settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем лечить ячмень - лечение на глазу в домашних условиях, что делать

Сегодня участились случаи обращения людей в больницу с различными патологиями глаза. Одной из самых распространенных остается ячмень. Это довольно неприятный процесс, который доставляет пациенту ряд проблем. Кроме нарушения внешнего вида, ячмень приводит к развитию неприятной симптоматики. Лечить его можно в домашних условиях, если вовремя обратиться к врачу, который назначит эффективную схему терапии.

chto-vliyaet-na-poyavlenie-yachmenya

Симптомы

Ячмень формируется довольно быстро. Первым делом пациент ощущает зуд на краю века.

Ни в коем случае нельзя чесать веко, так как это приведет к различным осложнениям.

На следующем этапе формирования воспалительного процессы возникает покраснение и отечность. Далее идет боль, которая увеличивается при надавливании. Если диагностирован внутренний ячмень, то наблюдать покраснение можно, если оттенуть нижнее веко вниз или вывернуть верхнее веко.

yachmen-na-verxnem-veke
Патологический процесс также можно распознать по наличию ощущения тяжести и напряжения в веке. Нередко ячмень становится причиной нарушения функции века, в результате чего оно не открывается до конца. Также имеет место следующая симптоматика:
  • подъем температуры;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • отечность околоушных и подчелюстных лимфатических узлов.

Где-то через 2-4 дня на верхней части гнойничка формируется желтая или белая головка. При созревании ячменя она прорывается, а из нее выделяет гной и кусочки мёртвых тканей. После этого болевой синдром идет на спад.

Бывают ситуации, когда ячмень исчезает до того, как созреет.

Возможные осложнения

Сам по себе воспалительный процесс не несёт в себе никакой опасности. А вот при его выдавливании или самостоятельном проколе могут возникнуть довольно серьезные осложнения. Дело в том, что инфекция может сосредоточиться и углубиться в глазу или проникнуть в кровь. Так что гнойные выделения должны выходить природным путем, после того как созреет головка.

По двум сторонам переносицы имеется вена ангулярис. Именно она выступает в роли связующего элемента между подвижными венами лица и глубокими венами глазницы.

Выше верхней губы запрещено что-либо выдавливать на лице. Существует опасность, что кровь от тканей лица через угловую вену проникнет в глазницу, а дальше может направиться в полости черепа и наружу под скуловую кость.

Если выполнить самостоятельное выдавливание ячменя, то существует возможность заработать такие осложнения:

  • гнойное воспаление тканей века,
  • флегмону века,
  • тромбоз вен зрительного органа,
  • менингит или сепсис.

flegmonu-veka

Лечение

Лечить ячмень на глазу можно в домашних условиях. Здесь стоит применять как аптечные препараты, так и средства, полученные своими руками.

Медикаментозным способом

Так как ячмень – это бактериальная инфекция, то и лечение должно включать соответствующие препараты. Чаще всего врачи назначают следующие средства:

  1. albucil
    Альбуцил. Это антибактериальный препарат, который несмотря на свою эффективность, все реже используется в офтальмологии. А связано это с тем, что имеет он ряд побочных эффектов, которые могут возникнуть уже на ранней стадии лечения. В роли активного компонента выступает сульфацил натрия. Это глазные капли, которые необходимо капать по 1-2 капли 5 раз в сутки, но не дольше 7 дней.
  2. Тобрекс. Это современный антибактериальный препарат, который можно приобрети в форме капель. Он используется для местного применения. Это огромный плюс препарата, так как лечебное влияние будет направлено именно на очаг патологии. Необходимо капать по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок 5 раз в сутки. Применять антибиотик могут девушки в положении и новорожденные, так как побочные явления практически отсутствуют.
  3. Гентамицин. Это щадящий антибиотик, который назначают, когда действий от Тобрекса недостаточное для полного выздоровления. Выпускают препарат в виде капель и мазей. Перед тем как использовать препарат важно ознакомиться с имеющимися побочными явлениями и противопоказаниями.
  4. Левомицетин. Это капли, который несмотря на свою низкую стоимость, являются очень эффективными. Вводить капли необходимо в конъюнктивальный мешок. Количество лечебных манипуляций не ограничено.

Хирургическим путем

Когда размеры ячменя стали довольно большими и это доставляет пациенту массу неудобств, то врач принимает решение о назначении операции. Для этого он использует специальные инструменты и выполняет прокол. Затем удаляет все содержимое. Стоит такая операция в московских клиниках примерно 1830-5000 рублей.

Проводят операцию в больнице. Вводят пациенту местное обезболивающее, чтобы лишить его чувствительности. Опухоль разрезают и удаляют все содержимое. Длится такая операция не дольше 20 минут. Затем нужно регулярно пользоваться назначенной антибактериальной мазью.

В первые дни веко будет еще красным, но уже через неделю покраснение начнет спадать.

Народными средствами

Устранить воспалительный процесс и улучшить общее состояние помогут такие домашние способы:

  1. progrevanie-yachmenya-yajcom
    Взять немного соли, подогреть ее на сковороде, а затем завернуть в носовой платок. Уложить на ячмень и прогревать в течение 10 минут.
  2. Можно сварить яйцо и обернуть его в ткань. Прогреть гнойник необходимо раз в сутки около 15-20 минут.
  3. Отлично помогает примочка из черного чая. Для этого взять тёплую заварку, обернуть ее в ткань и приложить к области поражения. Длительность процедуры 10-15 минут.
  4. Отличный эффект достигается при использовании сока алоэ. Это чудодейственное растение имеет способность вытягивать гной. Необходимо развести сок с водой в пропорции 1:10. Полученным настоем прогревать пораженный глаз.
  5. Взять 20 г ромашки, залить стаканом горячей воды. Томить на огне 10 минут, настаивать 30 минут. Взять ватный диск, окунуть в отвар и приложить на область поражения. Проводить такие мероприятия можно 2-3 раза в сутки по 20 минут.

Подробнее про домашние методы лечения ячменя расписано в этой статье.

Использовать народные средства при лечении ячменя можно, но только делать это в сочетании с медикаментами и после консультации с врачом.

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие ячменя, необходимо выполнять несложные профилактические правила:

  1. Укреплять защитные силы организма.
  2. Питаться здоровой и полезной пищей.
  3. Соблюдать правила гигиены.
  4. Удалять с кожи век все загрязнения, используя обычное детское мыло или специальные средства для гигиены.
  5. Не тереть веко при проникновении пыли и не прикасайтесь к нему грязными руками.
  6. Пользоваться нужно только личной косметикой.

как выбрать цветные линзы
Как выбрать цветные линзы

Минусы ношения контактных линз описаны в этой статье.

Видео

Выводы

Ячмень – это неприятный патологический процесс, который не несет в себе никакой опасности. Так что не стоит удалять его самостоятельно. Иначе это могут привести к необратимым последствиям. Если в течение длительного времени ячмень так и не проходит, а симптоматика только усиливается, необходимо как можно быстрее посетить врача.

Также читайте про то, какие мази используют при лечении ячменя, и что такое халязион века.


Похожие новости:
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Каковы признаки отслоения сетчатки на ранних сроках и как лечить заболевание
Лопнул сосуд в глазу — причины, что делать и как лечить
Лопнул сосуд в глазу — причины, что делать и как лечить
Врачебный совет: дают ли больничный если ячмень на глазу?
Врачебный совет: дают ли больничный если ячмень на глазу?
Что предпринять, если линза закатилась за веко
Что предпринять, если линза закатилась за веко
Комментариев: 0