Откуда берется остеохондроз коленного сустава, и как его лечить?
Одной из самых распространенных проблем является остеохондроз коленного сустава. Возникать он может как у людей старшего возраста, так у молодых. Причины могут быть различными, от неправильно залеченных травм до непомерных физических нагрузок. К сожалению, эта болезнь может помешать активному образу жизни, вот поэтому так важно ее определять на ранних стадиях и знать, как лечить остеохондроз коленного сустава.
Патогенез болезни
Остеохондроз – это дистрофические нарушения в хрящевой ткани. Первопричинами его развития являются постоянные нагрузки на коленный сустав. В организме взрослеющего человека редуцируются сосуды в межкостных пространствах, поэтому питание происходит диффузно. И даже после незначительных травм и ушибов восстановление происходит очень медленно.
Плохой обмен веществ провоцирует процессы развития остеохондроза, при которых хрящ теряет эластичность, вплоть до изменения формы и плотности. Избыточная масса тела так же ухудшает это проблему, в связи с тем, что уменьшается амортизация, и на сустав идет большая нагрузка.
Степени остеохондроза коленного сустава
В зависимости от тяжести протекания болезни различают три степени остеохондроза. Такое разделение обусловлено стадией разрушительного процесса. Важно обратиться к доктору на начальном этапе, тем более что сигналы для этого весьма существенны. Позднее обращение к специалистам грозит более длительной и интенсивной терапией.
Стадии развития:
- Остеохондроз коленного сустава 1-ой степени – начало разрушительных процессов. Болезнь на этой стадии не очень выражена, и можно не обратить внимания на небольшие болевые ощущения в области колена. Однако процесс некроза хрящевой ткани запущен, и важно уже начинать терапию.
- Остеохондроз коленного сустава 2-ой степени. Разрушения уже становится серьезными, но на этой стадии еще также возможно лечение до полного выздоровления.
- Остеохондроз коленного сустава 3-ой степени. К сожалению, на этой стадии процесс уже не обратить и болезнь не поддается терапии. Требуется только симптоматическое лечение или хирургическое вмешательство.
Вот почему так важно начать лечение при первых симптомах.
Важно! Незначительные изменения в хрящевой ткани могут привести к полному отмиранию клеток и как следствие, другим заболеваниям – остеопорозу, артрозу.
Причины возникновения остеохондроза
Пока что четких причин возникновения этой болезни нет. Но существуют определенные группы риска и факторы, которые могут повлиять на развитие остеохондроза:
- Различные травмы коленного сустава, в том числе повреждения менисков.
- Лишний вес, который провоцирует большую нагрузку на хрящи.
- Плоскостопие провоцирует болезнь.
- В связи с уменьшением амортизации, нагрузка на колено увеличивается во много раз.
- Генетический фактор также может стать причиной.
- Малоподвижный образ жизни.
- Неправильное питание и как следствие, нарушение обмена веществ.
- Частое ношение неудобной обуви и обуви на каблуках.
Это лишь небольшая часть факторов, которые могут повлиять на разрушение хрящевой ткани. Важно заниматься профилактикой и вести здоровый образ жизни для того, чтобы коленному суставу ничего не угрожало.
Симптомы остеохондроза
Благоприятный исход болезни возможен, если вовремя обратить внимания на симптомы болезни. Нужно помнить, что для точной диагностики первичного осмотра не достаточно. Поставить диагноз могут только специалисты, к которым нужно обратиться, заметив у себя некоторые или все из этих признаков:
- постоянные ноющие боли в колене;
- усиление боли при резком сгибании, движении;
- спазм мышц ноги;
- нарушение чувствительности, так называемое онемение конечности;
- сильный отек колена;
- хруст при сгибании или разгибании сустава колена.
Эти симптомы являются основными. Однако при любом ощутимом дискомфорте в колене стоит посетить врача. Признаки могут быть не явно выражены, а изменения в тканях прогрессировать.
