Анатомия и функции продолговатого мозга
Продолговатый мозг – отдел, в котором формируются жизненно-важные реакции (рефлексы), отвечающий за сердечную деятельность и работу пищеварительной системы. Этот мозговой участок регулирует тонус скелетной мускулатуры и обеспечивает сохранение заданной позы.
Характеристика
Продолговатый – отдел головного мозга конусообразной формы длиной около 25 мм, который расположен между спинным отделом и варолиевым мостом (вентральная локализация – с передней стороны), где он заканчивается. Верхний край граничит с задним отделом мозга. Расположение продолговатого отдела сразу за спинным мозгом определяет структурно-морфологическую и функциональную схожесть обозначенных участков.
Топография отдела предполагает наличие наружного слоя белого вещества. Серое вещество внутри структуры сгруппировано в ядра. С дорсальной (задней) стороны край продолговатого отдела граничит с полостью 4-го желудочка и мозжечком, который является частью заднего мозга. В анатомии у продолговатого мозга выделяют 4-е поверхности – 2-е боковые, дорсальную (заднюю) и вентральную (переднюю). Поверхностная область испещрена бороздами по типу поверхности спинного мозга.
На вентральной стороне находятся парные элементы продолговатого мозга – пирамиды, представленные в форме валиков. Волокна, которые образуют пирамиды, в нижней части мозгового участка перекрещиваются и переходят в состав канатиков, сформированных из белого вещества, пролегающих в границах спинного мозга. Перекрест представляет собой границу между продолговатым и спинным отделами.
Граница совпадает с областью большого отверстия затылка. Латерально (сбоку, дальше от срединной плоскости) от пирамиды пролегает борозда, разграничивающая пирамиду и оливу, входящую в состав продолговатого мозга. Оливы – возвышения овальной формы, расположенные на поверхности мозгового отдела. От борозды отходят ответвления XII пары нервов. Позади оливы пролегает другая борозда, от которой ответвляются нервные окончания IX (языкоглоточный), X (блуждающий), XI (добавочный) пары.
Дорсальная поверхность оснащена структурными образованиями, принадлежащими к продолговатому мозгу – продольная борозда, пучки, состоящие из нервных волокон (тонкий, клиновидный). Тонкий пучок, известный так же как пучок Голля, располагается медиально (ближе к срединной плоскости), в верхнем сегменте образует выпуклость тонкого ядра. Клиновидный пучок расположен латерально, является основой для аналогичной выпуклости.
Ядра в совокупности с боковыми канатиками формируют основу нижней ножки, принадлежащей мозжечку и отходящей кверху. Ножки в нижней части являются границами участка треугольной формы, который получил название ромбовидной ямки. Поперечный срез в рамках продолговатого мозга, проходящий на уровне оливы, показывает ряд структур, состоящих из серого вещества.
Это оливные ядра, участок ретикулярной формации, волокна которой оплетают ядра небольшого диаметра. Оливные ядра продолговатого мозга у человека находятся в слое, который называется межоливным и состоит из белого вещества, где сосредоточены волокнистые ответвления, отходящие от ядер (тонкого, клиновидного).
Волокна группируются в медиальную петлю, которая входит в структуру проводящего пути, передающего импульсы от проприорецепторов (чувствительные рецепторы, расположенные в мышцах, суставных сумках, связках, кожных покровах). Если провести поперечный разрез выше уровня олив, просматриваются нижние ножки, принадлежащие мозжечку.
На переднем участке от ножек пролегают волокна проводящих путей – спинно-мозжечкового, красноядерно-спинномозгового. Сбоку просматриваются волоконные структуры пирамид, сзади и сверху – волокна, отходящие от продольного пучка. Сзади и сбоку пролегают восходящие пути, по которым нервные импульсы поступают в ствол, мозжечок и конечный отдел мозга (полушария).
Строение
Строение продолговатого мозга определяет его роль и функции. Этот мозговой участок содержит дыхательный и сосудодвигательный центры, поэтому он поддерживает витальные (жизненно-важные) функции организма. Продолговатый отдел продолжает спинной мозг, это мозговая структура находится в самой задней зоне ствола. В период эмбрионального развития этот участок формируется из мозгового пузыря, находящегося сзади.
