Как лечить лимфедему ног и каковы ее причины?
Отеки – частое явление, обычно связанное с питанием накануне, погодой или менструальным циклом у женщин. Обычно все возвращается к норме на следующее утро. Отечность, не проходящая в течение нескольких дней и дольше, является признаком лимфедемы и требует немедленного обращения к специалистам.
Что это такое?
Суть болезни заключается в:
- нарушении оттока лимфы;
- закупорке каналов;
- накоплении токсинов в пораженной конечности, возникающем в результате жизнедеятельности бактерий в мягких тканях.
В результате повреждаются сосуды, нарушается клеточное дыхание, возникает фиброз мышечных тканей из-за задержки белковых молекул.
От отечности в той или иной мере страдает каждый десятый житель Земли. И только 10 миллионов имеют в своей мед. карте диагноз «лимфедема».
Причины лимфедемы ног
Возникновение лимфедемы провоцируется разными факторами. Причины могут быть следующие:
- Сниженный иммунитет в результате болезни или естественных годовых циклов.
- Паразиты. Простые аскариды или более экзотические варианты заражают лимфатическую систему, вызывая аллергическую реакцию и повреждая каналы. Профилактика – элементарная гигиена.
- Рожистые воспаления. Пораженные участки кожи открывают путь для различных инфекций, вызывающих закупорку сосудов.
- Онкология. Метастазы препятствуют нормальной циркуляции жидкости. Лечение часто подразумевает удаление пораженных лимфатических узлов, и оставшиеся могут не справляться с возросшей нагрузкой.
- Сосудистые заболевания. Венозная недостаточность и тромбофлебит вызывают патологическую деформацию стенок сосудов.
- Повышенный радиационный фон или химиотерапия.
- Травмы кожных покровов. Увлечение солярием также опасно, как и обморожение.
Классификация и группы риска
Патология бывает 2-х видов:
- Врожденная, или первичная лимфедема. Обусловлена генетической предрасположенностью и встречается в 8% случаев заболевания. Передается по наследству. Чаще встречается у женщин младше 35 лет. В медицинской среде такая лимфедема называется синдромом Мейжа.
- Приобретенная. Проявляется из-за осложнений после операционного вмешательства, инфекций, травм или на фоне беременности.
Симптомы
Лимфостаз развивается поэтапно. У каждой стадии лимфедемы симптомы отличны:
- Начальная. Самый трудно диагностируемый период. Больные чаще всего не подозревают о проблеме, так как небольшие отеки быстро ликвидируются, а периодичность их возникновения не поддается анализу.
- Вторая. Характеризуется быстрым набором массы тела, особенно в голенях и стопах. Кожа грубеет, теряет эластичность. Отеки становятся перманентным явлением.
- Третья стадия сопровождается практически полной потерей двигательных функций. Меняется форма конечности. Мышцы быстро атрофируются, появляются некротические язвы, больному грозит развитие сепсиса.
Общие признаки лимфедемы:
- слабость, хроническая усталость;
- бледная кожа нижних конечностей;
- боль в груди.
Диагностика
2-я и 3-я стадии легко поддаются диагностированию даже при визуальном осмотре. Вначале лимфедема легко маскируется под проблемы с почками и другие заболевания лимфатической системы. В этом случае врач консультируется со специалистами из других областей и назначает сложные дорогостоящие исследования.
Первичный осмотр обычно включает:
- Сбор анамнеза. Задаются вопросы о характере отеков, их периодичности, состоянии организма, наличии сопутствующих болезней.
- Визуальный анализ больной конечности. Проводится пальпация лимфатических узлов, оценка состояния кожных покровов.
Для аппаратного обследования назначают:
- ультразвуковое исследование для определения этапа лимфедемы;
- лимфосцинтиографию;
- магнитно-резонансную томографию;
- лимфангиографию с введением красителя в лимфатический канал;
- КТ;
- дуплекс.
Дополнительно пациенты сдают кровь на анализ.
Способы лечения
Консервативная терапия
Не все стадии поддаются медикаментозному лечению.
В самом начале болезни медикаменты отлично купируют негативные изменения, возвращая человеку возможность вести обычный образ жизни.
При лимфедеме лечение осуществляется следующими препаратами:
- противовоспалительные и антибиотики для подавления очагов инфекций;
- мочегонные для снятия отечности;
- витаминизированные пищевые добавки для укрепления стенок вен и каналов.
Дополнительно назначают ЛФК. Специальный лечебный комплекс упражнений разработан для усиления естественного дренажа лимфы, повышения тонуса, улучшения обмена веществ и усиления сократительной способности сосудов и каналов.
Разумное питание снижает проявление симптомов. Необходимо:
- ограничить соль и острые специи;
- уменьшить количество воды и жидких блюд;
- при наличии лишних килограммов снизить калорийность, убрать все жирное и сладкое.
Полноценное белковое питание является частью реабилитации и помогает не допустить рецидива лимфедемы.
