Мамина шпаргалка: как закапать капли в глаза ребенку
Дети с самого детства боятся врачей, даже если никогда не были у кого-то из специалистов. Сам вид человека в белом халате нагоняет ужас, а уж если в ход идут уколы, стетоскоп или стоматологическое зеркальце, истерик и криков не избежать. К сожалению, после этого дети начинают бояться даже простых манипуляций, которые проводят дома родители. Как закапать капли в глаза ребёнку, если он капризничает и боится?
Когда могут понадобиться глазные капли малышу?
Дети с большим любопытством познают окружающий мир: тянут в рот игрушки, лазят под кровать, впервые прикасаются к песку и пытаются понять, для чего он нужен. Все эти познания могут обернуться распространённой проблемой — инфекционным конъюнктивитом.
Источником инфекции могут стать пыль, песок, любые микроскопические частицы, которые витают в воздухе. В этом случае малыш будет испытывать колоссальный дискомфорт, поэтому нужно будет срочно отвести его к офтальмологу, который назначит глазные капли.
ВАЖНО! У детей очень часто офтальмологические заболевания появляются из-за наследственной предрасположенности.Неосторожное обращение с игрушками, активное беганье, ползанье, игры могут привести к травмированию глаза и воспалению. Тогда тоже понадобится терапия при помощи противовоспалительных капель.
Кроме того, у маленьких детей встречаются почти все те же офтальмологические заболевания, что и у взрослых: дакриоцистит, ячмень, блефарит, и лечение подразумевает применение специальных местных препаратов.
Мнение эксперта Носова Юлия ВладимировнаВрач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Старшим детям врачи могут назначать капли при чрезмерной нагрузке на глаза, увлажняющие средства для профилактики и лечения синдрома сухого глаза, при миопии для расширения зрачка, а также специальные капли, чтобы ребёнок быстрее привык к ношению контактных линз или очков. Капли могут понадобиться при аллергическом конъюнктивите или непроходимости слёзных каналов.Как закапать капли в глаза детям?
Водить ребёнка два или три раза в день в поликлинику достаточно проблематично, поэтому родителям приходится самостоятельно осуществлять процедуру закапывания глаз. Этот простой процесс осложняет страх ребёнка, беспокойство и нежелание, поэтому закапать капли может быть не так просто, как кажется на первый взгляд.
Полезное видео
Как правильно закапывать капли в глаза ребенку:
Меры предосторожности
В первую очередь, нужно приобрести капли согласно рецепту врача. Ни в коем случае нельзя покупать аналог, ориентируясь на собственный опыт или рекомендации фармацевта: подходит только тот препарат, которые назначил офтальмолог. При покупке нужно проверить срок годности.
Обязательно нужно прочесть в инструкции к препарату правила хранения. Если капли хранились неправильно (например, под прямыми солнечными лучами), их использовать нельзя.
Ни в коем случае нельзя запугивать ребёнка, говорить, что ему будет плохо, если он станет сопротивляться. С ребёнком нужно говорить спокойным тоном, ласково, чтобы он понял, что ничего страшного ему не грозит.
ВНИМАНИЕ! С ребёнком нужно наладить дружественный и доверительный контакт, чтобы голос мамы или папы был для него успокаивающим.Также нельзя проводить процедуру насильно, если ребёнок кричит, плачет, вертит головой. В этом случае можно нанести малышу травму, и тогда последующие закапывания могут вовсе не состояться.
Распространённые ошибки
Очень часто лечение оказывается неэффективным, потому что родители совершают типичные ошибки:
- Закапывают капли насильно. В этом случае ребёнок начинает вести себя непредсказуемо, и мама или папа могут травмировать слизистую или кожу малыша.
- Закапывают ребёнку глаза, когда он плачет. Даже если капли попадут на слизистую, тут же выйдут обратно вместе со слезами.
- Не соблюдают правила хранения капель или используют просроченный препарат. Лечение окажется неэффективным или даже опасным для ребёнка.
- Стараются закапать капли прямо на глазное яблоко, не стремясь попадать в конъюнктивный мешок. Эффекта от такого лечения тоже мало.
- Превышают количество капель при одной процедуре или капают меньше, чем назначил врач.
- Закапывают сразу несколько видов прописанных капель. Перерыв между применением разных средств должен составлять не менее 20 минут.
- Пропускают процедуру или увеличивают кратность закапывания.
- Не соблюдают личную гигиену и гигиену глаз малыша.
