Капустный лист от кашля: рецепты компрессов, отваров
Капуста содержит множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают влияние на иммунную систему. Ее можно употреблять внутрь, готовить отвары, также популярны капустные компрессы. Для усиления эффективности лечебных манипуляций можно сочетать мед и капустный лист от кашля. Комбинация двух продуктов поможет хорошо прогреть грудную клетку во время компресса и избавиться от мокроты при приеме отвара.
Чем полезны капустные листья с медом?
Использовать сочетание капусты и меда для лечения кашля можно в нескольких вариантах:
- В виде компресса на переднюю поверхность грудной клетки.
- В виде отвара капустного листа с добавлением меда.
Каждая из вариаций лечения имеет свое действие и показана при разных симптомах.
Компресс из капустных листьев выполняет согревающую функцию. Мед при нанесении на кожу, раздражает кровеносные сосуды, результатом чего является повышение кровообращения в органах грудной клетки. Капустные листья выступают в качестве теплоизолирующей прослойки, сохраняя тепло и усиливая прогревающее действие.
Процедуру лечения кашля медом и капустным листом в виде компресса целесообразно проводить в начале простудного заболевания. Это обеспечит замедление развития инфекции, активацию иммунитета, быстрое начало отхождения мокроты, если процесс локализуется в нижних дыхательных путях. Если же больного беспокоит горло, то компресс окажет обезболивающее действие.
Отвар из капусты содержит множество полезных веществ, среди которых:
- витамины А, В, С, К, U;
- микроэлементы сера, калий, кальций;
- фитонциды – растительные соединения, способные уничтожать микроорганизмы;
- протеолитические ферменты, которые расщепляют белковые связи между аминокислотами.
Капуста от кашля полезна благодаря содержанию витамина С в количестве около 70%. Капустные ферменты вызывают разжижение мокроты, разрушая химические связи в густой слизи.
Мед, в свою очередь, является постоянным компонентом рецептов народной медицины от кашля. Сладость повышает иммунитет, смягчает боль в горле, стимулирует отхаркивание слизи, способствует быстрому выздоровлению.
Капуста с медом от кашля эффективно лечит кашель с трудноотделяемой мокротой, боль в горле, симптомы интоксикации.
Важно! Не следует забывать, что мед очень сильный аллерген. Он может вызывать реакции у сенсибилизированного человека даже при контакте с неповрежденными кожными покровами. При лечении детей и беременных медом, нужно соблюдать осторожность.
Показания к применению комбинации продуктов:
- ларингит;
- трахеит;
- бронхит;
- пневмония.
Не стоит полностью полагаться на народные рецепты во время терапии тяжелых инфекционных заболеваний, так как они выступают больше в качестве дополнения, а не основного лечения.
Как приготовить и поставить компресс?
Компресс готовится каждый вечер свежий. Для многих людей это становится главной преградой в лечении нетрадиционным рецептами, потому что подготовка ингредиентов занимает определенное время, в отличие от приема каких-либо аптечных средств, так как они продаются готовыми к употреблению.
На самом деле подготовить компресс к применению занимает по времени 15-20 минут.
Последовательность действий следующая:
- Капуста для компресса нужна свежая и сочная.
- Перед началом следует ее хорошо промыть под проточной водой.
- Далее, нужно разобрать кочан на листья. Их требуется не очень много, примерно 5-6 штук.
- На плите за это время следует вскипятить 2 кастрюльки воды. В одной нужно соорудить водяную баню для меда. В другой готовятся капустные листы.
- Меда следует взять 50 грамм. Желательно делать компресс с натуральным продуктом, свежим и жидким. Но можно использовать любой мед, если нет альтернативы. На водяную баню устанавливается емкость с медом и разогревается до теплого состояния. Температура проверяется на запястье. Следует помешивать сладость, пока она не примет нужную кондицию.
- Параллельно в другой кастрюле ошпариваются капустные листья. Поочередно они опускаются в кастрюлю на 1-2 секунды для размягчения и разогревания. Потом их нужно немного размять скалкой или другим приспособлением.
- Когда капуста и мед готовы мы намазываем на лист жидкость и кладем на грудь больного. Правильно пользоваться достаточно теплыми ингредиентами, поэтому все нужно делать быстро, чтобы ничего не остыло.
- Далее, накладываем пищевую пленку, ей хорошо фиксируем компресс. Сверху человека можно обмотать ватой, шарфом, пуховым платком. Одеваем в теплую одежду, укрываем одеялом.
Есть еще способ приготовления компресса из ошпаренной и прокрученной через мясорубку капусты и меда. Теплую кашицу также наносят на тело с дальнейшим утеплением. Такая методика не имеет преимуществ и занимает больше времени на подготовку.
