settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли отравиться кефиром

Стакан кефира Стакан кефира

Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.

Причины отравления

Причины отравления кефиром:

  • Напиток находится в тепле. Кисломолочные продукты хранят в прохладном месте. Неправильное хранение вызывает брожение и размножение болезнетворных микроорганизмов — вероятность отравиться кефиром увеличивается.
  • Просроченный продукт — гарантия отравления. Внимательно изучайте даты на упаковке.
  • Нарушение герметичности упаковки. Болезнетворные бактерии проникают внутрь коробки или пакета даже через незначительное отверстие. В число бактерий, которые размножаются после нарушения герметичности тары, входят стафилококки и стрептококки.
  • Химические добавки. Непорядочные производители добавляют в кефир вредные вещества, которые продлевают срок годности.
  • Несоблюдение правил транспортировки — кефир находится под прямыми солнечными лучами или перевозится в теплом транспорте.

Особо опасен испорченный кефир для детей. Старый кисломолочный продукт приводит к обезвоживанию, судорогам и летальному исходу. Напиток вводят в режим питания ребенка с одного года.

Основные симптомы

Симптомы отравления:

  • тошнота и рвота;
  • сильное бурление в животе;
  • рези и боли в кишечнике из-за повышенного газообразования;
  • жидкий стул — обильный, зловонный, с зеленоватым оттенком;
  • повышенная температура тела;
  • усиление сердцебиения или скачки артериального давления;
  • судороги и потеря сознания (при острой интоксикации).

Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.

Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.

Возможные осложнения и последствия

Девушка с диареей сидит на унитазе Девушка с диареей сидит на унитазе

Отравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:

  1. Жидкий стул и рвота приводят к быстрой потере жидкости. Высока вероятность обезвоживания.
  2. Отравление способно вызвать токсический шок.
  3. Печень принимает основной удар — функционирование органа ухудшается.
  4. Интоксикация при панкреатите вызывает воспаление поджелудочной железы.
  5. Токсины наносят вред желудку — развивается воспаление.
  6. Нарушается микрофлора кишечника.

Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.

Первая помощь при интоксикации

Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:

  1. Промывание желудка. Процедуру проводят слабым раствором марганцовки или соли. Для очищения желудка выпивают 2–3 литра жидкости и периодически вызывают рвотный рефлекс. Если больной в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя — процедуру выполнят в стационаре.
  2. При отсутствии рвоты на протяжении 6–7 часов после принятия отравленного кефира кишечник очищают клизмой. В кружку Эсмарха добавляют воду комнатной температуры или отвар ромашки.
  3. Обильное питье — профилактика обезвоживания. Пьют жидкость небольшими глотками во избежание рвоты. Особенно важно регулярное питье при отравлении для ребенка: обезвоживание нарушает работу головного мозга и кровяных сосудов. Альтернатива воде — морсы или компоты из сухофруктов. Фруктовый сок, газированную воду и лимонад исключают до выздоровления.
  4. На протяжении 3 дней после отравления принимают адсорбенты. Таблетки активированного угля лучше усвоятся в виде порошка, который растворяют в воде. После рвоты прием лекарства повторяют.
  5. Больному помогают лечь и принять комфортное положение тела.
  6. Ослабит тошноту крепкий чай.
  7. Если легче не становится, вызывают бригаду «Скорой помощи». Врачи уточнят диагноз и примут необходимые меры.

Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.

Лечение и восстановление

В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:

  1. Для профилактики обезвоживания назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.
  2. Для борьбы с патогенными микроорганизмами прописывают антибиотики либо антисептики.
  3. При нарушениях работы внутренних органов назначают медикаменты, которые стабилизируют состояние.

Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.

Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.

Противопоказания

Младенец в возрасте до года Младенец в возрасте до года

Условия, когда запрещено пить кефир:

  • возраст до 8–12 месяцев;
  • непереносимость молока и молочных продуктов;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность желудка.

Нельзя полностью исключать кефир из рациона из-за риска отравиться. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает усваиваться полезным веществам, утоляет жажду в жаркую погоду, выводит токсины.

Важно! Каждый организм индивидуален. Удостовериться в отсутствии противопоказаний можно в медицинском учреждении.

Профилактика

Кефир не наносит вред организму при соблюдении мер профилактики:

  1. Изучайте даты на упаковке перед совершением покупки. Не употребляйте просроченные кисломолочные продукты в домашних условиях.
  2. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Пребывание напитка в тепле вызывает размножение вредных микроорганизмов. После вскрытия упаковки нельзя дать продукту прокиснуть: старайтесь употребить напиток уже на следующий день.
  3. Проверяйте тару на наличие дефектов. Пакет с качественным продуктом герметичен, а коробка — без вздутия.
  4. Изучайте цвет и состояние продукта. Свежий кисломолочный напиток — однородная консистенция с приятным запахом. Старый кефир — желтая субстанция с комочками.
  5. Изучайте состав кефира на упаковке. При правильном производстве в напиток добавляют только молоко и закваску с живыми бактериями. Допустимо наличие кисломолочных дрожжей и бифидобактерий. Фруктовые вкусы говорят о консервантах. Химические вещества в составе продукта подтверждает длительный срок хранения. Натуральный кефир хранят до 10 дней.
  6. Не употребляйте кефир со сладким или горьким привкусом.

Детям до одного года прием купленного в магазине кефира противопоказан. Предпочтение отдавайте продуктам с молочной кухни.


Похожие новости:
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
Какой чай можно пить при гастрите?
Какой чай можно пить при гастрите?
Правила употребления кефира при сахарном диабете
Правила употребления кефира при сахарном диабете
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Орехи при гастрите — правила употребления и противопоказания
Орехи при гастрите — правила употребления и противопоказания
Комментариев: 0