settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки и способы лечения сколиоза 1 степени

Искривление позвоночника – серьезная, и к великому сожалению, массовая проблема, встречающаяся повсеместно среди людей разных возрастных групп. Самым распространенным видом искривления является сколиоз, который разнится по степени прогрессирования.

Разумеется, более всего распространен сколиоз 1 степени, ведь это начальное проявление патологического процесса. Несмотря на то что на данном этапе проблема практически не ощущается, начать лечение рекомендуется уже сейчас, ведь сколиоз может прогрессировать. Чтобы справиться с болезнью, рассмотрим, что она собой представляет, каковы причины ее развития, симптомы, а также методы лечения.

степени искривлений позвоночника

Что это такое?

Cколиозом в медицине называют отклонение позвоночника от вертикальной оси в одну из сторон, левую или правую. В 90% случаев это искривление позвоночника возникает в детском или подростковом возрасте, часто в промежутке между 5 и 15 годами.

Однако на сколиоз первой степени, характеризующийся минимальными нарушениями осанки и отклонениями от нормы, мало кто обращает внимание. Патология в этой стадии практически незаметна визуально, и никак не беспокоит пациента. Преимущественно на этом этапе развития патологический процесс принимают за обычную сутулость, из-за чего патология продолжает беспрепятственно прогрессировать.

Чаще встречается С-образный сколиоз, при котором отклонение позвоночного столба вправо или влево происходит в одном месте, из-за чего позвоночник выгибается дугой и впоследствии становится отдаленно похожим на букву С. Помимо этого, на первой стадии развития также встречается S-образный сколиоз, при котором происходить смещение влево и вправо одновременно на разных участках позвоночного столба. Вторая дуга в этом случае называется компенсаторной, формируется она в попытке организма уравновесить центр тяжести, который «сбивается» сколиотическим смещением.

В любом случае, когда речь идет о первой степени прогрессирования, наблюдается небольшая асимметрия, на этой стадии обычный С-образный сколиоз встречается более чем в 80% случаев. Кроме того, говорить о развитии сколиоза 1 степени принято в тех случаях, когда угол искривления варьируется от 1 до 10 градусов, не превышая верхнюю отметку.

Последнее, о чем стоит сказать – нефиксированный сколиоз. Патологический процесс считается нефиксированным, когда он сопровождается постепенным непрекращающимся смещением позвонков (это видно преимущественно на рентгене). Другими словами, это значит, что сколиоз постоянно прогрессирует и необходимо как можно быстрее начать его лечение.

Причины появления сколиоза

Пик возникновения сколиоза приходится на возраст между 10 и 15 годами, основной причиной выступает стремительный рост ребенка в этот период. В таких случаях сколиоз развивается ввиду того, что костный скелет стремительно растет, в то время как мышечные ткани не успевают столь же быстро растягиваться.

Но помимо столь обобщенной причины патологии, существует также ряд факторов, которые предрасполагают к развитию искривления:

  • нарушения осанки – речь идет о ситуациях, когда человек постоянно сидит в неудобной или неправильной позе, ходит сгорбившись или сутулясь и т. д.; в первую очередь речь идет о сидении за партой, письменным столом и компьютером, в школьные годы;
  • ношение тяжестей в одной руке или на одном плече, это может быть рюкзак, дамская сумочка, дипломат и прочее;
  • занятия теми видами спорта, при котором физические нагрузки распределяются неравномерно, например, теннис;
  • травмы спины и позвоночника, различные ушибы, удары, растяжения и переломы;
  • заболевания позвоночника, среди которых более всего распространены остеохондроз, детский рахит, церебральный паралич и прочее;
  • нарушения функций опорно-двигательного аппарата, особенно вызванные аномалиями в строении скелета; самым распространенным примером является разность длины ног.

Подобные факторы можно перечислять еще долго, добавляя к этому списку малоподвижный образ жизни, слабость мышц спины и т. д. Все эти причины относятся к развитию приобретенного сколиоза.

В то же время сколиоз может быть врожденным, в таком случае основной причиной его развития выступают нарушения в развитии позвонков и других костных структур, которые произошли еще в период их внутриутробного формирования. Предугадать и повлиять на подобные аномалии нельзя, но если у младенца диагностирован сколиоз 1 степени при рождении или в течение первых лет жизни, начинать лечить его нужно уже тогда.

Признаки появления

Болезнь на ранней стадии, как уже было сказано ранее, характеризуется минимальными нарушениями. Из-за этого каких-либо явных симптомов, которые нарушали бы самочувствие человека или вызывали дискомфорт, в 95% случае нет.

Но несмотря на это, деформация позвоночного столба даже в начально форме все же имеет ряд клинических признаков, по которым ее можно выявить:

Сутулость – явный признак сколиоза позвоночника 1 степени, отличающийся своим постоянством. Нередко именно сутулость сигнализирует о развитии патологии и именно при таком эстетическом дефекте стоит обратиться к врачу.

спина
Отличительной чертой сколиоза, в том числе начальной стадии, является тот факт, что даже легкая сутулость сопровождается нарушением симметрии костных структур спины. Одно плечо и сочлененная с ним лопатка у пациента опущены, то есть находятся не на одном уровне с другими плечом и лопаткой. Вместе с этим лопатки могут излишне выпирать, а также наблюдается нарушение симметрии в пояснично-крестцовой зоне, опускается одна из сторон бедренной кости.

В редких случаях признаком сколиоза первой степени является появление мышечного валика с той стороны, в которую выгнут позвоночный столб. Объясняется это неравномерным распределением нагрузок на отдельные мышцы спины.

