Как осуществляется кровоснабжение головного мозга
Головной мозг регулирует все структуры организма, позволяя поддерживать стабильное функционирование физиологических функций. Вследствие этого, интенсивное питание нервной ткани имеет огромную роль в жизнедеятельности организма. Кровоснабжение мозга осуществляется за счёт двух внутренних сонных и двух позвоночных артерий.
Система артериального кровоснабжения
Физиология человеческого организма ещё до конца не изучена, но наибольшей загадкой для учёных остаётся мозг, который всегда активен, даже если человек находится в состоянии покоя и сна. Кровоснабжение головного мозга обеспечивается за счёт двух систем:
- Позвоночные артерии, которые начинаются в подключичных, переходят в поперечные отростки шейных позвонков и в районе первого из них покидают этот канал, входя в большое затылочное отверстие в черепе. Здесь ПА находятся в основании продолговатого мозга. На границе последнего и моста мозга перечисленные выше артерии сливаются в один ствол базилярной артерии. На границе моста она разделяется на пару задних мозговых артерий.
Если имеются патологии в шейном отделе, нередко наблюдается сдавливание артерии, что порой приводит к необратимым последствиям.
- Внутренняя сонная артерия отделяется от общей сонной артерии, которая в свою очередь отделяется от аорты и артерии подключичной. За счёт этого в системе левой артерии создаются нормальные условия для кровотока.
При отрыве тромба от левой области сердца он чаще переходит в левую сонную артерию, чем в правую, так как здесь имеет место прямое сообщение с аортой. ВСА входит в череп при помощи одноимённого канала.
Схему кровоснабжения головного мозга можно увидеть ниже.
Связь обеих систем обусловлена артериальным кругом большого мозга, который иначе именуется как виллизиев круг и образуется за счёт следующих кровоснабжающих элементов:
- мозговые задние (позвоночные);
- соединительные задние (внутренние сонные артерии);
- мозговые средние (внутренние сонные артерии);
- мозговые передние (внутренние сонные артерии);
- соединительные передние (внутренние сонные артерии).
Предназначение артериального круга большого мозга – это поддержка должного кровотока головного мозга, что необходимо, если имеется его нарушение в одной из артерий.
Система транспортировки веществ из капилляра в нервную ткань имеет название «гематоэнцефалический барьер», который предохраняет от проникновения в мозг патогенных факторов (токсинов, микробов и т.п.).
При нормальном состоянии барьера в орган не могут поступать такие вещества, как:
- соединения йода;
- иммунные тела;
- соли;
- антибиотики.
Таким образом, медикаменты, содержащие в своём составе перечисленные выше вещества, не могут воздействовать на нервную систему.
В то же время преодолевать гематоэнцефалический барьер способны:
- морфин;
- алкоголь;
- токсин столбняка;
- хлороформ.
Для того, чтобы препараты, используемые для лечения инфекционных заболеваний мозга, могли беспрепятственно преодолеть этот барьер, следует вводить их в жидкость, которая окружает головной мозг. Осуществляется этот процесс за счёт прокола в области поясницы позвоночного столба или в области под затылком.
Отток крови осуществляется по венам, которые впадают в синусы твёрдой мозговой оболочки. Они являются щелевидными каналами в мозговой соединительной оболочке. Их особенность заключается в том, что у них просвет всегда открыт в любых условиях. Это обеспечивает стабильный отток крови и не даёт ей застояться. По синусам венозная кровь приходит в ярёмное отверстие, расположенное в черепном основании, откуда и начинается ярёмная вена. По ней кровь оттекает в верхние полые вены.
Функциональность артерий, входящих в состав виллизиева круга
Передняя мозговая артерия снабжает кровью следующие области:
- верхний отдел постцентральной и прецентральной извилин;
- кору большого мозга;
- обонятельный тракт;
- базальный и внутренний отдел лобной доли;
- белое вещество теменной и лобной долей;
- головку и наружную часть хвостатого ядра;
- часть мозолистого тела;
- участок ножки внутренней капсулы;
- часть отдела лентикулярного ядра.
