Сколиоз 1 степени: левосторонний и правосторонний, лечение у детей и взрослых
Сколиоз — боковое искривление позвоночника, которое может быть врожденным или по разным причинам сформироваться в течение жизни. Эта патология является чрезвычайно распространенной в любом возрасте. Она делится на четыре степени в зависимости от выраженности отклонения позвоночника в ту или иную сторону от вертикального положения. Так, при сколиозе 1 степени искривление не превышает 10º, его часто выявляют случайно.
При отсутствии лечения искривление позвоночника прогрессирует, что может негативно сказаться на внешнем облике, повредить внутренним органам. Своевременное обращение и активная терапия помогут избежать этих неприятностей.
Симптомы
Сколиоз 1 степени у детей часто диагностируют в процессе диспансеризации или при внимательном анализе рентгеновских снимков, сделанных по другим поводам.
И у детей, и у взрослых жалобы не отличаются специфичностью. Пациентов беспокоят неприятные ощущения в области позвоночника, спровоцированные нагрузками.
Так, сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени проявляется дискомфортом в области спины, лопаток после длительного сидения в неудобной позе, а поясничный сколиоз 1 степени — неприятными ощущениями в пояснице после долгой ходьбы.
Человек быстро забывает о недомогании после непродолжительного отдыха. Если этого не происходит, можно предположить переход патологии в следующую стадию с нарастанием отклонения позвоночника от нормального положения.
При осмотре врач выявляет следующие настораживающие признаки:
- сутулость;
- фиксированный наклон головы;
- асимметрия надплечий, углов лопаток, костей таза.
Так, левосторонний сколиоз 1 степени может быть заподозрен по отхождению нижнего угла левой лопатки и более высокому положению левого надплечья. Чаще такая деформация формируется при сколиозе 1 степени поясничного отдела.
В диагностике помогает измерение длины ног, мышечная дистония мышц поясницы и разница стояния определенных точек костей таза. Правосторонний сколиоз 1 степени характеризуется такими же признаками с другой стороны.
Грудной сколиоз 1 степени отличается появлением жалоб на боли в шее и в затылке. Особенностью сколиоза позвоночника 1 степени является то, что в положении лежа на животе, деформация практически становится незаметной. Сформирована только одна дуга, поэтому такое искривление называют С-образным.
Какой врач лечит сколиоз 1 степени?
Обычно патологический изгиб позвоночного столба начинает формироваться в детском возрасте. Поэтому у ребенка сколиоз 1 степени чаще всего может заподозрить педиатр, к которому родители обращаются по поводу некрасивой осанки ребенка или его жалоб на неприятные ощущения в спине или пояснице.
Основное обследование и лечение сколиоза 1 степени проводит ортопед, вертеброневролог. При их отсутствии в поликлинике пациент будет направлен к хирургу. В комплексном лечении важная роль принадлежит специалистам по лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии.
Методы терапии
Цель лечения — остановить развитие болезни и вернуть позвоночнику физиологическую форму.
Как вылечить сколиоз 1 степени? Терапия должна назначаться на ранних стадиях, включать целый комплекс оздоровительных процедур и лекарственные средства. Их перечень зависит от возраста, причин болезни и состояния здоровья пациента.
Как правило, с искривлением на этой стадии специалистам удается успешно справиться, так как нет деформации тел позвонков, патологических изменений в межпозвонковых хрящах, элементах сухожильно-связочного аппарата.
Для всех возрастов необходимы общие мероприятия по оздоровлению организма, в том числе:
- нормализация режима дня с достаточным сном на ортопедическом матраце или жесткой поверхности;
- сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами;
- лечебная физкультура для укрепления мышц туловища и брюшного пресса;
- длительные прогулки;
- дозированное использование корсета Шено для разгрузки мышц спины и мягкой коррекции деформации.
Необходим массаж спины с элементами мануальной терапии. Его целью является расслабление мышц на внутренней стороне и тонизация их на внешней стороне дуги. Процедуры проводить не реже 3 раз в году циклами по 10—15 раз.
Лечебная физкультура проводится по следующим принципам:
- регулярность;
- предварительная разминка для всех групп мышц;
- акцент на укрепление мышц спины, живота и нижних конечностей;
- плавность выполнения движений;
- постепенное увеличение кратности и интенсивности выполнения упражнений;
- нельзя допускать перегрузок.
Оптимально контролировать осанку, глядя на себя в зеркало. Важно сохранять позитивный настрой и заниматься физкультурой с удовольствием.
Из спортивных занятий специалисты рекомендуют плавание, бег, восточные единоборства, при которых мышцы развиваются равномерно. Выбирая виды спорта, лучше исключить теннис, бадминтон, которые асимметрично нагружают мышцы рук и тела. Также специалисты не рекомендуют занятия художественной гимнастикой, так как гибкость может усилить деформацию позвоночника.
У детей
Родители должны следить за осанкой ребенка, обеспечить ему сбалансированное питание, удобную жесткую кровать, мебель, соответствующую росту. По медицинской статистике, искривление позвоночника чаще выявляется у девочек, ввиду более слабого мышечного каркаса.
Чем раньше выставлен диагноз, тем быстрее проходит восстановление. Сколиоз у ребенка до 12 лет успешно излечивается у 85—90% пациентов.
Форма позвоночника восстанавливается, если родители будут тщательно выполнять все врачебные советы. Педиатры обычно рекомендуют принимать следующие средства:
- поливитамины, обогащенные минералами — Алфавит, Пиковит;
- общеукрепляющие средства — настойки женьшеня, элеутерококка, отвары шиповника, зверобоя;
- иммуномодуляторы в переходные периоды года.
У взрослых
Пациентам старше 20 лет полностью избавиться от патологии значительно сложнее, так как формирование позвоночника уже закончено. Важно изменить образ жизни, отказаться от пагубных привычек. Поэтому специалисты советуют следующие оздоровительные мероприятия:
- полноценное питание с исключением жареных, острых, маринованных блюд;
- длительные прогулки;
- регулярные занятия лечебной физкультурой.
Для улучшения состояния вертебральных структур, в частности, межпозвонковых хрящей, назначают длительные курсы хондропротекторов (Алфлутоп, Хондролон, Терафлекс).
Также необходимы физиопроцедуры, из которых наиболее популярными являются электростимуляция, электро- и фонофорез с противовоспалительными и сосудистыми препаратами, грязелечение, радоновые ванны.
Хороший эффект оказывают гирудотерапия, акупунктура, точечный массаж.
Осложнения
Сколиоз начальной степени при отсутствии лечения прогрессирует. Особенно быстро это происходит на фоне врожденных аномалий костной системы, генетических болезней, плохом питании и травмах позвоночника в анамнезе.
При развитии болезни формируется компенсаторный изгиб, из-за чего позвоночник приобретает S-образную форму, а затем и форму буквы Z.
Прогрессирующий грудной сколиоз часто приводит к сбоям в работе сердца и легких. При запущенных случаях патологии поясничного отдела наблюдаются боли в малом тазу, нарушения физиологических отправлений, деформации тазобедренных суставов, появление плоскостопия.
Сколиоз первой степени — начальная форма деформации позвоночника. Заболевание может быть успешно вылечено в любом возрасте при своевременном обращении. В противном случае человек сталкивается с серьезными осложнениями, обусловленными прогрессированием процесса.