settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Виды и способы лечения дорзальной протрузии

Позвоночник – основа опорно-двигательного аппарата, а также одна из важнейших и в то же время сложнейших структур человеческого тела. К сожалению, существует довольно много заболеваний, способных навредить позвоночнику и нарушить его функционирование, одним из них является дорзальная протрузия, которая является наиболее опасным, так как создается очень высокий риск повреждения спинного мозга.

фото1

Что такое дорсальная протрузия межпозвоночных дисков l4, l5, s1, c5, c6, c7?

Если говорить о термине протрузия в общем, медики подразумевают под этим словом структурные нарушения в строении межпозвоночного диска, при которых тело последнего деформируется и выпячивается за пределы позвоночного столба. Что же касается непосредственно дорзальной или дорсальной протрузии, речь идет о той форме патологии, когда выпячивание диска происходит именно в полость спинномозгового канала.

Разумеется, формирование дорсальной протрузии значительно опаснее, ведь в таком случае, как было сказано ранее, существует высокая вероятность повреждения спинного мозга и развития серьезных неврологических нарушений.

ВАЖНО! Протрузия сильно отличается от грыжи, ведь в последнем случае разрушается фиброзное кольцо межпозвоночного сегмента и происходит выпячивание пульпозного ядра, что гораздо опаснее. При формировании протрузии целостность фиброзного кольца не нарушается, однако, вероятность прогрессирования патологии и превращения протрузии в грыжу очень высока.

Согласно статистике, с наибольшей вероятностью дорзальная протрузия формируется в L4, L5 и S1 поясничного и крестцового отделов позвоночного столба. Несколько ниже вероятность развития патологии в с5, с6 и c7 позвонках шейного отдела и самые редкие случаи касаются грудного отдела позвоночника. Такая статистика в полной мере объясняется интенсивностью нагрузок, приходящихся на каждый из этих отделов.

Как формируется?

Если говорить о процессе формирования протрузии, выпячивание межпозвоночного сегмента происходит в силу ряда изменений в диске, а также под влиянием массы всевозможных факторов. Но в целом патология развивается вследствие того, что мышцы спины перестают справляться со своими защитными функциями, в результате чего позвонки оказывают чрезмерное давление на межпозвоночные диски и последние не выдерживают.

Причины

Если механизм формирования дорзальной протрузии более или менее понятен, стоит выяснить, какие же причины и факторы способствуют тому, что мышцы перестают справляться со своими функциями:

  • Чрезмерная нагрузка на позвоночник и спину в целом. В данном случае учитываются самые разные факторы, среди которых поднятие тяжестей на работе или при силовых тренировках, определенные формы ожирения и т. д.
  • Сидячий и малоподвижный образ жизни, при котором  происходит не только деформация позвоночного столба, но также ослабляется мускулатура спины.
  • Пожилой возраст – старость негативно отражается на костных, хрящевых, мышечных структурах и метаболических процессах.
  • Заболевания позвоночника, главным из которых является остеохондроз. В этом случае проблемы заключаются не в функциях мышечного корсета, дегенеративно-дистрофические нарушения в межпозвоночных дисках приводят к их постепенному разрушению.
  • Генетические аномалии в строении позвоночного столба или наследственная предрасположенность к определенного рода патологиям.
  • Травмы позвоночника, в том числе полученные годы назад. В анамнезе пациента учитываются переломы, ушибы, растяжения, падения и прочее.

Упомянутые причины и факторы являются наиболее актуальными, однако, поспособствовать возникновению дорзальной грыжи могут также инфекционные поражения структур позвоночника, проблемы с кровообращением, вредные привычки и многое другое.

Типы

Если говорить о дорзальной протрузии как об одном из видов данной патологии, такое формирование можно разделить еще на два типа. Прежде чем описывать их, необходимо понимать, что в каждом случае выпячивание межпозвоночного сегмента происходит в сторону спинномозгового канала, то есть они представляют примерно одинаковую угрозу.

