Питание и диета при отравлении у ребенка
Пищевые отравления бывают 2 видов — непосредственно интоксикация (под воздействием ядовитых грибов, ягод, семян, химических реактивов) и токсикоинфекции, представляющие собой заболевания, возникшие в связи с употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и токсины. Диета при отравлении ребенка соблюдается в обоих случаях.
Особенности детского организма
При интоксикации и пищевой токсикоинфекции у ребенка тяжелое состояние. Недомогание проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, высокой температурой. Может возникнуть обезвоживание из-за сильной потери жидкости, что обусловлено особенностями функции печени и поджелудочной железы.
У детей, особенно в раннем возрасте, не закончена дифференцировка клеток и долей печени. Орган в большей степени, чем у взрослых, насыщен кровью. В печени быстрее развиваются застойные явления, а ткани органа обладают меньшей устойчивостью к пищевым токсикоинфекциям.
Лечение пищевого отравления зависит от того, какие симптомы доминируют. При высокой температуре тела дают жаропонижающие средства. При рвоте рекомендуется обеспечить обильное питье.
Для лечения поноса нужна регидратация организма — восполнение потерь жидкости. Могут применяться и дополнительные препараты, чтобы снять симптомы. Например, энтеросорбенты, Имодиум (детям старше 6 лет) и т. д.
Как лучше приготовить еду для ребенка
Практически сразу после отравления ребенку можно давать кисломолочные продукты, поскольку входящие в их состав полезные бактерии помогают быстрее справиться с патогенной микрофлорой. Разрешены подсушенный белый хлеб или сухарики, рисовая или гречневая каши. Последние рекомендуется готовить либо на половинном молоке, либо на очищенной воде.
Из мяса готовят суфле:
- Берут 60 г кролика или курицы, 1/4 куриного яйца или 1 перепелиное, 5 г белого хлеба вчерашней выпечки, 3 г сливочного масла.
- Мясо очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и тушат в воде до полуготовности.
- Добавляют предварительно вымоченный в воде хлеб и пропускают дважды через мясорубку или измельчают в блендере до однородной массы.
- В массу разбивают яйцо, доливают 1–2 ст. л. жидкости, в которой варилось мясо.
- Выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
- Запекают в духовке на водяной бане в течение 20–25 минут.
Основные правила диетического питания для детей
Общие диетические рекомендацииПравила приготовления пищи при отравлении будут общими, независимо от того, какими симптомами проявляется патология. Однако есть несколько рекомендаций, учитывающих состояние ребенка.
Если отравление проявляется только болями в эпигастральной области, рвота отсутствует или эпизодическая и не слишком сильная, правила соответствуют рекомендациям для острого гастрита.
Необходимо делать перерыв буквально на 1 или 2 приема пищи. Максимальное время голодовки (для детей постарше) — сутки.
Порции еды в остром состоянии уменьшаются, но интервалы между приемами пищи следует сократить, чтобы не допускать активной выработки пищеварительных соков. Если ребенок отказывается от еды, заставлять не нужно, чтобы не провоцировать приступ рвоты.
Количество жиров снижается на 10–20 % по сравнению с нормой, поскольку организм ребенка вырабатывает меньше ферментов. Со второго дня после отравления количество пищи плавно и постепенно нужно доводить до возрастной нормы. Желательно включать в рацион витамины, чтобы восполнить потери.
В восстановительном периоде в небольших количествах в виде добавки применяют гепатопротекторные средства. Например, Аллохол.
Для грудничков
Можно ли кормить ребенка грудью при отравлении? Педиатры подчеркивают, что для младенцев оптимальный продукт — материнское молоко, которое ничем нельзя заменить даже при пищевом отравлении. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно продолжать давать привычную смесь, просто в первое время немного уменьшают объем порций.
Детям от 6 месяцев до 1 года
Творог домашнего приготовленияДетей в полгода еще не кормят овощами и фруктами, но как раз начинают вводить прикорм. В зависимости от того, что введено из блюд (каши или только овощное пюре), после перерыва к ним снова возвращаются. Каши надо готовить на половинном молоке (разрешены рисовая, гречневая, овсяная), а затем через пару дней можно добавлять 10–20 г детского творога, лучше всего приготовленного в домашних условиях.
Овощные пюре можно вводить только к концу первой недели после отравления. Последними начинают давать фруктовые соки без сахара, чтобы восполнить потерянное количество полезных микроэлементов.