Также можно выделить повышенную усталость, особенно при длительной ходьбе или физических нагрузках, что также происходит из-за неправильного распределения нагрузок.
Выше перечислены основные симптомы, в остальном сколиоз первой степени никак себя не проявляет, не сопровождается болями, практически не доставляет дискомфорта. Более того, заметить нарушение симметрии скелета сложно неподготовленному человеку, поэтому так важно обратиться к врачу при первых же подозрениях. Точнее определить развитие заболевание можно только на рентгеновских снимках.

Как лечить?

Даже для лечения сколиоза 1 степени важно обратиться к врачу. Прежде всего это необходимо для того, чтобы подтвердить развития болезни. Однако в плане определения методов борьбы с искривлением также требуется профессиональное мнение, а все рекомендации впоследствии исполняются неукоснительно.

Надо сказать, что если сколиоз обнаружен на начальных этапах, его лечение значительно упрощается, в большинстве случаев даже нет необходимости прибегать к методам медикаментозной терапии и физиотерапии.

Однако важно понимать, что многое зависит от индивидуальных факторов, среди которых решающим является возраст. Чем старше пациент, тем сложнее исправить искривление, ведь с годами (после 16-19 лет) позвоночник костенеет и становится жестче.

В лечении важен комплексный подход, в большинстве случаев он подразумевает занятия ЛФК (их также можно выполнять дома), массажи, отдельные виды спорта. О каждом методе борьбы с заболеванием стоит поговорить более подробно.

Лечебная физкультура

Занятия лечебной физкультурой составляют основу лечения сколиоза первой степени, системный подход к ЛФК позволяет достаточно быстро и эффективно исправить искривление.

При этом важно понимать, что по крайней мере на первых этапах лечебной физкультурой следует заниматься со специально обученным инструктором или врачом. Это правило стоит соблюдать даже при том, что упражнения при сколиозе 1 степени очень просты, они состоят из наклонов, растяжек, известных всем «велосипедиков» в положении лежа на спине и т. д. Впоследствии, когда пациентом запомнен курс тренировок и он выполняет каждое упражнение правильно, занятия можно выполнять самостоятельно на дому.

Массаж

По сути, сколиоз в начальной степени – это незначительная деформация, многие даже не обращают на проблему внимания, пока искривление не прогрессирует до 2 или даже третьей степени. Поэтому курс массажей – еще один очень эффективный метод, который позволяет значительно ускорить выздоровление.

Массажи улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы, снимают нагрузку с мышц, делая их более эластичными. Массаж должен делать опытный массажист, в таком случае каждый сеанс поспособствует восстановлению нормальной осанки.

Плавание

Один из наиболее подходящих видов спорта в такой ситуации, который также выступает методом лечения сколиоза. Дело в том, что в процессе плавания на спину не возлагаются излишние нагрузки, при этом задействуются одновременно все мышцы, эффективно укрепляется мышечный корсет спины. Все вместе это способствуют естественному выравниванию позвоночного столба.

Занятия на тренажерах

Пожалуй, первая степень сколиоза – единственный случай этого заболевания, при котором силовые тренировки будут полезными. При этом важно понимать, что далеко не каждый тренажер принесет пользу. В таком случае важно не столько нагружать спину, сколько вытягивать мышцы, укрепляя их осторожно и постепенно. По этой причине ни в коем случае нельзя подходить к занятиям на тренажерах бездумно, необходимо обращаться к опытному инструктору, который поможет вылечиться, а не спровоцировать прогрессирование искривления.

Как вылечить в домашних условиях?

Лечение в домашних условиях подразумевает ежедневные занятия лечебной физкультурой для укрепления мышечного корсета спины с целью выпрямления позвоночного столба. Как было сказано ранее, изначально все упражнения заучиваются с инструктором, после чего их можно выполнять самостоятельно дома. При первой степени ЛФК, посещений массажиста, а также плавания будет достаточно.

Можно ли вылечить у взрослых?

Сколиоз неспроста развивается преимущественно в детском и подростковом возрасте. В этот период все еще продолжается формирование костных структур, позвоночник более пластичен и податлив, в том числе к негативному воздействию.

Если же лечением искривления заняться уже во взрослом возрасте, процесс будет более длительным и сложным. Тем не менее сколиоз 1 степени у взрослых поддается полному излечению, так как степень деформации очень низкая. Главное – системный подход в занятиях ЛФК и массажах, а также выполнение всех указаний врача.

Что нельзя делать?

Чтобы как можно быстрее избавиться от 1 степени сколиоза, важно придерживаться ряда рекомендаций врача, но иногда еще важнее понимать, чего делать нельзя:

  • Не носите какие-либо грузы, особенно тяжелые, в одной руке или на одном плече.
  • Будьте в движении, не стоит надолго сохранять статичное положение тела, даже если вы сидите, очень важно менять позу каждые 20–30 минут.
  • Избегайте серьезных физически нагрузок, откажитесь от тяжелых или травматичных видов спорта.
  • Постоянно следите за осанкой, ходите и сидите ровно, сутулиться и горбиться нельзя.

Помните, сколиоз первой степени – заболевание неопасное, однако, оно имеет свойство прогрессировать в более тяжелые формы, при которых наносится серьезный ущерб здоровью. Если удалось обнаружить болезнь на ранних этапах развития, лучше начать бороться с нею сразу же.


Похожие новости:
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Прострел в пояснице: что делать для оказания первой помощи, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Прострел в пояснице: что делать для оказания первой помощи, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Миелодиспластический синдром
Миелодиспластический синдром
Комментариев: 0