Причины, диагностика и лечение невралгии затылочного нерва
Болезненные ощущения в области головы создают серьезный дискомфорт. Зачастую они носят разовый характер и связаны с усталостью или недосыпом. Но иногда причиной такого явления становится невралгия затылочного нерва. Она может перевернуть всю жизнь, значительно ее усложнив, ведь головные боли переходят в разряд хронических и дополняются другими неприятными симптомами.
Понятие
Нервное волокно, расположенное в области затылка в начале позвоночного столба, имеет особую анатомию. Оно разделено на два нерва: большой и малый. Первый представляет собой заднюю часть второй пары спинномозговых волокон. Второй же предназначен, чтобы образовывать путь до шейного сплетения из второй, третьей и четвертой пары спинномозговых шейных нервов.
Эти волокна ответственны за восприимчивость касаний кожей затылочной части головы. Большой иннервирует область, где расположен затылочный бугор, и сосцевидный отросток. Малый поддерживает чувствительность у всех кожных участков, находящихся в верхней трети за грудино-ключично-сосцевидной мышцей шеи. Оба нерва относятся к делению спинномозговых нервных волокон, из-за чего именно их патологии становятся первопричиной развития затылочной невралгии.
По МКБ заболевание может относиться к разделам G52-G54. Точный код зависит от того, уточненный ли характер носит очаг поражения волокон, и что спровоцировало такую реакцию. Окципитальный тип невралгии, как еще называют повреждение затылочного нерва, всегда свидетельствует о нарушениях, связанных c передачей импульсов. Проблема обычно сочетается с воспалением или ущемлением окончаний. Она легко дифференцируется от миозита мышцы, схожего по симптомам, по характеру болевых ощущений – они идут вдоль самого нерва.
Нужно различать неврит затылочного нерва и невралгию, которые зачастую считают равноценными заболеваниями. В первом случае происходит изменение структуры нервных волокон, а во втором они остаются прежними.
Причины
При поражении затылочного нерва физиология организма может быть значительно нарушена. Перед этим могут повреждаться или воспаляться сосуды с артериями, увеличиваться лимфоузел. Все причины делятся на первичные и вторичные. В первом случае врачи не могут установить, что поспособствовало поражению затылочного нерва. Во втором проблема стала следствием другой болезни.
Распространенные причины:
- нарушения в области шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз;
- повреждения шейного отдела позвоночника с защемлением нерва;
- развитие опухолей в шейном отделе позвоночника или затылке;
- краниовертебральные аномалии;
- длительные статичные нагрузки на мышцы шеи;
- переохлаждение головы;
- соматические или инфекционные болезни;
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- хронический алкоголизм;
- длительная интоксикация ядами.
Самой распространенной причиной развития такой проблемы считается воздействие низкой температуры на голову. Чаще всего с таким сталкивается подросток или малыш. Первому достаточно пройтись по улице без шапки в прохладную погоду, а второго могут застудить сами взрослые по невнимательности.
При беременности будущие мамы порой сталкиваются с невралгией от повышенных нагрузок на организм, которые приводят к смещению центра тяжести и сильному давлению на позвонки. При этом часто страдает не только затылочный нерв, но также тройничный или седалищный, а вместе с ними грудной и спинной отделы нервных волокон. При родах может пострадать ребенок. Гипоксия, связанная с осложнениями, инфекции при вынашивании, физические нагрузки или воздействие холода могут привести к тому, что новорожденный будет страдать от невралгии с момента своего появления на свет.
Симптомы
Затылочные нервы относятся к группе чувствительных. Поэтому симптоматика заболевания сводится к различным ощущениям, которые становятся крайне неприятными. При невралгии затылочного нерва симптомом, сигнализирующим о развитии такой болезни, становится боль. Она носит приступообразный характер, очень интенсивная и вызывает своеобразное жжение, чувство удара электрическим током или «простреливание». Всегда начинается внезапно и усиливается при надавливании или попытке повернуть голову.
Боль бывает односторонней, затрагивающей левые или правые части головы и туловища, или двусторонней. Чаще встречается первый вариант. Все зависит от того, насколько обширен захват нервов заболеванием. Изначально болеть начинает возле затылка, а потом ощущения распространяются по ходу нервных путей. Они могут перейти на шею, любое ухо, плечо или в висок. Иногда боль достигает глаз, вызывая слезотечение и временное ухудшение зрения.