Отдел состоит из серого и белого мозгового вещества. Нервные центры – ядра в пределах продолговатого мозга, образованы серым веществом. Волокна, соединяющие спинной и головной мозговые отделы, сформированы из белого вещества. Строение продолговатого отдела в головном мозге предполагает наличие нижнего сегмента IV желудочка, который у человека простирается от Сильвиева водопровода до задвижки.
Рассматривая внутреннее строение продолговатого отдела мозга, стоит отметить пирамиды, которые находятся на вентральной (передней) стороне и разграничены срединной бороздой. Основу пирамид составляют волоконные структуры кортикоспинального тракта (пути пирамидной системы). На участке слияния продолговатого отдела и спинного мозга происходит частичное перекрещивание волокон проводящих путей (перекрест).
С боковой стороны от пирамиды находится олива. Задняя область продолговатого отдела разделена бороздой. Слева и справа от борозды находятся пучки нервных волокон, которые продолжают спинной мозг. Пучок Голля, так же как пучок Бурдаха, заканчивается в виде выпуклостей – ядер, носящих одноименные названия (Голля, Бурдаха).
В продолговатом мозге находятся ядра 4-х типов – черепных нервов (центры, где образуются первые синаптические связи при передаче импульсов от черепных нервов), сенсорные, ретикулярной формации, вегетативного отдела нервной системы. Различают типы ядер черепных нервов (пары – VIII-преддверно-улитковый, IX-языкоглоточный, X-блуждающий, XI-добавочный, XII-подъязычный):
- Чувствительные (сенсорные). Воспринимают информацию, поступающую от экстерорецепторов (рецепторы, реагирующие на стимулы внешней среды).
- Двигательные. От ядра отходят нервные ответвления, иннервирующие мышцы скелета.
- Смешанные. От ядра отходят нервные волокна, включающие сенсорные (чувствительные) и двигательные ответвления, а также проводящие компоненты вегетативной системы. Нервные ответвления вегетативной системы иннервируют участки внутренних органов.
Основная функция чувствительных ядер, сгруппированных в продолговатом мозге – первичная (промежуточная) обработка информации, поступающей от сенсорных структур, пролегающих ниже. Чувствительные ядра включают оливы, ядра Голля, ядра Бурдаха, ядро Бехтерева, ядро Дейтерса. Красные ядра, находящиеся в среднем мозге, оказывают на ядро Дейтерса постоянное регулирующее (тормозящее) влияние.
К примеру, при перерезке мозговых структур ниже красного ядра развивается децеребрационная ригидность (повышение тонуса мышц-разгибателей и относительное расслабление мышц-сгибателей), что приводит к возникновению гипертонуса разгибательного типа. Характеристика ядер VIII, IX, X, XI, XII пар черепно-мозговых нервов представлена в таблице:
Вид ядра | Тип нервных волокон | Зона иннервации |
Подъязычного нерва | Двигательный | Мускулатура языка |
Добавочного нерва | Двигательный | Мускулатура шеи |
Блуждающего нерва | Смешанный | Вегетативный компонент – органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости (сердце, желудок, органы пищеварительного тракта). Двигательный компонент – мышцы мягкого неба, мускулатура глотки и гортани. Чувствительный компонент – воспринимает импульсы, поступающие от рецепторов, находящихся в области внутренних органов (печень, сердце, легкие) |
Языкоглоточного нерва | Смешанный | Вегетативный компонент – околоушные слюнные железы.
Двигательный компонент – глоточная мускулатура, мышечная ткань ротовой полости. Чувствительный компонент – воспринимает стимулы от вкусовых рецепторов, находящихся в языке, от хеморецепторов (реагируют на химические стимулы) аорты. |
Преддверно-улиткового нерва | Чувствительный | Воспринимает стимулы от вестибулорецепторов (определяют показатели скорости и изменение направления движения при перемещении тела в пространстве) внутреннего уха, также от слуховых рецепторов, находящихся в среднем ухе. |
Ретикулярная формация – отдел мозгового ствола, состоящий из скоплений нейронов и взаимосвязанных ядер, частично пролегающий в продолговатом мозге. Эта структура управляет уровнем возбудимости разных областей ЦНС. На участке продолговатого мозга ретикулярная формация содержит 3 ядра (гигантоклеточное, мелкоклеточное, ретикулярное латеральной локализации), которые регулируют степень поведенческого возбуждения и уровень сознания.
