Лечение и профилактика конъюнктивита. Детские глазные капли
Конъюнктивит – крайне неприятное заболевание глаз, с которым хотя бы раз в жизни сталкивалось большинство людей. Особенно часто оно встречается у детей и доставляет дискомфорт. Заболевание достаточно легко поддается лечению, но требует своевременного вмешательства. Избавиться от него можно и в домашних условиях, однако следует отметить, что только врач может правильно назначить то, чем лечить детский конъюнктивит, исходя из причины воспаления.
Рекомендуется тщательно следить за гигиеной глаз и стараться не прикасаться к ним руками.
- Бактериальный конъюнктивит. Лечить конъюнктивит, вызванный бактериями, намного проще, чем вирусный. При правильном подходе избавиться от него можно в течение двух-трех дней. Среди его симптомов: жжение, ощущение инородного тела в глазу, выделение мутноватой жидкости, затрудняющей движение век. В отличии от воспаления, вызванного вирусной инфекцией, данное может поражать только один глаз.
- Грибковый конъюнктивит. В отличие от других форм конъюнктивита, грибковый (офтальмомикоз) протекает в виде гнойного или катарального воспаления и может образовывать узелки и пленки на поверхности слизистой. При возникновении заболевания необходимо провести анализ мазка для определения грибка и на его основе составить системное лечение.
- Аллергический конъюнктивит. Вследствие реакции на различные раздражители может появиться покраснение и нестерпимый зуд, непрерывное выделение мутноватой жидкости и отек. В первую очередь в данном случае требуется выяснить природу раздражителя, назначить антигистаминные препараты и средства для наружного применения.
Наиболее распространенным видом конъюнктивита у детей можно считать бактериальный, который может возникнуть по неосторожности. В целях профилактики необходимо обучить ребенка элементарным правилам гигиены и поведения.
Капли
В настоящее время на рынке лекарственных средств встречается огромное количество различных капель для глаз для детей и взрослых. Не следует пользоваться препаратами для лечения конъюнктивита у взрослых без рекомендации врачей.
Необходимо также следить за правильной дозировкой лекарств и пользоваться только детскими.
Противовоспалительные
- Диклофенак. Применяют при воспалительных процессах для предотвращения их развития. По инструкции глазные капли Диклофенак оказывают обезболивающее действие.
- Опатанол. Препарат предотвращает гистаминные реакции, вызывающие воспаления. Широко применяется при аллергическом конъюнктивите.
Антибиотики
При лечении вирусного конъюнктивита обычно используют глазные капли, имеющие в своем составе антибиотики.
- Актипол. Препарат предотвращает развитие вируса и уничтожает его. Уменьшает воспаление и способствует регенерации.
- Офтальмоферон. Обладает противовирусным действием, уменьшает воспаление, стимулирует укрепление иммунитета. Обладает легким обезболивающим действием.
Сосудосуживающие
- Октилия. Лекарственный препарат обладает свойством быстро снимать покраснение глаз. Благодаря антисептическим свойствам активно применяется при лечении различных форм конъюнктивита.
- Нафтизин. Эффективное сосудосуживающее средство. Чаще всего используется при лечении конъюнктивита, вызванного аллергией. Вызывает привыкание, поэтому требует осторожности в использовании.
- Визомитин. Активно используется для снятия покраснения глаз при усталости и аллергии. Применяется вместе с другими препаратами от воспаления конъюнктивы.
Антисептические
Антисептические капли для глаз чаще всего используют в лечении воспаления, вызванного бактериальной инфекцией. Многие из них имеют побочные действия, поэтому применяются вместе с другими препаратами.
- Альбуцид. Популярное средство, предотвращающее развитие распространенных видов бактерий: стрептококков, стафилококков, хламидий и других. При лечении может вызывать покраснение и жжение.
- Тобрекс. Антибактериальный препарат, уничтожающий стрептококки, кишечную палочку, дифтерию и стафилококк. Может вызывать отечность и аллергическую реакцию.
Противогрибковые
Также можно использовать мазь для глаз от конъюнктивита.
Правила применения
Помимо того, что подбор лекарственных препаратов необходимо производить с учетом особенностей данного вида конъюнктивита, требуется в обязательном порядке следовать инструкциям и рекомендациям врачей. В тяжелых случаях лечение может затянуться на срок до двух недель и сократиться до двух-пяти дней при своевременном обращении к офтальмологу.
Антигистаминные и противовоспалительные средства используют, как правило, по два-три раза в сутки, закапывая по одной-две капли в каждый глаз.
Использование антибактериальных капель может доходить до шести-восьми раз в сутки по две-три капли. Продолжительность лечения зависит от величины воспаленного участка, процесс заканчивается с его полным исчезновением.
Противогрибковые средства назначаются и используются с учетом возраста, состояния и индивидуальными особенностями пациента.
Антибиотики могут применяться при лечении воспаления конъюнктивы до восьми-четырнадцати дней в зависимости от стадии и особенностей вируса. Частота приема доходит до восьми раз в сутки по две капли в каждый глаз. После улучшения состояния дозировка уменьшается.
Линзы на месяц: какие лучше расскажет эта статья.
Профилактика
В качестве основного профилактического приема для детей и взрослых является соблюдение основных правил гигиены тела, лица и глаз. Не следует прикасаться к векам и глазным яблокам, не вымыв предварительно руки с использованием мыла. Очень важно приучить детей пользоваться полотенцами и чистыми носовыми платками.
Грибковый и бактериальный конъюнктивиты могут передаваться, поэтому если в семье уже зафиксирован случае заболевания, необходимо оградиться от использования общих полотенец, салфеток и других средств гигиены, а также подушками.
Контролировать соблюдение правил гигиены необходимо не только дома, но и на улице и в общественных местах. В школах и детских садах не следует пользоваться чужими средствами личной гигиены и объяснить ребенку, почему нельзя разрешать пользоваться своими чужим деткам. В случае возникновения первых симптомов конъюнктивита, необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу.
Гидрокортизоновая мазь глазная – особенности применения препарата описаны здесь.
Видео
Выводы
Конъюнктивит – заболевание, доставляющее ощутимый дискомфорт, но легко поддающееся лечению при своевременном и правильном вмешательстве. Самое главное не заниматься самолечением, поскольку характер возникновения воспаления может определить только врач и иногда даже в лабораторных условиях. Особое значение в жизнедеятельности человека имеет проведение профилактических мер против конъюнктивита детей и взрослых.
Также читайте про спазм аккомодации здесь и как называется лазерная операция глаукомы, методы ее проведения, послеоперационный период.