Что такое холедохолитиаз, чем он опасен и как лечить
Образование камней в желчном пузыре или протоках в 60% случаев приводит к закупорке и нарушению оттока желчи. Это состояние в медицине получило название холедохолитиаз.
Когда образование перекрывает просвет протоков может развиваться опасное для жизни состояние, требующее экстренного хирургического лечения. Ниже представлена подробная информация про холедохолитиаз – что это такое, как проявляется и лечится.
Причины
Если по каким-либо причинам нарушается отток или секреция желчи, со временем начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Конкременты растут и кальцинируются, то есть затвердевают. Медицина выделяет 2 сценария развития холедохолитиаза:
- первичное образование конкрементов непосредственно в узких протоках и закупорка по мере роста;
- вторичное перекрытие протоков камнями, сформированными в полости желчного пузыря и вышедшие в проток вместе с желчью.
В зависимости от того, как именно было спровоцировано нарушение оттока желчи, отличается и клиническая картина. Это также влияет на выбираемые методики лечения. Камни закрывают просвет по следующим причинам:
- частые воспалительные процессы и спаечные явления;
- опухоли;
- прогрессирующие паразитарные инфекции;
- частые рецидивы холецистита;
- нарушение моторной функции тканей.
Симптомы
В диагностике заболевания важно своевременно обратить внимание на типичную для данного состояния клиническую картину. Холедохолитиаз проявляется такими симптомами.
- Острая боль в области правого подреберья. Возможно также развитие опоясывающих болей, печеночных колик и иррадиации ощущений в правую лопатку.
- Нарушение оттока желчи по причине наличия в протоках механической преграды влечет за собой развитие желтухи. При визуальном осмотре определяется пожелтение склер и кожных покровов. После стабилизации состояния желтушность постепенно исчезает, что отличает закупорку от опухолевых процессов, при которых происходит прогрессия желтухи.
- Наблюдаются частые рвотные позывы. В острой стадии рвота становится непрерывной, и существует высокий риск обезвоживания.
- Боль может переходить в левый бок, если на фоне обострения ЖКБ развивается панкреатит.
- Наблюдается расстройство моторики кишечника и неэффективность пищеварения.
Кроме этого, заболевание сопровождается выраженным интоксикационным синдромом. Повышение температуры сопровождается апатией, ознобом, слабостью и болью в мышцах. Иногда наблюдается развитие асцита в случае нарушения функционирования печени.
Диагностика
Диагноз холедохолитиаза устанавливают после проведения ряда диагностических мероприятий. Для выявления закупорки желчных протоков необходимо пройти следующие диагностические этапы.
- Первичный осмотр, сбор устных жалоб пациента.
- Пальпация.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Ретроградная панкреатохолангиорентгенография.
- Компьютерная томография.
- МРТ.
- Клинический анализ крови.
- Определение наличия и концентрации печеночных ферментов в крови.
Как правило, для диагностики заболевания достаточно лишь основного метода – визуального определения локализации желчных конкрементов в хоне протоков. Дополнительные исследования могут быть назначены в ходе диагностики, если это потребуется для получения развернутой информации о состоянии организма.
Лечение
До момента кальцинирования камней при желчнокаменной болезни и блокировки оттока желчи целесообразным считается проведение фармакотерапии с использованием препаратов для уменьшения конкрементов. Но если речь идет о перекрытии тока желчи, не всегда удается стабилизировать состояние лекарственными препаратами.
Лечение холедохолитиаза подбирается с учетом следующих факторов:
- диаметр конкрементов;
- степень обтурации;
- общее состояние пациента;
- наличие или отсутствие осложнений;
- сопутствующие заболевания;
- первопричины образования конкрементов;
- возраст и противопоказания к проведению радикальных методов лечения.
Консервативные методы
К консервативной терапии можно отнести фармакологическое лечение и другие поддерживающие методы. Для стабилизации состояния при холедохолитиазе применяются такие методики:
- симптоматическая терапия;
- гепатопротекторы;
- ферменты;
- препараты на основе желчных кислот.
