settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Последствия влияния курения на организм человека

О том, что курение может стать причиной множества опасных патологий, знают все. Несмотря на это количество курильщиков в мире составляет более 1 миллиарда человек, и эта цифра со временем не уменьшается.

Возможно, зная больше о негативном влиянии никотина на организм человека, кто-то задумается и решит навсегда отказаться от вредной привычки.

Вред, наносимый курением

Употребление табачной продукции – одна из основных причин высокой смертности. Согласно исследованиям ученых, курение уменьшает продолжительность жизни на 10 – 15 лет. В это нетрудно поверить, зная, как никотин влияет на организм. А ведь помимо никотина в табачном дыме содержится множество опасных веществ, которые только усугубляют вредное воздействие табака.

Курение вызывает нарушения в работе следующих систем и органов:

  • нервная система и головной мозг;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистая система:
  • желудок и органы ЖКТ;
  • мочеполовая система;
  • органы чувств;
  • кости;
  • кожный покров.
Влияние

В процессе употребления табака формируется физическая и психологическая зависимость, поэтому отказаться от курения со временем становится все труднее, а последствия губительного влияния на организм проявляются все ярче.

Последствия для мозга и нервной системы

Никотин, попадая в организм, приводит к недостаточному снабжению органов кислородом. Одним из первых от гипоксии страдает головной мозг. Вследствие кислородного голодания ослабевает биоэлектрическая активность нейронов, нарушается процесс передачи и обработки поступаемых сигналов. Это приводит к тому, что человек быстрее устает, становится раздражительным, часто испытывает головную боль или головокружения.

Еще одним негативным последствием курения является значительное ухудшение когнитивных функций, таких как:

  • способность к запоминанию и память;
  • внимание;
  • пространственное мышление;
  • легкость восприятия.

Также курение замедляет реакции и снижает интеллект.

Никотин отрицательно действует и на сосуды головного мозга, провоцируя их закупорку. Длительное поступление алкалоидов в процессе регулярного курения может стать причиной развития инсульта.

Последствия никотиновой зависимости для зрения

Употребление табака и табачной продукции губительно для состояния глаз и остроты зрения. Результаты, полученные в процессе многолетних исследований, подтвердили, что некоторые вещества, содержащиеся в табачной продукции, вызывают нарушения кровообращения сетчатки и сосудов глаз. Со временем это может вызвать закупорку сосудов и, как следствие, полную потерю зрения.

Курение

Еще один негативный фактор воздействия никотина – ухудшение усвоения бета-каротина, необходимого для нормального функционирования органов зрения. Через несколько лет регулярного курения можно заметить значительное ослабление зрения. Кроме того, сигаретный дым, попадая в глаза, раздражает слизистую оболочку, вызывая покраснение и слезотечение.

Последствия для сердечно сосудистой системы

Курение – это нагрузка для сердца. Употребление табака вызывает учащение сердечного ритма. Постоянные перегрузки становятся причиной того, что у тех, кто много курит, в несколько раз увеличивается риск инфаркта миокарда.

Негативное действие никотина на сердечно-сосудистую систему заключается в следующем:

  • постепенно сосуды забиваются, развивается атеросклероз;
  • с течением времени сужаются просветы сосудов, это приводит к недостаточному кровоснабжению внутренних органов;
  • закупорка артерий может привести к сердечному приступу;
  • значительно увеличивается вероятность развития гипертонии.

Гипертония и атеросклероз, возникшие на фоне длительного употребления табака, могут стать причинами ишемической болезни сердца.

Влияние на ротовую полость

Основной вред от табакокурения для ротовой полости состоит в следующем:

  • изменение цвета зубной эмали на желтый;
  • появление несчищаемого налета;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • появление язвочек и ранок (в частности на деснах, языке), которые подолгу не заживают.

Еще одно неприятное последствие – от курения разрушается зубная эмаль. Это происходит отчасти от воздействия вредных веществ, входящих в состав сигарет, но и из-за разницы температур между вдыхаемым в процессе курения воздухом и табачным дымом.

Влияние и последствия для органов дыхания

Влияние табакокурения на дыхательную систему наиболее опасно. С дымом в организм попадает множество вредных веществ, которые раздражают ткани гортани, трахеи, легких и бронхов. Со временем это приведет к изменениям в структуре голосовых связок, голос станет более хриплым, низким и грубым. Кроме того, постоянное раздражение провоцирует постоянное воспаление дыхательных путей, что вызывает сначала обычный кашель, а затем хроническое воспаление носоглотки и бронхит, который может перейти в обструктивную форму.

Состояние

Имея в анамнезе хроническую легочную обструкцию и продолжая много курить, человек может заработать активную форму туберкулеза. В легких постепенно накапливаются канцерогенные вещества, которые мешают нормальной работе органов дыхания, делают их уязвимыми для различного вида инфекций, что негативно влияет на здоровье. Воздействие никотина и засорение вредными смолами значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей в легких.

Воздействие табачного дыма на желудок

Курение вызывает избыточную выработку одного из компонентов желудочного сока, а именно соляной кислоты. Из-за этого курящие чаще испытывают дискомфорт в области желудка, изжогу, боль. Переизбыток кислоты может стать причиной развития гастрита, в дальнейшем переходящего в язву желудка.

