Точный диагноз туберкулеза после квантиферонового теста
Пробу Манту проводят маленьким детям. Безопасной альтернативой ему становится лабораторное исследование – это квантифероновый тест, позволяющий также обнаружить туберкулез на любой стадии развития болезни. Его можно пройти в любом туберкулезном диспансере.
Квантифероновый тест на туберкулез
За годы число заразившихся туберкулезной палочкой значительно возросло среди населения. Если есть первичные симптомы такой страшной болезни, как чахотка, рекомендуется без промедления обратиться к пульмонологу и пройти необходимые исследования, которые также включают прохождение квантиферонового теста на туберкулез.
Квантифероновый тест удобен тем, что он делается непрямым методом, то есть вне организма. Поэтому он показан тем людям, у кого ослабленный иммунитет. Тест более чувствителен, что положительно сказывается на более точном обнаружении палочки Коха.
Общая характеристика
Квантифероновый тест делают в лабораторных условиях для диагностирования туберкулиновой бациллы. Им можно обнаружить даже скрытые формы носительства штаммов микроорганизмов, при которых не проявляется первичная симптоматика.
Исследование непрямого действия помогает выявить в крови не сами вредоносные микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности. В крови могут обнаружиться вещества, которые ответно выработали клетки иммунитета на присутствие в вредоносных бацилл.
Проведение квантиферонового теста состоит из нескольких этапов:
- Совокупный бактериологический метод определения культуры;
- Иммунологический способ определения фермента.
Сам процесс не простой. В стеклянную емкость помещают три чужеродных штаммов туберкулезных бацилл, которые паразитируют на поверхности микобактерий. Клетки иммунитета их распознают, как потенциально опасное тело и в ответ на их действия вырабатывают свои антитела, которые ведут с ними борьбу.
Если показатель интерферона в пограничной области, то нужно тест провести повторно, так как результат подпадет под сомнение. Не совсем понятно, имеются ли у человека бациллы или нет. Или проводят альтернативные методы выявления туберкулезной инфекции.
Если показатель интерферона зашкаливает, то в организме разгуливают вредоносные штаммы. Правда, не всегда говорит о том, что этот человек болеет чахоткой, он является просто носителем вируса, либо он ранее болел туберкулезом. Требуется пройти вспомогательное исследование.
Любое биохимическое обследование исчисляется несколькими основными критериями. У квантиферонового теста их два, ознакомимся с ними.
- Чувствительность. Это параметр указывает на возможность определения отрицательного ответа, если человек в этот момент заражения туберкулезной палочкой. Тестовый показатель выражается для каждой категории пациентов отдельно. После он приводится к общему показателю. Чем выше он будет, тем более выражена чувствительность. Например, 100% показатель указывает на то, что результат «с минусом» не может быть ошибочным;
- Специфичность. Это ограничение порога чувствительности. При приближении к показателю в 100% из-за специфичности может быть ошибочный «с плюсом» результат. Например, высокая нестандартность у прививки Манту, которая может сказаться у вакцинированных детей увеличением папулы. Нестандартность прививки не позволяет давать результат «с плюсом» ошибочно.
Анализ результатов теста
Показания ответов квантиферонового теста есть трех видов:
- Отрицание вредоносных микроорганизмов;
- Подтверждение;
- Полученный ответ неоднозначный, т.е. дает повод врачу сомневаться.
При оценке результатов опираются на наличие различных нюансов.
- Результат «с плюсом» указывает на пребывание туберкулиновой бациллы. Могут быть и разновидности этих микобактерий;
- При результате «с минусом» не исключается полностью, что у человека нет палочки Коха. Это может быть ложноотрицательный ответ, наблюдающийся при слабой иммунной системе. Может быть неправильная подготовка к проведению квантиферонового теста или он был сделан сразу же после инфицирования. Ложноотрицательный результат наблюдается у детей пяти лет;
- При сомнительном ответе теста указывается на чувствительность к микобактериям, которые были задействованы в этой процедуре. Если неправильная была подготовка к проведению теста, то ответ также может быть сомнительным.