Средняя мозговая артерия отвечает за кровоснабжение перечисленных ниже областей:
- кора большого мозга;
- часть лентикулярного и хвостатого ядер;
- белое вещество поверхности больших полушарий;
- в височной доле центра Вернике;
- зрительной лучистости;
- теменной доли;
- часть лобных извилин и долей.
Задняя мозговая артерия обеспечивает следующие области:
- кору мозга;
- белое вещество;
- гипоталамус;
- ножку мозга;
- часть зрительного бугра;
- хвостатое ядро;
- мозолистое тело;
- пучок Грациоле;
- четверохолмие.
Позвоночные артерии питают такие мозговые зоны:
- отделы мозжечка;
- продолговатый мозг;
- спинной мозг.
Задняя нижняя мозжечковая артерия обеспечивает кровоснабжение следующих отделов:
- задний нижний отдел мозжечка;
- часть продолговатого мозга.
Интересен тот факт, что в кровоснабжении мозга нет воротной системы. То есть ветви виллизиева круга не проникают в мозговое вещество, как это обычно бывает в жизненно важных органах тела. Они расстилаются по мозговой поверхности, ответвляясь на тонкие ветки под прямым углом. Этот факт обуславливает равномерность распределения кровоснабжения. Поэтому в мозгу нет крупных сосудов, а только капилляры и мелкие артерии.
Всё же в голове имеются крупные артерии, которые расположены на мозговой поверхности в паутинной оболочке. Их месторасположение зафиксировано, так как сосуды не только подвешены на трабекулах, но и поддерживаются на конкретном расстоянии относительного головного мозга.
Особенности
Интересен тот факт, что гемодинамика и изменения в ней не влияют на кровообращение, поскольку в нём присутствуют механизмы саморегуляции.
Кровообращение серого вещества имеет большую интенсивность в сравнении с белым. Наиболее насыщенный кровоток проявляется у малышей, чей возраст ещё не достиг года. Новорожденный ребёнок обладает большим кровоснабжением, чем взрослый человек. Что касается пожилого возраста, то у этой категории лиц оно снижается на двадцать процентов, а порой и больше.
Контроль за этим процессом происходит в нервной ткани, и обусловлен он метаболизмом. Центры по регулированию нервной активности действуют на протяжении всей жизни, не прекращая своё функционирование даже во время сна.
Внутримозговое строение капилляров имеет некоторые особенности, а именно:
- Тонкая эластичная оболочка окружает капилляры, вследствие чего они не могут растягиваться.
- Капилляры не обладают клетками Роже, которые могут сокращаться.
- Транссудация и всасывание осуществляется за счёт прекапилляров и посткапилляров.
Различный кровоток и давление в сосудах обуславливают транссудацию жидкости в прекапилляре и всасывание в посткапилляре.
Весь этот сложный процесс даёт возможность существовать равновесию между всасыванием и транссудацией без участия системы, которую образует лимфа.
Особое влияние на кровоснабжение всего организма и мозга в частности оказывает беременность, во время которой большинство лекарственных препаратов противопоказаны, иначе плод может иметь патологии.
Нарушение кровоснабжения
Человек может самостоятельно проверить кровоснабжение в мозге – в норме кожа волосистой части головы должна свободно передвигаться во всех направлениях.
Временные нарушения кровотока могут возникнуть под воздействием разных факторов. Например, при остеохондрозе шейный позвонок придавливает сосуды, и это причина появления мигреней. Замедлять кровоток может и повышение артериального давления, напряжение и волнение. В такой ситуации симптоматика нередко пополняется потерей сознания, рвотой и ощущением тяжести в голове. Чаще всего именно асимметрия кровотока по артериям позвоночника провоцирует нарушение кровоснабжения.
Если кровоснабжение будет недостаточным, то наблюдается низкий процент питательных веществ и кислорода в нейронах, что приводит к поражению мозга и развитию патологических процессов. Выявить подобные состояния, происходящие в головном мозге, может электроэнцефалографическое исследование.
Очаговые признаки патологических нарушений подразумевают развитие следующих состояний:
- геморрагический инсульт;
- инфаркт мозга;
- кровоизлияния в подоболочечную зону.