Детям, которым скоро исполнится год, каши и овощные пюре начинают давать одновременно, можно добавлять половинку яичного желтка. Через неделю вводят овощные супы-пюре и даже мясной прикорм.
Детям от 1 года
Принципы питания детей старше 1 года в период острого состояния — максимально щадить органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Разовый объем пищи дают больше, в рацион быстрее можно вводить продукты, которые разрешены по возрасту, например, мясной прикорм.
Ориентироваться нужно не только на общие правила, но и на состояние ребенка. В первый день показано лечебное голодание. При частой рвоте некоторые педиатры рекомендуют давать ребенку кефир или несладкий йогурт, по 100–200 мл (объем зависит от возраста). Выбранный кисломолочный продукт дают каждые 3–3,5 часа. На следующий день можно постепенно переходить на продукты, соответствующие возрасту.
Особенности питьевого режима
Для восполнения потерь жидкости применяют водно-солевой раствор. Напиток содержит соду, и специалисты рекомендуют добавлять немного сахара. В аптеках можно купить готовые порошки типа Регидрона — нужно только растворить их в воде.
Можно приготовить средство и в домашних условиях: на 1 л теплой (непременно кипяченой) воды добавляют 1 ч. л. соли, 1 ст. л. соды и сахар. Ребенку раствор нужно давать в течение первых суток после отравления.
Общий объем жидкости рассчитывается так: 150–200 мл на каждый килограмм массы тела для детей до 1 года, 120–170 мл — для детей постарше. Давать надо по 1 ч. л. каждые 5–10 минут. Нужно за 15–20 минут до еды выпивать 15–20 мл воды.
Увеличивать дозу нельзя, чтобы не спровоцировать повторную рвоту. Регидратационный раствор чередуют с некрепким сладким чаем или отваром шиповника (общее количество жидкости должно учитывать и эти напитки).
Дробное отпаивание ребенкаТерапия проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить диарея и рвота. Если состояние улучшится, но останется понос, после каждого акта дефекации дают питье в объеме 10 мл на каждый килограмм массы тела. Водную паузу не рекомендуют продолжать больше суток. Как только рвота прекратится, можно давать пищу. Бульоном поят не сразу, а как минимум на третьи сутки и позже, в зависимости от состояния.
Что можно есть в первый и последующие дни отравления
Педиатры рекомендуют даже при удовлетворительном состоянии ребенка придерживаться принципов механического, термического и химического щажения в течение 1–3 недель, в зависимости от тяжести интоксикации. Первое означает, что важную роль приобретают методы кулинарной обработки пищи: блюда можно готовить на пару или варить.
Поначалу еду подают в жидком или полужидком состоянии, потом доводят до кашицеобразной текстуры, а затем, к окончанию указанного периода, — в измельченном виде. В меню ребенка могут входить овощное пюре и мясное, слизистые супы.
Термическое щажение означает, что нельзя есть горячие или холодные блюда. Химическое — исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Разваренная рисовая кашаРекомендуется сильно разваренная рисовая или гречневая каши. Заправлять можно топленым или растительным маслом, но в небольшом количестве. Рекомендуются супы слизистой консистенции (можно варить из овсяных хлопьев).
Хотя кисломолочные продукты разрешены, следует подходить к их употреблению с осторожностью. Если пищевая токсикоинфекция затрагивает не только верхние отделы ЖКТ, но и кишечник, и у ребенка наблюдаются проявления энтерита, включая диарею, нужно давать двух- или трехдневный кефир, поскольку напиток обладает закрепляющим действием. Однодневный кефир давать нельзя — это только усилит диарею.
Запрещенные продукты
После пищевого отравления из рациона исключают продукты, раздражающие слизистые оболочки органов ЖКТ:
Запрещен свежий хлеб- свежий пшеничный и черный хлеб;
- тугоплавкие жиры (например, сало, некоторые виды мяса);
- любые сырые овощи и фрукты (касается редиса, редьки и огурцов, нельзя давать ребенку в сыром виде виноград, сливы, цитрусовые, а белокочанную капусту запрещается употреблять даже в отварном виде):
- перловая и пшенная каши, бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица);
- любые кислые соки.
Много вопросов вызывает цельное коровье молоко: в острый период продукт ребенку давать нельзя, поскольку напиток будет усиливать перистальтику кишечника и вызывать бродильные процессы. После отравления нарушается пищеварение, а молоко только усиливает диарею, поэтому его заменяют кисломолочными продуктами.