settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности идиопатического цистита

Среди большой разновидности проявлений цистита, самым загадочным, из-за особенности развития, считается – идиопатический цистит. Заболевание характеризуется развитием воспалительных процессов в моче-пузырных тканях, без какого-либо четкого этиологического фактора (без наличия в организме инфекции или травмирования органа). Принято считать, что при этой форме болезни, поражению подвергается интерстициальная (промежуточная) ткань, лежащая между слизистой выстилкой и мышечными тканями стенок резервуарной полости МП.

Термин – идиопатический цистит, при диагностике у человека, используется очень редко. Он привычен в ветеринарной медицине и означает – «урологический кошачий синдром». В отношении людей, часто применяется терминология – воспаление МП по типу интерстициального цистита, что обусловлено изнуряющими клиническими признаками, и группой непрерывной патологической симптоматики, проявляющейся вариабельностью (изменчивостью) у каждого конкретного пациента.

без этиологического фактора

Генезис развития идиопатической разновидности цистита

Точный генезис развития данного заболевания у людей неизвестен. Существует лишь ряд предположительных версий, связанных со сниженной функцией иммунной системы. Несостоятельность фагоцитарной защиты организма приводит к нарушению барьерной защиты слизистых тканей моче-пузырного резервуара.

В результате взаимодействия раздражающих веществ, присутствующих в урине, со слизистой выстилкой пузыря, происходит ее раздражение и развитие воспалительных процессов. Клинически, это выражается болезненностью, гломеруляциями (потехиальные, точечные кровоизлияния), а примерно у 10% пациентов – образованием ограниченных язвенных очагов.

Установлено, что идиопатический/интерстициальный цистит наиболее часто встречается у пациентов, подверженных аллергиям, фибромиалгии или синдрому раздраженного толстого кишечника.

идиопатический/интерстициальный

Клинические признаки

Наиболее распространенный симптомокомплекс цистита идиопатического вида у человека обусловлен:

  • усилением дискомфортного состояния в процессе наполнения резервуарной полости МП и легкостью ощущений после микций (мочеиспускания);
  • частыми ложными позывами к микциям;
  • болезненными микциями и увеличенной частотой их проявлений в дневное время;
  • ночными микциями (никтурией), намного превышающими дневные акты мочеиспускания;
  • болевым синдромом в надлобковой проекции МП и промежностной зоне;
  • признаками повышенного давления в лобковой области и спазмами стенок МП;
  • дискомфортом и болезненностью при интимной близости (диспареунией);
  • видимым наличием кровавых сгустков в моче (макрогематурия);
  • депрессиями;
  • снижением активности и трудоспособности пациентов.

Некоторые врачи-исследователи допускают, что определенные погрешности в рационе питания (употребление раздражающей слизистые ткани пищи) может привести к ярко выраженной симптоматике у отдельных пациентов, что обусловлено индивидуальной особенностью конкретного организма.

Диагностический поиск

Эффективность терапии патологий системы мочевыделения, зависит во многом от точности диагностического поиска и своевременного выявления генезиса заболевания. Однако, не всегда удается выбрать правильную тактику лечения, так как в ряде случаев ведущий этиологический фактор может просто отсутствовать. Поэтому, при подозрении на идиопатический вид цистита диагностика базируется на тщательном обследовании:

  1. Анамнестических данных.
  2. Клиническом мониторинге мочи, включая микроскопию (для исключения инфекционного фактора и наличия гематурии).
  3. УЗИ органа с определением объема остаточной урины.
  4. Выявлении эластичности моче-пузырных стенок методом гидродистензии (растягивание МП методом искусственного заполнения).

Для диагностического подтверждения данной патологии, цистоскопическое обследование необязательно. Цистоскопию могут использовать, лишь при выявлении у пациента признаков гематурии или для исключения иных заболеваний – идентификации структурных патологий и внутрипузырных новообразований. Утвержденные критерии диагностического поиска, основанные на клинических признаках болезни, предназначены в основном для оценки тяжести состояния пациента и вариантов клинических проявлений, что не дает результатов при дифференциальной диагностике.

В урологической практике применяется развернутая шкала обследований, включающих наличие клинических признаков и коммуникативных опросов, позволяющих сделать оценку характеристики болевого синдрома – его вид, частоту, выраженность, какие при этом появляются проблемы.

Ассоциация урологов США предложила в качестве ориентира, новые рекомендации по диагностическому поиску и терапии идиопатического цистита. Данные рекомендации базируются на применении поэтапных методов обследования с целью наиболее эффективного поиска терапевтических вариантов, основанных на характере клинической симптоматики и индивидуальных показателях конкретного организма.

