settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Соскоб на яйцеглист. Что это за анализ? Как подготовиться к нему и как сдать?

Глисты в детском возрасте, достаточно распространённое явление. Если возникла такая проблема, необходимо знать, что можно предпринять.

Соскоб на яйцеглист. Что это за анализ? Как подготовиться к нему и как сдать?

Не секрет, что энтеробиоз возникает у детей из-за несоблюдения гигиены. Для уточнения диагноза и проводится соскоб на яйцеглист.

Что такое соскоб на энтеробиоз?

Соскоб на энтеробиоз это метод лабораторного исследования, определяющий наличие остриц в организме. В сочетании с анализом кала он способствует выявлению самого факта заражения гельминтами, а также их вид. Данный анализ входит в ряд обязательных исследований, проводимых среди детей.

Почему отдаётся предпочтение этой процедуре, а не исследованию кала? Дело в том, что острицы откладывают яйца не в кишечнике, а на коже, оставляя липкую жидкость. Поэтому их легче обнаружить мазком.

Как и когда сдают?

Анализ на яйца глист рекомендуется сдавать ежегодно. Он намного эффективнее простого исследования кала.

Соскабливание делают в следующих случаях:

  • Если возникло подозрение на заражение острицами.
  • При устройстве ребёнка в школу или детсад.
  • Для получения справки для посещения бассейна.
  • Когда оформляется путёвка в санаторий или лагерь.

Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей: Как и где сдать анализ на энтеробиоз ребенку?

С помощью ватной палочки

Для проведения мероприятия ребёнку нужно лечь на бок. Медицинская сестра, раздвинув ягодицы ребёнка, ватной палочкой, пропитанной глицерином, делает соскоб с области ануса. Материал помещают в пробирку и отдают на исследование.

Метод Грэхема

Способ напоминает предыдущий, но используется липкая лента. Она приклеивается на область складок заднепроходного отверстия. Затем ленту снимают, приклеивают на специальное стекло и отправляют в лабораторию на исследование. Лаборант с помощью микроскопа изучает материал на наличие яиц паразитов.

Забор глазными палочками

Они напоминают стеклянные лопаточки, у которых один край расширен. В момент проведения анализа, широкий конец палочки смазывают специальным клеем. Когда появится плёнка после высыхания, палочка прикладывается к области заднепроходного отверстия. Потом лопаточка, помещённая в пробирку, отправляется на исследование.

Подногтевой соскоб

Эта процедура делается медсестрой детского сада. Производится процедура из-под ногтя с помощью деревянной палочки. Следует учесть: яйца остриц очень быстро разносятся. Если заболевший энтеробиозом ребёнок посещает детский сад, велик риск заражения целой группы.

Процедуру можно провести и самостоятельно, дома. Соскабливание может сделать любой человек, медицинского образования не требуется. Но следует учесть, что перед процедурой ребёнка нельзя мыть.

Как подготовиться к исследованию?

Особой подготовки к процедуре не требуется. Главное, что уже накануне нельзя проводить гигиенические мероприятия.

Для точного результата нужно придерживаться определённых правил:

  • За 10 дней до соскоба запрещено принимать слабительные средства, антибиотики и противоглистные препараты.
  • Перед анализом не подмываются и не принимают душ.
  • Перед процедурой не совершают акт дефекации.

Кстати, процедура не проводится, если имеются повреждённые участки кожи в районе ануса.

Сроки для результатов соскоба у детей

Сданный материал исследуется в лаборатории под микроскопом. Обычно, результат готов через 3 часа. В районных поликлиниках результат выдают на следующие сутки.

Следует знать, что результат процедуры действителен всего 10 суток. Если ребёнку нужна справка для поступления в какое-либо учреждение, то срок анализов только 3 дня. При необходимости быстрого ответа лучше обратиться в частную лабораторию, результат обычно готов уже через полтора часа.

Что делать, если соскоб положительный?

В этом случае назначается лечение, которое проводится в 3 этапа.

Лекарственная терапия

  • Пирантел. Продаётся в виде сиропа и таблеток. Дозировка: на 1 кг массы тела ребёнка 10 мг лекарства. Принимают утром перед едой.
  • Немозол. Для лечения детей применяют сироп. До двухлетнего возраста назначают 10 мл, затем, дозировка увеличивается вдвое. Принимают вместе с пищей.
  • Вермокс. Реализуется в таблетках. Назначают с 2 лет.
  • Альбендазол. Используется в терапии грудных детей. Между курсами лечения делается двухнедельный перерыв.

Так же, не забывайте о народной медицине при лечении энтеробиоза, читайте об этом в нашей статье: Энтеробиоз у взрослых и детей. Лечение препаратами и народной медициной

Слабительные клизмы

Эта процедура обеспечит полное выведение остриц из кишечника. Клизмы желательно ставить вечером. Ингредиенты: 200 мл воды ? половина ложки пищевой ложки. Некоторые применяют травяные клизмы: пижма, чистотел и полынь. Приготовление раствора: пять ложек трав растворяют в 0,5 л кипятка. Настаивается всего 10 минут.

Личная гигиена

Необходимо ежедневно менять нижнее бельё, следить за ногтями и чаще принимать душ. Нужно постоянно проводить влажную уборку и подвергать дезинфекции вещи, которыми часто пользуется ребёнок.

Важно знать, что лекарства лишь убивают паразитов, но не выводят. Поэтому обязательно следует ставить клизмы, и пить сорбенты.

