Техники и приемы расслабляющего массажа
Расслабляющий массаж — это совокупность релакс-техник, направленная на психологическое и физическое восстановление пациента. Процедура может носить как общий, так и локализованный характер.
В процессе мануального воздействия происходит активизация кровообращения, стабилизируется артериальное давление, нормализуется сон и психоэмоциональное состояние. Кроме того, манипуляция повышает тонус и эластичность кожи, что очень важно для женщин.
Принцип действия и эффект
Во время мануального воздействия на кожные покровы активизируются периферические нервные окончания. Поток импульсов, поступающий в ЦНС, оказывает седативный эффект, затормаживает и расслабляет все системы организма.
При этом активизируются глубокие регенерационные и метаболические процессы, улучшается ток биологических жидкостей, синтезируются эндорфины — гормоны счастья и удовольствия. Плавные, давящие движения «разгоняют» жировые отложения, омолаживают и улучшают состояние дермы, укрепляют иммунитет, нормализуют сон.
В результате приятного и расслабляющего воздействия пациент избавляется от синдрома хронической усталости, тревоги, эмоционального напряжения. Устранение признаков стресса помогает освободиться от неосознанного влечения к сладкому и вредному, а значит, спасает от лишнего веса. Кроме того, прикосновения массажиста удовлетворяют тактильный голод.
Усилить действие расслабляющего массажа способны различные кремы, гели и масла на основе натуральных компонентов. Сеансы мануального воздействия неплохо дополняют приемы рефлексотерапии или такие аксессуары, как горячие камни, ракушки Каури, травяные и рисовые мешочки.
Эффект от расслабляющего массажа можно ощутить уже после первой процедуры. Чтобы результат был более стойким и долговременным, потребуется провести 10–12 сеансов через день.
Показания и противопоказания
Расслабляющий массаж, прежде всего, показан совершенно здоровым людям для профилактики стрессов, физического и умственного перенапряжения, поддержания тонуса и предупреждения различных заболеваний.
Другие показания к расслабляющей процедуре:
- головные боли;
- дискомфорт в шее и пояснице, обусловленный усталостью мышц;
- невралгии и невриты в стадии ремиссии;
- вялые и спастические параличи;
- реабилитационный период после операций и серьезных заболеваний;
- ушибы, растяжение мышечных волокон, связок и сухожилий.
Полезен расслабляющий массаж и для женщин в период нормально протекающей беременности. Процедура избавляет от мигреней и отеков, улучшает настроение и сон, снимает нервозность.
Мануальное воздействие, как и любая медицинская процедура, имеет свои ограничения, которые делятся на абсолютные и временные. К первым относят:
- злокачественные опухоли и заболевания крови;
- гангрену;
- тромбоз в начальной стадии;
- остеомиелит;
- активную фазу туберкулеза;
- СПИД;
- аневризму сосудов сердца и головного мозга.
К временным противопоказаниям причисляют острые лихорадочные состояния, дерматозы, гнойничковые заболевания кожи, аллергическую сыпь, алкогольное опьянение.
Нежелательно делать расслабляющий массаж на отдельных участках тела при псориазе, моллюске, трофических язвах, признаках грибкового или инфекционного поражения. В дни менструаций не рекомендуется воздействовать на область поясницы и живота.
Подготовка к расслабляющему массажу
Эффективность успокаивающего массажа во многом зависит от подготовки помещения и создания соответствующего настроя. В комнате должно быть тепло, светло и чисто. Нежный аромат трав и цветов, мягкие пушистые полотенца и рассеянное освещение подарят пациенту дополнительные приятные ощущения.
Учитывая тесный контакт рук массажиста и тела клиента, особую важность приобретают правила гигиены:
- за час до расслабляющей процедуры необходимо принять душ с моющим средством;
- добираясь до места массажа (если сеанс проходит не на дому), нежелательно потеть;
- не следует пользоваться духами и дезодорантами, наносить на тело крем;
- если у пациента длинные волосы, их рекомендуется заколоть, а также провести депиляцию ног и подмышек.
Перед расслабляющим массажем нельзя есть и пить алкогольные напитки. Следует заранее освободить кишечник и мочевой пузырь, снять цепочки, браслеты и серьги. Людям с плохим зрением заменить линзы на очки. Если на теле есть болезненные места, о них нужно заранее сообщить мастеру.
Основные приемы массажа
Классический расслабляющий массаж начинают делать с воротниковой зоны, постепенно опускаясь к спине, бедрам и задней поверхности ног. Затем делают разминание рук, груди и живота. По окончании может быть проведено легкое поглаживание лица.
Время сеанса зависит от количества задействованных зон. Общий массаж занимает не менее часа, разминание ног или спины длится 30 минут, на массирование рук отводится 15–20 минут.
Русская классическая школа выделяет 4 основных приема расслабляющего воздействия:
- Поглаживание. Именно этим движением начинают и завершают процедуру. Пассы выполняют внутренней частью ладони с постоянным давлением, в одном направлении. Прикосновения оказывают выраженный расслабляющий эффект.