Наиболее часто отмечаются следующие последствия употребления табака для органов ЖКТ:

  • ухудшение аппетита;
  • замедление процесса пищеварения;
  • нарушение моторной деятельности кишечника;
  • неполноценная работа печени;
  • патологии поджелудочной железы.

Длительное курение может привести к появлению рака желудка или поджелудочной железы.

Последствия табакокурения для половой системы и деторождения

Табачные изделия неблагоприятно влияют на состояние и функционирование репродуктивной системы представителей обоих полов. Одним из самых неприятных последствий курения для мужчин может стать преждевременное семяизвержение, а также ослабление эрекции, которое после длительного употребления сигарет может привести к импотенции.

Кроме того, шанс стать отцом здорового ребенка у курящих мужчин значительно ниже. От них часто рождаются дети с физическими или психическими аномалиями, отстающие в развитии от сверстников, с нарушениями слуха и задержкой речи.

У женщин курение сигарет приводит к следующим патологиям:

  • снижение вероятности зачатия или даже бесплодию;
  • проблемы с вынашиванием;
  • высокий риск преждевременных родов;
  • более высокий процент мертворождения.
Во

Если будущая мать курила во время беременности, то это может стать причиной:

  • опасно низкие показатели веса новорожденного;
  • появления на свет ребенка с внешними уродствами или умственной отсталостью;
  • высокая вероятность внезапной смерти ребенка в первые дни жизни.

Воздействие никотина на кости и конечности

От воздействия никотина страдают и костные ткани, которые становятся менее плотными. Это приводит к развитию остеопороза.

Еще одно опасное заболевание, возникающее в основном только от курения – облитерирующий эндартериит. Обычно болезнь поражает нижние конечности. Из-за сужения сосудов (чаще всего артерий) нарушается приток крови к клеткам и тканям ног. Постепенно происходит омертвение тканей, развивается гангрена. На определенном этапе процесс становится необратимым, ситуацию уже нельзя будет исправить, даже если человек бросит курить. В этом случае единственным вариантом станет ампутация конечности.

Последствия для кожи

Вредное воздействие никотина на организм человека проявляется и внешними изменениями. Наиболее заметные связаны с состоянием кожи. Сужение сосудов, недостаточное снабжение клеток эпителия кислородом и питательными веществами, вызывают следующие изменения:

  • кожа приобретает болезненный желтовато-серый оттенок;
  • сухость, обезвоженность;
  • потеря эластичности, обвисание;
  • преждевременное появление морщин.

Больше всего страдает кожа лица. Помимо этого, курение многократно увеличивает вероятность появления угревой сыпи, дерматитов, различных высыпаний на коже лица и тела.

Психологические аспекты

Зависимость от никотина – одна из самых распространенных проблем современного общества, связанных с употреблением вредных веществ. Дело в том, что никотин – это алкалоид, схожий по воздействию на психику с некоторыми наркотическими веществами. Попадая в организм, он уже через несколько секунд достигает головного мозга, стимулируя нервную систему. В результате происходит выброс адреналина, повышение уровня сахара в крови, что дает недолгий прилив энергии.

Кроме того, никотин вызывает кратковременный всплеск дофамина, вызывающего чувство расслабления и наслаждения. Возникающие приятные ощущения быстро проходят, побуждая курильщика тянуться за следующей сигаретой. Со временем период удовольствия укорачивается, что напрямую сказывается на формировании зависимости. В погоне за привычной уже эйфорией человек курит все больше. Организм привыкает к никотину и начинает требовать новую дозу.

В скором времени для того, чтобы расслабиться или избавиться от стресса, человеку необходимо покурить. Иначе он уже не может справиться с волнением и нервным напряжением. У курильщиков ярче проявляется эмоциональная нестабильность, они легко раздражаются.

Раздражительность

Помимо этого, алкалоиды замедляют реакцию на внешние факторы и ухудшают интеллектуальные способности. В этом кроется еще один аспект негативного влияния никотина на развитие человека.

Опасность от пассивного табакокурения

Влияние никотина на организм человека некурящего, но находящегося в атмосфере, отравленной табачным дымом, также крайне негативное. Вдыхание дыма может стать причиной различных патологий:

  • астма (особенно у детей);
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • рак легких.

Вероятность развития этих заболеваний у тех, кто страдает от пассивного курения, ничуть не меньше, чем у курящих.

Заключение

Никотиновая зависимость негативно влияет на состояние и работу внутренних органов, а также на психоэмоциональный фон человека. Тяга к сигаретам провоцирует быстрое изнашивание организма и ведет к преждевременному старению. Нейтрализовать вред табакокурения можно, не начиная курить или как можно раньше отказавшись от вредной привычки, а также стараясь избегать длительного нахождения в компании курящих людей.


Похожие новости:
Как долго никотин выводится из организма и что сделать для ускорения?
Как долго никотин выводится из организма и что сделать для ускорения?
Типичные болезни, которые вызывает курение
Типичные болезни, которые вызывает курение
Почему может тошнить от курения?
Почему может тошнить от курения?
Очищение организма после курения
Очищение организма после курения
Боли в желудке
Боли в желудке
Комментариев: 0