Как лечить нервный тик
Нервный тик – форма гиперкинеза (патологическое, неконтролируемое движение), обусловленная повышенной активностью экстрапирамидной системы. Это самый распространенный экстрапирамидный синдром. Чаще нервные тики на лице, в области конечностей и других частей туловища не препятствуют совершению произвольных движений. Негативное влияние патологии проявляется в психологическом воздействии на пациента, у которого понижается самооценка и ухудшается социальная адаптация.
Характеристика
Нервный тик – это такая двигательная активность, которая обусловлена неконтролируемыми мышечными сокращениями, что приводит к неожиданным, внезапным приступам. Экстрапирамидная система отвечает за двигательную активность автоматического типа, обусловленную физиологическими рефлексами. Система работает автономно практически без участия корковых отделов мозга.
Если в отделах экстрапирамидной системы по какой-либо причине усиливается возбуждение, возможно появление характерных подергиваний в области лица, конечностей и других частей тела. Нервный тик – это такое нарушение, которое развивается под воздействием полиэтиологических (связанных с разными причинами) факторов, что предполагает необходимость тщательной диагностики для выявления причин. Различают первичную и вторичную формы.
Первичная (идиопатическая) форма чаще дебютирует в детском возрасте. Обычно сопутствующие симптомы не наблюдаются. Иногда нервные тики первичного типа полностью исчезают, даже в случаях, если ничего не делать, что связано с процессом взросления организма и становления функций экстрапирамидной системы. Вторичная форма коррелирует с разными заболеваниями. В зависимости от особенностей клинического течения различают гиперкинезы:
- Транзиторные или преходящие (двигательные, вокальные). Длительность проявлений обычно не превышает 1 год.
- Хронические (двигательные, вокальные). Симптоматика наблюдаются на протяжении дольше 1 года без длительных эпизодов ремиссии.
- Синдром Туретта. Систематические (дольше 1 года без длительных эпизодов ремиссии) двигательные и вокальные тики, обусловленные генетическими факторами. Для синдрома Туретта характерны сочетанные множественные двигательные и вокальные проявления.
Хронические формы в клинической практике рассматриваются как психомоторные расстройства. Моторные проявляются в виде моргания или мигания глазами, зажмуривания глаз, подергивания носом, передергивания плечами. Вокальные ассоциируются с дыхательными движениями (покашливание, посвистывание, хмыканье, шмыганье), негативно влияют на произнесение слов.
Вокальные проявления играют решающую роль в социальной дезадаптации пациента, которая усугубляется под влиянием сопутствующих психических расстройств – синдромов, характеризующихся навязчивыми состояниями, а также ухудшением внимания и гиперактивностью. В МКБ-10 патология значится под кодом «F90-F98» (расстройства эмоциональной сферы и поведения).
Причины возникновения
Основная причина нервных тиков первичного типа, распространяющихся по всему телу, связана с генетическими факторами, что определяет тактику лечения, которое чаще носит симптоматический характер. Тики вторичного типа ассоциируются с заболеваниями, состояниями и событиями, что позволяет выбирать методы лечения с учетом причин. Основные причины вторичной формы:
- Травмы в зоне головы, приводящие к повреждению структур стриатума (полосатое тело).
- Инфекции ЦНС (менингит, энцефалит).
- Прием фармацевтических препаратов (нейролептики, психостимуляторы, противопаркинсонические средства).
- Употребление наркотических веществ.
- Опухоли с локализацией в тканях головного мозга.
- Психические расстройства (шизофрения).
- Эпилепсия.
- Невралгия, затрагивающая тройничный нерв.
- Нейродегенеративные заболевания (надъядерный паралич прогрессирующего течения, нейроакантоцитоз – повреждение вещества головного мозга, сочетающееся с изменением формы эритроцитов, с преобладанием гиперкинезов в клинической картине).
- Интоксикации (хронические, острые), в том числе отравление алкалоидами, ядами, угарным газом.
Одна из причин, от чего бывает нервный тик, связана с нарушением мозгового кровотока, протекающего в острой форме (инсульт). Хроническую форму, в том числе синдром Туретта, связывают с незрелостью стриарных (участвуют в регуляции движений, определяя подготовку, амплитуду, последовательность, задачу) и лимбических (участвуют в автоматической регуляции) структур мозга. В основе нарушений лежит наследственный дефект.
Дергание мышц при вторичной форме нередко коррелирует с перинатальным поражением головного мозга, гораздо реже обусловлено психогенными факторами. Тики невротического генеза встречаются у больных с диагностированной истерией.
Патология выявляется у пациентов, страдающих нейротетанией (болезненные, неконтролируемые сокращения мышц), связанной с патологиями – гипервентиляционный синдром (проявление вегетативной дистонии) и миокимия (спонтанное, неконтролируемое дрожание мышц) век доброкачественной формы.
