Памятка по уходу за ногами при сахарном диабете
У диабетиков часто наблюдаются патологические изменения в нижних конечностях, вызванные нарушением кровообращения. Помочь избежать их призван правильный уход за ногами при сахарном диабете. Что подразумевается под таковым? Есть ли какие-то особенности при различных диагнозах?
Основы правильного ухода за ногами
При диабете фиксируется высокий уровень глюкозы в крови, из-за которого и происходит поражение нервных окончаний в нижних конечностях и развивается атрофия межкостных мышц.
Результатом деструктивных изменений являются потеря чувствительности ног, нарушение обменных процессов в слоях кожи, снижается ее эластичность, образуются раны, которые не заживают длительное время, развиваются инфекционные процессы, провоцирующие гангрену.
Избежать указанных проблем поможет знание основных правил ухода за ногами при сахарном диабете. К таковым относятся:
- Ежедневный осмотр ног на предмет поражений (ранки, мозоли, натоптыши).
- Соблюдение личной гигиены (ежедневное мытье конечностей с мылом с последующей тщательной просушкой, не исключая область между пальцев).
- Грамотно подбирать обувь (из натуральных материалов и по размеру).
- Отказаться от одежды с тугими резинками.
- Ежедневно производить увлажнение кожи конечностей специальными кремами, лосьонами.
- Правильно подстригать ногти (нельзя закруглять концы).
- При обнаружении мелких ран или ссадин производить дезинфекцию специальными растворами (хлоргексидин, перекись водорода), после чего нужно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.
- Содержание в чистоте отдельного полотенца для ног.
- Заниматься ходьбой минимум раз в сутки (прогулки на свежем воздухе в удобном темпе).
- При повышенном потоотделении пользоваться тальком или присыпкой.
- Не отказываться от гелевых стелек, специальных супинаторов и т.д.
Это основные рекомендации, которым должны следовать диабетики во избежание страшного диагноза «диабетическая стопа».
Запрещающие правила
Есть действия, которые ни в коем случае нельзя осуществлять людям, страдающим повышенным содержанием сахара в крови. Среди таковых:
- Использование спиртосодержащих средств при обработке кожи ног: эффект таких составов заключается в подсушивании наружных покровов, а при диабете кожа страдает недостатком влаги.
- Делать кончики ногтей закругленными: повышается риск их врастания в кожу, что доставляет еще больший дискомфорт и проблемы.
- Запрет на использование грелок и ванночек с горячей водой. Все дело в сниженной чувствительности конечностей: при длительном воздействии высоких температур высок риск получить ожог.
- Допуск переохлаждения конечностей. При нем наблюдается сжатие сосудов, снижается питание тканей, велик риск их гибели, а при диабете нарушен обмен веществ и затруднено снабжение тканей питательными элементами.
- Запрещено носить промокшую обувь, носки, колготки (повышенная влажность негативно сказывается на состоянии наружных покровов).
- Запрет на самостоятельное удаление мозолей, натоптышей. Можно занести инфекцию и спровоцировать развитие опасных заболеваний. При обнаружении таковых необходимо обратиться в медицинское учреждение.
- Не допускается носить обувь на высоком каблуке: это провоцирует повышение воздействия на отдельные участки ступни, что влечет сдавливание сосудов и нервных окончаний и негативно сказывается на состоянии ног. Идеальная высота каблука – один-три см.
- Длительное нахождение в сапогах или ботинках. Ноги потеют, начинается раздражение кожных покровов, происходит натирание отдельных участков, что приводит к образованию микротравм и развитию инфекционного поражения.
Учет запретов позволяет диабетикам (независимо от типа патологии) сохранить здоровье ног, вести активный образ жизни.
Разрешающие правила
Лицам, страдающим диабетом, разрешается добавлять отвары ромашки, календулы в ванночки с теплой водой. Температура состава не должна превышать 35 ºС, а время воздействия воды – 7 минут, чтобы избежать разбухания кожных покровов и последующего травмирования.
К разрешающим правилам стоит отнести и проведение массажа, лечебной физкультуры. Необходимо отметить, что болезнь индивидуальна, поэтому только лечащий врач может грамотно подобрать упражнения и указать области, на которых придется минимизировать физическое воздействие.
