Симптомы артроза нижних конечностей и основные методы лечения
Артроз нижних конечностей – одно из самых распространенных заболеваний суставов, имеющее свои симптомы и отработанные схемы лечения. Бытует мнение, что такое поражение хрящевой ткани неизлечимо и принимает форму хронической болезни. Однако это ошибочно, и с артрозом можно и нужно бороться. Важно знать симптоматику, чтобы различить артроз на ранних стадиях и начать своевременный и современный курс терапии.
Патогенез и причины артроза
Артроз нижних конечностей – дистрофическое заболевание деформации суставов, которое вызывает разрушение хрящевых тканей. При артрозе ног поражаются конечности, начиная от стоп и заканчивая верхней частью бедер. Часто недуг сопровождается рядом серьезных патологий и характерными симптомами:
- ревматизмом;
- варикозом;
- тромбозами;
- склерозом сосудов.
Такая болезнь значительно ухудшает качество жизни, а также приводит к нетрудоспособности. Им страдает треть населения старше 50 лет. Поэтому так важно знать симптомы, чтобы предотвратить болезнь в начальных стадиях.
Основные факторы возникновения артроза ног:
- возраст;
- плоскостопие;
- избыточная масса тела;
- невылеченные травмы;
- дефицит кальция;
- спазмы сосудов;
- врожденная дисплазия.
Это причины возникновения первичного артроза, а вот при вторичном толчком могут стать следующие факторы:
- эндокринные болезни;
- невылеченный артрит;
- травмы ног;
- сифилис, гонорея и другие инфекционные заболевания.
От причин развития патологии зависит характер медицинской помощи.
Клинические проявления
Симптоматика артроза нижних конечностей похожа на другие суставные заболевания, поэтому рекомендуется обратиться к врачу, обнаружив такие симптомы:
- Ухудшается кровообращение, вследствие неправильной работы сосудов возникает тяжесть в ногах.
- Быстрая утомляемость и невозможность долгого нахождения на ногах.
- Сильный хруст в суставах.
- Болевой синдром в стопах и его уменьшение в состоянии покоя.
- Нестабильность суставов.
Врач-ортопед назначает обследование с помощью КТ и рентгена.
Правильно диагностирование стадии болезни определит схему лечения. Артроз ног имеет четыре стадии:
- На начальной стадии возникает только некое ощущение дискомфорта в ступнях, ограничивается подвижность. На снимках явно видно уменьшения суставной щели.
- На второй стадии боль усиливается, и движения стоп становится очень затруднительным. В этот период появляются остеофиты, кости под хрящом уплотняется.
- Третья стадия характеризуется сокращением количества межсуставной жидкости в результате сужения сосудов. Поэтому любое движение приносит болевые ощущения.
- На четвертой стадии происходит сильная деформация костей или полное разрушение хряща, которые полностью перестает выполнять свои функции.
Протоколы лечения могут отличаться в зависимости от стадии.
Важно! Следует помнить, что при тяжелом протекании болезни монотерапия неэффективна, поэтому придется прибегнуть к более радикальным методам.
Лечение артроза нижних конечностей
Методы лечения подразделяются на консервативные и хирургические. Но это не значит, что если пациенту прописана операция, то консервативные методы не понадобятся. Эффективное лечение – это комплекс различных способов и методик.
Не стоит забывать о специальной ортопедической обуви, которая уменьшит болевой синдром при ходьбе и замедлит развитие поражения. Ортез на стопу также поможет уменьшить нагрузки и жестко зафиксирует нестабильный сустав. К его выбору стоит подходить очень внимательно, чтобы он не пережимал сосуды и не ухудшал кровоснабжение, усугубляя артроз ног.
Операция
Хирургическое вмешательство – это вскрытие суставной полости и удаление пораженных элементов. При полном удалении сустава придется прибегнуть к протезированию.
Имплантат может быть получен от донора, но это большая редкость. В основном, протезируют искусственный сустав, сделанный из керамики, прочного пластика или сплавов металла. Такой метод лечения позволит надолго забыть о симптомах болезни.
Медикаментозное лечение
На начальных стадиях лечение начинается с консервативных методов:
- При первых же симптомах рекомендуется начать прием анальгетиков.
- При острых болях возможно инъекционное введение препаратов прямо в полость сустава.
- Снять отек с ног и стопы и уменьшить спазм сосудов помогут нестероидные препараты, которые также снимут воспаление. Самые популярные из них Ибупрофен и Диклофенак. Можно использовать в форме мазей для преодоления боли локального характера.
- Хондропротекторы – это препараты, восстанавливающие хрящевую ткань. Их необходимо принимать при любых травмах и заболеваниях суставов. Активные вещества в составе способствуют регенерации тканей, снимают воспаление и позволяют больному суставу снова двигаться в привычном режиме.
Принимают НПВС и хондропротекторы курсами, а последние при хроническом протекании болезни, возможно, придется пить на постоянной основе. Самые популярные и эффективные лекарства – это Хондроксид, Афлутоп и Терафлекс.
Читайте также: Откуда берется остеохондроз коленного сустава, и как его лечить?Лечебная гимнастика
ЛФК нужно выполнить и для профилактики заболеваний. Схема упражнений, направленная на разминку стоп, поможет быстро прийти ногам форму. Не помешает большое количество пеших прогулок в ортопедической обуви. Ходить нужно медленно, постепенно увеличивая амплитуды движений стопы. В послеоперационный период важно обязательное использование шарнирного бандажа, а реабилитация и ЛФК должны проходить в специальных центрах под наблюдением врача-реабилитолога.
Для справки! Курс лечебной гимнастики всегда начинают под контролем инструктора, а потом уже продолжают делать упражнения самостоятельно.
Физиотерапия
Такие методы направлены на быстрое излечение при наименьшей нагрузке пациента. Инфракрасные лучи и ток маленьких разрядов хорошо влияет на нервные окончания в стопе и во всей ноге, что помогает суставу быстрее прийти в привычный режим жизни.
Про бурсит колена читайте здесь.
Массаж улучшает работу сосудов, что в свою очередь, нормализует обмен веществ в тканях. Общеукрепляющий эффект поможет окружающим мышцам начать активную работу по поддержанию сустава. Прогревания также хорошо влияют на циркуляцию крови и убирают боль.
Физиопроцедуры при артрозе.Народные методы лечения
На ранних стадиях допустимо лечение в домашних условиях. Его можно начать с растираний различными спиртовыми настойками и согревающими мазями. Компрессы можно делать из разных природных компонентов:
- лопуха;
- меда;
- спиртовых настоек с травами;
- сока алоэ;
- травяных отваров.
Они помогут снять оттек и уменьшить боль. Стоит учесть, что во время прогревающих методов, для лучшего эффекта нога должна находиться в состоянии покоя.
Лечебные грязи – отличное средство для лечения суставов. Через кожу они наполнят полость важнейшими микроэлементами, которые помогают регенерации хрящей. В летний период прогревание можно делать прямо на пляже – теплым песком. Не лишним будет посещение саун и бань.
Раннее диагностирование болезни гарантирует быстрое лечение и восстановление. Нельзя пренебрегать болями в нижних конечностях, и при первых тревожных сигналах предпринять меры по устранению причин болевых симптомов.