Инструкция по применению кальция глюконата при гайморите и насморке для взрослых и детей
Использование кальция глюконата при диагностированном гайморите помогает снять воспаление и устранить последствия заболевания. Благодаря наличию разных форм выпуска можно выбрать таблетки или инъекционный раствор. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное воздействие и предотвращает развитие аллергических реакций в носовой полости.
Форма выпуска и упаковка
Препарат производится в форме инъекционного раствора и таблеток для перорального употребления. Выбрать подходящий вариант лекарственного средства необходимо с учетом диагностированного заболевания, степени его протекания и индивидуальных особенностей организма пациента.
Таблетки
Предназначенные для приема внутрь таблетки имеют белый цвет и плоскоцилиндрическую форму. В одной таблетке присутствует 500 мг активного компонента.
Раствор для инъекций
Инъекционный раствор поставляется в ампулах объемом 10 мл. Количество основного вещества в ампуле составляет 1 г.
Состав
В качестве активного компонента в составе таблеток и раствора используется глюконат кальция в различной концентрации. К числу второстепенных компонентов относятся: стеарат магния, тальк, картофельный крахмал, диоксид кремния.
Фармакологическое действие
Медикамент оказывает антивоспалительное, гемостатическое, противоаллергическое и дезинтоксикационное влияние. Также кальция глюконат снижает ломкость и проницаемость сосудов.
Фармакокинетика
Активное вещество восполняет дефицит кальция в организме. Ионы кальция принимают непосредственное участие в сокращении мускулатуры, свертывании крови и прочих внутренних процессах.
Фармакодинамика
После проникновения в организм глюконат кальция снижает проницаемость капилляров и балансирует функциональную деятельность миокарда. В ходе прохождения терапевтического курса препарат оказывает умеренное диуретическое влияние.
Назначение медикамента
Доктора часто выписывают кальция глюконат при симптомах гайморита. К числу прочих показаний для применения лекарства относятся:
- состояния организма, сопровождающиеся недостатком кальция;
- экссудативные и воспалительные процессы;
- аллергические заболевания ЛОР-органов;
- носовые кровотечения.
Инструкция по применению
В зависимости от диагностированного заболевания выбирается способ применения лекарства. Стандартные правила использования содержатся в прилагаемой инструкции.
Лечение обычного насморка глюконатом кальция
Для лечения насморка достаточно употреблять по 3 таблетки в день. Продолжительность терапии определяется в индивидуальном порядке с учетом состояния здоровья пациента.
При аллергическом насморке
Нехватка кальция является одной из причин развития аллергического насморка. Для восполнения количества элемента в организме необходимо принимать таблетки перед едой либо вводить внутривенно.
Внутривенно при гайморите
При гайморите нередко врачи назначают глюконат кальция для внутривенного введения. В лечении заболевания раствор не используют внутримышечно или подкожно.
Варианты и правила введения
При выборе способа введения необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и ряд сторонних факторов.
Предварительно рекомендуется проконсультироваться с доктором и сопоставить преимущества и недостатки различных способов.
Горячий укол: что это такое и чем он полезен
При нарушенном обмене и усвоении организмом витамина D назначаются горячие уколы. К данному способу прибегают в случае, когда пациент на протяжении долгого времени придерживается постельного режима. После введения горячего укола чувствуется интенсивное распределение чувства жжения в организме. Сначала укол действует локально, после чего препарат растворяется в кровотоке.
Плюсы и минусы инъекций
Главное преимущество инъекционного введения медикамента заключается в прямом воздействии на патогенные микроорганизмы. Путем инъекции лекарство поступает к очагу инфекции, проникая в кровь. Основные минусы инъекций — необходимость соблюдения стерильности и дискомфорт при введении препарата.
Что нужно учитывать при лечении
Используя кальция глюконат для терапии гайморита, важно соблюдать правила инструкции по применению. Детальная аннотация содержит ряд указаний, включая рекомендуемые дозировки.
Норма и дозировка препарата
Стандартная суточная доза препарата зависит от возраста пациента и имеющегося заболевания. Перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с доктором.
Для детей
Детям вводят внутривенно от 1 до 5 мл раствора с концентрацией 10%. Периодичность использования лекарства составляет 2-3 дня.
Для взрослых
Дозировка для взрослых составляет 5-10 мл 10%-го раствора раз в сутки либо через день в зависимости от тяжести заболевания. Точная доза определяется после профосмотра, диагностики и изучения анализов пациента.
В период вынашивания и кормления грудью
Применять лекарство в периоды вынашивания ребенка и лактации следует только в случае, когда ожидаемая польза превосходит потенциальные риски. Проходить терапевтический курс разрешается только при назначении препарата врачом.
Взаимодействие с лекарствами
Комбинирование с тиазидными диуретиками увеличивает вероятность развития гиперкальциемии. Одновременное использование с тетрациклинами, бисфосфонатами и хинолинами приводит к их замедленной абсорбции. Не допускается совмещать кальция глюконат с сердечными гликозидами.
Побочные действия
В редких случаях у пациентов наблюдаются побочные реакции. К наиболее распространенным относятся:
- раздражения местного характера;
- проявление аллергических реакций;
- гиперкальциемия.
Симптомы передозировки
Превышение дозировки на постоянной основе приводит к отложениям солей кальция в организме. К симптомам передозировки также относятся приступы тошноты, мигрень, чувство жажды.
Противопоказания к применению
Запрещается использовать медикамент при индивидуальной непереносимости, серьезных нарушениях работы печени и выраженном атеросклерозе. С осторожностью применяют лекарство в период беременности.
Дополнительные указания
Во время лечения требуется постоянный мониторинг уровня кальция в организме. При назначении высоких дозировок следует ограничить потребление витамина D.
Срок и условия хранения
Срок годности медикамента составляет 5 лет. Рекомендуется хранить таблетки или инъекционный раствор в темном месте при температуре не более 25 градусов.
Аналоги
В случае непереносимости организмом активного вещества следует использовать заменители. Аналогами являются кальция глюконат «Виал» и «Лект».
Где купить глюконат кальция и его стоимость в аптеках
Приобрести лекарство можно в любой фармации. Стоимость зависит от формы выпуска и объема.
Отзывы
Василий, водитель: «Страдал от аллергического насморка. По рекомендации врача помогли инъекции глюконата кальция».
Анна, домохозяйка: «Лечила ребенка таким препаратом. За 2 недели избавились от гайморита. Вводили инъекции в вену».