Блокада нервных окончаний при остеохондрозе позвоночника
Остеохондроз позвоночника, или межпозвонковый остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, связанное с прямохождением и постоянными нагрузками на позвоночные структуры. В первую очередь, патология поражает межпозвонковые диски, вызывая в них необратимые изменения и сильные боли. А дальше дегенеративно-дистрофические изменения развиваются по всем отделам позвоночника, затрагивая мышцы и нервы. Что такое блокада позвоночника при остеохондрозе? Это действенный способ купирования болей при заболевании.
Процедура позволяет на длительное время убрать болевые ощущения, что позволяет максимально сконцентрироваться на основном лечении: массажах, физиотерапии, лечебной гимнастики.
Механизм действия
Обезболивающее и противовоспалительное действие блокады основывается на терапевтических эффектах вводимых медикаментов. Именно благодаря лекарствам и развивается положительный эффект блокады при остеохондрозе позвоночника.
В процессе заболевания хрящевая и костная ткань деформируются, в них происходят изменения. Содержимое дисков выходит наружу, при этом сдавливая нервы и сосуды. А на позвонках образовываются остеофиты – наросты, мешающие движениям. Они тоже воздействуют на нервные корешки и сосуды.
Очень важно вводить медикаменты в непосредственной близости от патологических очагов. Лекарства в тканях образуют своеобразные депо, откуда постепенно высвобождаются и справляются с болезненностью. Эффект от процедуры наступает очень быстро, а его длительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель.
Показания и противопоказания
Показания к проведению процедуры:
- Остеохондроз всех отделов позвоночника.
- Сильные боли позвоночника, невыясненной этиологии (как диагностический метод.
- Протрузия или грыжа межпозвоночных дисков, которая может быть следствием остеохондроза.
- Спондилоартроз.
- Миозиты.
- Невралгии, невриты нервов позвоночного столба.
- Невралгии межреберных волокон.
Противопоказания:
- Детский возраст.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость активных компонентов.
- Заболевания сосудов и сердца.
- Заболевания, связанные с нарушением свертываемости крови.
- Гипотония.
- Брадикардия.
- Миастения.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Лихорадочные состояния.
- Инфекционный процесс в организме.
- Заболевания кожи в месте постановки инъекций, кроме опоясывающего герпеса.
Препараты, применяемые для проведения процедуры
Блокада нервных волокон при остеохондрозе осуществляется с помощью различных препаратов. Как правило, она включает в себя анестетик (обязательный компонент), глюкокортикоидные гормоны или лекарственные средства, влияющие на здоровье позвоночника.
Группа лекарственных средств | Терапевтический эффект | Примеры медикаментов |
---|---|---|
Анальгезирующие препараты | Анальгетики при введении воздействуют на нервные волокна, как бы «выключая» их. Благодаря анальгетикам исчезает болевой синдром и появляется возможность продолжать лечение (массажи, физиопроцедуры) | Новокаин. Чаще всего выполняется паравертебральная новокаиновая блокада при остеохондрозе. Лидокаин. Применяется реже, так как чаще вызывает индивидуальные реакции. Лидокаиновая блокада в 2 раза эффективнее новокаина. Маркаин (бупивакаин). Наиболее продолжительный по анальгезии, но часто вызывает побочные реакции |
Глюкокортикоидные гормоны | Кортикостероиды оказывают мощное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Гормоны борются с воспалением, снимают отеки и гиперемию | Гидрокортизон. Подходит для блокад, но его действие минимально. Дипроспан. Производит пролонгированный противовоспалительный эффект. Идеален для манипуляций на позвоночнике. Кеналог. Эффективный кортикостероид, применяемый не только для позвоночных патологий |
Другие средства | Эти лекарственные препараты направлены на вспомогательную терапию дегенеративных изменений. Они улучшают трофику, проводимость нервных волокон, воздействуют на спазмированные ткани | Витамины группы В. Питают ткани и улучшают нервную проводимость. НВПС. Снимают воспаление и отечность. Спазмолитики. Борются со спазмами мышечной ткани (что тоже производит определенный анальгезирующий эффект). Ферменты. Способствуют улучшению подвижности позвоночных структур |
По поводу вспомогательных компонентов (НПВС, ферменты и прочие) мнение врачей расходится. Одни специалисты расценивают эти медикаменты как вспомогательную терапию, а другие советуют от них отказаться из-за недостаточной эффективности и риска развития осложнений.
Виды блокад при межпозвонковом остеохондрозе
В медицине известно несколько видов блокад. Они различаются по месту, глубине введения и другим параметрам. По месту введения различают:
- Паравертебральные. Чаще всего это блокада при остеохондрозе шейного отдела или грудного. Проводится около позвоночного столба (определенные точки вокруг остистых отростков позвонков).
- Эпидуральные. Они, в свою очередь, делятся на перидуральные и сакральные. Блокада межпозвонкового остеохондроза поясничного отдела тоже относится к эпидуральной.
- Проводниковые. Препараты вводятся в параневральное пространство, вокруг нервов.
- Внутрикостные. Препараты вводятся в губчатую ткань определенного позвонка.
Как проводится процедура
Методика проведения той или иной блокады различается от вида процедуры, патологического очага, особенностей пациента. Специалист подбирает тот вид манипуляции, который наиболее эффективно избавит от боли и дискомфорта. Перед процедурой проводится обследование: ЭКГ, контроль АД, анализы крови и КТ с контрастом.
Поза пациента во время проведения манипуляции также отличается. При паравертебральной блокаде пациент ложится на живот, а эпидуральная подразумевает «позу эмбриона». Для каждой процедуры выбирается та поза, которая обеспечит максимальный доступ к патологическому очагу.
Обязательным условием проведения блокады при остеохондрозе является соответствующая квалификация специалиста (нейрохирурга, невролога или вертебролога) и тщательное соблюдение правил асептики и антисептики. Эти условия обеспечивают наиболее безопасную процедуру, которая не завершится осложнениями и неприятными явлениями.
Возможные осложнения
Каждая процедура, будь то блокада при шейном остеохондрозе или внутривенная инъекция, может повлечь за собой развитие осложнений.
Данная неврологическая манипуляция может спровоцировать:
- развитие местной или генерализованной инфекции;
- сильное кровотечение;
- нарушение нервной проводимости;
- аллергические реакции;
- специфические осложнения, в ответ на вводимые медикаменты.
Блокада нервных окончаний – это серьезная медицинская процедура, которая не проводится без соответствующей медицинской квалификации. И уж тем более она не проводится в домашних условиях (только в исключительных случаях). Она позволяет облегчить состояние и дать надежду на нормальную жизнь.