Если ребёнку одновременно назначили капли и мазь, сначала нужно закапать глаза и только через 20 минут использовать мазь.
Также не стоит игнорировать подозрительные симптомы, которые могут возникнуть после закапывания: слезоточивость, беспокойство малыша, покраснение глаз, высыпания или зуд. Это может свидетельствовать об аллергии на препарат, и лечение нужно сразу прекратить.
Что делать, если ребёнок жмурится?
Если ребёнок жмурится до процедуры закапывания, нужно сначала расположить его к себе. Малышам можно предложить игрушку: для этого понадобится помощь второго человека. Если, к примеру, папа будет держать любимую погремушку младенца и всячески привлекать его внимание, а мама тем временем закапает капли.
С ребёнком постарше можно попытаться договориться: пообещать ему любимое лакомство или новую игрушку, если он откроет глаза. Но такая мотивация может быть опасной, потому что ребёнок может в будущем манипулировать родителем.
Нельзя использовать методику запугивания «страшным дядей» или слепотой, потому что это может негативно отразиться на психике малыша.
Если ребёнок начинает жмуриться после закапывания, ничего страшного в этом нет. Активное вещество всё равно попадёт в глаза, пусть даже в меньшем количестве.
Алгоритм
Первым делом родителям нужно приготовить удобное место, где ребёнок будет лежать во время процедуры (например, пеленальный столик). Также понадобятся:
- подушка;
- ватные диски и палочки;
- сами капли.
Предварительно тому, кто будет закапывать глаза ребёнку, нужно тщательно вымыть руки с мылом и насухо вытереть их полотенцем.
Затем нужно взять препарат, обратить внимание на сроки годности и приступать непосредственно к процедуре закапывания. Если малыш плачет или капризничает, его нужно успокоить: показать мультик или прочитать сказку. В этом случае лучше попросить о помощи второго человека.
Пошаговая инструкция
Закапывание глаз маленькому ребёнку может занять много времени, если малыш беспокойный, а родители не могут найти к нему подход. Придётся набраться терпения и действовать решительно, уверенно и точно знать, каким будет следующий шаг.
Для грудничка
После гигиенических процедур нужно действовать в следующем порядке:
- Уложить ребёнка на ровную поверхность.
- С помощью ватных дисков и палочек очистить глаза от гнойных скоплений и корочек. Для этого нужно использовать рекомендованный врачом раствор (ромашковый, Фурацилин).
- Расположить локти на столе так, чтобы младенец оказался между руками.
- Большим пальцем НЕ ведущей руки аккуратно оттянуть нижнее веко малыша.
- Взять флакон с каплями в ведущую руку (правая у правшей, левая у левшей) и расположить вертикально, капельницей вниз, на расстоянии 5-10 мм от глазного яблока.
- Выдавить в конъюнктивный мешок 1 или 2 капли (по рецепту врача).
- Промокнуть веко чистым ватным диском.
- Убрать вытекшие слёзы и капли препарата ватным диском.
- Повторить процедуру со вторым глазом.
Для малыша от года
С детьми постарше может быть даже сложнее. Если ребёнок машет руками, отказывается от процедуры, лучше попросить о помощи второго родителя, который будет придерживать ему руки и ноги.
- Попросить ребёнка занять удобное положение: лечь на ровную поверхность или сесть, запрокинув голову назад.
- Спокойно попросить ребёнка открыть глаза. Если он противится, самостоятельно оттянуть нижнее веко большим пальцем руки.
- Закапать нужное количество капель в конъюнктивный мешок и подождать несколько секунд.
- Позволить ребёнку закрыть глаза, промокнуть чистым ватным диском веки.
- Повторить процедуру на втором глазу.
После закапывания нужно дать ребёнку провести в горизонтальном положении 2-3 минуты. В течение получаса не стоит разрешать ему смотреть телевизор или пользоваться планшетом, ноутбуком, компьютером, смартфоном.
Заключение
Процедура закапывания глаз ребёнку может оказаться гораздо сложнее, чем родители представляют. Первую процедуру желательно проводить вдвоём, чтобы второй взрослый мог подстраховать первого, если ребёнок начнёт вести себя беспокойно. Тот, кто лечит, должен точно знать, что делает, и в первую очередь, не бояться процедуры сам.
Если первые несколько закапываний пройдут успешно, ребёнок привыкнет и в дальнейшем будет намного легче.