Отличия гепатита C с генотипом 1b от других форм вирусного поражения печени
Форма гепатита под названием «Ц» приводит к серьезным повреждениям печени и сложнее всего поддается лечению. Гепатит C, генотип 1b, характерен для появления в отдельных регионах и не отличается положительным течением или упрощенными методами лечения. Впервые вирус был обнаружен в 1989 году, но о его истинной природе никто не знает до сих пор.
Генотип 1б – одна из 11 разновидностей представленного вида вируса. Но только 6 из этих видов поражают печень человека настолько часто, что достойны рассмотрения. У гепатита C с генотипом 1b есть еще одно название – «японский».
Инфицирование гепатитом C
Заражение гепатитами происходит чаще всего при половом акте, а также при проникновении и смешивании зараженной крови с плазмой здорового человека. Достаточно 1 небольшой капли для того, чтобы заразить чистый организм.
Очень распространенный путь перенесения вируса – через неправильно обработанные средства маникюра, хирургические инструменты, парикмахерские и косметологические принадлежности. В некоторых случаях вирус способен передаться от матери плоду во время родов при повреждении кожи и слизистых оболочек (когда сосуды малыша соединяются с кровью матери).
Наиболее распространенная группа риска – это наркоманы, которые используют один и тот же шприц несколько раз, разделяя его с другими людьми. Также в группу входят медики и персонал, который контактирует с зараженной кровью.
Особенности генотипов
Гепатит 1B – это антропонозная патология, которая может выжить только в человеческом организме. Для ее развития и жизнеспособности нужны некоторые условия, а именно – соединения гепатоцитов, клеток печени. За их счет вирус выживает, при этом человеческая печень разрушается.
Факт! На животных гепатит C не действует, хотя в их крови могут обнаруживаться его следы.Определить, каким именно генотипом заражен человек, необходимо для построения эффективной схемы лечения. Без этого использование даже лучших и самых дорогих медикаментов не даст результата.
Гепатит C подвида 1б – это вирус с определенным набором нуклеотидов, из которых состоит РНК. Когда молекулы оказываются в организме, происходит формирование неправильных связей между структурными единицами. Вирус активно видоизменяется и адаптируется, поэтому иммунитет не может самостоятельно с ним справиться. Как только защитная система организма уничтожает один тип молекул, на их место тут же встают новые – усиленные и измененные.
Распространен гепатит С вида 1b больше всего в азиатских странах – Японии и КНГ, а также в других южных регионах Азии. Поэтому его и называют время от времени «японским». И вот, чем эта болезнь отличается от множества других подтипов:
- наиболее выраженная заразность через кровь – другими путями передается намного реже;
- требуется очень длительная терапия, так как вирус долгое время не поддается воздействию лекарств;
- рецидивирует чаще остальных известных генотипов;
- вызывает гепатоцеллюлярную карциному – тяжелый вид рака печени;
- клиника часто связана с астеновегетативным синдромом, который выражается в сильной сонливости, усталости, слабости.
Чаще всего эта форма гепатита С развивается у пациентов старше 40 лет. Еще одна опасная особенности вируса – колоссальный процент хронических случаев – в 85% ситуаций он приобретает подобный характер.
Связь симптомов с типом гепатита
Как у других разновидностей, у генотипа 1б есть специфические симптомы и аналогичные стадии:
- Первичный гепатит. Эта стадия характеризуется острым течением инфекции. Симптомы обычно ярко или умеренно выражены, чаще всего сводятся к усталости и сонливости. У 30% пациентов через 6 месяцев гепатит проходит. Именно столько и длится первичная стадия.
- Носительство. В этой стадии болезнь никак не проявляет себя, но в клетках обнаруживаются антитела к вирусу. Эта фаза может длиться несколько лет.
- Латентная стадия. Бессимптомное течение болезни, из-за которой гепатит C называют тихим убийцей. Человек даже не подозревает, что каждый день гибнут миллионы клеток его печени. Но проявляться латентная стадия может и болезнями других органов.
- Клиническая форма. Заболевание наступает через 1-5 лет после заражения, либо пребывает в организме несколько дольше. При отсутствии лечения патология приводит к смерти (при плохом иммунитете и осложнениях).
Для определения стадии болезни и постановки диагноза необходимо провести диагностику.
Обнаружение болезни
Определить вирус гепатита С сразу же после заражения невозможно, ему необходимо обосноваться и «вырасти» в организме. Как минимум 6 недель никаких следов молекул не будет в анализах крови. Этот фактор и приводит к тому, что часто люди заражаются при получении донорской крови – во время сдачи анализов в ней не нашли маркеры, хотя они уже там присутствовали.
Хроническая форма также может сопровождаться отсутствием маркеров в крови, что связано с латентным пребыванием гепатита с генотипом 1b. Первые признаки обнаруживаются, когда патология приобретает серьезный характер и разрушает печень.
Факт! Подтвердить диагноз можно только после исследования крови на специфические антитела, вырабатываемые иммунитетом.Для того чтобы обнаружить гепатит C генотип 1b, необходимо взять на анализы венозную кровь и провести полимеразную цепную реакцию. Если вирусная нагрузка меньше 750 международных единиц на 1 мл крови, то наличие гепатита в крови установить не удается. Высокой вирусной нагрузкой считаются показатели от 20 000 МЕ.
