Мумие при кашле детям и взрослым, рецепты применения
Кашель является симптомом многих заболеваний, в большинстве случае он свидетельствует о простуде. Поэтому для его лечения нужно использовать наиболее универсальное средство, способное устранить и другие проявления болезни. С этой целью часто используется мумие от кашля, поскольку оно имеет богатый состав и оказывает целебное воздействие на весь организм.
6 ПротивопоказанияЧто такое мумие
Мумие в качестве лекарственного средства используется уже более 3000 лет. Оно представляет собой твердое вещество с характерным запахом и цветом. Особенностью является отсутствие осадка при растворении, что дает широкие возможности для использования. Например, его можно пить при кашле, принимать и при других респираторных заболеваниях.
Многие ученые относят мумие к геологической породе, этот продукт добывается в глубоких пещерах, куда не могут попасть животные и птицы и где не способны прижиться растения, даже лишайники.
Материалом для образования мумие являются:
- микроорганизмы, обитающие в почве;
- остатки растений;
- животные, особенно их продукты жизнедеятельности.
При этом должны соблюдаться особые условия:
- расположение на скалистом рельефе высотой не менее 2000-3500 м. над уровнем моря;
- постоянная высокая температура;
- скопление поблизости таких животных и птиц, как пищуха, белка, летучая мышь, дикий голубь, а также целебных растений, например шиповника, можжевельника, мяты, валерианы;
- наличие пустот в скальных породах (в граните, известняке).
Мумие представляет собой темную твердую массу, которая хорошо растворяется в воде. Поверхность гладкая, хорошо отполированная. Под действием высокой температуры хорошо плавится, но не выделяет никаких токсических веществ. Наилучшими качествами обладает черное мумие с легким запахом нефти.
Состав и полезные свойства
Горная смола, как еще иногда называют этот продукт, имеет богатый микроэлементами, жирными кислотами и аминокислотами состав.
Особенно много в нем:
- кремния;
- алюминия;
- железа;
- кальция;
- марганца;
- кобальта;
- магния;
- титана;
- никеля.
Мумие от простуды часто применяется из-за целебного воздействия пчелиного яда и результата разложения органических остатков, называющихся гуминовыми основаниями.
Полезные свойства также обусловлены наличием:
- органических микроэлементов (углерода, кислорода, водорода, азота) в составе смол, а также кислот и белков;
- редкоземельных элементов (хрома, стронция, бария, рубидия) в небольших концентрациях, достаточных для положительного воздействия на организм;
- витаминов.
Этот продукт оказывает следующие действия:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- укрепляющее;
- ранозаживляющее;
- антибактериальное;
- стимулирующее.
Показания к применению мумие
Показаний к применению мумие натощак и в составе других народных средств много. К ним относятся заболевания, одним из симптомов которых является кашель.
Показаниями являются:
- острые респираторные заболевания;
- бронхиальная астма;
- ангина;
- травмы грудины;
- туберкулез;
- коклюш;
- профилактика гриппа и других простудных заболеваний.
Лечение мумие
Применение мумие в народной медицине для лечения кашля различной этиологии не сводится к употреблению небольшого его количества натощак, но этот способ приема является основным и универсальным.
Схема приема зависит от диагностированного заболевания, поэтому обязательна консультация врача. В случае появления простудного кашля надо 3 раза в сутки в течение 10 дней натощак класть под язык 200-300 мг горной смолы, после чего его медленно рассасывать до полного растворения. После первого курса терапии нужно сделать перерыв длительностью 5 дней, а затем повторить курс.
Эффективными являются и ингаляции, особенно в лечении кашля у детей. Для проведения ингаляции надо в 200 мл воды добавить 10 г мумие, раствор вскипятить, после чего сразу же применять по назначению. При использовании автоматического ингалятора в специальную емкость нужно наливать по 10 мл раствора.
Рецепты приготовления лекарственных средств из мумие
Есть и другие способы использования мумие, рецепты применения могут зависеть от природы кашля и личных предпочтений.
