Причины и подходы к терапии рака мочеточника
Рак мочеточника – это новообразование, имеющее злокачественную природу. Возникает оно в слизистой оболочке этого органа, но может образоваться и в результате распространения атипичных (раковых) клеток из других близлежащих тканей. Согласно статистике, очагом обычно становится лоханка почки и только в единичных случаях – другие органы. У женщин такое заболевание регистрируется реже, чем у мужчин. Чаще всего страдают представители сильного пола старшего и пожилого возраста (после 50 лет).
Классификация
Для определения правильной тактики лечения больного принято при постановке диагноза определиться с разновидностью опухолевого процесса. Для этого существует классификация. В клинической практике различают несколько видов рака мочеточника по происхождению:
- первичный процесс;
- вторичный.
Первичным называют рак, когда он произрастает из клеток эпителия. Вторичный возникает при проникновении раковых клеток с мочой из почечной лоханки или в процессе метастазирования из более отдаленных органов, что бывает крайне редко.
По своей структуре рак мочеточника бывает 3 видов:
- плоскоклеточный (составляет 1-8% от общего числа случаев);
- переходноклеточный (регистрируется чаще остальных, в 85-95%);
- аденокарцинома (появляется нечасто).
Классификация, при которой определяется степень распространения поражения, позволяет определиться с лечебной тактикой:
- локальный рак;
- регионарный тип;
- опухоль с метастазами.
Локальный рак является наиболее легкой стадией. Патологический процесс выявляется только в области мочеточника. Регионарный тип возникает со временем, когда атипичные клетки прорастают в другие органы, расположенные поблизости. При этом происходит увеличение региональных лимфоузлов. Опухоль с метастазами относится к наиболее поздним стадиям и проявляет себя отдаленными «отсевами» новообразований в другие органы.
Часто расположение опухоли диагностируется в нижней трети мочеточника. Происходит это приблизительно в 70% случаев, в 20% опухоль размещается в средней части, и только в 9% она локализуется наверху. Эта форма рака одинаково часто появляется с левой и правой стороны.
Причины развития опухоли
Выделяют такие основные причины развития злокачественной опухоли в мочеточнике:
- воздействие канцерогенных продуктов горения табака при злоупотреблении курением;
- хроническое отравление токсинами при работе на небезопасном производстве (нитробифенил, мышьяк, бензидин);
- постоянное раздражение мочеточника выходящим песком и мелкими конкрементами при мочекаменной болезни;
- инфекционные процессы в мочевыводящих путях;
- гипертония любого происхождения;
- использование диуретических средств;
- наследственная предрасположенность.
Как проявляется себя болезнь
Рак мочеточника имеет совокупность признаков, которые характерны для этого заболевания, но они не являются специфическими и могут возникать и при других патологиях. Проявления возможны следующие:
- дизурические симптомы (боль при мочеиспускании и частые позывы);
- гематурия (появление крови в моче);
- болезненность в области поражения, приступы по типу почечной колики;
- повышение температуры до 39 градусов, преимущественно ближе к вечеру.
Кроме того, при раке мочеточника возможно нарушение оттока мочи. Оно же приводит к расширению полостей в почках — гидронефрозу.
Симптомы похожи на проявления других раковых заболеваний. У больного отмечается слабость, теряется аппетит, снижается настроение, развивается бледность кожных покровов. По мере прогрессирования заболевания фиксируется кахексия (истощение), а потеря крови с мочой приводит к анемии.
При полной обтурации (закупорке) мочеточника возникает нарушение функции почки, наблюдаются признаки недостаточности этого органа. Когда атипичные клетки поражают другие органы, то такое явление проявляется нарушением и их работы.
Методы диагностики
Поскольку симптомы этого недуга как у женщин, так и у мужчин, неспецифичны, то поставить диагноз только на их основании не представляется возможным. Для подтверждения онкопатологии, определения локализации процесса и степени запущенности болезни существует немало современных методов диагностики.
УЗИ почек может выявить наличие конкрементов или расширение лоханок. При запущенном процессе проводится КТ для уточнения степени поражения почечной паренхимы и наличия метастазов. Оценить фильтрационную и выводящую систему органов позволяет почечная ангиография. Ретроградная уретеропиелография (если нет противопоказаний) или антеградная пиелография позволяют оценить скорость выведения почками мочи, наличие препятствий и сужений.
Типичной картиной опухоли является обтекание ее с двух сторон контрастным веществом с образованием «языка змеи».
Важную роль в диагностике раковой опухоли мочеточника играет цистоскопия. Методика обнаруживает образование, выпячивающееся в просвет мочеточника. Последнее слово остается за результатом исследования биоптата. Обнаружение атипичных клеток во время гистологического исследования позволяет со 100% уверенностью говорить о наличии онкопатологии.
Дополнительными способами диагностики являются цитологический и общий анализ мочи, в которых могут обнаруживаться кровь и атипичные клетки.
Способы лечения
Основным способом лечения описанного патологического процесса является оперативное вмешательство. Обычно оно проходит в комплексе с радио- и химиотерапией.
Только специалист может достоверно определить показания и противопоказания к операции. В этом случае он учитывает возраст больного, стадию развития рака, локализацию поражения. Важно также оценить функциональное состояние почки на противоположной стороне и наличие сопутствующих болезней.
Онкобольным с поражением мочеточника проводятся операции нескольких типов. Если поражение находится в нижней трети мочеточника, то обычно производится удаление части органа вместе с опухолью, резекции также подлежит и часть мочевого пузыря в области устья мочеточника. Части оставшихся органов соединяют, формируя уретероцистоанастомоз.
Если опухолевый процесс заходит далеко и становится распространенным, в этом случае приходится полностью иссекать мочеточник, почку (нефроуретероэктомия) и мочевой пузырь.
Методики по типу эндоскопического вмешательства проводятся при тяжелом поражении с одновременным нарушением функции почки с противоположной стороны. Показанием к такой операции является также наличие единственной почки или развитие ХПН.
Паллиативные консервативные методики используются для некоторого облегчения состояния больного при неоперабельной форме рака. При невозможности провести операцию и после эндоскопического вмешательства практикуется местное лечение иммуномодуляторами и цитотоксическими веществами.
Сейчас современная медицина располагает возможностью удаления малых опухолей. Проводится такая методика успешно в некоторых мировых клиниках эндоскопическим путем с применением электрической или лазерной коагуляции. Такая операция показана при обнаружении поверхностного локального образования с высокой дифференциацией клеток.
Прогноз при раке мочеточника
Возможность выздоровления и дальнейшая жизнь больного зависят от многих факторов. К ним относятся возраст пациента, наличие сопутствующих патологий, степень дифференцировки опухоли, распространенность процесса.
При ранней диагностике и своевременном лечении у больного с переходноклеточным неинвазивным процессом можно добиться выздоровления с вероятностью 80%. Если же рак является инвазивным, то процент выживаемости резко снижается и составляет около 15%.
Однозначно неблагоприятным остается прогноз при условии обнаружения метастазов в отдаленные органы, увеличения близлежащих лимфатических узлов. Рецидивирование патологического процесса, согласно клиническим наблюдениям, возникает приблизительно в 12-18 %, такое явление считается плохим прогностическим признаком.