Можно ли отравиться кефиром
Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.
Причины отравления
Причины отравления кефиром:
- Напиток находится в тепле. Кисломолочные продукты хранят в прохладном месте. Неправильное хранение вызывает брожение и размножение болезнетворных микроорганизмов — вероятность отравиться кефиром увеличивается.
- Просроченный продукт — гарантия отравления. Внимательно изучайте даты на упаковке.
- Нарушение герметичности упаковки. Болезнетворные бактерии проникают внутрь коробки или пакета даже через незначительное отверстие. В число бактерий, которые размножаются после нарушения герметичности тары, входят стафилококки и стрептококки.
- Химические добавки. Непорядочные производители добавляют в кефир вредные вещества, которые продлевают срок годности.
- Несоблюдение правил транспортировки — кефир находится под прямыми солнечными лучами или перевозится в теплом транспорте.
Особо опасен испорченный кефир для детей. Старый кисломолочный продукт приводит к обезвоживанию, судорогам и летальному исходу. Напиток вводят в режим питания ребенка с одного года.
Основные симптомы
Симптомы отравления:
- тошнота и рвота;
- сильное бурление в животе;
- рези и боли в кишечнике из-за повышенного газообразования;
- жидкий стул — обильный, зловонный, с зеленоватым оттенком;
- повышенная температура тела;
- усиление сердцебиения или скачки артериального давления;
- судороги и потеря сознания (при острой интоксикации).
Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.
Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.
Возможные осложнения и последствия
Девушка с диареей сидит на унитазеОтравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:
- Жидкий стул и рвота приводят к быстрой потере жидкости. Высока вероятность обезвоживания.
- Отравление способно вызвать токсический шок.
- Печень принимает основной удар — функционирование органа ухудшается.
- Интоксикация при панкреатите вызывает воспаление поджелудочной железы.
- Токсины наносят вред желудку — развивается воспаление.
- Нарушается микрофлора кишечника.
Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.
Первая помощь при интоксикации
Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:
- Промывание желудка. Процедуру проводят слабым раствором марганцовки или соли. Для очищения желудка выпивают 2–3 литра жидкости и периодически вызывают рвотный рефлекс. Если больной в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя — процедуру выполнят в стационаре.
- При отсутствии рвоты на протяжении 6–7 часов после принятия отравленного кефира кишечник очищают клизмой. В кружку Эсмарха добавляют воду комнатной температуры или отвар ромашки.
- Обильное питье — профилактика обезвоживания. Пьют жидкость небольшими глотками во избежание рвоты. Особенно важно регулярное питье при отравлении для ребенка: обезвоживание нарушает работу головного мозга и кровяных сосудов. Альтернатива воде — морсы или компоты из сухофруктов. Фруктовый сок, газированную воду и лимонад исключают до выздоровления.
- На протяжении 3 дней после отравления принимают адсорбенты. Таблетки активированного угля лучше усвоятся в виде порошка, который растворяют в воде. После рвоты прием лекарства повторяют.
- Больному помогают лечь и принять комфортное положение тела.
- Ослабит тошноту крепкий чай.
- Если легче не становится, вызывают бригаду «Скорой помощи». Врачи уточнят диагноз и примут необходимые меры.
Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.
Лечение и восстановление
В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:
- Для профилактики обезвоживания назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.
- Для борьбы с патогенными микроорганизмами прописывают антибиотики либо антисептики.
- При нарушениях работы внутренних органов назначают медикаменты, которые стабилизируют состояние.
Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.
Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.
Противопоказания
Младенец в возрасте до годаУсловия, когда запрещено пить кефир:
- возраст до 8–12 месяцев;
- непереносимость молока и молочных продуктов;
- аллергия;
- обострение заболеваний пищеварительных органов;
- повышенная кислотность желудка.
Нельзя полностью исключать кефир из рациона из-за риска отравиться. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает усваиваться полезным веществам, утоляет жажду в жаркую погоду, выводит токсины.
Важно! Каждый организм индивидуален. Удостовериться в отсутствии противопоказаний можно в медицинском учреждении.
Профилактика
Кефир не наносит вред организму при соблюдении мер профилактики:
- Изучайте даты на упаковке перед совершением покупки. Не употребляйте просроченные кисломолочные продукты в домашних условиях.
- Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Пребывание напитка в тепле вызывает размножение вредных микроорганизмов. После вскрытия упаковки нельзя дать продукту прокиснуть: старайтесь употребить напиток уже на следующий день.
- Проверяйте тару на наличие дефектов. Пакет с качественным продуктом герметичен, а коробка — без вздутия.
- Изучайте цвет и состояние продукта. Свежий кисломолочный напиток — однородная консистенция с приятным запахом. Старый кефир — желтая субстанция с комочками.
- Изучайте состав кефира на упаковке. При правильном производстве в напиток добавляют только молоко и закваску с живыми бактериями. Допустимо наличие кисломолочных дрожжей и бифидобактерий. Фруктовые вкусы говорят о консервантах. Химические вещества в составе продукта подтверждает длительный срок хранения. Натуральный кефир хранят до 10 дней.
- Не употребляйте кефир со сладким или горьким привкусом.
Детям до одного года прием купленного в магазине кефира противопоказан. Предпочтение отдавайте продуктам с молочной кухни.