Удаление миндалин при хроническом тонзиллите
Тонзиллит – это заболевание, которое поражает органы носоглотки – миндалины (народное название – гланды). Возбудителями болезни становятся разнообразные патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы. В большинстве случаев инфекцию вызывают стафилококки. В хронической стадии заболевания довольно часто специалисты рекомендуют удаление миндалин.
Тонзиллит может протекать в двух формах. Острая форма заболевания в народе известна как ангина. При ангине симптомы имеют ярко выраженный характер, но период длительности болезни относительно недолгий – до 7 дней. Если же человек часто (более 3 раз в течение 12 месяцев) болеет ангиной, или симптомы заболевания слабо выраженные, но проявляются в течение длительного времени – речь идет о хроническом тонзиллите.
При ангине у взрослых и детей достаточно традиционного лечения проверенными медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. В случае, если острый тонзиллит перешел в хроническую форму, может понадобиться более серьезная терапия, вплоть до полного или частичного удаления миндалин.
Часто пациенты не понимают, зачем удалять миндалины, стараются избежать этой процедуры. Некоторые считают ее вредной и травматичной для организма, особенно в случае, когда тонзиллитом болеет ребенок. На самом деле удаление миндалин, если к этому есть обоснованные показания, может не только избавить пациента от проявлений заболевания, но и уберечь от серьезных осложнений и даже смерти.
Удаление миндалин, если к этому есть обоснованные показания, может не только избавить пациента от проявлений заболевания, но и уберечь от серьезных осложнений.
Показания для удаления миндалин при хроническом тонзиллите
Обычно врачи стараются избегать кардинальных методов терапии – удаления миндалин. Это объясняется тем, что гланды у взрослых и особенно у детей – важная часть иммунной системы. Они представляют собой барьер или фильтр, защищающий организм человека от микробов и прочих патогенных микроорганизмов, которые могут проникнуть из внешней среды – с едой, питьем, пищей, воздухом. Они также выступают органами кроветворения и принимают непосредственное участие в формировании иммунитета.
Но если в миндалинах происходит хронический воспалительный процесс, тогда гланды перестают выполнять свои защитные функции и становятся рассадником возбудителей инфекции. Микробы активно размножаются и по кровеносному руслу распространяются за пределы миндалин – происходит инфицирование других органов и систем тела. Продукты жизнедеятельности патогенов вызывают интоксикацию организма и другие серьезные осложнения.
Самым тяжелым последствием хронического тонзиллита становиться летальный исход, например, в случае тонзилогенного сепсиса. Поэтому в ряде случаев удаление миндалин при хроническом тонзиллите просто необходимо. Тем более, что часть специалистов сходятся во мнении, что миндалины активно выполняют свои функции, пока человеку не исполнилось 5 лет. Они считают, что удалять гланды у взрослых можно без каких-либо существенных последствий для организма и иммунитета.
Показания к удалению гланд:
- Консервативное лечение не дает ощутимых результатов.
- Повторные курсы комбинированной терапии не способствуют возникновению стойкой ремиссии заболевания.
- Рецидивирующие ангины.
- Хронический декомпенсированный тонзиллит привел к осложнениям со стороны внутренних органов.
Например:
- сбои в работе вегетативной нервной системы;
- воспалительные процессы в легких, почках (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (поражения клапанов сердца, сердечная недостаточность);
- ревматизм;
- проблемы с суставами, реактивный артрит;
- обострение хронических заболеваний, активизация аллергических процессов.
- Ткани миндалин сильно разрушены, в них произошли необратимые изменения, и они больше не выполняют свои функции.
- Значительное разрастание миндалин, затрудняющее дыхание и/или глотание.
Если поражение миндалин не тотальное, то есть часть их ткани находится в более или менее нормальном состоянии, полного удаления можно избежать. В таком случае удаляют только верхний слой или вырезаются пораженные инфекцией участки. Лимфоидная ткань глотки частично сохраняется, обеспечивая в дальнейшем местную иммунную защиту организма.
Противопоказания к удалению миндалин
При заболевании хроническим тонзиллитом не всегда есть возможность решить проблему путем удаления миндалин. К проведению этой процедуры существуют абсолютные и относительные противопоказания.
Абсолютные противопоказания (проведение операции запрещено категорически):
- Опухолевые процессы в организме, онкологические заболевания.
- Болезни костного мозга и крови, которые препятствуют нормальной свертываемости крови, например, гемофилия.
- Сахарный диабет 1 типа.
- Сахарный диабет 2 типа в стадии декомпенсации.
- Тяжелые сердечно-сосудистые патологии в стадии декомпенсации.
- Артериальная гипертензия в 3 стадии.
- Декомпенсация тяжелых почечных, печеночных, легочных заболеваний.
- Активная форма туберкулеза.
Относительные или временные противопоказания
подразумевают возможность проведения операции после устранения препятствующих факторов:
- Инфекционные и/или воспалительные процессы острого течения.
- Беременность.
- Период обострения хронических болезней.
