Как бороться с головокружением при шейном остеохондрозе
Принято считать, что приступы головокружения – это симптомы нарушения работы вестибулярного аппарата, когда появляется ощущение полной дезориентации в пространстве. Обращая внимание на прочие симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела, начинаем бороться с ними, и упускаем из виду серьёзную проблему головокружения при шейном остеохондрозе.
Почему возникает головокружение и тошнота при шейном остеохондрозе
Цервикогенное головокружение – это особый вид головокружения, который главным образом связан с искаженной проприоцептивной импульсацией от шейных сегментов. С головокружением при шейном остеохондрозе, как правило, образуются и прочие болевые симптомы, проявляющиеся на фоне болевых приступов и ограничений подвижности шейного отдела позвоночника. Чтобы принимать решение как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе, необходимо чётко представлять природу образования неврологической патологии.
Шейный остеохондроз и головокружение имеют тесную связь между собой. Патологические процессы, связанные с дегенеративным нарушением шейных позвонков, вызывают уплощение межпозвоночных дисков, приводящих к образованию остеофитов, которые принимают участие в компрессионном давлении сосудов и способствуют ограничению поступления питательных компонентов и дефициту кислорода в головной мозг. Такое состояние обеспечивает не только головокружение при остеохондрозе шейного отдела, но и прочие симптомы: тошнота, рвота, частая утомляемость, слабость в организме, общая вялость и сонливость.
Кроме того, такие образования (остеофиты) могут разрастаться не только на поверхности межпозвонковых отделов, но и выходить за шейный (внутренний) межпозвоночный канал. Такая неврологическая проблема приводит к спазму вертебральной артерии. Кроме головокружения при остеохондрозе, нарушение вертебральной артерии уменьшает сосудистые просветы. Осложнение ситуации приводит к мозговой недостаточности.
Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может сопровождаться и прочими симптоматическими проявлениями, развивающимися по вестибулярно-стволовому или кохлеарно-стволовому типу. В первом случае возникает нервная импульсация в мозжечке и вестибулярной системе. Человек теряет устойчивость при перемещении, все предметы вокруг начинают вращаться, из-за этого у больного появляются страхи и депрессия. Если вовремя не снять приступ, и не начать лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, то ситуация усложняется, и в дальнейшем, справиться с подобными симптомами и признаками будет гораздо сложней. Запущенное состояние может очень скоро перерасти в нарушение психической деятельности, то есть в психоз.
Во втором случае, при кохлеарно-стволовом варианте, не только после остеохондроза кружится голова. Кроме головокружения, шейный остеохондроз провоцирует заложенность в ушах, снижение слуховых качеств. В отличие от прочих состояний, связанных с регуляторами центрального равновесия и слуха, в данном случае, симптоматика усиливается острым проявлением при запрокидывании головы или при резком её повороте. Пациенты жалуются, что после ночного пробуждения постоянно появляется тяжесть в шее, помутнения в глазах, а в голове туман. При шейном остеохондрозе с болевой симптоматикой центральных отделов нервной системы, зрительного и слухового аппаратов необходимо принимать срочные меры. Лечение головокружения при шейном остеохондрозе следует проводить комплексно, одних препаратов от головокружения или таблеток снимающих головную боль, может быть не достаточно. Что же делать и как лечить головокружение при шейном остеохондрозе.
Лечебные задачи
Симптоматические проявления при головокружении ухудшают качество жизни и отвлекают человека от повседневных дел. Кроме того, запущенность состояния может привести к утрате самообслуживания. Лечение головокружений при шейном остеохондрозе, необходимо рассматривать с точки зрения комплексной терапевтической задачи. Лечебный процесс предусматривает определенную схему:
- Устранение сдавливающих и раздражающих нервные образования и позвоночную артерию факторов.
- Восстановление структурных регионов позвонковой шейной системы и периферийных тканевых структур.
- Достигается такая задача медикаментозной терапией, функциональными методами лечения физиотерапии, лечебной физкультурой, массажем и народными средствами.
Медикаментозная терапия
При лечении головокружений от шейного остеохондроза, подбираются следующие медикаменты:
- Противовоспалительные фармакологические средства лечения и обезболивающие препараты.
- Для снятия мышечного спазмирования и обеспечения качественного магистрального кровотока к центральным органам управления головного мозга, в обязательном порядке вводятся миорелаксирующие лекарственные формы.