- Растирание. Всегда следует за поглаживанием. Выполняется с довольно ощутимым давлением, подразумевает растяжение и смещение кожи в разных направлениях. Имеет яркий разогревающий эффект.
- Разминание. Ритмичные движения с диапазоном давления от минимума до уровня болевого порога. Оказывают глубокое расслабляющее воздействие, выполняются в одном направлении.
- Удар и вибрация. Колебательные пассы руками с разным ритмом и давлением. Это могут быть похлопывания, пиление или рубление ребром ладони, смещение участков кожи в быстром темпе, не отрывая рук от тела. Движения выполняются как продольно, так и поперечно.
Каждый прием расслабляющего массажа имеет несколько подвидов. Например, вибрация может проводиться всей ладонью или ребром, основанием кисти, кончиками пальцев либо фалангами; быть постоянной или прерывной, давящей и легкой.
Техника
Техника расслабляющего массажа подразумевает комплекс движений и порядок их исполнения, которые на разных участках тела могут заметно отличаться. Сегодня существует огромное количество вариаций седативного воздействия, однако вне конкуренции по-прежнему остается классическая мануальная терапия. Расслабляющий массаж для женщин и мужчин выполняется одинаково.
Общий расслабляющий массаж
Как правильно делать расслабляющий массаж всего тела? Этот вид манипуляций предполагает проработку мышц от кончиков пальцев до макушки. В основе техники лежат поглаживания и разминания.
Мастер начинает работу со стоп пациента, постепенно поднимаясь по движению лимфы. После разогрева тканей приступает к локальному массированию отдельных частей тела. Процедура заканчивается общим поглаживанием.
Выполняя расслабляющий массаж воротниковой зоны, следует особое внимание уделить ощущениям пациента. Человек не должен испытывать боль, головокружение, тошноту или другой дискомфорт. В то же время движения в этой зоне должны быть более активными и включать в себя элементы медицинского массажа.
Дело в том, что в силу физиологических и анатомических особенностей строения, мышцы шеи при сидячем образе жизни получают меньшую нагрузку, чем другие части тела. А постоянно склоненная голова еще больше усугубляет состояние, провоцируя ухудшение кровотока и питание тканей мозга, вызывая мигрени. Вот с этими симптомами и призван бороться массаж воротниковой зоны.
Расслабляющий массаж спины
Проработку спины начинают с плечевого пояса, выполняя поглаживающие движения от шеи к копчику. После расслабления и разогревания мышц приступают к растиранию и разминанию, избегая сильного давления на область позвоночного столба. Все движения должны носить легкий или среднеглубокий характер, быть плавными и мягкими.
Расслабляющий массаж спины особенно полезен для мужчин. Ведь именно сильный пол получает в течение дня повышенную нагрузку на плечевой пояс. Чаще всего от усталости мышц страдают представители таких профессий, как водители, программисты, хирурги, грузчики, работники конвейеров.
Расслабляющий массаж рук
Для расслабления мышц и удобства выполнения манипуляций руки во время массажа кладут на ровную горизонтальную поверхность. Сеанс начинают с поглаживания и растирания, двигаясь от пальцев к плечам. При этом следует избегать массирования области подмышечной впадины.
Первой разминается мышца бицепса, хорошо заметная под кожей, затем мастер переходит на трицепс, занимающий всю заднюю поверхность плеча. Для массажа используются круговые, валяющие, вибрирующие и растирающие движения. Заканчивают расслабляющую процедуру легким поглаживанием всей поверхности руки.
Расслабляющий массаж ног
Разминание нижних конечностей выполняют из положения лежа. Массирование начинают с области стоп, тщательно прорабатывая свод и подошву давящими и растирающими движениями. Затем переходят к поглаживанию и вибрации голени и бедра, избегая участка промежности.
Такой расслабляющий массаж просто необходим для женщин. Не секрет, что дамы большую часть дня проводят на каблуках, поэтому к вечеру ноги буквально «гудят» от усталости. Мягкие глубокие движения не только устраняют отечность, но и улучшают кровоток, выступая отличной профилактикой варикозного расширения вен.
Завершение процедуры
Как общий, так и локальный массаж заканчивают легкими, расслабленными поглаживаниями. Сообщив о завершении сеанса, пациенту предлагают посидеть или полежать 10–15 минут.
После проведения успокаивающей процедуры человек чувствует себя отдохнувшим, проходят усталость и напряжение, появляются силы. Несмотря на это, не следует сразу по окончании массажа приступать к работе или тренировкам. Лучше выпить горячего чая и заняться спокойными делами или поспать.
Расслабляющий массаж — это быстрый и простой способ улучшить самочувствие. Релакс-терапия придаст бодрости и сил, добавит энергии, вернет хорошее расположение духа. Ведь здоровый человек всегда счастлив.