settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Причины образования кальцинатов в печени и методы их устранения

Кальцинаты в печени – результат разрушительного действия на гепатоциты микотических, вирусных или бактериальных патогенных агентов, но их появление нередко связано и с банальным нарушением кальциевого обмена. Вопреки расхожему заблуждению, обызвествление – не отдельное заболевание, а симптоматическое проявление основной болезни. Его появление можно ожидать на любом месте, где инвазированная печень не смогла компенсировать естественным образом деструкцию клеток.

Проявившийся кальциноз обнаруживает себя общей и местной симптоматикой. Последняя зависит от дислокации поражения и его распространенности. Для образований в печени характерны боли в месте расположения и характерный вид живота.

Механизм появления

Кальцинаты в печени – результат взаимодействия нескольких причин, взаимно влияющих и усиливающих друг друга. В медицине известны другие виды кальцинатов, расползающиеся во внутренних органах, железах или структурных элементах систем. Чаще это происходит в местах, выполняющих роль естественного фильтра или принимающих участие в процессах выделения ненужных отходов жизнедеятельности – почках, простате, легких, щитовидке, молочной железе. Из всех мест расположения кальцинатов, печень – не самое частое, но весьма вероятное:

  • На рентгеновском снимке кальцинат печени отображается в виде корнеобразной структуры, и это не удивительно, потому что по строению он схож с обыкновенной человеческой костью. Отложение кальцинатов в печени начинается задолго до того, как возникает образование.
  • Под действием патологических причин запускается сбой в обмене кальция, а это связано с нарушением естественного метаболизма, гормонально-эндокринной регуляции, появлением патогенного агента.
    Причины патологии
  • Но утрата регуляторной функции в обмене кальциевых солей – только один из возможных поводов появления кальцинатов в печени – отложение твердых образований происходит только в месте деструкции тканей. Это значит, что для появления обызвествлений именно в этом органе, должны присутствовать заболевания. Такое случается, если в ходе развития патологии не появляются диффузные изменения.
  • Сбой в эндокринной системе приводит к недостаточной выработке некоторых видов гормонов. Функции гормонов и участие в регулировании выполняются не в полном объеме, отсюда и снижение скорости и объема физиологических обменных реакций. Кальцитонин, отвечающий за минеральный обмен, вырабатывается щитовидкой, принимает участие в реакциях с кальцием и фосфатами. Нерастворённый кальций образует твердые вкрапления, концентрируясь на местах повреждений.
  • Это дает ученым основание утверждать, что формирование кальцинатов в печени – своеобразный защитный механизм, как и сами диффузные изменения. Постепенно разрастаясь, и те, и другие из умеренно-позитивного явления превращаются в одну из причин патологических изменений в состоянии органа.
Кальцинаты печени – своеобразная латка, накладываемая в местах инвазирования (воспалительного процесса, некротизации гепатоцитов). Она препятствует дальнейшему распространению патологии, скрепляя края и закрывая образовавшуюся брешь, а заодно и не давая ей разрастаться. Ее локализация зависит от места расположения повреждения, и не ограничена территориально – может проявиться на любом участке паренхимы, в сосудах, протоках для желчи.

Классификация образований

Процесс формирования кальцинатов в печени развивается постепенно, и это происходит параллельно с прогрессированием основного провоцирующего фактора. Место отложения солей нередко указывает на характер болезни, поэтому были сделаны попытки создания универсальной классификации, согласно которой их можно было бы распознавать. Но такие начинания не увенчались особым успехом, поэтому в истории болезни врач привычно дифференцирует обнаруженные кальцинаты в печени по отличительным признакам:

  • присутствие одного или нескольких наслоений (единичность и множественность присутствия позволяет судить о степени распространения и тяжести протекающего болезненного процесса);
  • левостороннее или правостороннее расположение, наличие поражения двух долей или присутствие обызвествления в хвостовой части, с присутствием подобных образований в других органах гепатобилиарной системы;
  • размеры отложения кальциевых солей дают информацию о нагрузке на орган или гепатобилиарную систему в целом, для этого проводится дифференциация на мелкие и крупные;
  • кальцинатыразличают линейные и круглые (вытянутые в линейку или напоминающие шарики);
  • метаболические, из частиц, не удерживаемых в лимфатических жидкостях, и метастатические, привлеченные воспалением или некротизацией.
диагностика патологии
В других случаях (например, при образовании конкрементов), происходит разделение по составу, но кальцинаты однородны и полностью оправдывают свое название. Определение провоцирующей причины дает возможность сформировать тактику лечения, но, поскольку факторы обычно множественные, а поводы к развитию вариабельные, кальцинаты в печениредко разграничивают по этиологическому признаку.