Симптоматика
Нервный тик вторичного типа обычно сопровождается сопутствующими симптомами, что на основе клинической картины позволяет выявлять причины и назначать корректное лечение. У взрослых патология чаще протекает в хронической форме или в форме синдрома Туретта. С возрастом симптоматика ослабевает у 30% больных, полностью регрессирует у 30% пациентов. В остальных случаях меняется степень выраженности симптомов.
В процессе взросления изменяется структура нарушений – соотношение моторных и психических расстройств. У большинства пациентов тики начинаются с вовлечения лицевых мышечных структур. По мере прогрессирования и распространения патологического процесса нервный тик затрагивает плечевой пояс, торс, нижние отделы туловища и ноги. Постепенно усложняется структура (количество и характер патологических движений) гиперкинезов.
Дебютные признаки независимо от причин возникновения обычно представлены простыми формами – моргание глазами, сощуривание, зажмуривание глаз, пожимание, передергивание плечами. Сложные формы состоят из последовательных или одновременных неконтролируемых сокращений, затрагивающих несколько мышечных групп. Сложные формы внешне могут выглядеть, как скоординированные движения.
Сложные спонтанные движения бесцельны, нередко представлены в виде подпрыгиваний или внезапных, бессмысленных замахов конечностями. Вокальные проявления обычно появляются позже двигательных. У большинства пациентов вокальные также постепенно эволюционируют от простых форм к сложным.
В первом случае речь идет о покашливаниях, шмыганье, фырканье, во втором – о вербальных формах (с участием артикулированных звуков). По мере взросления изменяется степень произвольности гиперкинезов. В детском возрасте мышечные сокращения возникают непроизвольно. Их невозможно контролировать.
Взрослые пациенты и подростки чаще осознают приближение приступа и побуждение к движению, что в некоторых случаях позволяет сдерживать или частично контролировать гиперкинез, уменьшая степень его выраженности. Лицевой тик так же как гиперкинезы другой локализации чаще сопровождаются психическими расстройствами и поведенческими нарушениями.
Обсессивно-компульсивный синдром, отражающий навязчивые состояния, выявляется у 16% пациентов. Обсессия (нежелательные, непроизвольные мысли) выражается в навязчивых, чаще тягостных ментальных ощущениях и образах, которые пациент не может регулировать (устранять, развеивать) самостоятельно, прибегая к усилию воли. Распространенное содержание обсессий:
- Страх заражения.
- Причинение вреда окружающим и себе.
- Стремление к проверке и перепроверке совершенных действий.
- Желание придерживаться определенного порядка при совершении действий.
Компульсии (навязчивое поведение, проявляющееся в ментальных актах, действиях и ритуалах, которые человек выполняет, потому что считает, что вынужден или должен) представлены стереотипными, бесцельными действиями, направленными на очищение тела, или постоянное поправление одежды.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства чаще дебютируют в 9-12-летнем возрасте. Усиление выраженности симптоматики чаще наблюдается в 15-18-летнем возрасте. У 30% пациентов психические нарушения обычно протекают в легкой форме, у 11% больных расстройство носит тяжелый характер.
У 46% пациентов выявляется синдром, отражающий неспособность концентрировать внимание и повышенную двигательную активность (СДВГ). Иногда симптомы СДВГ, включающие рассеянность, импульсивность, неусидчивость, опережают проявления гиперкинеза. Кроме нервных тиков, когда дергается голова, конечности и другие части туловища, у таких больных наблюдаются симптомы:
- Эмоциональная лабильность (неустойчивость настроения).
- Ухудшение восприятия чужой речи и письменных инструкций.
- Понижение способности к обучению.
В детском возрасте подобные нарушения приводят к ухудшению школьной успеваемости, у взрослых пациентов ассоциируются со снижением трудоспособности и низкой производительностью труда. В результате больные часто меняют характер трудовой деятельности и место работы, принимают поверхностные, необдуманные решения.
Чтобы узнать, как избавиться от нервного тика у взрослого, нужно установить причины нарушений, определить форму заболевания и степень выраженности симптомов. С учетом характера течения и тяжести проявлений выделяют формы:
- Легкая. Редкие мышечные сокращения (не больше 1 подергивания в течение 2 минут). Проявления не заметны окружающим, не препятствуют учебной и профессиональной деятельности, не ухудшают социальную адаптацию.
- Средней тяжести. Частота неконтролируемых мышечных сокращений не больше 4 в течение 1 минуты. Симптомы заметны окружающим, но не оказывают существенное влияние на профессиональную деятельность и социальную адаптацию.
- Тяжелая. Частота непроизвольных подергиваний превышает 5 в течение 1 минуты. Симптоматика привлекает внимание окружающих, что негативно отражается на трудовой деятельности и социальной адаптации. Пациенты нуждаются в фармакологическом лечении и психотерапевтической помощи.
- Крайне тяжелая. Постоянные мышечные подергивания не поддаются корректному подсчету. Проявления резко нарушают повседневную деятельность.