микроскопия при цистите

Варианты терапии

Поскольку генезис и механизмы развития цистита идиопатического вида недостаточно изучены, единого протокола эффективной терапии на данное время не существует. Методики существующих протоколов лечения направлены на купирование или ослабление выраженности патологической симптоматики с целью облегчение состояния больного.

Сегодня в лечении данной патологии применяется индивидуальный поэтапный подход с учетом возможной несостоятельности первых этапов лечения и необходимости оперативного или простейшего инвазивного вмешательства.

Используются различные варианты терапии (фармакологические и нефармакологические). Протокол лечения составляется согласно тяжести клинической картины и увеличения рисков возможных неудач. При неэффективности терапии на первом этапе лечения, предусматривается переход на очередной этап, предусматривающий назначение более сложных лечебных методик.

Первый этап

Обучение больных методам самоконтроля за функциями МП, навыкам оказания самопомощи, умению настраиваться на позитив. Это могут быть:

  • методы самостоятельного изменения структуры и количества урины путем ограничения, либо увеличения употребления жидкости;
  • использования тепловых, либо иных процедур в области проекции моче-пузырного органа или паховой зоне;
  • коррекция диеты (исключение «агрессивных» продуктов в рационе);
  • коррекция химических свойств пищи – назначение нутрицевтиков (БАДы);
  • применение медитативных методик самоконтроля (упражнений для тренировки МП и мышечных тканей таза);
  • управление стрессовыми состояниями (методами акупунктуры, йоги, гипноза).

Первый этап

Второй этап

Терапия второго этапа включает:

  • применение в лечении мануальных и физиотерапевтических методик;
  • пероральный прием лечебных средств обезболивающего свойства – Амитриптилина, Циметидина, Химетидина, Пентозанполисульфата;
  • интравезикальную терапию в виде внутрипузырных инстилляций лекарственных растворов – препарата ДМСО, Лидокаина или Гепарина, либо лечебных коктейлей на их основе;
  • контроль за болевым синдромом, если первично назначенные препараты не проявили эффективности – назначение более агрессивных лекарственных средств (мочевых анальгетиков, наркотических и ненаркотических ЛС), методом внутрипузырного введения или катетеризации МП.

Третий по шестой этапы терапии

Рассматриваются при неэффективности предыдущих этапов лечения.

  • На третьем этапе в терапию добавляют цистоскопию с непродолжительной анестезией, растяжение моче-пузырных стенок с введением растворов под низким давлением, лечение язвенных образований (при их обнаружении) и обезболивающие препараты.
  • Варианты четвертого этапа включают – нейростимуляцию и нейромодуляцию МП, инъекционное введение в моче-пузырные мышцы препаратов ботулотоксина (блокаторы нервных импульсов), обезболивающие препараты.
  • На пятом этапе – добавляется иммунодепрессант Циклоспорин и обезболивающая терапия.
  • Шестой этап лечения включает отведение урины с помощью цистэктомии или без нее, обезболивание и методики цистопластики.

На пятом этапе

Возможные последствия и осложнения

Запущенность заболевания может проявиться неприятными осложнениями в виде:

  • образования множественных конкрементов в моче-пузырной полости;
  • проявления геморрагий (кровоизлияний) в стенках пузыря;
  • развития стриктур (сужение) мочеточника, либо его расширения;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратный ход мочи – из полости пузыря в полость мочеточника);
  • нарушения почечных функций;
  • снижения моче-пузырного объема из-за сморщивания МП;
  • отсутствия полового влечения и оргазма у женщин;
  • язвенных образований в МП.

Меры профилактики

Ввиду отсутствия конкретного патогенеза идиопатического цистита, особых специфических рекомендаций по профилактике заболевания на данный момент нет. Сегодня возможно лишь снизить риски его развития:

  • своевременным лечением заболеваний выделительной и половой систем;
  • исключением контактов с аллергенными факторами;
  • поддерживанием и укреплением иммунитета;
  • умением справляться со стрессовыми ситуациями;
  • поддерживанием рациона правильного питания;
  • регулярными плановыми осмотрами и врача.

Идиопатический процесс развития воспалительных реакций в моче-пузырных тканях – коварная патология. До сих пор не удается врачам поставить точный диагноз в короткие сроки. Поэтому, ранее обращение за квалифицированной помощью поможет все же, методом исключения, поставить верный диагноз и предотвратить хронизацию процесса, что избавит пациента от развития серьезных последствий.


Похожие новости:
Особенности развития и лечения интерстициального цистита
Особенности развития и лечения интерстициального цистита
Лечение мужского цистита в домашних условиях
Лечение мужского цистита в домашних условиях
Катетеризация (дренирование) мочевого пузыря
Катетеризация (дренирование) мочевого пузыря
Что такое гормональный цистит
Что такое гормональный цистит
Вирусный цистит
Вирусный цистит
Комментариев: 0