Распространенные причины

Поводов к отложению кальцинатов в печени выделяют несколько, но на самом деле причиной появления может стать что угодно – от интенсивного курения, до врожденных аномалий, которые приводят к развитию обызвествления у маленького ребенка. Их формирование может быть связано даже с перманентными стрессами и переживаниями, некорректным и несвоевременным питанием. Кальциноз печени – явление полиэтиологичное, но группа выделенных основных причин выглядит следующим образом:

  • нарушение деятельности эндокринной системы и недостаточный синтез кальцетонина;
  • сбой в обменной системе (может проходить параллельно с первой причиной – рост кальциевого уровня, нарушение состава крови, замедление физиологических реакций;
  • системные и хронические заболевания организма;
  • инфекционные и вирусные провокаторы;
  • паразитарные инвазии в печени или в другой области, с проникновением в нее;
  • атеросклеротические бляшки, хрящевая или рубцовая ткань, вокруг которой стартует кальциевое отложение;
  • дистрофические изменения внешней железы, ее хронические заболевания, патологии желчного пузыря или селезенки;
  • онкологические процессы, локализованные непосредственно в ГБС или метастазирование из другого органа;
  • гипервитаминоз, травма печени механического происхождения или химического.
лечение патологии

Если принять во внимание, что причинами появления кальцинатов может быть одновременный сбой в метаболизме кальция и патологии не только самого органа, подвергшегося обызвествлению, приходится признать, что список перечисленных поводов далеко не полный, и в нем не учтены взаимодействия факторов, на первый взгляд, не имеющих к печени никакого отношения.

Клинические проявления

На начальной стадии формирования кальцинатов особые симптомы обнаружить трудно, особенно если есть заболевания пищеварительной или гепатобилиарной системы, протекающие с характерной симптоматикой. Обызвествление любого органа – это не болезнь, а ее следствие, симптоматическое проявление. Точно также дело обстоит с диффузными изменениями, которые считаются симптомом, но не отдельной патологией. Обнаруживается кальциноз только при аппаратном исследовании, и часто оно проводится по совершенно другому поводу.

Присутствие множественных кальцинатов можно обнаружить по симптомам, легко соотносимых с другими пищеварительными патологиями. Рвота, тошнота, утеря аппетита, нарушение дефекации и даже пожелтение кожных покровов – все это следствие болезни, которая привела к кальцинации, и, одновременно, – негативного действия образований на здоровые ткани печени. Поэтому клиническая картина и складывается из общих симптомов, по которым трудно ориентироваться, и характерных для определенного болезненного процесса:

  • паразитарная инвазия сопровождается гепатоспленомегалией, развитием аллергических реакций на присутствие чужеродных токсинов;
  • для диагностики туберкулеза достаточно кашля, в этой стадии уже с обильной мокротой и кровавыми прожилками в ней;
  • на более поздних этапах, при большом количестве образований, развивается асцит, характерный для печеночных патологий;
  • если кальцинаты – не на паренхиме, а в каналах и протоках, может развиться четкая картина холестаза, холецистита или непроходимости холедоха.
симптомы патологии

Присутствие патологического явления при значительном прогрессировании приводит к симптомам, которые трудно спутать с другими – варикоз пищевода дает кровавую рвоту, варикоз передней брюшной стенки – голову медузы (типический вид живота вызывает мифологические ассоциации).

Появляются интенсивные, иногда непереносимые боли в месте, характерном для печеночных болезней (в правом подреберье). Трансформация глиссоновой оболочки – растяжение или сморщивание, произошедшее из-за утраты функциональности гепатоцитами и распространения кальцинатов – и есть причина развития болевого симптома.

Человек обращает внимание на отсутствие аппетита и эмоций, снижение концентрации внимания и перманентную усталость, вялость и огромный живот, ставший результатом скопления жидкости. Все это – типические проявления поражений печени, но обнаружение кальцинатов обычно происходит раньше, из-за проявлений основного провокатора.

Лечение

Тактика врачебной помощи зависит от многих обстоятельств, прежде всего – от повода к появлению кальцинатов в печени. Устранение основного повода может быть сложным и даже бесперспективным, тогда назначается поддерживающая терапия и постоянный мониторинг образования. Если разрастание кальцинозных вкраплений продолжается, остается только оперативное вмешательство. Присутствие эхинококкоза однозначно предлагает иссечение паразита.

Универсального списка, которым можно было бы воспользоваться для самолечения, попросту нет. В каждом случае необходима тщательная диагностика, достоверный диагноз, выбор пути по которому пойдет лечение, определенный присутствующей болезнью. Ведь кальцинаты – это не заболевание, а его негативное следствие.

Похожие новости:
Аорта уплотнена: что это значит для человека, какую опасность представляет для его здоровья
Аорта уплотнена: что это значит для человека, какую опасность представляет для его здоровья
Боли в верху живота по центру
Боли в верху живота по центру
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Что такое фиброз печени, как его лечат и сколько с ним живут?
Что такое фиброз печени, как его лечат и сколько с ним живут?
Боли в желудке
Боли в желудке
Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион
Диета для диабетиков 2 типа: правила питания и здоровый рацион
Комментариев: 0