Кроме этого могут быть назначены физиотерапевтические методики, лечебная диета и постельный режим. Если состояние пациента стабилизировалось и удалось купировать воспалительные процессы, целесообразно назначение даты плановой операции.
Хирургическое вмешательство
Проведение операции – наиболее эффективный на сегодняшний день метод восстановления при холедохолитиазе. В случае острого течения это единственный способ сохранения жизни и здоровья больного. Абдоминальная хирургия предлагает такие методики проведения вмешательства.
- Лапароскопическая холецистэктомия – это такое вмешательство, которое подразумевает удаление конкрементов с сохранением органа. Эта операция проводится с помощью специального оборудования, позволяющего минимизировать кровопотерю и риск осложнений. Выполняется несколько проколов, через которые производится захват и извлечение конкремента. На 5-7 день пациента выписывают для домашней реабилитации.
- Эндоскопическая папиллотомия – устранение камней с помощью тонкого гибкого эндоскопа. Этот вид вмешательства относится к категории малоинвазивных и не требует даже применения общего наркоза. Пребывание в стационаре требуется на протяжении последующих 3-5 дней.
В случае тяжелого течения хирург может предложить удаление желчного пузыря полностью. Это более сложный вид операции, требующий длительной реабилитации. Пребывание в стационаре после вмешательства необходимо на протяжении 10-14 дней.
Не во всех случаях решить проблему конкрементов в протоках можно с помощью хирургического вмешательства. В случае острого панкреатита, развившегося на фоне основного заболевания, придется отложить проведение операции до момента стабилизации больного. Возможные риски и последствия хирургического вмешательства:
- существует угроза внутреннего кровотечения;
- у пациентов с сохраненным желчным пузырем риск рецидива – около 40%;
- могут развиваться гнойно-септические процессы;
- послеоперационная пневмония.
Осложнения и последствия заболевания
Если своевременно не проводить эффективное лечение холедохолитиаза, существует высокий риск развития осложнений. Неэффективная терапия может повлечь за собой необходимость в удалении желчного пузыря, но в данном случае не исключается риск рецидива. Ниже перечислены возможные осложнения, которые провоцирует такое заболевание.
- Чаще всего в результате развивается такое осложнение, как хронический холангит или холецистит. Но эти состояния могут быть и первичными.
- В результате частых рецидивов и воспалительных процессов к уже имеющему заболеванию может присоединиться панкреатит. Хроническое течение панкреатита с частыми рецидивами способно привести к раку головки поджелудочной железы.
- При длительном отсутствии эффективного лечения существует риск развития вторичного биллиарного цирроза, что может существенно повлиять на качество жизни и ее продолжительность.
Наличие конкрементов нарушает функционирование желчного пузыря, что в результате производит к сбою в работе всей пищеварительной системы. В первую очередь страдает поджелудочная железа из-за непосредственной близости расположения и связанного функционирования. Что делать в таких случаях, решает лечащий врач.
Профилактика холедохолитиаза
Чтобы не допустить развития опасного для жизни состояния, важно знать и выполнять профилактические шаги. Наиболее актуальна профилактика болезни для категорий людей, что находятся в группе риска. Склонность к развитию болезни присутствует у людей с такими диагнозами:
- хронический холецистит;
- ЖКБ;
- врожденные патологии желчевыводящих путей;
- другие заболевания печени и желчного пузыря.
Чтобы не допустить развития опасного для жизни состояния необходимо строго придерживаться рекомендаций относительно питания и образа жизни. Важно регулярно проходить профилактические осмотры и не забывать о том, что нужно производить устранение первопричин.
Холедохолитиаз – это такое заболевание, которое поддается лечению. Наиболее эффективными признаны методики хирургического вмешательства, поэтому во избежание операции следует придерживаться профилактических правил, если есть предрасположенность. Важно помнить, что это такое состояние, которое лучше предотвратить, но если все же диагноз уже поставлен, раннее лечение повышает шансы на быстрое восстановление и отсутствие осложнений.