settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как самостоятельно и быстро избавиться от алкогольной зависимости

Многие люди, осознающие, что пристрастились к спиртному, задумываются о том, как избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно, так как мало кому хочется делиться этой проблемой даже со специалистами. В действительности навсегда устранить тягу к спиртному крайне тяжело. Однако это совершенно не означает, что цель недостижима. Это потребует от человека переосмысления и кардинального изменения его жизни. Если человек достаточно силен духом, он может сбросить с себя оковы зависимости и больше не возвращаться к данной проблеме.

С чего начать избавление от алкогольной зависимости?

Стремясь улучшить свою жизнь и вернуть ее в нормальное русло, человек, осознающий свою пагубную привычку, должен приложить определенные усилия, чтобы избавиться от нее. Очень важно изменить не только текущее отношение к спиртному, но и весь свой быт. Так как отказаться от алкоголя самостоятельно довольно сложно, необходимо начать меняться кардинально, причем не следует пренебрегать препаратами и лекарственными травами, которые позволяют облегчить абстинентный синдром и быстрее вернуться к состоянию трезвости. Чтобы самому навсегда бросить употреблять алкоголь, нужно в первую очередь пересмотреть круг своего общения. Все «друзья» и «товарищи», которые в действительности являются обычными собутыльниками, должны быть полностью или же на продолжительное время вычеркнуты из жизни.

После отказа от приема алкоголя любой человек, имеющий зависимость, находится в огромной зоне риска. В этом случае крайне сложно игнорировать стакан выпивки, даже если его предлагают, указывая на то, что он будет последним. В большинстве случаев именно в таких ситуациях и происходит срыв. Желательно изменить свой круг общения кардинально, чтобы не было дополнительных соблазнов. Если встает вопрос, как не пить алкоголь вообще, не прибегая к кодированию, необходимо помнить, что для полноценного возращения к состоянию трезвости и выхода из зоны риска нередко требуется несколько лет. За этот период организм полностью очистится, появятся новые увлечения и смысл жизни, а само спиртное станет менее привлекательным. Все это поможет сформировать мощный психологический барьер и не позволит в дальнейшем человеку снова вернуться к зависимости.

Помогут

Многие психологи сходятся во мнении, что самыми критичными для людей, страдающих от алкогольной зависимости, являются первые несколько месяцев после отказа от спиртного. Даже тем, кто обладает определенной силой воли и решительно настроен на избавление от пагубного пристрастия, нередко бывает крайне тяжело пережить это время без срывов. В данный период могут появляться навязчивые мысли и желания выпить и вернуться к столь нездоровому времяпрепровождению. Справиться с ними позволяет физический труд. Это время можно провести с пользой, к примеру, сделать запланированный давно ремонт в доме или же изготовить самостоятельно полочки в гараж и многое другое, что ранее откладывалось в «долгий ящик». Появившуюся энергию необходимо максимально направить на решение тех задач и проблем, которые накапливаются, как правило, годами у любого человека, страдающего алкоголизмом. Это позволит отвлечься от неприятных мыслей о спиртном и вернуть себе ощущение счастья и удовлетворения.

Какие препараты помогут самостоятельно избавиться от алкоголизма?

В настоящее время разработано немало лекарственных средств, которые продаются в аптеках без рецепта. Конечно же, лучше всего получить консультацию у врача касательно возможности и целесообразности их использования, так как даже легкие препараты могут иметь серьезные противопоказания и побочные эффекты. Когда остро встает вопрос, как бросить пить водку, лучше всего лечиться у нарколога. Сильные средства продаются только по рецепту, так как они способны вызывать привыкание, поэтому лечение ими должно проводиться только под контролем специалиста.