Для профилактики осложнений диабета достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации лечащего врача и не отказываться от прогулок на свежем воздухе.
Лечебная гимнастика
Данная процедура, как и массаж, позволяет улучшить лимфоток, питание тканей, предупредить развитие деформации стопы при диабете. Классическая база упражнений, назначаемая большинству пациентов, выглядит следующим образом:
- Поочередное сгибание и разгибание пальцев ног (повторять 10-15 раз для каждой конечности).
- В сидячем положении (на стуле) производить переменное поднятие носочков и пяток без отрыва ступни от пола (10-15 повторов для каждой ноги).
- Принять положение «сидя на стуле», спина прямая, стопы стоят на полу. По 10-15 раз в каждую сторону производить вращательные движения носков без отрыва пяток от пола. Упражнение повторять на правую и левую ноги соответственно.
- Сидя на стуле с прямой спиной, поднять одну ногу параллельно полу и осуществлять движения стопой сначала на себя, затем от себя (повторять по 10 раз на каждую ногу).
- Взять ненужную газету, разложить ее на полу. Присесть на стул с прямой спиной (стопы должны быть прижаты к полу), попробовать смять, а затем разгладить листы только ногами.
При появлении болезненных ощущений незамедлительно прекратите занятие, отдохните и обратитесь к лечащему врачу, который сможет изменить нагрузки и предложит дополнительные упражнения.
Правильная обувь
Грамотно подбирать обувь должны все люди, однако, диабетикам стоит подойти к этому вопросу с большей ответственностью:
- Обувь должна быть нужного размера. Людям со сниженной чувствительностью нужно сделать «стельку-заготовку»: взять картон, поставить на него стопу, обвести ее с добавлением минимум 0,5 см (запас на одежду и возможный отек).
Посещать магазины лучше во второй половине дня, когда ноги слегка припухли.
- Отказаться от приобретения открытой обуви: при ее ношении велик риск получения механического повреждения. Также придется исключить модели без задника, с зауженным носком и на высоком каблуке.
- Выбирать нужно обувь, изготовленную из натуральных материалов, с мягкой стелькой (последняя должна быть объемной, с правильным перекатом).
- Перед надеванием обуви нужно удостовериться в отсутствии в ней мелких деталей игрушек, мусора, камешков. Соблюдение этого правила позволит снизить риск получения механического травмирования в разы.
Носки и колготки желательно брать светлых оттенков, чтобы сразу заметить повреждение кожных покровов стоп и оказать первую помощь. Необходимо также производить своевременную обработку ногтей (для снижения риска получения механических повреждений).
Забота о ногтях
Каждый человек знает, что предметы гигиены строго индивидуальны, поэтому у диабетика обязательно должны быть личное полотенце для ног, каменная пемза и пилочка для ногтей (лучше всего – со стеклянным напылением). Пользоваться ножницами или щипцами для обрезания ногтевой пластины нежелательно. Соблюдение столь простой рекомендации позволит снизить риск получения микротравм и избежать последующих осложнений. Исходя из этого, при укорачивании ногтей используют пилочки (движения должны идти от центра к краю).
Закруглять концы ногтевой пластины категорически запрещено: это провоцирует врастание ногтя.
При обнаружении утолщения ногтевой поверхности необходимо обратиться к врачу, поскольку это – проявления онихомикоза (грибкового поражения). На начальной стадии разрешается производить спиливание ногтя сверху до толщины 2 мм.
Это основные рекомендации, полезные для всех людей, а не только лиц, страдающих сахарным диабетом.
Первая помощь при повреждениях
При обнаружении микротравмы или получении пореза нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Памятка (алгоритм действий):
- обработка пораженного участка дезинфицирующим раствором;
- наложение стерильной повязки;
- госпитализация в медицинское учреждение.
При ожогах разрешается приложить к пораженному участку лед (обязательно через кусок ткани, чтобы исключить переохлаждение), затем наложить стерильную повязку и обратиться за дальнейшей помощью в больницу, сообщив врачу о наличии сахарного диабета.
Забота о ногах при рассматриваемом заболевании носит комплексный характер и полностью возлагается на больного. При соблюдении вышеупомянутых рекомендаций и нормализации уровня глюкозы легко избежать страшного недуга «диабетическая стопа».