Методы терапии
Лечение гепатита C – это всегда сложный и трудоемкий процесс, вне зависимости от обнаруженного генотипа. При грамотном подходе к терапии можно добиться полного устранения вируса и предотвращения опасных осложнений, как печеночная кома, цирроз или рак. Для лечения применяют интерфероны и симптоматические препараты:
- Пегелированный интерферон (в составе «Пегинтрона») в сочетании с «Рибавирином» – передовая схема противовирусного лечения. Препараты назначают при двойной терапии. Вместе они не дают вирусам размножаться, защищают клетки от дальнейшего разрушения и останавливают болезнь.
- Применение ингибиторов протеазы для предотвращения осложнений генотипа 1б. Эти лекарства останавливают разрушение печени, улучшают кроветворение, которое страдает при двойной терапии «Рибавирином». Дополнительно используют гепатопротекторы, которые улучшают восстановительные возможности печени.
Внимательнее следует изучить вопрос противовирусного лечения гепатита C с генотипом 1b.
Противовирусное лечение
Терапия противовирусными препаратами тяжело переносится пациентами, так как у них есть множество побочных эффектов. Курс лечения длится от 5 до 18 месяцев, и стоимость терапии требует значительных финансовых вложений. Если пролечиться не полностью, либо не следовать указаниям доктора, возрастет риск рецидива и ухудшится состояние.
Это важно помнить потому, что лечение рецидива всегда тяжелее, чем первичная борьба с болезнью. Если возобновление активности вируса произошло, вновь назначают прием «Рибавирина» и «Пегинтерферона», а также вводят в курс терапии «Боцепривир» и «Телапревир». После этого лечения назначают поддерживающую терапию, которая продлевает жизнь пациента.
Один из передовых противовирусных препаратов – «Софосбувир», который используют в сочетании с другими лекарствами. Он эффективно останавливает развертывание вируса и предотвращает гепатит. Его также можно использовать при наличии осложненной ВИЧ-инфекцией болезни.
Лабораторный контроль
В ходе терапии гепатита C с генотипом 1b обязательно применяют методики лаораторного контроля. Они помогают оценить эффективность лечения, определяют степень текущей вирусной нагрузки. Для диагностики используют классические методы ПЦР анализа.
Изменение образа жизни и диета
Корректировка образа жизни – незаменимое условие для эффективного лечения вируса. Также пациент должен пересмотреть питание и отказаться от не рекомендованных продуктов. Обычно врачи выдают четкие рекомендации, что можно есть, а что – нет. Если не придерживаться советов доктора, то можно свести на «нет» результаты очень сложной и долгой терапии.
Лечебная диета положительно влияет на результаты лечения болезни и улучшает действие медикаментов, снижая нагрузку на печень. Диетический рацион помогает похудеть пациентам с ожирением, у которых терапия протекает тяжелее. Полный запрет при гепатите 1B налагается:
- на консервированные продукты и полуфабрикаты;
- на рафинированные продукты и блюда, а также сладости и газировку;
- на любой фаст-фуд;
- на овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька, редис, лук, хрен, чеснок, сладкий перец);
- кислые фрукты и ягоды (сладкие и мягкие, наоборот, рекомендованы).
Если пациент включает в рацион свежие соки, то их нужно разбавлять водой. Из мяса и рыбы предпочтение отдают нежирным сортам. Также нужно поддерживать уровень жидкости в организме, выпивая не менее 1,5 л воды без газа, если отсутствуют противопоказания.
Совет! Положительно влияют на здоровье паровые и запеченные овощи, а также нежирные кисломолочные продукты.При этом нужно помнить, что на тяжелых стадиях болезни врачи вводят серьезные ограничения на употребляемую жидкость и соль.
В понятие коррекции образа жизни также входят и другие изменения:
- нужно больше двигаться, рекомендованы пациентам прогулки и легкие физические нагрузки, дыхательная гимнастика;
- полезно находиться на свежем воздухе, нормализовать режим, отказаться от сильного напряжения на работе;
- следует нормализовать отношения с близкими, избавиться от эмоциональных переживаний.
Нельзя бесконтрольно принимать лекарства для устранения симптомов болезни. Только строгое соблюдение режима способно положительно сказаться на здоровье пациента.
Прогноз
Лечить гепатит C с генотипом 1b сложно, этот процесс требует колоссальных усилий, так как тип вируса постоянно мутирует и сочетается с другими штаммами. Но у каждого человека есть шанс на полное выздоровление, особенно если его возраст меньше 40 лет и нет сопутствующих заболеваний тяжелого характера. При сочетании гепатита с ВИЧ-инфекций полное излечение практически исключено.
Если лечение не проводится, либо пациент грубо нарушает рекомендации доктора, патология прогрессирует, приводя к раку и циррозу. После сочетания гепатита с циррозом продолжительность жизни редко превышает 3 года.
Врачи выделяют располагающие к выздоровлению факторы:
- отсутствие микст-инфекций и иммунодефицита;
- вес находится в норме;
- пациент – женщина;
- вирусная нагрузка минимальная, а АЛТ понижен;
- в организме достаточный уровень железа;
- нет цирроза, фиброза, холестаза;
- лечение начато на начальном этапе (хронический процесс длится не более 2 месяцев).
Вирусный гепатит C с генотипом 1b – это острое заболевание, которое не проходит без лечения. А для терапии врачам и пациенту нужно приложить много усилий, чтобы добиться результата. Но сегодня вирус считается полностью излечимым при должных стараниях.