Проявляются такие состояния в виде следующей клинической картины:
- проблемы с памятью;
- головная боль;
- эпилепсия;
- снижение чувствительности;
- интеллектуальные нарушения;
- проблемы с координацией движений.
Когда нарушается кровоснабжение мозга, человек ощущает такие состояния субъективно, но они сопровождаются и объективными неврологическими симптомами, к числу которых относятся:
- головная боль;
- парестезия;
- головокружение;
- проблемы с функционированием органов, отвечающих за чувствительность.
Нарушение кровообращения подразделяются на три стадии:
- Начальное.
- Острое.
- Хроническое.
Острое нарушение циркуляции крови проявляется в виде инсультов, кровоизлияний и иных расстройств. К хроническому состоянию можно отнести энцефалопатию и миелопатию дисциркуляторную.
Клиническая картина нарушения кровообращения в мозге следующая:
- болит голова;
- головокружения;
- красное лицо;
- боль в области глаз;
- часто появляющийся симптом – шум в ушах;
- тошнота;
- судороги;
- поворот головы в сторону поражения ухудшает состояние;
- спутанность сознания.
Интересен тот факт, что болевой синдром имеет тенденцию увеличиваться.
Нередко эти состояния дополняются следующими симптомами: озноб, повышенная температура тела и высокое артериальное давление.
Причины
Влиять на плохую циркуляцию крови в головном мозге могут следующие патологии:
- Атеросклероз, который чаще возникает у пожилых людей и у тех, которые страдают от нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы. Во время такого процесса в артериях собираются склеротические бляшки, которые значительно затрудняют циркуляцию крови.
- Нарушать кровообращение могут и искривления позвоночника, а также защемлённая вследствие этого мышца.
- Гипертония.
- Понижать поступление крови способны и стрессовые ситуации.
- На кровоснабжение значительное влияние оказывает и ликвор.
- Оперативное вмешательство или травмы в области черепа.
- Травмированный позвоночник.
- Неправильный венозный отток крови из мозговых тканей.
Независимо от причин, повлёкших затруднение микроциркуляции, последствия отражаются не только на мозге, но и на работе внутренних органов.
Устранение расстройств циркуляции крови в мозге
Улучшиться циркуляция может во время глубокого дыхания, за счёт чего в ткани поступает значительно больше кислорода. Для достижения значительного эффекта следует воспользоваться несложными физическими упражнениями, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Стабильного кровоснабжения головного и спинного мозга можно добиться исключительно за счёт здоровых сосудов.
Таким образом, для достижения желаемого требуется заняться и очисткой сосудов, питающих головной мозг. С этой целью должны использоваться те продукты, которые способствуют выведению холестерина.
Чаще с целью нормализации состояния необходим приём соответствующих медикаментов, но их назначает исключительно врач. Следует учитывать, что нет такого препарата, который бы смог в одиночку справиться с проблемой. Лечение включает в себя комплекс препаратов различной направленности:
- Сосудорасширяющие, которые воздействуют на гладкую мускулатуру, расслабляя её, за счёт чего происходит расширение просвета сосудов, что способно повышать кровоток (Нимодипин или Циннаризин).
- Ноотропы, оказывающие своё воздействие за счёт способности улучшать метаболизм. Они стимулируют кровяной ток и создают устойчивость к существующей гипоксии.
- Антитромбические, которые необходимы в случае обнаружения бляшек или атеросклероза. Они способны уплотнять тонкие стенки сосудов и в то же время устранять бляшки.
По данным неврологии, порой требуется применение седативных препаратов.
Исходя из результатов диагностики, могут назначаться фибринолитики, антикоагулянты и антиагреганты.
Улучшить кровоснабжение головы можно и за счёт аюрведических средств, биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. На начальном этапе помогают и народные средства, представляющие собой настойки и отвары лекарственных трав, а также массаж.
Известный гомеопат Валерий Синельников пишет в своих трудах, что боль в голове — это признак того, что человек делает в своей жизни что-то не так, и чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, следует пересмотреть взгляды на жизнь, перестать лицемерить и начать относиться ко многим ситуациям проще.