Печеночная энцефалопатия: стадии протекания и особенности лечения патологии
Печеночная энцефалопатия является нервно-психическим синдромом, при котором диагностируются расстройства в поведении. Причиной возникновения патологии является острая печеночно-клеточная недостаточность. При болезни страдает не только печень, но и другие органы и системы в организме.
Причины болезни
Печеночная энцефалопатия развивается при воздействии целого ряда разнообразных провоцирующих факторов. Патологический процесс развивается при вирусном и алкогольном гепатите. В группе риска находятся люди, которые имеют пристрастия к алкоголю. Заболевание развивается при инфекциях, которые сопровождаются активным размножением бактерий в кишечнике. Такое состояние наблюдается при частых отравлениях или специфическом образе жизни, который сопровождается систематическим употреблением некачественной еды.
Если человек употребляет белковую пищу в чрезмерных количествах, то у него появляется печеночная энцефалопатия. Она появляется при частых сильных запорах. После хирургического вмешательства появляется заболевание.
Причиной болезни может стать желудочное кровотечение. Если человек принимает лекарственные средства в чрезмерных количествах, то это может стать причиной болезни. В группе риска находятся люди с наркотической зависимостью. Рак печени приводит к возникновению печеночной энцефалопатии.Заболевание развивается у людей на фоне серьезных патологий или при неправильном образе жизни человека.
Стадии заболевания
В соответствии с проведенными исследованиями было установлено, что печеночная энцефалопатия имеет 4 стадии развития. Первые две из них характеризуются возникновением обратимых процессов. Вылечить патологию можно, если пациенту правильно подбирается лечение, а он строго соблюдает все рекомендации доктора.
На вторых двух стадиях наблюдается отмирание клеток головного мозга, поэтому полностью избавиться от болезни невозможно.
- Первая стадия характеризуется появлением головной боли, шума в ушах, горького привкуса во рту. Заболевание сопровождается упадком сил и быстрой утомляемостью даже при выполнении привычных дел. В ночное время наблюдается возникновение бессонницы, а в дневное – сонливости. Пациент правильно отвечает на вопросы, но ответы повторяет несколько раз. Больному сложно концентрировать внимание на определенном предмете или действии. У пациентов нарушается психика и деятельность нервной системы, что объясняется их чрезмерной суетливостью. Они постоянно ищут несуществующие предметы или стараются вспомнить события, которых не было. При печеночной энцефалопатии на этой стадии наблюдается нарушение почерка и ухудшение координации движений. Эйфория зачастую сменяется перевозбуждением, и наоборот. У пациентов возникают сложности в умственном решении даже самых простых задач.
- На этой стадии печеночной энцефалопатии резко сменяется общее эмоциональное состояние пациента. В этот период наблюдается угнетение сознания. При патологии диагностируется возникновение вялости, апатии, заторможенности. У больного диагностируется возникновение постоянной сонливости. Такое состояние сопровождается резким возникновением агрессии. На этой стадии печеночной энцефалопатии диагностирую появление бреда и галлюцинаций. После сна наблюдается появление нарушений координации во времени и пространстве. Заболевание может сопровождаться кратковременными обмороками. В этот период диагностируется заметное ухудшение сухожильных рефлексов. У больных отмечается возникновение печеночного неприятного запаха изо рта. При заболевании отмечается частое и поверхностное дыхание.
- Эта стадия печеночной энцефалопатии характеризуется значительным нарушением сознания. Пациент практически не слышит и не реагирует на раздражители извне. У больных наблюдается появление кратковременного возбуждения. При этом отмечается бред и галлюцинации. У пациентов диагностируют увеличение зрачков в размерах, которые имеют очень слабую реакцию на свет. Заболевание сопровождается периодическим подергиванием мышц. На этой стадиипеченочной энцефалопатии наблюдается увеличение выраженности желтухи. У больных наблюдается усиление неприятного запаха изо рта. При обследовании больного наблюдается уменьшение печени в размерах. У пациентов нарушается координация движений и появляется плохое ассоциативное восприятие, что приводит к неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации. На этой стадии патологии наблюдается появление необратимых изменений в сознании, поэтому вернуть его к полноценной жизни практически невозможно. Даже при восстановлении полноценной работы печени мозг теряет свои функции.
- При печеночной энцефалопатии этой стадии наблюдается возникновение печеночной комы. Орган не выполняет свои функции. Для питания и прима медикаментозных препаратов осуществляется применение носогастрального зонда.
Симптоматика патологии
Симптомы печеночной энцефалопатии являются ярко выраженными. Особенности их проявления зависят от стадии и формы патологического процесса.
Он сожжет быть:
- Острым. Характеризуется резкими изменениями в состоянии пациента. Острая печеночная энцефалопатия сопровождается стремительным развитием комы. Причиной возникновения болезни является острая форма гепатита.
- Хроническим. Развитие печеночной энцефалопатии этой формы отмечается при циррозе. При этом у пациента параллельно отмечается портальная гипертензия. В период протекания патологии диагностируется возникновение рассеянности, частой смены настроения. У больных ухудшаются умственные способности, и появляется тремор конечностей.
- Подострым. Эта форма характеризуется развитием печеночной комы. При этом отмечается волнообразное течение патологического состояния.
Патологический процесс сопровождается интенсивными частыми судорогами. На фоне паралича дыхательных мышц может останавливаться дыхание. Человек теряет интерес ко всем людям, которые его окружают. При патологии отмечается затруднение дыхания. Часто пациенты плохо соображают, теряются в пространстве и времени. На поздних стадиях развития печеночной энцефалопатии диагностируется отсутствие реакции на боль и воздействие внешних раздражителей. У пациентов наблюдается слабое фокусирование взгляда на определенном предмете. Человек не может давать четкий ответ на поставленный вопрос.
