Помощь при отравлении кефиром
Кефир, как и другие кисломолочные продукты, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Он содержит примерно 20 разновидностей полезных микроорганизмов, включая молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Согласно российскому ГОСТу, их общее количество в 1 г кефира, должно быть не менее 10 млн единиц.

Такой богатый состав популярного напитка объясняет его полезные свойства. При регулярном употреблении кефир препятствует развитию в кишечнике патогенной флоры, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Но пользу способен принести лишь качественный и свежий продукт. В некоторых случаях он может быть вреден и даже опасен:
- при нарушении условий хранения;
- из-за неправильной транспортировки;
- после окончания срока годности;
- при повреждении упаковки;
- из-за изначально некачественного сырья.
Недобросовестные производители добавляют в кефир стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, восстановленное молоко. Эти компоненты снижают себестоимость готового продукта, увеличивают его срок годности, улучшают вкус. Острой интоксикации они не вызывают, но способны спровоцировать аллергические реакции у маленьких детей и людей с чувствительным желудком.
Ещё опаснее прокисший кефир. Дело в том, что кисломолочный продукт представляет собой благоприятную среду для размножения бактерий – не только полезных, но и патогенных. После окончания срока годности риск отравления кефиром многократно возрастает.
Но даже относительно свежий продукт при неправильном хранении может быть опасен. Высокая температура воздуха, негерметичная упаковка, нарушение санитарных норм при изготовлении срабатывают в качестве катализатора, ускоряющего процесс размножения микробов. При этом полезная флора погибает, а вместо неё развиваются гнилостные бактерии и грибки. Попав в организм вместе с пищей, они вызывают отравление.
Основные симптомы отравления кефиром
Через сколько дней проявляется отравление кефиром? Это зависит от скорости обмена веществ, состояния иммунитета и количества попавших в организм микробов.

У маленьких детей симптомы заметны практически сразу после употребления недоброкачественного напитка, у взрослых людей – спустя 2–3 часа. Недомогание легко распознать по таким признакам:
- тошноте;
- рвоте;
- жидкому, пенистому, зловонному калу;
- метеоризму;
- вздутию;
- бурлению в кишечнике;
- отсутствию аппетита;
- болям в районе пупка или ниже;
- слабости;
- лихорадке;
- головной боли;
- нарушению сердечного ритма;
- перепадам артериального давления.
Тяжёлое отравление просроченным кефиром проявляется следующими симптомами:
- судорогами;
- спутанностью сознания;
- обмороком;
- нарушением дыхания.
Если не оказать пострадавшему своевременную помощь, из-за диареи и рвоты у него начнётся обезвоживание. Более других подвержены этому риску дети: из-за малого веса даже незначительная потеря жидкости может обернуться серьёзными последствиями. Дегидратация вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Если отравился ребёнок до года, немедленно вызывайте врача.
Первая помощь при отравлении кефиром
Что делать при отравлении кефиром? Самостоятельно можно провести следующие процедуры:
- Промывание желудка. Целесообразно, если после употребления испорченного продукта прошло не более 4 часов. Чтобы вызывать рвоту, пострадавшему дают выпить 2–2.5 л тёплой воды, а затем надавливают пальцами на корень языка. Процедуру запрещено проводить детям до 5 лет, а также взрослым пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В обоих случаях больной не способен контролировать рвотный рефлекс, что может привести к удушению.
- Промывание кишечника. Выполняется для скорейшего выведения бактерий, попавших в нижний отдел пищеварительного тракта. Пострадавшему ставят клизму с тёплой водой, раствором ромашки или перманганата калия. Альтернативный вариант – мягкое слабительное. Малышам младше 5 лет процедуру может выполнить только врач в клинике.
- Приём сорбирующих препаратов. Эта группа лекарственных средств связывает и выводит наружу патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины. В настоящее время ассортимент энтеросорбентов в аптечных сетях чрезвычайно высок – от дешёвого активированного угля до быстродействующих гидрогелей и паст. Наиболее популярные варианты – Смекта, Полисорб МП, Полифепан, Сорбекс.
- Восполнение запасов жидкости в организме. Для этого больному дают обильное питье – компоты, отвары лекарственных трав, слабый чай, негазированную воду. Можно использовать аптечные растворы – Регидрон, Гидровит Форте, Трисоль. Если тошнота не прекращается, жидкость нужно давать маленькими порциями на протяжении дня.
Антидиарейные и противорвотные средства применять нельзя. Если расстройство пищеварения не проходит в течение суток обязательно обратитесь к врачу.
Дальнейшее лечение отравления кефиром зависит от состояния больного. При лёгкой интоксикации достаточно придерживаться специальной диеты, продолжить приём энтеросорбентов в домашних условиях. Обильное питье поможет организму быстрее восстановиться и вернуться к нормальному состоянию. Симптомы лёгкого отравления проходят в среднем около 3 суток.
При тяжёлой степени интоксикации больного помещают в инфекционное отделение больницы. Врачи проводят лабораторные исследования, определят тип патогенного микроорганизма, вызвавшего недомогание, и подбирают оптимальные медикаменты. Терапия может включать в себя гемодиализ и гемосорбцию: эти процедуры помогут вывести токсичные вещества как можно быстрее. Проводится также симптоматическое лечение – стабилизация сердечного ритма, артериального давления, дыхания.
Отравление ребёнка кефиром, особенности лечения