Антигельминтные препараты для взрослых

Курс лечения должны пройти и взрослые пациенты. Вариантов терапии всего два: медикаментозное лечение и применение народных методов. Домашние рецепты могут вызвать аллергию, поэтому предпочтительнее консервативная терапия.

Необходимые препараты назначаются врачом после диагностических мероприятий. Для определённого вида глистов требуется соответствующий препарат. В основном, проводят комплексное лечение, когда пациенту нужно принимать несколько лекарств. Доза определяется только врачом.

Основные лекарства, применяемые взрослыми, для лечения энтеробиоза:

  • Альбендазол. Назначается при смешанных инвазиях, аскаридозе, некаторозе. Выпускается в форме таблеток и суспензии. Лекарство принимают по 0,4 г в сутки. Препарат противопоказан беременным и кормящим мамам, а также, если у пациента повреждена сетчатка глаза. Когда требуется повторное лечение, курс проводят через 2 недели.
Мебендазол при энтеробиозе
Мебендазол. Данное лекарство выписывают при аскаридозе, трихоцефалезе, энтеробиозе и смешанных инвазиях. Взрослые пациенты принимают по 1 таблетке в день. После приёма препарата нельзя употреблять слабительные средства. К сожалению, имеются противопоказания: проблемы с печенью, беременность и время лактации. Если препарат отсутствует в продаже, то существуют аналоги: Телмокс, Вермокс и Вормин. Они идентичны по составу, разница только в цене. Левамизол. Лекарство имеет свойства иммуномодулятора. Назначают, если обнаружены глисты или выявлены аутоиммунные заболевания. Ограничения по приёму: беременность и непереносимость компонентов ингредиентов препарата. При печёночной недостаточности лекарство назначают осторожно. Принимают однократно по 1 таблетке.

Периодичность проведения анализа

Если анализ с положительным результатом, обследование обязана пройти вся семья. Даже отрицательный показатель не гарантирует 100%-ую точность. Всегда есть вероятность нарушения правил забора. Чтобы исключить ошибку, нередко рекомендуют повторные соскобы. Для получения наиболее достоверного результата нужно провести 5 исследований.

В период ежегодной диспансеризации рекомендуется всем людям, независимо от возраста, сдать соскоб на яйцеглист. От заражения паразитами никто не застрахован.

Возможные последствия энтеробиоза

Если игнорировать лечение, заболевание приводит к тяжёлым последствиям. Очень опасна интоксикация для организма детей, у которых иммунитет ещё не сформировался. У ребёнка тормозится умственное развитие, возникает апатия и останавливается физический рост.

Продолжительное течение болезни вызывает следующие осложнения:

  • Сфинктерит.
  • Парапрактит.
  • Эндометрит энтеробиозный.
  • Пиодермия.

Энтеробиоз вызывает нарушение работы ЖКТ. Нередко появляется гастрит, воспаляются желчевыводящие пути, может развиться

При подозрении на аппендицит.

.

У женщин и девочек осложнения проявляются развитием заболеваний мочеполовой системы, а также воспалением маточных труб, что может привести к бесплодию.

Энтеробиоз, это катализатор при инфицировании другими паразитами.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение острицами, необходимо уделить внимание профилактическим мерам.

Следует придерживаться следующих правил:

  • Ежедневный душ с подмыванием.
  • Чаще стирать бельё.
  • Тщательно мыть руки.
  • Нужно ухаживать за ногтями.
  • Использование для детей подгузников с резинкой, которая препятствует проникновению паразитов.

От остриц трудно избавиться, так как велик риск повторного самозаражения. Противогельминтные препараты уничтожают только зрелых особей, а яйца могут остаться в области анального кольца. Кстати, они сохраняют свою жизнедеятельность почти 10 лет.

Профилактика энтеробиоза

Кроме личной гигиены, рекомендуется проведение важных процедур:

  • Желательно делать влажную уборку дважды в сутки.
  • Детские игрушки нужно мыть специальными средствами.
  • Периодически следует использовать бактерицидную лампу.
  • Необходимо своевременно обрабатывать санузел.
  • Кал заражённого человека обязательно дезинфицируют.

Особое внимание профилактике уделяется в детских учреждениях:

  • Желательно осматривать фекалии ребёнка.
  • Следить за самочувствием.
  • Тщательно убирать помещения.
  • Заражённых детей необходимо изолировать.
  • Если в детском саду имеется бассейн, нужно периодически проверять воду.
  • Заражённых детей нужно сразу изолировать.

Именно на основе соскоба на яйцеглист врач назначает адекватное лечение. Эту процедуру желательно проводить в лаборатории, где соблюдается технология забора биоматериала и правильное его исследование. Это позволяет получить наиболее достоверный результат.


Похожие новости:
Острицы: что это такое, причины, признаки, как и чем лечить у взрослых и детей
Острицы: что это такое, причины, признаки, как и чем лечить у взрослых и детей
Как понять, есть у ребенка глисты или нет?
Как понять, есть у ребенка глисты или нет?
Анализ кала на яйца глистов (яйца гельминтов)
Анализ кала на яйца глистов (яйца гельминтов)
Энтеробиоз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей
Энтеробиоз: причины, симптомы и лечение у взрослых и детей
Человеческие аскариды: симптомы и лечение
Человеческие аскариды: симптомы и лечение
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Комментариев: 0