При печеночной энцефалопатии диагностируется появление разнообразных симптомов, что позволяет человеку ее определить самостоятельно. Несмотря на это, пациенту рекомендовано обратиться за помощью к доктору при возникновении первых симптомов патологии. Только опытный специалист может после проведения соответствующих исследований может назначить рациональное лечение.
Диагностические мероприятия
При возникновении первых симптомов печеночной энцефалопатии больной должен обратиться за помощью к доктору. Специалист проведет сбор анамнеза и осмотр пациента, что позволит ему поставить предварительный диагноз. С целью его подтверждения рекомендовано применение лабораторных обследований.
При подозрении на печеночную энцефалопатию рекомендована сдача анализа мочи. С его помощью обеспечивается выявление протеинурии и микрогематкрии. Пациентам показаны анализы крови для ее исследования. Благодаря общему анализу определяется тромбоцитопения и анемия. Назначение биохимического анализа крови осуществляется для определения повышения уровня определенных элементов, которые указывают на патологический процесс.
С целью определения состояния печени больным делают назначение ультразвукового обследования. Высоко информативной диагностической методикой является компьютерная томография. Больным зачастую назначают магниторезонансной томографии, с помощью которой обеспечивается получения послойных снимков органа и определения изменений в нем. Для определения изменений в печени на анализ берутся ее клетки. Это позволяет определить стадию патологического процесса.
При печеночной энцефалопатии рекомендовано применение комплекса диагностических мероприятий, что позволит определить ее стадию и назначить рациональное лечение.Терапия патологии
При печеночной энцефалопатии пациентам назначается лечение, с помощью которого восстанавливаются поврежденные клетки органа. Предварительно определяется причина патологического процесса, на устранение которой направляется лечение. в период терапии патологии категорически запрещается принимать транквилизаторы, которые негативно отображаются на деятельности головного мозга.
Лечение печеночной энцефалопатии медикаментами должно назначаться только доктором в соответствии со степенью тяжести патологического процесса и индивидуальными особенностями пациента. Терапия болезни направлена на выполнение целого ряда задач. Медикаменты назначаются для устранения симптоматики патологии. Также с их помощью снижается концентрация аммиака в кишечнике. Лекарства широко применяются для борьбы с причиной болезни.
При заболевании пациентам рекомендовано применение Лактулозы, с помощью которой обеспечивается расстройство кишечника и жидкий стул. Прием препарата в виде сиропа должен проводиться 2-3 раза в сутки, что будет способствовать полноценному опорожнению толстого кишечника. Такое воздействие приведет к снижению негативного воздействия токсинов на организм.
Для дополнения Лактулозы делается назначение Метронидазола или Неомицина. Комплексное применение Лактулозы и антибактериальных препаратов имеет важное значение в лечении патологического процесса.Пациентам делают назначение:
- Рифаксимина. Относится к категории антибиотиков и характеризуется слабым всасыванием, что приводит к снижению негативного воздействия на слизистые оболочки желудка. Препарат обладает минимальными противопоказаниями и нежелательными эффектами;
- Неомицина. Пациентам разрешается перорально использовать раствор. Если у больного диагностируется кишечная непроходимость, то препарат применяется в виде клизм. Прием лекарства должен проводиться короткими курсами. В противном случае у больного будет наблюдаться почечная недостаточность;
- Метронидазола. Лекарство рекомендуется пациентам при недостаточной эффективности Лактулозы.
Если прием медикаментозных препаратов не приводит к появлению желаемого лечебного воздействия, то больным назначают хирургическое вмешательство. В особо тяжелых случаях проводится трансплантация печени. В некоторых случаях проводится портоквальное шунтирование, с помощью которого обеспечивается нормализация давления в воротной вене, что позволяет частично сохранить кровоток в печени.
Лечение патологического процесса должно назначаться только доктором в соответствии с особенностями его протекания, что положительно отобразится на этом процессе.
Профилактика болезни
Во избежание развития патологии пациентам рекомендуется проводить ее профилактику, которая заключается в выполнении определенных правил. Если пациенту был поставлен диагноз на ранней стадии протекания болезни, то это гарантирует благоприятный прогноз. Выживаемость пациентов на поздних стадиях болезни составляет всего лишь 30 процентов.
В целях профилактики пациентам рекомендовано своевременно и рационально проводить лечение заболеваний, которые могут привести к патологии. Не рекомендуется запускать провоцирующие энцефалопатию болезни. Пациент должен полностью пройти курс лечения с соблюдением всех рекомендаций доктора. Если не удается полностью вылечить заболевание, то проводится контроль его протекания.В период жизнедеятельности человека к минимуму сводятся все негативные факторы, которые могут спровоцировать энцефалопатию. Категорически запрещается ограничение пациентов в питании, так как в их организм должны поступать витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Если имеются провоцирующие факторы, то больным рекомендован прием Лапктулозы и Лацитола. Дозировка медикаментов определяется доктором в соответствии с индивидуальными особенностями больного.
Для быстрого и эффективного очищения кишечника пациенту рекомендовано использовать фосфатные клизмы. При обострении патологии пациент должен употреблять белок в минимальных количествах. Таким больным рекомендуется обеспечить калорийное питание. Даже при постановке диагноза пациенту рекомендуется строгое соблюдение всех инструкций.
Печеночная энцефалопатия является тяжелым патологическим процессом, который негативно отображается на качестве жизни человека и может стать причиной летального исхода. Именно поэтому при возникновении первых признаков патологии пациент должен обращаться к доктору. Специалист в соответствии с полученными данными исследований сможет правильно определить степень тяжести патологического процесса и назначить рациональное лечение. С этой целью применяются медикаментозные препараты или хирургическое вмешательство.