Если пациент кашляет, то компресс локализуется на передней грудной стенке, избегая области сердца. Если же еще болит горло и есть ларингит, то приспособление накладывается на переднюю поверхность шеи. Примерная схема расположения компресса представлена на фото.
Время постановки компресса от кашля в первый раз может составлять 1-2 часа. Если не было нежелательных реакций, то приспособление оставляют на ночь. Процедуры нужно проводить 5-7 дней подряд. Лечение не имеет каких-либо ограничений по длительности, компрессы можно ставить до 2 недель, но если все это время сохраняется кашель или есть ухудшение состояния, то нужно задуматься о посещении врача и смене лечебной тактики.
Отвар – как применять средство от кашля?
Рецепты из капустного листа рекомендовано готовить только на день, так как при хранении полезные вещества распадаются. Помогает отвар при сухом кашле в начале болезни, снадобье переводит его во влажный.
Для приготовления средства нужно взять чистую, свежую и сочную белокочанную капусту, и измельчить ее листья ножом. В кастрюле довести до кипения половину литра воды и засыпать туда растение. Варить 15-20 минут на маленьком огне. Отвар остудить, процедить. Мед добавляется перед приемом в количестве 1 чайной ложки на стакан средства. Выпить весь объем нужно за 4-5 приемов.
Интересно! Кроме положительного влияния на дыхательную систему, капустные соки и отвары лечат гастрит и другие болезни желудка и 12-перстной кишки.Капустный лист от кашля для детей
Для детей капуста с медом от кашля является хорошим заменителем отхаркивающих сиропов при неосложненном трахеобронхите. Малышам можно делать как компрессы, так и поить отваром. Трудности возникают с тем, что у слишком маленьких детей компресс с медом вызовет плач, а дети постарше не захотят пить не сильно вкусный капустный отвар. Поэтому оптимальный возраст для начала лечения – после трех лет.
Грудничкам не рекомендуют делать компрессы в связи с плохой терморегуляцией. При нагревании капустным листом и раздражении медом можно добиться непоправимых последствий для грудного ребенка.
Особенности применения капустного листа от кашля для детей:
- Для ребенка понадобится меньшее количество сырья.
- Не следует использовать целлофан при лечении малыша. Это создаст дополнительный парниковый эффект, что может увеличить интоксикацию во время болезни.
- Ребенку лучше выбирать натуральный и свежий мед.
- Прикладывать компресс можно на несколько часов. Детям старше 5 лет разрешается оставлять капустные листы на всю ночь.
- Отвар капусты не дается раньше 5 лет, потому что овощ способствует развитию метеоризма, кишечных спазмов, что и так часто беспокоит детей.
Капуста от кашля для детей не исключает приема препаратов, назначенных педиатром, а только дополняет лечение.
Капустный лист с медом от кашля при беременности
Вынашивание ребенка является противопоказанием к приему многих препаратов. Практически все лекарства не рекомендуется пить в первом триместре, поэтому беременные женщины ищут действенные средства среди рецептов нетрадиционной медицины.
Видео — средство проверенное годами
Капустный лист с медом от кашля рекомендовано принимать, если во время беременности женщину мучает кашель с трудно отходящей мокротой. Лечение народной медициной целесообразно, так как сильные и постоянные кашлевые толчки на ранних сроках могут опосредованно приводить к повышению маточного тонуса.
Компресс лучше делать без применения меда или с небольшим его количеством, так как у будущих мам может появиться сыпь в ответ на аллерген.
Противопоказания
Нельзя делать капустно-медовый компресс от кашля в следующих ситуациях:
- если у пациента наблюдается повышение температуры тела более 37.5 °C;
- при аллергии на мед;
- при патологии сердечно-сосудистой системы;
- в случае наличия воспалительных заболеваний кожи;
- если есть в момент проведения процедуры или в анамнезе злокачественное заболевание грудной клетки, кожи.
Отвар капусты с медом не рекомендуется пить людям, страдающим от метеоризма, кишечных колик, жидкого стула. Главное противопоказание – это аллергическая реакция на мед, потому что максимальная степень иммунного ответа проявляется в анафилактическом шоке или отеке гортани. Оба состояния требуют неотложной помощи, так как угрожают жизни.
Заключение
Сочетание продуктов составляет отличное вспомогательное народное средство от мокрого кашля. Преимущество рецепта в дешевизне ингредиентов, простоте приготовления и эффективном действии. Только не следует забывать, что продолжительное использование такого лечения без улучшения состояния, а тем более с ухудшением должно стать поводом обратиться к врачу.