Причины и симптомы полиневрита почек, методы диагностики, лечения и профилактики
Полиневрит почек является патологией, при которой нарушается проводимость нервов, отвечающих за связь органа с мозгом.
Пациенты с таким заболеванием часто испытывают общее недомогание и слабость, пока происходит медленное разрушение организма.
Диагностика и лечение направлены на выявление и устранение причины недуга, облегчение симптомов и восстановление функционирования системы мочевыделения.
Полиневрит почек: особенности заболевания
Полиневрит почки — это заболевание, при котором в почках протекает воспалительный процесс в различных формах. В дальнейшем это приводит к поражению нервных окончаний, что становится причиной нарушения работы мочевыделительной системы.
В самом начале развития патологии отсутствуют повреждения нервных окончаний, но сильное увеличение почек вызывает их раздражение. Следствием такого патологического процесса становится появление болевого синдрома и дискомфорта.
Кроме того, дальнейшее прогрессирование этой патологии нередко приводит к отказу почек. При развитии полиневрита почек происходит разрушение миелиновой оболочки нервных клеток, и развивается их некроз.
Патологический процесс может протекать в двух видах:
- афферентный — нарушается функционирование нервных клеток грудного спинномозгового узла, обеспечивающих передачу сигналов от почек к мозгу;
- эфферентный – это нарушение связи мозга с органом по причине дистрофических изменений нервных окончаний поясничного и грудного симпатического узла.
Полиневрит бывает односторонним, при этом воспаляется одна почка, и последствием становится нарушение работы органа. При двусторонней патологии патологический процесс поражает сразу оба органа.
Причины развития заболевания
Часто такая патология, как полиневрит, развивается как осложнение других патологий. Даже в том случае, если пациент знает о заболеваниях и проходит лечение, многие из них переходят в хроническую форму.
Нередко полиневрит является последствием такого недуга, как хронический пиелонефрит. Риск дисфункции увеличивается в том случае, если пациент страдает онкологическими или эндокринными патологиями.
Специалисты выделяют следующие причины, которые могут спровоцировать появление полиневрита почек:
- отравление вредными веществами и химикатами;
- побочный эффект от приема медикаментозных средств;
- раковые поражения мочевыводящей системы;
- заболевания вирусного и бактериального характера, поражающие органы мочевыделения;
- недостаток витамина В;
- генетические патологии, вызывающие нарушение функций нервных окончаний;
- травмы области паха, спины и брюшины;
- прохождение курса лучевой либо химиотерапии.
Кроме этого, полиневрит почек может развиваться при продолжительном пребывании в местах с низкой температурой либо повышенной вибрацией.
Патология, спровоцированная травмами, отравлениями организма вредными веществами и вирусными патологиями, прогрессирует достаточно быстро.
Во всех остальных случаях болезнь развивается медленно, и могут пройти годы, прежде чем полиневрит перейдет в острую стадию.
Симптомы заболевания
Большинство патологий выделительной и мочеполовой системы вызывают ярко выраженную симптоматику, поэтому их трудно не заметить.
Со временем нарушение функционирования почек заканчивается тем, что в организме пациента скапливаются вредные вещества. Они ускоряют прогрессирование патологии и становятся причиной интоксикации.
Заподозрить острый полиневрит можно по следующим проявлениям:
- болевые ощущения в поясничной зоне, которые могут иррадиировать в область паха;
- слабый тонус мышц и появление проблем с мелкой моторикой;
- отеки конечностей как результат нарушения функционирования почек;
- приступы тошноты и рвоты;
- частичное онемение конечностей;
- усиленное потоотделение;
- изменение цвета кожных покровов и появление сосудистого рисунка, напоминающего текстуру мрамора;
- изменение чувствительности организма к температуре и ее колебаниям.
Следует помнить о том, что симптомы полиневрита зависят от причины, которая спровоцировала ее появление.
Чаще всего ярко выраженная клиническая картина свидетельствует о прогрессирующем полиневрите, ведь на начальном этапе она отсутствует.
