелательны при тахикардических приступах.
Этот краткий обзор не охватывает весь перечень медикаментов, применяемых для профилактики и лечения различных видов тахикардии, а также нерекомендуемых при её наличии. Однако, возможно, знания об этом, помогут оказать первую помощь, а также уберечься от неблагоприятных последствий приступов и приёма средств.