Нервный тик в области губы, глаз, других частей лица и тела у взрослых пациентов может усиливаться под влиянием провоцирующих факторов – сильные эмоциональные переживания, непривычная обстановка, ожидание важного события и другие ситуации, ассоциирующиеся с ростом психоэмоционального напряжения.
Особенности течения у детей
Нервные тики, которые проявляются признаками, когда дергается бровь, глаз, другие части лица, конечностей и тела, в детской популяции встречаются с частотой 4-24%. Патология в 3 раза чаще диагностируется среди мальчиков. Нервные тики у детей характеризуются широкой распространенностью очагов локализации, которые могут располагаться в области живота, плеч, спины, затрагивать пальцы, проксимальные сегменты рук и ног, участки лица.
Заболевание отличается устойчивостью проявлений и рецидивирующим течением. Присоединение психических нарушений ассоциируется с трансформацией в невротическое расстройство. Патология чаще дебютирует в возрасте 4-6 лет. У 7% пациентов выявляется наследственная предрасположенность (наличие близких родственников, страдающих от подобных нарушений). Распространенность заболевания среди детей выше, чем среди взрослых. Провоцирующие факторы:
- Масштабные перемены в жизни (переезд, изменение места жительства, переход в другой детский сад).
- Перенесенные тяжелые заболевания.
- Психотравмирующие ситуации, связанные с неблагополучной психологической обстановкой в семье.
Причины, почему проявляется нервный тик у детей, в 64% случаев связаны со стрессовыми воздействиями, такими как интенсивные учебные занятия, длительный просмотр телепередач, долгое пребывание за компьютером, госпитализация. Значимую роль в патогенезе играют перинатальные патологии (гипоксия, механические родовые травмы), провоцирующие повреждение тканей головного мозга.
В патогенезе участвуют функциональные нарушения и органические изменения, вызывающие сбои в обеспечении и поддержании связей между корковыми, подкорковыми структурами и мозжечком, спинномозговым отделом и периферическим отделом нервной системы. Немаловажная роль в развитии патологического процесса отводится нарушению баланса нейромедиаторов, регулирующих деятельность перечисленных структур.
Сбои приводят к нарушению проводимости нервных импульсов и возбуждения, например в костно-мышечной системе. Прежде всего, речь идет о нарушении обмена дофамина. Некорректная работа дофаминергической системы коррелирует с ухудшением саморегуляции и контроля двигательной активности, недостаточностью поведенческого торможения и появлению гиперкинезов (избыточные, непроизвольные движения).
Диагностика
Чтобы определить, как лечить нервный тик, проводится диагностическое обследование с целью выявления причин нарушений. Инструментальные методы включают электромиографию, электроэнцефалографию, МРТ, КТ. Параллельно проводится нейропсихологическое тестирование. Состояние пациента оценивают в соответствии с критериями:
- Характер неконтролируемых мышечных сокращений.
- Частота эпизодов.
- Выраженность гиперкинезов.
- Распространенность (локализация и объем вовлеченных мышечных групп).
При оценке тяжести нарушений учитывают степень ухудшения социальной адаптации. Определение степени обсессивно-компульсивных расстройств осуществляется при помощи специальных опросников (OCDT – Obsessive Compulsive Disorder Test). Тестирование по критериям шкалы Векслера позволяет выявлять степень когнитивных нарушений.
Лечение
Лечение нервных тиков у взрослых зависит от причин и формы. При вторичной форме согласно протоколу проводится терапия первичного заболевания, которое спровоцировало развитие гиперкинеза. У детей выраженность симптомов может уменьшаться, если снижаются требования со стороны родителей и учителей. Улучшению состояния способствует положительное восприятие личности ребенка без разделения его недостатков и достоинств.
Терапевтический эффект достигается при помощи режимных мероприятий, которые включают нормализацию сна, занятия спортом, регулярные прогулки на свежем воздухе. Лечение нервных тиков первичной формы включает психотерапию. В ходе сеансов пациенты тренируют способность к самоконтролю, учатся методам саморегуляции и адекватно воспринимать заболевание.
Психотерапия особенно эффективна в отношении индуцированных (вызванных стрессовыми воздействиями) гиперкинезов. Фармацевтические препараты назначают в случае, если гиперкинезы приводят к дезадаптации пациента. Медикаментозная терапия предполагает прием препаратов, назначенных доктором.
Для лечения пациентов детского возраста применяют нейролептики, которые отличаются пониженным риском возникновения нежелательных эффектов. Медикаментозная коррекция сопутствующих психических расстройств осуществляется антидепрессантами.
Проявления СДВГ корректируют психостимуляторами. Противоэпилептическое средство назначают для регуляции импульсивности. Важно выполнять рекомендации лечащего врача, самолечение часто приводит к нежелательным последствиям и способно усугубить ситуацию.
Чтобы вылечить нервный тик вторичного типа, нужно определить причину нарушений, а также устранить провоцирующие факторы, такие как физическое и нервное перенапряжение. Патология первичного типа лечится при помощи лекарств, уменьшающих выраженность симптомов, назначенных доктором.