С молоком
Мумие с молоком отлично справляется с кашлем и другими симптомами простудных заболеваний. Для приготовления средства надо растворить 200-300 мг главного ингредиента в 1 ст. л. теплого молока. Полученную смесь нужно принимать утром и вечером перед едой. Каждый раз смесь надо готовить заново, хранить средство нельзя.
С медом
Мумие с медом наиболее эффективно при сильных приступах кашля, причиной которых является бронхиальная астма. Помимо меда в состав средства входит и говяжий жир.
Для приготовления одной порции понадобятся:
- 1 часть мумие;
- 10 частей меда;
- 10 частей говяжьего жира.
Перед тем как растворить мумие в меде, последний ингредиент нужно немного нагреть. Полученное вещество нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность терапии — 25-30 дней в зависимости от тяжести приступов. При необходимости курс можно повторить, но между курсами нужно делать перерыв длительностью 10 дней. Таких курсов может быть 2-4.
Мумие с молоком и медом можно применять при кашле, сопровождающемся насморком. Нужно смешать 20 частей молока и 1 часть горной смолы, в полученную жидкость добавить немного меда по вкусу. Пить лекарство нужно утром и вечером натощак по половине стакана за раз. Полученным средством можно смазывать ноздри.
Настойка и настои
Настойка мумие эффективна в отношении кашля любой природы, но это средство является многокомпонентным, поэтому нужно использовать только ингредиенты, которые больной хорошо переносит.
При кашле используются следующие составы:
- 2 ст. л. измельченных корней алтея, 500 мл холодной воды, 0,4 г горной смолы. Настаивать сутки в холоде, затем процедить и подсластить сахаром. Пить каждые два часа по 1 ст. л.
- 1 ч. л. плодов аниса, 1 ст. кипятка, 0,2 г мумие. После добавления мумие настойка будет готова через час. Ее нужно разделить на 4 приема, пить за 30 минут до еды. Средство эффективно при сильном кашле, сопровождающемся потерей голоса.
- 10 г листьев эвкалипта, 200 мл кипятка, 0,2 г мумие. Последний ингредиент нужно добавить после остывания и процеживания настоя. Средство готово через час. Этой смесью нужно полоскать горло трижды в сутки. Готовить новый настой нужно каждые 2 дня.
Для взрослых со спиртом
Мумие на спирту подходит только взрослым. Даже наружное применение подобных средств не рекомендуется для лечения детей, поскольку спирт легко проникает в организм через кожу и может вызвать интоксикацию.
Для приготовления настоя надо:
- 10 г мумие измельчить в порошок.
- Высыпать его в темную стеклянную посуду, залить 60-70 мл водного раствора спирта 20%.
- Тару герметично закупорить и поставить ее в темное прохладное место на 1 неделю. В течение этого времени бутылку нужно взбалтывать каждые 12 часов.
- По истечении недели жидкость слить в другую посуду, в бутылку с осадком долить 30-40 мл спирта и снова настаивать 4 дня. После этого жидкость снова слить, оставив осадок, и смешать с первой порцией средства.
- Настойку процедить, а затем добавить столько спирта, чтобы общее количество средства достигло 100 мл. Теперь его можно использовать по назначению. Пить нужно натощак по 1 ст. л. дважды в сутки.
Противопоказания
Независимо от того, какой был выбран рецепт, мумие можно применять только после консультации врача, поскольку имеются противопоказания:
- Беременность. Прямого влияния этого продукта на развитие плода выявлено не было, но в период вынашивания ребенка женщина должна тщательно выбирать продукты питания и лекарственные средства.
- Детский возраст младше 12 лет. Ограничения касаются только приема внутрь. Применение мумие в качестве мазей и компрессов детскому (детям до 12 лет) организму не противопоказан.
- Наличие опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных. Раковое заболевание не является абсолютным противопоказанием, поскольку этот продукт способен уменьшить негативное влияние химиотерапии на организм, но обязательно нужна консультация врача.
- Внутренние кровотечения.
- Повышенное артериальное давление.
- Наличие алкоголя в крови.
При наличии хотя бы одного из противопоказаний, кроме последнего, возможен прием в малых количествах при разрешении врача.