Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН)
Что такое вертебро-базилярная недостаточность?
Вертебро-базилярная недостаточность (сокр. ВБН или вертебро-базилярный синдром) — это состояние, характеризующееся плохим кровообращением в задней (спинной) части мозга, питающейся двумя позвоночными артериями, которые соединяются, превращаясь в базилярную артерию. Блокировка этих артерий происходит с течением времени в результате процесса, называемого атеросклерозом, или образования бляшек. Бляшки состоят из отложений холестерина, кальция и других клеточных компонентов. Они не только делают артерии «жесткими», но и со временем увеличивают рост и могут препятствовать или даже блокировать приток крови в мозг.
Вертебро-базилярные артерии снабжают кислородом и глюкозой участки мозга, отвечающие за сознание, зрение, координацию, равновесие и многие другие важные функции. Как ограниченный кровоток, так и полная его блокировка — так называемые ишемические события — имеют серьезные последствия для клеток мозга. Ишемия возникает, когда приток крови к мозгу повреждает клетки. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или «мини-инсульт», представляет собой ишемическое событие, которое приводит к временной потере функции мозга. Если получающаяся в результате потеря функции мозга является постоянной, это называется инсультом (инфаркт головного мозга или мозговой приступ). Инсульт может быть вызван закупоркой позвоночной или базилярной артерии или разрывом внутрисосудистого субстрата (эмболы), который движется вниз по течению и блокирует часть потока крови к мозгу.
Симптомы вертебро-базилярной недостаточности
Симптомы и признаки ВБН принято разделять на две основные группы:
- Временные проявления.
- Постоянная симптоматика.
Временные симптомы характеризуются разной длительностью — от пары часов до нескольких дней. При этом проявляются они в форме ишемических атак транзиторного типа, характеризующиеся острым нарушениям циркуляции крови в зоне головного мозга.
Наиболее часто временные симптомы проявляются следующим образом:
- болезненные проявления в зоне затылка, носят давящий характер;
- дискомфорт в зоне шейного отдела рядом с позвоночным столбом;
- головокружения.
Постоянная симптоматика характеризуются усилением проявлений по мере развития вертебро-базилярной недостаточности, и в результате могут вызывать ишемию, которая, в свою очередь, повышает риск возникновения инсульта.
Основные постоянные симптомы ВБН включают:
- сильные головные боли, которые давят на голову или вызывают пульсацию, распространяются в затылочной зоне;
- головокружения, при их частых проявлениях возможен обморок;
- чувство тошноты;
- ухудшение слуха;
- постоянный шум в ушах;
- в значительной мере ухудшается внимательность и память;
- возникает рассеянность;
- проблемы со зрением — отсутствует чёткость изображения, перед глазами находятся тёмные точки, изредка наблюдается диплопия (вместо одного предмета человек видит два);
- хроническая усталость;
- быстрая утомляемость;
- беспричинная агрессия, чрезмерная раздражительность, паника;
- повышенное потоотделение;
- жар в области лица и рук;
- тахикардия сердца;
- горло першит, возникает ощущение инородного предмета.
Симптомы у маленьких детей
Ранее считалось, что вертебро-базилярная недостаточность — это в основном болезнь взрослых, но по прошествии времени выяснили, что на самом деле ВБН может поражать даже маленьких детей начиная с трехлетнего возраста.
Согласно мнению исследователей причинами возникновения ВБН у детей являются врождённые патологии в области позвоночной и базилярной артерий и различного рода травмы.
Если у ребенка наблюдаются представленные ниже симптомы, то это яркий признак того, что у малыша может присутствовать вертебро-базилярный синдром:
- очень быстрая утомляемость;
- ребенок постоянно плачет и ощущает беспричинное беспокойство;
- наблюдается частая сонливость;
- резко нарушается осанка;
- во время нахождения в душном помещении у ребенка начинает сильно кружиться голова, подобное состояние может завершиться обмороком.
Осложнения ВБН
Если после возникновения вышеуказанных признаков не был поставлен диагноз вертебро-базилярный синдром, а соответственно, никаких мер для его лечения предпринято не было, в качестве осложнений может наблюдаться развитие следующих симптомов:
- значительные трудности в процессе глотания;
- ухудшение чёткости речи из-за онемения в зоне рта;
- возникновение галлюцинаций;
- полная потеря зрения;
- дроп-атаки (неожиданные падения);
- инсульт.
Причины вертебро-базилярной недостаточности
ВБН может развиваться в результате целого ряда различных причин, но самыми распространёнными из них являются следующие:
- атеросклероз и патологии, связанные с проводимостью сосудов;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника;
- травмирование шеи, приводящие к сдавливанию в области позвоночной артерии;
- повышенное артериальное давление;
- сужение (стеноз) и растяжение стенки (аневризма) артерий среднего калибра;
- гипоплазия в области позвоночных артерий;
- воспалительные процессы в сосудах;
- патологии лестничной мышцы, которые провоцируют сдавливание в области позвоночной артерии;
- врожденный порок сердца;
- расслоение в артериях вертебро-базилярного типа: в результате деформации стенок между тканями начинает просачиваться кровь;
- возникновение тромба в области артерий;
- сахарный диабет в результате, которого наблюдается поражение мелких сосудов в зоне головного мозга;
- антифосфолипидный синдром — болезнь, в результате которой увеличивается количество тромбообразований тромбоз) и снижается проходимость крови по артериям;
- спондилез шейного отдела позвоночника;
- спондилолистез;
- грыжа в области позвоночника;
- генетическая предрасположенность.