Отравление ребёнка кефиром отличается более яркой симптоматикой. Особенно тяжело его переносят дети в возрасте до года: в этот период желудочно-кишечный тракт ещё не окончательно сформирован, и уровень ферментов слишком низок, чтобы справиться с патогенными бактериями самостоятельно. Консультация врача в этом случае обязательна. Специалист определит причину недомогания и выполнит промывание желудка с помощью специального зонда.
Детям можно давать практически все энтеросорбенты, но лучше остановиться на растворимых порошках и гидрогелях. Дозировка препарата рассчитывается с учётом возраста и массы тела ребёнка. Перед применением лекарства обязательно ознакомьтесь с инструкцией.
Восстановительный период после отравления кефиром
Лечение интоксикации не останавливается после прекращения неприятных симптомов. Чтобы полностью очистить организм от токсинов, энтеросорбенты желательно принимать курсом, на протяжении 2–3 недель. Они не только выведут патогенные микроорганизмы, но и удалят продукты полураспада лекарственных средств, применявшихся во время лечения.

Важную роль в восстановлении нормальной работы желудочно-кишечного тракта играет специальная диета. В первый день отравления лучше полностью отказаться от приёма пищи. Начиная со второго дня, питаться нужно часто, но небольшими порциями. Запрещены:
- острые, солёные, кислые продукты;
- копчёные, жареные и жирные блюда;
- концентрированные соки;
- бобовые;
- фастфуд;
- газированные напитки, алкоголь;
- молоко и кисломолочные продукты.
Разрешены:
- лёгкие бульоны;
- рыба и мясо – отварные или приготовленные на пару;
- бананы;
- печёные яблоки;
- рис, овсянка;
- несладкие сухарики.
Такую диету соблюдают от 7 до 14 дней.

Профилактические советы
Кефир – вкусный и полезный продукт, так что не стоит отказываться от него из-за возможных неприятностей. Достаточно лишь соблюдать меры профилактики при покупке кисломолочной продукции:
- Для детского питания выбирать лишь те продукты, которые имеют соответствующую маркировку. В противном случае возможны аллергические реакции на искусственные добавки или чрезмерное содержание сахара.
- Всегда при покупке обращать внимание на дату изготовления, чтобы исключить просрочку. Если на товаре отсутствует дата изготовления или заметны следы её исправления, от приобретения нужно отказаться. Даже в пределах срока годности польза кефира варьируется: наиболее ценным считается одно— или двухдневный напиток.
- Не покупать кефир и другие молочные продукты с повреждённой упаковкой. Пакеты должны быть запечатаны точно по шву, а крышечка пластиковых бутылей – защищена ободком. Если на упаковке заметны следы вскрытия, скотч, глубокие царапины, лучше выбрать другую упаковку.
- Приобретать продукты только проверенных производителей, гарантирующих изготовление и транспортировку товаров с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
- Контролировать сроки использования уже приобретённой продукции. Открытый кефир можно хранить в холодильнике не более двух дней, закрытый – до недели. При комнатной температуре продукт портится гораздо быстрее, прокисая уже за 4–6 часов.
Если вам жаль выбрасывать просроченный кефир, можно использовать его для приготовления вкусной домашней выпечки. При высоких температурах в духовом шкафу болезнетворные микробы погибнут, а тесто получится лёгким и воздушным. Вводить такой компонент в допустимо, если с момента окончания срока годности прошло не более 3–5 дней.