Диагностика
Первые признаки полиневрита являются поводом для обращения к специалисту. Для постановки точного диагноза назначается проведение различных исследований, по их результатам определяется стадия патологии и подбирается эффективная терапия.
Для начала пациенту необходимо сдать анализы мочи и крови. На основе полученных результатов можно определить причины полиневрита.
Кроме этого, с помощью клинических анализов удается получить общую картину состояния организма больного и оценить работу отдельных органов и систем.
Также диагностика полиневрита включает проведение следующих обследований:
- УЗИ органов брюшной полости;
- оценка состояния работы эндокринной системы;
- исследования, позволяющие исключить вероятность онкологического заболевания у пациента;
- неврологический осмотр с определением всех видов чувствительности.
Лечение
Выбор того или иного метода терапии определяется стадией заболевания, поэтому проводиться она может в стационаре либо амбулаторно. В любом случае подбирается продолжительное комплексное лечение, купирующее воспалительный процесс.
Чаще всего одним из провоцирующих факторов полиневрита становятся инфекции, протекающие в хронической форме. Стандартное лечение полиневрита предполагает прием следующих медикаментозных средств:
- антибактериальные препараты из группы фторхинолонов;
- оксихинолины;
- нитрофураны;
- уросептики растительного происхождения.
При сильном болевом синдроме пациенту назначается прием анальгетиков, а при отечности конечностей показаны мочегонные препараты. При нарушении минерального обмена подбираются средства с содержанием определенных микроэлементов, и показан прием витамина В.
При терапии полиневрита обязательными для приема являются диуретики. Это связано с тем, что мочевыводящая функция почек нарушается, и ее необходимо стимулировать.
Это позволит избежать скопления жидкости, которая провоцирует отеки и вызывает отравление организма продуктами жизнедеятельности.
При полиневрите нарушается обмен веществ, поэтому на протяжении всего курса медикаментозной терапии необходимо принимать препараты, содержащие калий, кальций, магний.
Обычно лечение продолжается несколько месяцев, и важно пройти весь курс полностью.
Пациенту подбирается диета, которая предполагает отказ от жирных, острых и соленых продуктов. В течение суток следует выпивать достаточное количество жидкости и есть фрукты, которые являются источником витаминов группы В.
В дополнении к основной терапии или в качестве профилактики разрешается использовать народные средства. Они обладают мочегонным действием и помогают вывести инфекцию из организма естественным путем.
Хороший эффект при борьбе с недугом дают различные настои, отвары и морсы, укрепляющие организм и восстанавливающие обменные процессы в организме.
Наиболее популярными народными средствами считаются:
- Малиновый отвар. Необходимо 10 граммов малиновых листьев и стеблей залить стаканом кипятка. Принимать средство следует до еды по ¼ стакана.
- Чай из крапивы и березовых листьев. Необходимо смешать по столовой ложке каждого ингредиента и залить смесь 500 мл горячей воды. Смесь следует оставить на полчаса, после чего принимать в течение суток вместо обычного чая.
Вылечить болезнь и ускорить восстановление больного поможет теплая ванна, в которую можно добавлять отвар побегов крапивы. Такая процедура оказывает обеззараживающее действие и помогает справиться с инфекцией.
Профилактика
Полиневрит нередко завершается полным нарушением функционирования почек, что требует пересадки органа. Именно поэтому для предотвращения такого заболевания почки, как полиневрит, необходимо принимать меры профилактики.
В основе профилактики полиневрита лежит исключение факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии. Необходимо:
- ограничить либо полностью отказаться от употребления алкоголя;
- придерживаться диеты, включающей достаточное количество овощей и фруктов;
- не допускать переохлаждения;
- вести здоровый образ жизни;
- укреплять иммунитет при помощи ЛФК и занятий плаванием;
- делать массаж поясницы;
- при работе с химикатами не допускать отравления.
При выявлении различных патологий бактериального или вирусного происхождения необходимо обязательно проходить лечение до полного устранения симптоматики.
При своевременной диагностике полиневрита и проведении адекватной терапии прогноз вполне благоприятный.