- Лекарственные формы для улучшения работы мозга, путем достаточного насыщения мозговых клеток кислородом.
Так как одними лекарствами вылечить головокружение не удастся, то по окончании базовой терапии, позволяющей активировать работу головного мозга, в дальнейшую терапевтическую практику включают препараты от шейного остеохондроза – сосудорасширяющие фармакомбинации, витаминные группы, хондропротекторы для восстановления хрящевой основы. Дополняется медикаментозное лечение согревающими мазями и/или гелями. По свидетельству пациентов, уже после 5-7 дней лечения наступают облегчение, в результате которого человек справляется с тошнотой, исчезает рвотный рефлекс и постепенно снижается головокружение. Всё это происходит благодаря ударной медикаментозной дозе при лечении остеохондроза.
Физиотерапевтические процедуры и ЛФК
Закрепить эффект медикаментозного лечения необходимо интенсивным физиотерапевтическим воздействием:
- электрофорезом;
- парафиновыми аппликациями;
- низкочастотным воздействием;
- магнитотерапией;
- контактной терапией.
Любые способы физиотерапии создают комфортные условия для улучшения кровоснабжения костно-суставных сегментов, способствуют стимуляции обменных процессов в организме, стабилизируют мышечное перенапряжение шейных позвонковых регионов.
Наряду с физиопроцедурами, необходимо поддерживать здоровье костно-суставных сегментов позвоночника лечебной физкультурой, которая заставит работать мышцы и кровь в здоровом режиме.
Рассмотрим наиболее простой комплекс лечебной гимнастики при шейном остеохондрозе, который с лёгкостью можно выполнять в домашних условиях:
- Исходное положение, сидя на стуле. Скрестить обе ладони на лбу. Медленно и плавно начинаем надавливать руками на голову, которая должна оказывать сопротивление.
- Правая ладонь у виска, делаем боковые наклоны головой, с интенсивным сопротивлением рук. Повторяем наклоны в другую сторону.
- Расслабив плечевой пояс, начинаем поворачивать голову в правую, а затем в левую сторону.
- Не меняя исходное положение, начинаем плавные и неспешные наклоны головы вперед и назад.
- Боремся за восстановление координации. Устремившись взглядом в одну точку.
- Пытаемся носом набрать номер собственного телефона.
Первые пять упражнений выполняются максимально плавно 3–5 раз с большой амплитудой. Если возникает дискомфорт или боль в голове и/или шее, то занятия физкультурой следует прекратить.
Домашняя терапия
Народные средства от остеохондроза, не следует рассматривать как альтернативный способ избавления от невралгии. Лечение остеохондроза народными методами – это лишь одна из частей лечебно-профилактического комплекса. Рецептов народной медицины большое множество, но не все они приносят пользу, а некоторые абсолютный вред. Рекомендуем самые проверенные и эффективные способы народного избавления от головокружения при шейном остеохондрозе.
- Конский каштан. Столовая ложка сухих цветков конского каштана заливаются 150 мл спирта. Настойка выдерживается одну неделю, после чего используется в виде растирки для шеи. После 4–5 приёмов, шея отзывается мышечной стабильностью.
- Камфорное масло. Размешать столовую ложку камфорного масла с таким же количеством спирта. Натирая шейный сустав можно избавиться от воспаления и восстановить кровообращение в головной мозг.
- Лист лопуха на шейно-затылочной области снимет воспаление, и позволит расслабить мышечный спазм. Размятые и слегка отжатые листья растения прикладываются на проблемное место на 30–45 минут. Для усиления теплового эффекта, рекомендуется утеплить компресс шерстяным шарфом.
Профилактика
Чтобы оттянуть встречу с невропатологом как можно позже, следует обратить внимание на свой образ жизни. Если позвонки шеи испытывают частые и/или постоянные физические перегрузки, то остеохондроз и следующее за ним головокружение, неминуемы. Пересмотрите свои условия труда, физическую, динамическую или статическую нагрузку, которую организм преодолевает в течение рабочего дня, и делайте соответствующие правильные выводы. Также следует следить за температурным режимом шейного региона – не переохлаждать его и не перегревать. Старайтесь избегать возможных инфекционных поражений и травматических ситуаций.