Полезно ношение компрессионного трикотажа, сдавливающего конечности и сужающего межклеточное пространство. В результате лишняя жидкость выталкивается из конечностей и выводится из организма. Часто врачи рекомендуют делать ЛФК именно в таких чулках или носках.
Физиотерапия
При лимфедеме применяются разные виды физиотерапии:
- электрофорез;
- магнитотерапия;
- облучение ультрафиолетом.
Все процедуры направлены на борьбу с атрофией мышц, улучшение кровообращения и оттока лимфы.
Хирургическое лечение
На крайней стадии оперативное вмешательство становится единственным доступным способом, чтобы:
- уменьшить болевой синдром;
- попытаться избежать инвалидности.
Перед операцией врач обязательно назначает дополнительные анализы, чтобы не пропустить изменения в течении болезни. Меняется схема приема препаратов, могут быть выписаны антибиотики для профилактики инфекции.
В хирургии существует несколько вариантов лечения лимфедемы:
- удаление подкожной клетчатки и освободившихся участков кожи для уменьшения объема ноги;
- пластика, направленная на восстановление циркуляции лимфы в конечностях;
- микрохирургия сосудов и лимфатических узлов;
- анастомоз.
В зависимости от выбранного типа операции назначается реабилитация и определяются сроки пребывания в стационаре.
Народные средства
Эффективны для уменьшения отеков, ликвидации боли и общего укрепления организма. Народные методы безопасны тем, что исключают передозировку.
Аллергические реакции также редки. Натуральные компоненты легко принимаются, а затем выводятся даже ослабленным организмом, но не лечат болезнь.
Наиболее популярные рецепты, рекомендованные врачами:
- 1 столовую ложку листьев череды варят в стакане воды 10 минут и добавляют в ванночку для ног. Процедуру следует повторять дважды в день в течение 20 дней. Череда обладает мощным противомикробным действием.
- 4 ст. л. лекарственной ромашки заливают 0,5 л. кипятка и оставляют на водяной бане на полчаса. Курс приема аналогичен с прошлым рецептом.
- Для повышения уровня гемоглобина полезно натощак употреблять по 1 ст. ложке гречневой муки в течение 14 дней. Муку можно купить готовую в магазине или приготовить самостоятельно, перемолов крупу в блендере или кофемолке.
- От отеков отлично помогает мочегонный чай. Для приготовления смеси в равных долях берется шиповник, толокнянка и листья смородины. На стакан чая берут 2 ст.л. сбора и заливают кипятком. Для сохранения витаминов лучше накрыть чашку и завернуть на 30 минут в полотенце. Пьют напиток натощак утром. Длительность приема не ограничена.
Прогноз и возможные осложнения
Прогноз зависит от текущего состояния пациента. Наихудший вариант — врожденная лимфедема третьей стадии. Риск летального исхода минимален, но больному грозит потеря двигательной активности.
При вторичной лимфедеме нижних конечностей медицина легко справляется с остановкой негативных изменений. Хотя излечиться невозможно, соблюдение врачебных инструкций и ответственное отношение к своему здоровью помогут сохранить привычный ритм жизни.
Осложнения при отсутствии лечения:
- На конечностях появляются папилломы, трофические язвы, трещины, целлюлит (патологии в подкожной клетчатке), рожистые воспаления.
- Кости становятся хрупкими.
- Лимфедема может перейти в лимфоангиосаркому — тяжелое онкологическое заболевание.
В случае диагностирования лимфедемы у беременных или детей врачи стараются ограничиться терапией, не прибегая к хирургическому вмешательству.
На третьем триместре медикаментозное лечение не назначается.
Профилактика
Лимфедема нижних конечностей третьей стадии крайне сложно поддается лечению. Пораженные периферические сосуды ног, атрофия мышц и патология жировой клетчатки приводят к обездвиженности и инвалидности.
Чаще всего больные обращаются за медицинской помощью уже на второй стадии болезни. В данной ситуации при правильном подходе можно замедлить негативный процесс и привести состояние организма в норму.
Пациентам и людям из группы риска (особенно после химиотерапии или хирургического удаления метастазов) необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
- Удобная обувь, не сдавливающая стопу и не прижимающая кровоток в конечностях.
- Свободная одежда из натуральных тканей без тугих резинок.
- Тщательная ежедневная гигиена.
- Активный образ жизни, занятия спортом.
- Соблюдение мер безопасности, недопущение травм.
Запрещается:
- Ходить босиком, особенно на пляже, где велик риск заразиться грибком.
- Класть ногу на ногу.
- Носить сумки на сгибе локтя.
В ежедневный рацион следует добавить больше продуктов, богатых витаминами С и Р.
Лимфедема — прогрессирующее заболевание, причиной появления которого являются патологии лимфатической системы – врожденные или приобретенные. Полностью не излечима, но легко купируема на первых двух стадиях. Профилактика и физиотерапия подавляют симптомы и способствуют восстановлению организма после болезни.