Теперь рассмотрим типы дорзальной протрузии и их отличительные особенности:

  • Диффузная – под этим термином подразумевается множественные неоднородные деформации или выпячивания межпозвоночных дисков на разных участках позвоночного столба. Основная угроза дорзальной протрузии диффузного типа заключается в том, что множественные очаги приводят к ущемлению нервных корешков, их воспалению на разных участках позвоночника, что грозит серьезными неврологическими проблемами, параличом различных частей тела, а также нарушением функционирования внутренних органов.
  • Циркулярная – механизм развития этого типа протрузий схож с описанным выше, однако, деформация хрящей происходит равномерно. Тем не менее, все так же сохраняется риск воспалительного процесса и ущемления нервных ответвлений, а также потери двигательных функций.

фото2

Диагностика

Чем раньше была обнаружена протрузия и начата борьба с этой патологией, тем выше шансы на скорейшее выздоровление, а также исключение осложнений. Но ввиду того что на начальных этапах развития симптоматика смазанная и непостоянная, к врачу пациент обращается уже на более запущенных стадиях болезни.

врачЧтобы принять меры вовремя, отправляйтесь в больницу при первых же неприятных, давящих ощущениях в области позвоночника или при появлении болей. Вне зависимости от стадии прогрессирования дорзальной протрузии, диагностика подразумевает проведения таких процедур:

  • Рентгенография позвоночного столба в нескольких проекциях для выявления и оценки структурных отклонений.
  • Дискография – подразумевает введение специального вещества в пространство рядом с поврежденным межпозвоночным сегментом, что позволяет более точно исследовать развитие патологии.
  • МРТ – дает наиболее полную и детальную картину касательно структурных изменений, происходящих на исследуемом участке позвоночного столба. Этот метод позволяет определить степень деформации диска, сдавленности нервных ответвлений, оценить глубину выпячивания в спинномозговой канал, диагностировать осложнения.
  • Миелография – в околопозвоночные структуры вводится контрастное вещество для установления более точной клинической картины происходящего.

Лечение

Методы лечения зависят от того, на какой стадии прогрессирования была обнаружена дорзальная грыжа. Однако в любом случае схема лечения определяется исключительно на основе данных, полученных в ходе диагностики. Для полноценной борьбы с патологией необходим комплексный подход, который подразумевает:

  • Медикаментозная терапия с применением препаратов группы НПВС, миорелаксантов, хондропротекторов и комплексов витаминов;
  • Физиотерапия с использованием иглоукалывания, магнитотерапии, электрофореза или лазеротерапии;
  • На начальных этапах развития болезни практикуется массаж, который проводится только специалистом высокой квалификации в лечении грыж и протрузий;
  • Для улучшения общего состояния, укрепления мышечного скелета спины, а также в качестве профилактики применяется лечебная физкультура.

В тяжелых случаях, когда речь идет о поздних стадиях прогрессирования патологического процесса, риске паралича и угрозе жизни, консервативные методы лечения отметаются, им на смену приходит хирургическое вмешательство. Операция проводится нейрохирургом, после чего требуется длительный цикл реабилитации.


Похожие новости:
Виды, симптомы и методы лечения протрузии межпозвоночных дисков
Виды, симптомы и методы лечения протрузии межпозвоночных дисков
Причины боли в позвоночнике посередине спины: методы лечения и устранения боли
Причины боли в позвоночнике посередине спины: методы лечения и устранения боли
Симптомы и способы лечения протрузии в поясничном отделе
Симптомы и способы лечения протрузии в поясничном отделе
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – как лечить
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – как лечить
Отделы позвоночника человека: строение, анатомия, сколько позвонков у человека
Отделы позвоночника человека: строение, анатомия, сколько позвонков у человека
Что такое секвестрированная грыжа позвоночника
Что такое секвестрированная грыжа позвоночника
Комментариев: 0