Несмотря на то, что некоторые врачи полностью положительно относятся к тонзиллэктомии, нужно учитывать возможные последствия удаления миндалин при хронической форме тонзиллита:
- Снижение уровня местного и общего иммунитета.
- Рецидивирующие инфекционные заболевания дыхательных путей.
- Бронхиальная астма.
Учитывая, что тонзиллэктоми́я может привести к таким последствиям, проведение операции возможно только по рекомендации лечащего врача.
И только в случае, если польза от удаления миндалин превосходит возможный вред от отсутствия лимфатического барьера на пути патогенных микроорганизмов.
Современные методы удаления миндалин
В случае, если человека беспокоит хроническая форма тонзиллита, медики рекомендуют проведение тонзиллэтомии или тонзиллотомии. Существуют множество методов полного или частичного удаления миндалин:
Классическое оперативное пособие. Проводится под общим или местным наркозом с применением скальпеля, петли или ножниц. Миндалины, как правило, удаляются целиком, кровотечение останавливается при помощи электрокоагуляции.
Удаление миндалин микродебридером. Менее травматичный, более щадящий ткани пациента и менее болезненный метод. Время операции по сравнению с первым вариантом сокращается, болевой синдром также менее выражен.
Удаление миндалин при помощи лазера. Время проведения процедуры – примерно 30 минут, требуется местное обезболивание. Лазер одновременно удаляет пораженные ткани и прижигает сосуды, останавливая кровотечение. Высокоточное воздействие лазера на определенные участки тканей дает возможность провести органосберегающую операцию – частичное удаление миндалин. Применяются лазеры:
- Инфракрасный;
- Волоконно-оптический (при удалении значительной части миндалины);
- Гольмиевый (когда требуется удалить глубокие очаги инфекции);
Углеродный (позволяет значительно сократить объем лимфоидной ткани).
Электрокоагуляция. Позволяет одновременно удалить лимфоидную ткань и прижечь сосуды. Наименее эффективный метод, есть большой риск возникновения ожогов слизистой оболочки горла.
Жидкоплазменный способ. Операция происходит под общим наркозом. Если хирург обладает достаточным опытом, миндалины удаляются аккуратно с минимальным кровотечением. Болевые ощущения после процедуры ниже, чем при классическом методе.
Удаление миндалин при помощи жидкого азота – криодеструкция. Пораженная ткань замораживается и отмирает. Параллельно происходит блокирующее воздействие на болевые рецепторы, поэтому общий наркоз не применяется. Может потребоваться повторное проведение процедуры. Восстановительный период болезненный.
Удаление миндалин с применением ультразвукового скальпеля. Эффективный способ, если требуется провести радикальную тонзиллэктомию. В случае, если операцию проводит неопытный врач, есть риск возникновения ожога слизистой горла.
Выбор метода тонзиллэктомии зависит от индивидуальных физиологических особенностей пациента, его финансовых возможностей и рекомендаций лечащего врача.
Послеоперационный период
Выполнение рекомендаций врача по проведению послеоперационного периода позволяет ускорить восстановление физиологических функций организма и приблизить выздоровление. А также предупредить развитие септического воспаления, возникновение местных и общих осложнений, снизить риск того, что появятся неприятные последствия операции.
Общие рекомендации, которым необходимо следовать во время периода реабилитации:
- Соблюдение максимально щадящей диеты. Мягкая или жидкая, неострая, в меру теплая, диетическая пища не вызовет механических повреждений прооперированных тканей. Диету нужно соблюдать в течение месяца после проведения операции.
- Нужно избегать физических нагрузок. Занятия спортом, активный образ жизни или физический труд могут способствовать тому, что у больного повысится давление. Это, в свою очередь, может вызвать кровотечение в незаживших до конца тканях горла.
- Необходимо отказаться от употребления алкоголя, курения и приема медикаментов, которые разжижают кровь, например, аспирина.
- Недопустимо принимать горячие ванны, посещать сауну, баню, пляж, находиться в помещениях с высокой местной температурой воздуха.
- Нужно принимать назначенные врачом медикаментозные препараты. Это будет способствовать скорейшей регенерации тканей, и препятствовать развитию воспалительных процессов. Прием назначенных обезболивающих средств значительно облегчит для пациента первые часы и сутки после операции. Врач может прописать следующие группы препаратов – антибиотики, анальгетики, витамины, иммуностимуляторы, местные антисептики, противовоспалительные средства, коагулянты. Самостоятельное назначение медикаментов запрещено, так как это одна из основных причин возникновения послеоперационных осложнений.
В случае точного соблюдения всех рекомендаций специалистов полное выздоровление после проведения тонзиллэктомии и у взрослых и детей наступает на 20-30 день после операции.
Удаление миндалин при хроническом декомпенсированном тонзиллите часто становится единственным методом окончательного решения проблемы. Современные способы проведения такой операции позволяют сделать тозиллэктомию безопасной, безболезненной процедурой с минимумом осложнений и побочных эффектов.