Во время приступа волосистый покров головы с шеей могут стать сверхчувствительными. Даже простое прикосновение будет вызывать массу неприятных болезненных ощущений. При усилении боли порой возникает чувство тошноты, сопровождаемое рвотой. Появляются также иные симптомы:
- повышенная светочувствительность;
- головокружение, головная боль;
- ощущение мурашек, онемение головы;
- обморочное состояние;
- повышение температуры тела.
Длительность приступа варьируется от пары секунд до нескольких минут. За один день больной может испытать неограниченное количество таких внезапных вспышек. Чем их больше, тем тяжелее вести привычный образ жизни.
В некоторых случаях возможно снижение чувствительности кожи. Больной будет воспринимать укол так, будто к нему просто слегка прикоснулись пальцем. При этом кожный покров может приобрести другой цвет, склоняясь к более красному или бледному оттенку. Происходит это на участке, где поражены нервные волокна.
Существуют точки, прикоснувшись к которым, можно вызвать приступ. Это может быть соединение сосцевидного отростка и затылочного бугра либо грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Диагностика
Поставить диагноз чаще всего удается довольно быстро. Типичные жалобы пациента заставляют врача задуматься о наличии невралгии шеи с затылочным нервом уже после первых слов. Но лечение сразу же не начинают, так как требуется обязательно выявить причину болезни. Для этого больному назначают специальную диагностику, включающую рентгенографию и КТ или МРТ шейного отдела позвоночника.
Если патологические изменения при обследовании не были выявлены, то заболевание признается первичным. В таком случае все силы врача будут направлены на устранение самой невралгии, нормализацию состояния пациента и подавление симптоматики.
При выявлении патологии, которая могла бы спровоцировать развитие болезни, назначают дополнительные консультации врачей, специализирующихся на соответствующей сфере. Это необходимо для того, чтобы получить необходимое лечение. Без устранения первопричины симптоматической невралгии добиться улучшения состояния больного невозможно. Получится лишь временно снимать болевой синдром, но не более. Поэтому очень важно вылечиться полностью.
Медикаментозное лечение
Обычно избавиться от невралгии удается медикаментозным способом. Для этого пациенту назначают большое количество разнообразных препаратов, направленных на улучшение его состояния. Принимать их можно в домашних условиях, не отправляясь на стационарный тип терапии.
Основные группы медикаментов:
- нестероидные противовоспалительные («Диклофенак», «Ибупрофен») – снижают болезненные ощущения, подавляют воспаление;
- миорелаксанты («Мидокалм», «Мексидол») – снимают спазм мышц, уменьшая мышечный тонус;
- антиконвульсанты («Прегабалин», «Габапентин») – исключают возникновение судорожных приступов;
- антидепрессанты («Дулоксетин», «Амитриптилин») – успокаивают организм, повышают эффективность других лекарственных средств;
- обезболивающие («Пенталгин», «Катадолон») – анальгетики, оказывающие обезболивающий эффект, подавляющий основную симптоматику.
Воспаление затылочного нерва также может требовать применения антибиотиков. Это необходимо в случаях, если болезнь спровоцирована вирусными инфекциями. Дополнительно к таблеткам часто назначают различные мази или пластыри, которые вводят через кожу лекарственные средства.
При недостаточной эффективности консервативных методов лечения больному может быть назначено проведение хирургической операции. Она будет направлена на устранение первопричины развития невралгии либо на устранение ее последствий. Чаще всего удается обойтись без подобных процедур.
Грудное вскармливание на период лечения медикаментами следует прекратить, так как многие препараты могут нанести непоправимый вред малышу.
Дополнительная терапия
На время лечения больному рекомендован постельный режим и поддержание температурного режима. Некоторым также назначается ношение ортопедического воротника. При появлении первых улучшений больному можно перейти к физиотерапевтическим методам лечения. Выбирать самостоятельно их не рекомендуется. Только врач может посоветовать наиболее подходящий тип дополнительного лечения.
