5 причин, по которым развивается заднекапсулярная катаракта. Как предотвратить потерю зрения?
Катаракта — распространенное и очень опасное офтальмологическое заболевание, которое характеризуется помутнением хрусталика. В настоящее время консервативными методами лечения можно только замедлить его прогрессирование, а полностью его устранить можно только хирургическим путем.
Заднекапсулярная катаракта отличается от других типов заболевания очень стремительным развитием. При этой форме болезни мутнеет вещество хрусталика субкапсулярной части глазного яблока, из-за чего человек может полностью лишиться зрения уже за 2-3 месяца.
Что такое заднекапсулярное помутнение хрусталика?
Заднекапсулярное помутнение хрусталика — это следствие запущенной катаракты, которое может быть как врожденным, так и приобретенным. Как правило, патология возникает в пожилом возрасте в результате естественного старения организма и требует срочного медицинского вмешательства.
Физиологически при этом заболевании патологический процесс затрагивает заднюю стенку хрусталика, или той, которая находится за капсулой. Это происходит из-за денатурации белка, являющегося основой вещества хрусталика, и нарушения обмена веществ в глазных структурах по этой причине.
Мнение эксперта Ким Оксана Александровна Руководитель клиники офтальмологии. Врач-офтальмолог с более чем 10 летним опытом работы. Особенностью заднекапсулярной катаракты является то, что оболочка хрусталика мутнеет при сохранении прозрачности самого ядра линзы. В очень редких случаях этот процесс не влияет на зрение, если речь идет именно о врожденной форме заболевания. Чаще всего зрение начинает стремительно снижаться и всего за несколько месяцев человек может полностью ослепнуть.Причины
Существует множество причин развития заднекапсулярной катаракты. Кроме того, существуют случаи возникновения болезни без видимых на то причин.
Если говорить о врожденной форме патологии, ее причинами могут быть:
- наследственная предрасположенность;
- интоксикация организма матери во время беременности;
- перенесенные матерью при беременности инфекционные и аутоиммунные патологии;
- врожденные заболевания, при которых соединительные ткани стареют преждевременно.
Приобретенная заднекапсулярная катаракта может стать следствием:
- сахарного диабета;
- атеросклероза головного мозга;
- псориаза;
- онкологических процессов;
- офтальмологических нарушений;
- ревматоидного артрита;
- заболеваний щитовидной железы;
- контузии;
- некоторых аутоиммунных, системных и эндокринных патологий;
- неудачных операций на глазах;
- длительного приема глюкокортикостероидов;
- травмирования хрусталика;
- поражения организма радиоактивным или ультрафиолетовым излучением;
- длительного употребления алкоголя и курения.
В некоторых случаях заднекапсулярная катаракта становится осложнением обычной катаракты, которая возникает у большинства людей старше 65 лет.
Виды и степени патологии
Заднекапсулярная катаракта развивается поэтапно, в связи с чем выделяют 4 степени заболевания:
- Начальная: волокна соединительной ткани расходятся, формируются вакуоли, заполненные жидкостью, периодически возникает затуманенность зрения и «мушки» перед глазами. В некоторых случаях симптоматика на этой стадии отсутствует. Продолжительность стадии — от 1 месяца до года.
- Незрелая. Постепенное помутнение хрусталика вызывает ухудшение зрения. Часто повышается давление, беспокоят головные боли. Стадия проходит очень быстро и приводит к переходу на следующий этап.
- Зрелая. Хрусталик теряет много жидкости и уменьшается в размерах, зрачок становится очевидно мутным. Пациент может жаловаться на блики, мушки, двоение изображения, плохо различает цвета. На этом этапе целесообразно хирургическое вмешательство.
- Перезрелая. Структура хрусталика полностью разрушается, человек лишается зрения.
Кроме классификации по стадиям, можно выделить еще 2 вида заболевания: врожденное и приобретенное. Врожденная катаракта обнаруживается в первые месяцы жизни и требует постоянного наблюдения. Если зрение у ребенка начинает снижаться, принимается решение о проведении операции.
Приобретенная катаракта заднекапсулярного типа может возникнуть в любом возрасте и тоже требует офтальмологического наблюдения. При прогрессировании заболевания и снижении зрения требуется хирургическое вмешательство, которое лучше всего проводить на 1-ой или 2-ой стадии заболевания.
Симптомы
На начальных этапах заболевание может никак себя не проявлять. Если появляются различные оптические явления (блики, мушки, помутнение), человек может списывать это на усталость и не придавать значения симптоматике, в то время как именно на ранних стадиях операция протекает легче всего и приносит хорошие результаты.
По мере развития заднекапсулярной катаракты больной может отмечать следующие признаки:
- нарушение центрального зрения;
- вечером или ночью появляются блики и мушки перед глазами;
- светобоязнь;
- двойственность изображения;
- нарушение цветовосприятия;
- затрудненное различение предметов вблизи.
В каждом конкретном случае жалобы могут быть различными. К примеру, многие больные отмечают появление световых кругов перед глазами, снижение четкости изображения, быструю утомляемость во время чтения или работы за компьютером, мигрень.
На поздних стадиях помутнение хрусталика можно заметить самостоятельно: зрачок становится серо-желтым или как будто покрывается белесой пленкой. При появлении этого симптома следует незамедлительно отправляться к офтальмологу.