Выбор

Нередко люди, желающие понять, как снять тягу к алкоголю, стараются справиться с ней, не прибегая к дополнительным средствам, которые могли бы помочь в этом плане. Это не слишком здравое решение. Алкогольная зависимость является крайне пагубной и сложно поддающейся устранению, поэтому любые средства в борьбе с ней по-своему хороши. Все препараты, которые используются для устранения патологической тяги к спиртному, можно выделить в 5 основных групп. К 1-й можно отнести средства, использующиеся для кодирования и формирования негативного отношения к спиртному. К таким препаратам относятся:

  • Экспераль;
  • Торпедо;
  • Дисульфирам;
  • Тетурам;
  • Колме;
  • Лидевин.

Эти средства не являются 100% безопасными и могут быть использованы только после консультации у врача. Ко 2-й группе препаратов относятся те, что способствуют устранению желания принять новую дозу спиртного. К средствам такого типа могут быть отнесены:

  • Пропротен 100;
  • Балансин;
  • Метадоксил;
  • Вивитрол.

Стремясь избавиться навсегда от патологической тяги к спиртному, следует обратить внимание на препараты 3 группы, способствующие устранению проявлений абстинентного синдрома.

Алка-Зельтцер

К средствам такого типа могут быть отнесены:

  • Алка-Зельцер;
  • Алька-Прим;
  • Медихронал;
  • Зорекс утро;
  • Карбамазепин.

К 4-й группе можно условно отнести препараты, которые способствуют устранению психологических проблем, развивающихся на фоне отказа от спиртного после длительного стажа алкоголизма. К таким средствам могут быть отнесены:

  • Промахи;
  • Ламотриджин;
  • Сульпирид;
  • Рисперидон;
  • Мепробомат;
  • Диазепам;
  • Галопередол.

К 5-й группе относятся препараты, которые позволяют устранить или смягчить разрушительное действие, оказываемое алкоголем. Улучшить общее состояние, вывести токсины из организма, укрепить стенки кровеносных сосудов и нормализовать работу мозга позволяет использование таких лекарственных средств, как:

  • Зорекс;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб;
  • Биотредин;
  • Рекицен РД.
Зорекс

Для подбора комбинации препаратов лучше всего обратиться к квалифицированному наркологу. Это позволит избежать негативных последствий, в том числе появления ярко выраженных побочных эффектов. Самостоятельно назначать себе подобные средства не рекомендуется, так как это может стать причиной отравления и усугубления состояния.

Травы от алкогольной зависимости

Пьющий человек может избавиться от зависимости и без помощи достаточно дорогостоящих препаратов. Существует довольно много народных средств, которые позволяют устранить неприятные ощущения, связанные с абстинентным синдромом, и быстрее вернуться к трезвому образу жизни. Некоторые народные целители отмечают: когда нужно разобраться, как жить без алкоголя, пей настои и отвары из таких целебных трав, как:

  • левзея сафлоровидная;
  • ореховые сережки;
  • корень пиона;
  • толокнянка;
  • сок квашеной капусты;
  • лимон.

Если человек употребляет эти травы и растительные компоненты, у него наблюдается значительное ослабевание симптомов отмены. Так как бросить пить без кодировки довольно сложно, необходимо обратить внимание и на лекарственные сборы. Они обладают мощным действием и позволяют добиться выраженного эффекта в короткие сроки. Хороший эффект дает сочетание травы медвежьи ушки, полыни, плодов барбариса в соотношении частей 2:1:1.

Левзея

В Китае с древних времен для лечения пьянства пользовались средством, включающем примерно 100 г конфетного дерева и такое же количество имбиря в сочетании с зеленым чаем, корнем женьшеня и листьями мяты, которые нужно взять по 50 г. Для приготовления целебного настоя берется примерно 3 ст.л. такого травяного сбора на 1 л кипятка. Состав нужно оставить на ночь в термосе, а затем пить перед едой с медом и лимоном вместо чая и воды.