Диагностика
Диагностировать ВБН довольно сложно, поскольку большая часть его симптомов идентична ряду других болезней. Поэтому, чтобы подтвердить наличие недостаточности кровообращения используют ряд функциональных проб. К примеру, больного просят проследить за быстро движущимся предметом. Если в процессе этих действий у человека возникнет головная боль или появится головокружение, то это самый яркий признак наличия вертебро-базилярной недостаточности.
Кроме того, проводят пробу де Клейна в ходе, которой пациент поворачивает голову в разные стороны, а затем запрокидывает её. Если после данных действий проявились вышеуказанные симптомы (головокружение, боль в голове), то это указывает на наличие ВБН.
Среди методов диагностики аппаратного типа широко применяются следующие:
- Ультразвукового исследования сосудов головного мозга — является самым популярным методом для выявления данной болезни, также используется для оценивания состояния кровообращения в мозге;
- МР-ангиография — с её помощью можно визуализировать основную часть поражений в области головного мозга и шеи, а затем определить их размеры, характер и степень;
- Спиральная КТ — используется для визуализации просветов и стенок сосудов;
- Дигитальная (цифровая) субтракционная ангиография — ещё один метод визуализации сосудов;
- Реонцэфалография — даёт возможность изучить церебральный тип кровообращения;
- Проведение нейропсихологических тестов. С помощью специально заготовленных тестов изучается восприятие человеком болезни и созданных нею ограничений.
Лечение вертебро-базилярной недостаточности
Выбранный метод терапии ВБН напрямую зависит от характера поражения сосудов.
При первичном обнаружении болезни, в особенности, если это синдром вертебро-базилярной артериальной системы необходимо соблюдать ряд правил:
- каждый день следует проводить процедуру измерения артериального давления;
- следует сесть на диету, при которой в рационе обязательно следует уменьшить такие продукты, как соль, белый хлеб, различные полуфабрикаты и копченые блюда, консервы, жаренные и жирные блюда;
- требуется отказаться от такой вредной привычки, как курение;
- из своего рациона следует убрать алкогольные напитки, исключением является небольшое количество красного вина;
- все физические нагрузки должны быть средней интенсивности.
Если после таких перемен в жизни на протяжении 3-6 месяцев не наблюдается никаких улучшений, то следует переходить на медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.
Лекарственные препараты
При наличии ВБН, лечение включает в себя использование следующих групп лекарственных препаратов:
- Продукты и препараты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Употреблять начинают с небольших доз, которые постепенно увеличиваются. Если определённый препарат из этой группы не даёт необходимого эффекта, то используют несколько подобных средств.
- Антиагреганты — обеспечивают снижение свертываемости крови. Их использование требуется для профилактики возникновения тромбов. Наиболее распространенным лекарственным средством из этой группы является Аспирин. Недостатком таких средств считается их сильное воздействие на желудок и кишечник, что может спровоцировать развитие кровотечения.
- Ноотропные и метаболические препараты — используются для функционирования головного мозга. В число таких средств входят Сеамакс, Глицин, Актовегин.
- Лекарственные средства для регулирования артериального давления (Адельфан, Аккупро). Их назначение производится не всем пациентам и полностью зависит от индивидуальных особенностей организма.
В свою очередь, для борьбы с симптоматикой используются следующие группы препаратов:
- обезболивающие;
- антидепрессанты;
- противорвотные средства;
- снотворное.
Оперативное вмешательство
Если заболевание находится в запущенном состоянии, то, кроме операции, никакие другие методы лечения не смогут помочь.
На данном этапе времени выполняются следующие операции:
- удаление межпозвоночной грыжи;
- эндартэрэктомия — в ходе её выполнения производиться удаление атеросклеротической бляшки вместе с поражённым болезнью участком артерии;
- восстановление первичного вида межпозвоночных дисков с использованием лазера;
- ангиопластика — в артерию производится установка специального стента для предотвращения закупорки просвета и поддержания стабильного уровня проходимости крови.
Важным условием для качественного лечения болезни является консультирование с профессиональным доктором. Никаких мыслей о самолечении быть не может, поскольку это можно привести к значительным осложнениям в течение заболевания, а то и, вообще, летальному исходу.
Требуется полностью следовать рекомендациям лечащего врача, тогда в скором времени будет заметен положительный эффект.
Профилактика ВБН
Иногда ВБН невозможно предотвратить. Особенно у стареющих или перенесших инсульт. Однако для других есть профилактические шаги, которые снижают развитие атеросклероза и ВБН. К ним относятся:
- бросить курить;
- контроль артериального давления;
- контроль уровня сахара в крови;
- сесть на здоровую диету, богатую фруктами, овощами и цельными зернами;
- быть физически активным.
Прогноз при вертебро-базилярной недостаточности
Прогноз при ВБН зависит от имеющихся симптомов, состояния здоровья и возраста. Более молодые люди, испытывающие легкие симптомы и контролирующие их посредством изменения образа жизни и медикаментов, как правило, имеют хорошие результаты. Пожилой возраст, слабость и инсульты могут отрицательно сказаться на прогнозе. Обсудите с врачом стратегию лечения и лекарственные препараты, которые смогут помочь предотвратить ВБН или уменьшить его симптомы.