Диагностика
При обращении к офтальмологу врач может сделать предположение о диагнозе уже после проведения опроса и осмотра, однако чтобы не ошибиться требуется провести ряд диагностических методик:
- осмотр глазного дна;
- проверка остроты зрения;
- замеры параметров глаза (длина, глубина, искривление роговицы);
- определение внутриглазного давления;
- исследование зрительного нерва и сетчатки (УЗИ);
- обследование с помощью щелевой лампы.
В результате тщательной диагностики врач ставит точный диагноз.
Лечение
В зависимости от формы и степени тяжести катаракты назначается лечение.
Медикаментозная терапия
Лечение с помощью лекарственных препаратов эффективно лишь на начальных этапах заболевания и помогает замедлить его прогрессирование. Но в большинстве случаев заднекапсулярная катаракта требует хирургического вмешательства.
Если по какой-то причине операцию нельзя провести в текущий момент времени (например, из-за беременности или обострения какого-либо заболевания), врач назначает глазные капли. Они помогают замедлить процесс помутнения хрусталика за счет улучшения кровообращения, ускорения обмена веществ, насыщения глаза витаминами и другими полезными элементами.
Выбор может пасть на Тауфон, Эмоксипин, Катахром, Квинакс, Вицеин, Каталин и другие препараты.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство — единственный существующий способ избавления от катаракты и возвращения нормального зрения.
После диагностики офтальмолог назначает подходящий вид операции:
- факоэмульсификация — ультразвуковое или лазерное удаление поврежденных участков хрусталика и введение искусственного хрусталика в капсулу;
- экстракапсулярная экстракция — удаление хрусталика из капсулы и введение на его место искусственной линзы;
- интракапсулярная экстракция — удаление хрусталика вместе с капсулой с последующей установкой искусственной линзы.
Из трех видов операции самым малотравматичным является факоэмульсификация. Сама процедура длится всего 15 минут и не требует наложения швов. При экстракапсулярной экстракции время операции увеличивается до получаса, а после операции проходит достаточно долгий реабилитационный период.
СПРАВКА. Интракапсулярная экстракция — самая сложная и продолжительная операция, которая проводится очень редко из-за высокого риска развития осложнений.Противопоказания к проведению операции
Если у больного обнаруживается заднекапсулярная катаракта, операцию рекомендуется проводить как можно раньше, чтобы избежать развития осложнений и добиться наилучшего эффекта. Но иногда лечение хирургическим путем приходится отсрочить, если для этого есть противопоказания:
- воспаления возле глаза или внутри глазного яблока;
- инфекционные заболевания глаз;
- наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в области глаз.
Также есть возрастные ограничения. Пациентам младше 18 лет операция делается только с согласия родителей после решения врачебного консилиума. Людям пожилого возраста (позднее 70 лет) операцию проводят с осторожностью, учитывая общее состояние здоровья.
Подготовка к процедуре
Перед тем, как назначить дату операции, больному назначают ряд обследований. В первую очередь, необходимо полное офтальмологическое обследование для исключения инфекционных и воспалительных заболеваний глаз.
Далее пациенту нужно сдать кровь на предмет наличия инфекционных заболеваний (гепатит, ВИЧ и другие). При наличии хронических заболеваний потребуется посетить других специалистов (к примеру, кардиолога, эндокринолога, онколога).
Если в ходе обследования не обнаруживаются препятствия для проведения операции, назначается удобный день и время операции. Пациент ложится на кушетку, после чего применяются специальные анестезирующие капли. На этом этапе подготовка к процедуре заканчивается и начинается сама операция.
Послеоперационный период
Послеоперационный период может длиться от 7 дней (при лазерном вмешательстве) до нескольких месяцев. В это время очень важно соблюдать ряд правил, чтобы избежать осложнений:
- отказаться от физических нагрузок;
- не посещать бани и сауны в течение 1,5 месяцев после операции;
- не носить тяжести и избегать резких движений, наклонов и подъемов;
- надевать солнцезащитные очки в ясную погоду;
- укреплять иммунитет в целях защиты от вирусных и других инфекционных заболеваний.
Также рекомендуется отказаться от употребления кофе, алкоголя и курения и принимать по рекомендации врача специальные БАДы или поливитаминные комплексы.
Полезное видео
Заднекапсулярная катаракта:
Профилактика
От катаракты нельзя защититься на 100%, но существует несколько мер предосторожности, которые снижают риск развития заболевания. К ним относятся:
- правильное питание (употребление свежих овощей, фруктов, зелени, продуктов. богатых витаминами, кальцием и другими полезными веществами);
- отказ от вредных привычек;
- рациональный режим работы за компьютером;
- правильное обустройство освещения рабочего места;
- чтение и просмотр телевизора только при хорошем свете;
- ежегодное профилактическое посещение офтальмолога;
- ношение солнцезащитных очков в солнечную погоду.
Также рекомендуется следить за весом, заниматься спортом и своевременно обращать внимание на различные тревожные симптомы организма, чтобы избежать развитие патологий, которые могут спровоцировать катаракту.
Заключение
Катаракта достаточно хорошо изучена, однако медицинских препаратов, которые помогают излечить заболевание, пока не существует. Лечение патологии возможно только с применением хирургического вмешательства, в ходе которого помутненный хрусталик заменяется искусственной интраокулярной линзой.
Заднекапсулярная катаракта имеет быструю скорость развития, поэтому необходимо обращать внимание на все оптические явления и изменения зрения, особенно лицам старше 40 лет.