Диета для облегчения отказа от алкоголя

У людей, которые длительное время имели патологическую тягу к спиртному, в первую очередь страдают органы ЖКТ, печень и почки. Когда нужно разобраться, как бросить пить алкоголь раз и навсегда, необходимо изменить свой рацион, чтобы стабилизировать обменные процессы и вывести скопившиеся токсины. При алкоголизме люди, как правило, питаются очень однообразно, что приводит к развитию дефицитной анемии различных типов. Отказываясь от спиртного, необходимо максимально разнообразить свой рацион. Белый сахар и рис, хлеб и макаронные изделия необходимо заменить пшеном, орехами и ячменем.

Яблочно-морковный

Вместо мучного сладкого необходимо вводить в рацион такие продукты, как яблочный и морковный соки, бананы, финики и семечки подсолнечника. Для того чтобы очистить печень и вернуть ее здоровье, рекомендуется регулярно употреблять виноград. Для нормализации работы органов ЖКТ обязательно в рацион необходимо вводить горькую тыкву и кефир. Благоприятно на состоянии может отразиться регулярное употребление свежих соков из апельсина, яблок или моркови. По утрам обязательно необходимо есть овсянку. Она позволит быстрее вывести токсины из организма и восстановить нормальную работу ЖКТ. Для ускорения метаболизма и скорейшего выведения вредных веществ из организма необходимо употреблять пищу не менее 5 раз в сутки. Кроме того, очень важно пить не менее 2 л чистой воды в сутки.

Изменение образа жизни как шаг к свободе от алкоголизма

Приняв решение вернуться к трезвости, не стоит никогда в нем сомневаться. Необходимо убрать с дома бутылки и все предметы, которые могут напоминать о спиртном. Обязательно нужно выработать свой график. Сну следует уделять не менее 10 часов в сутки. Это позволит быстрее устранить нервные, вегетативные и соматические расстройства, появившиеся в результате злоупотребления алкоголем.

Сну

Помимо всего прочего, приняв твердое решение изменить свою жизнь, необходимо избегать посещения баров и ресторанов, где большинство людей распивает спиртное. Для того чтобы не впасть в депрессию на фоне одиночества, к примеру, если у человека нет семьи или отношения с домочадцами расстроились из-за этой вредной привычки, лучше всего завести себе домашнего питомца. Он позволит снизить градус эмоционального напряжения. Большую пользу может принести прохождение курса массажа. Он улучшит кровообращение и быстрее вывести токсины, а также позволит устранить имеющийся стресс.

Чтобы вернуть себе жизненный тонус и бодрость, необходимо приучить каждое утро принимать контрастный душ. Чередование воздействия холодной и горячей воды способствует укреплению расшатанного иммунитета и восстановлению общего состояния здоровья. Особое внимание необходимо уделить физическим нагрузкам. Регулярные занятия спортом на дому, бег и походы в спортзал позволит значительно улучшить свой внешний вид, что благоприятно отразится и на эмоциональном состоянии.

Обязательно нужно найти себе новые хобби и завести знакомства с людьми, с которыми можно проводить время интересно, но без употребления алкоголя. Кроме того, необходимо уделять внимание налаживанию материального аспекта своей жизни. Вовлечение в рабочие дела позволит избавиться от назойливых мыслей об алкоголе. Путь к трезвой жизни очень тернист, но очень важно помнить о том, что принятое решение является единственно правильным.


Похожие новости:
Названия и цены капель от алкоголизма без ведома больного
Названия и цены капель от алкоголизма без ведома больного
Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком
Как выйти из депрессии после расставания с любимым человеком
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Сильная изжога: что делать и как быстро избавиться
Сильная изжога: что делать и как быстро избавиться
Инсулинома: как проявляется, чем опасна? Методы купирования приступов гипогликемии. Инсулинотерапия, как метод лечения шизофрении
Инсулинома: как проявляется, чем опасна? Методы купирования приступов гипогликемии. Инсулинотерапия, как метод лечения шизофрении
Комментариев: 0