Отравление суши и роллами
Отравление роллами происходит часто даже в хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Многие люди отдают предпочтение блюдам японской кухни из свежей рыбы, но использование сырых морепродуктов для приготовления деликатеса увеличивает риск отравления суши и роллами.
Необходимо соблюдать меры профилактики, так как отравление суши может повлечь за собой ряд осложнений в условиях несвоевременного лечения.
Причины отравления
- Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.
- Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
- Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.
- Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
- Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
- Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.
Основные симптомы и признаки
Первыми симптомами при отравлении могут быть:
- тошнота;
- состояние общего недомогания;
- сонливость.
Затем наблюдаются такие признаки:
- Рвота. Изначально отравленного человека рвет содержимым желудка, а потом желчью.
- Расстройство желудка. Частота позывов о надобности испражнения может достигать 5 актов дефекации в течение часа. Нередко в каловых массах наблюдаются прожилки крови и слизи. Цвет стула может быть различным. Появление черных фекалий свидетельствует о тяжелой форме отравления, что требует консультации врача. Даже после принятия необходимых мер какое-то время может сохраняться нестабильный стул (жидкий и обильный).
- В некоторых случаях повышается температура тела.
- Возникает кожная сыпь (редко).
Если для приготовления суши использовалась рыба с высокой концентрацией солей тяжелых металлов, то симптомы могут быть такие:
- болевой синдром схваткообразного характера, локализующийся в области пупка;
- чередование запора и диареи;
- кишечные колики;
- нарушение нервной чувствительности;
- металлический привкус во рту.
При отравлении рыбой симптомы могут быть слабовыраженными. Но в большинстве клинических случаев рвотные позывы и диарея появляются одновременно. А чувство облегчения наступает на несколько минут после рвоты или акта дефекации.
Оказание первой помощи
Организм человека формирует иммунный ответ через 2-3 часа после отравления. Помощь и лечение могут быть следующими:
- Необходимо промыть желудок, что способствует угнетению роста числа патогенных микроорганизмов. Выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды и самостоятельно вызовите рвоту, если непроизвольные рвотные позывы не наблюдаются.
- Следует сделать очистительную клизму на основе солевого раствора. Показано пероральное применение, ускоряющих выведение токсических веществ препаратов, если диареи еще нет: Энтеросгель, Полисорб.
- Для устранения спазмов гладкой мускулатуры кишечника можно использовать Но-шпу.
- Если расстройство желудка приобретает более интенсивный характер, то рекомендуется прием антибактериальных средств: Интетрикс и Интестопан.
- Для улучшения функционирования кишечника можно применять препараты на основе ферментов поджелудочной железы (Панкреатин). Важно восстановить бактериальный баланс в кишечнике с помощью медицинских средств, содержащих в своем составе лактобактерии.
- Во избежание обезвоживания организма применяются Регидрон и Глюкосолан (содержат минеральные соли).
- Не рекомендуется есть в течение нескольких часов после отравления. Следует пить рисовый отвар, зеленый чай с лимоном.
Следующей категории пациентов необходимо незамедлительно обратиться к врачу при возникновении симптомов отравления суши или роллами:
- тем, у кого наблюдается черный стул с кровью;
- детям до 5 лет;
- беременным;
- страдающим сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.
Профилактика
Процесс приготовления суши требует соблюдения ряда правил:
- Морепродукты необходимо подвергать глубокой и быстрой заморозке, что способствует гибели паразитов;
- Кусочки сырой рыбы помещать на некоторое время в соус, оказывающий антибактериальное воздействие.
Если любите японскую кухню, вы должны придерживаться мер профилактики перед употреблением в пищу роллов:
- Тщательно выбирайте ресторан. Отдавайте предпочтение заведениям с хорошей репутацией.
- Нельзя употреблять роллы, которые имеют неприятный запах или сомнительный внешний вид.
- Мойте руки перед едой.
Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях, то во избежание отравления следуйте таким правилам:
- Ешьте роллы свежими, а не на следующий день после приготовления, даже если блюдо хранилось в холодильнике.
- Соблюдайте чистоту на кухне.
- Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления японского блюда.
- Проверяйте срок годности продуктов.
- Используйте морскую рыбу: такой выбор обусловлен тем, что она реже становится причиной глистной инвазии.
- Желательно использовать приправу васаби к каждому кусочку рыбы. Пренебрежение данным условием может вызвать отравление тяжелой степени в случае употребления некачественного морепродукта.
Если у вас есть возможность, то лучше есть суши в ресторанах Японии, где соблюдаются все технологии приготовления деликатеса.