Лечение остеохондроза
В зависимости от тяжести болезни различают консервативный и операционный способ лечения. Хирургическое вмешательство – это крайняя мера, которая принимается в самых сложных случаях или когда консервативное лечение не было эффективным.
Хирургический способ лечения
Операция также потребуется при быстром прогрессировании некроза или полном закрытии эпифизарных зон. Смысл такого вмешательства в прикреплении костно-хрящевой части, при этом нужно максимально сохранить функционирование сустава. С открытыми зонами роста применяют артроскоп, которым высверливают патологические очаги через небольшой прокол. Всего в 5-10% случаях такое лечение не является эффективным.
Если же фрагменты ткани полуподвижны, то придется прибегнуть к фиксации с помощью винтов Герберта. Огромным минусом такой операции является большое количество осложнений и долгий реабилитационный период. А также в сложных ситуациях проводят аутотрансплантацию костно-хрящевых стержней. Такая методика тоже является очень эффективной.
Консервативные способы лечения
Но все же преимущественными и основными являются консервативные способы. Это сложная схема лечебно-реабилитационых комплексов, которая занимает от 3 недель до нескольких месяцев.
Медикаментозное лечение
Основой лечения любых повреждений хрящевой ткани являются хондропротекторы. Эти препараты способствуют синтезу коллагена, который возвращает хрящу эластичность, а также улучшает кровообращение и обмен веществ, благодаря чему восстановление происходит весьма быстро. Хондропротекторы обычно прописывает врач, но на начальной стадии остеохондроза заменить медикаменты могут обычные продукты питания. Много таких веществ содержится в следующих блюдах:
- холодец;
- наваристый мясной бульон;
- авокадо;
- жирная морская рыба.
О том, откуда у ребенка сыпь на локтях, узнайте тут.
Обязательным этапом лечения станет снятие воспаления. Для этих целей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, которые также помогут устранить отек. Самые популярные и эффективные из них следующие препараты:
- Кеторол;
- Налгезин;
- Диклоберл и другие.
Для большего эффекта они могут назначаться в качестве инъекций.
Для справки! Кальций и другие комплексы витаминов важны для быстрой регенерации и улучшения обмена веществ. Важно обсудить схему их приема с врачом.
При сильных болевых ощущениях рекомендуется принимать обезболивающие препараты.
ЛФК и физиотерапевтическое лечение коленного сустава
Но основой консервативного лечения все же является лечебная физкультура и различные физиотерапевтические процедуры. Зачастую их проводят в разных реабилитационных центрах и санаториях под наблюдением специалистов, но возможна и домашняя реабилитация.
Реабилитационная гимнастика или ЛФК – комплекс физических упражнений, направленных на стимуляцию нервных корешков, укрепление мышц, увеличение количества движений и помощь в разработке больного сустава. С помощью гимнастики также улучшается кровоснабжения в колене, тем самым питание поврежденной хрящевой ткани улучшается и клетки регенерируется быстрее.
Массаж снимет мышечное напряжение и боли, улучшит кровообращение и в целом укрепит сустав.
Физиотерапевтические процедуры физически воздействуют на нервные окончания при помощи токов низкой частоты, магнитных полей или лазера. Снимает боль и борется с воспалениями и отеками. Эффективность таких методов очень велика, и в некоторых случаях физиотерапия может полностью заменить медикаментозное лечение. Огромным плюсом является отсутствие каких-либо побочных действий.
Лечение народными средствами
Такие методы лечения являются не очень эффективными при остром протекании болезни. Но для восстановления и профилактики они действенны. Компрессы из различных трав и растений хорошо снимают отек, улучшают кровообращение и благоприятно влияют на физиологически процессы. Согревающие мази помогут сократить сроки лечения народными средствами и препаратами, и снимут болевой синдром. Стоит помнить, что применять их лучше в реабилитационный период.
Все же, самым эффективным методом в борьбе остеохондроза станет его профилактика. Правильное питание, умеренные физические нагрузки и удобная обувь будет залогом здоровых и сильных коленных суставов.