Функции
Продолговатый мозг у человека отвечает за проводниковую и рефлекторную функцию, что указывает на разносторонность выполняемых задач. Физиология (функциональная деятельность) продолговатого мозга основана на связи с периферическими отделами посредством чувствительных и двигательных волокон. По чувствительным волокнам поступают импульсы от рецепторов, находящихся в кожных покровах головы, в слизистых оболочках органов зрения, носа и рта.
Нервные импульсы передаются от органов слуха, в том числе от вестибулярного аппарата, который обеспечивает устойчивость позы и равновесие. Рефлекторная функция, которую выполняет продолговатый мозг, охватывает большинство систем жизнеобеспечения организма.
Если кратко, жизненно-важные центры продолговатого мозга поддерживают рефлекторную деятельность организма в рамках систем – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной. Основные рефлексы, являющиеся отражением деятельности структур продолговатого отдела:
- Защитные. Слезотечение, кашлево-чихательные реакции, мигание, рвотные позывы.
- Пищевые. Глотание, у младенцев сосательный рефлекс, секреторная активность пищеварительных желез.
- Сердечно-сосудистые. Управление сократительной активностью сердца и тонусом сосудистой стенки.
- Вестибулярные. Поддержание устойчивой позы в условиях земного притяжения и других внешних воздействий.
- Дыхательные. Вентиляция легких в автоматическом режиме (регуляция сократительной деятельности межреберных мышц – внутренних и внешних), определение таких характеристик дыхания, как частота и глубина вдохов.
В продолговатом отделе пролегают проводящие пути, по которым нервные импульсы поступают от головного мозга в спинной и обратно, что определяет характер его проводниковой функции. Проводящие пути, проходящие через продолговатый отдел, по двустороннему типу соединяют корковые структуры, промежуточный, средний, спинной отделы и мозжечок, находящийся в составе заднего мозга.
Симптомы поражения
Полное повреждение продолговатого отдела, являющегося своеобразным основанием головного мозга, приводит к остановке дыхательной и сердечной деятельности, что в большинстве случаев ассоциируется с летальным исходом. При частичном поражении структур продолговатого отдела возникают клинические синдромы, проявления которых зависят от точной локализации и размеров патологического очага.
Бульбарный синдром проявляется нарушением функций черепных нервов, чьи ядра находятся в продолговатом отделе (подъязычный, языкоглоточный, блуждающий). Расстройства функций глотания и речи протекают остро или прогрессируют постепенно. Пациент может поперхнуться пищей, появляется гнусавость голоса.
Полная денервация глоточной мускулатуры и мышц мягкого неба сопровождается дисфагией (неспособность проглатывать пищу и секрет слюнных желез). При парезе мускулатуры гортани голос приобретает хриплый оттенок или становится беззвучным. Нарушение иннервации мускулатуры языка сопровождается невнятностью, нечеткостью речи. Рефлексы – небный и глоточный, ослаблены или отсутствуют.
Повреждение переднего верхнего сегмента провоцирует развитие синдрома Джексона, который проявляется параличом мускулатуры языка (на стороне расположения патологического очага) и конечностей (на стороне, противоположной локализации патологического очага). При повреждении нижней оливы наблюдаются симптомы: миоклония (неконтролируемое кратковременное, быстрое сокращение мышечной группы) мягкого неба, расстройство двигательной координации, невозможность удерживать равновесие.
Повреждение заднего верхнего сегмента сопровождается параличом мускулатуры языка, мягкого неба, голосовых мышц. На стороне расположения патологического очага наблюдается мозжечковая гемиатаксия (нарушение двигательной координации в половине тела), сегментарная анестезия (отсутствие чувствительности) кожных покровов лица. Расстройство чувствительности также выявляется в руке и ноге на стороне поражения.
При повреждении ядер, расположенных в составе ретикулярной формации, наблюдается нарушение функции дыхания. Дыхательные движения становятся частыми и прерывистыми. Пациент не может самостоятельно регулировать частоту и глубину вдохов. Параллельно происходит расстройство сердечной деятельности, которое проявляется тахикардией (ускорение, учащение сердцебиения), усиленным потоотделением, появлением цианотичных пятен на кожных покровах тела, угнетением эмоционально-психической активности.
Схема строения ЦНС предполагает промежуточное положение продолговатого отдела, который разграничивает головной и спинной мозг. В продолговатом мозге находятся центры управления дыханием и сердечной деятельностью, что обуславливает его важную роль в работе организма.