Особое внимание уделяется массажу и иглоукалыванию. Они помогают улучшить кровообращение в тканях, снижают напряжение и нормализуют работу затылочного нерва. Выполнить эти процедуры самостоятельно не удастся, поэтому придется посетить специалиста.
Эффективно устраняется воспаление с помощью электрофореза, ультразвуковых, магнитных и лазерных терапий. Они согревают ткани, расслабляют мышцы и устраняют воспаление. Их отлично дополняет гимнастика. Правильная техника выполнения упражнений очень важна, из-за чего рекомендуется пользоваться рекомендациями врача и приступать только за те действия, которые не так тяжело делать, получая желаемый эффект.
Достичь выздоровления получится только при приеме лекарственных средств. Если не выполнять это условие и ограничиваться дополнительной терапией, то положительных изменений ждать не придется.
Народные средства
Применение народных методов в лечении невралгии может дать определенный эффект при их комбинировании с основной терапией. Большинство из них очень просты, что позволяет использовать их дома. Но может понадобиться найти некоторые компоненты, труднодоступные городским жителям.
Популярные рецепты от невралгии шейного отдела:
- Залить высушенную ромашку (80 г) горячей водой (300 мл) и кипятить около 10 минут. После процеживания напиток принимают по одной ложке три раза за день.
- Сухую мяту (20 г) залить водой (200 мл), варить смесь около 10 минут. Принимать по 100 г два раза в день.
- Подготовить свежие листья индийского лука, натереть ими место, которое болит. После процедуры кожу нужно помазать растительным маслом для исключения ожогов.
- Прибинтовать к пораженному участку свежие листья герани, сделав согревающий компресс. Держать его следует не менее получаса.
- Залить кипятком (200 мл) тысячелистник (20 г), настаивать примерно один час. Пить по 20 г каждые 6 часов.
- Залить небольшим количеством уксуса раздавленные лук и картошку, обернуть все марлей. Прикладывать компресс к области затылочного нерва на полчаса ежедневно.
- Смешать сухой чистотел (2 ст. л.) с водкой (1 ст.), дать настояться не менее 10 дней. Втирать на пораженный участок кожи каждый вечер.
- Сварить яйцо, очистить, разрезать на две части. Приложить внутренней стороной к поврежденному нерву при появлении болевого синдрома.
- Изготовить из полыни сигарету, смазать кожу над нервом спиртовой смесью, зажечь траву и поднести ее к проблемному участку на расстояние 3 см на 5 минут.
- Смешать сухие цветки (20 г) и корни (30 г) таволги, календулу (5 г), а затем залить водкой (1 ст.). После двухчасового настаивания принимать по 2 ложки три раза за день.
Такие средства максимально эффективны, если невралгия не была вызвана другой болезнью. Но даже тогда народные методы нельзя назвать настоящим лекарством. Применять их стоит лишь для усиления эффективности общей терапии.
При возникновении неприятных ощущений или ухудшении симптоматики болезни следует прекратить применение народных методов лечения. Об этом также следует сообщить врачу.
Профилактика
Избежать болезни или снизить частоту возникающих приступов можно с помощью специальной профилактики. Связана она в большей мере со здоровым образом жизни, соблюдать который может каждый.
Профилактические меры:
- Отказаться от алкоголя, острой, холодной или перегретой пищи. Заменить перец на тмин, сахар – на мед. Добавить в рацион ягоды.
- Снизить количество чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций, психических напряжений.
- Укрепить мышечные ткани на шее около затылка. Эта задача легко решается посещением бассейна.
- Исключить длительное сидение на месте, делать перерывы, разминаться, выполнять легкую гимнастику.
- Регулярно бывать на свежем воздухе, при этом одеваться достаточно тепло для предотвращения переохлаждения головы.
Также нельзя забывать о других составляющих здорового образа жизни. Например, полноценном сне в ночное время суток и правильной организации своего дня.
Зная симптомы и лечение воспаления затылочного нерва, можно значительно снизить риск развития такой болезни и своевременно ее обнаружить. Ранняя терапия дает наибольшие результаты, помогая полностью подавить болезнь максимально быстро. Однако не стоит забывать, что отдельного лечения могут требовать первичные заболевания, спровоцировавшие невралгию.