Преимущества теста
У квантиферонового теста есть свои положительные качества, отличительные от других способов определения палочки Коха. Кратко ознакомимся с ними:
- Высокая специфичность. Практически не бывает ложноотрицательных ответов при проведении теста детям, которым ранее ставили прививку БЦЖ. То же самое касается и тех, кто чувствителен к туберкулину;
- Выявление заражения вредоносными бациллами на изначальных сроках у детей и взрослых, кому не рекомендована постановка пробы Манту или имеется на нее аллергия;
- После взятия кровяной жидкости для квантиферонового теста практически не бывает осложнений или побочных проявлений. Объясняется это тем, что для лабораторной процедуры всего нужно сдать кровь из вены. Вводить лекарственные препараты не требуется;
- Объективная оценка ответов теста;
- Процедура может быть проведена в любое время. На результат никак не повлияет наличие на этот момент хронической болезни или простудного заболевания;
- Тест показывает результат «с плюсом» в случае заражения туберкулезной палочкой человека, у которого иммунодефицит. Хотя в такой же ситуации проба Манту была бы отрицательной;
Недостатки теста
Как и любой иной процедуры квантифероновый тест, помимо положительных качеств, имеет и свои существенные недостатки:
- Низкий порог чувствительности;
- У людей, которые инфицированы туберкулезной бациллой, может быть результат «с минусом» ложный;
- Во многих случаях требуется проведение различных дополнительных исследований, причем, при любом полученном результате;
- При проведении квантиферонового теста непонятно, где только недавно произошло инфицирование человека, а где активное течение болезни, а где уже оно;
- Пробы крови должны обрабатываться, строго с регламентированной инструкцией.
Чем отличается тест от пробы Манту
Прежде чем начинать сравнение между пробой Манту и лабораторным тестом, необходимо ознакомиться с их диагностическими особенностями.
Квантифероновый тест | Проба Манту, Диаскинтест |
При проведении этого теста не требуется вводить в организм лекарственный препарат, так как для анализа у человека берут венозную кровь. | Проба вводится подкожно. Не показана детям и взрослым, у кого ослаблена иммунная система на момент прививки. |
После квантиферонового теста не наблюдается никаких побочных проявлений. | Имеются осложнения после вакцинации. Например, ребенок может плохо переносить вводимое лекарственное средство.
|
Не имеется противопоказаний к проведению этого теста. | Есть ряд противопоказаний. Например, туберкулиновая проба Манту не ставится, если имеется заболевание в обостренной форме или хроническая патологическая болезнь.
|
Тест не имеет реакции на прививку БЦЖ. | После вакцинации БЦЖ и постановки пробы Манту может проявиться аллергическая реакция на микобактерии и антитела.
|
Как сдавать тест
Перед прохождением лабораторного теста необходимо минимум за 8 часов прекратить употребление пищи. Венозную кровь следует сдавать только натощак утром. Это самый оптимальный период тестом, так как можно получить более точный ответ.
Исследование проводится в стерильной пробирке, куда заранее помещены специфические микобактерии. Затем в три емкости наливают необходимые реагенты, добавляют порции отобранной у пациента крови и наблюдают за реакцией. Человеку выдается справка с описанием состояния его иммунной системы, а также имеются или отсутствуют вредоносные бациллы.
Когда показано прохождение теста
Этот вид исследования на наличие туберкулезной палочки является дополнительным способом. В Министерстве здравоохранения он не был внесен в список обязательных диагностических методик. Поэтому, принято для сдачи только рекомендовать квантифероновый тест.
Ситуации и случаи, когда его надо проходить:
- В случаях, когда было выявлено у человека с иммунодефицитом заражение палочкой Коха. Или у него имеется скрытое течение туберкулеза. К этой категории относятся ВИЧ заболевания, онкология, почечная недостаточность, сахарный диабет и прочие;
- При получении положительного/сомнительного результата на туберкулиновую пробу Манту. Когда после прививки проявились аллергические реакции;
- В случаях, когда не показано ставить прививки Манту;
- Тест для выявления вредоносных бацилл должны проходить те люди, которые имеют высокий риск инфицирования. Например, после возвращения из тюремного заключения; после контактирования с человеком, который болеет чахоткой; сотрудникам противотуберкулезных медицинских учреждений; наркоманам;
- Тест проходят люди, желающие получить визу для поездки в Америку.
Правила прохождения теста
Производитель квантиферонового теста в инструкции прописывает, что на результат никак не сможет повлиять наличие у человека в момент процедуры инфекционного заболевания. Например, это может быть гриппозное заболевание, ОРВИ. Но лабораторные сотрудники рекомендуют подождать момента полного выздоровления, а затем уже проходить этот анализ.
Согласно с проведенными исследованиями, было выявлено, что у человека вирус может дать ложный результат «с минусом» при прохождении квантиферонового теста. Если это произойдет, то возникнет необходимость пересдачи анализа. Для получения полного результативного ответа повторный тест проходят через один месяц после выздоровления.
Особой подготовки для сдачи квантиферонового теста не потребуется. Нужно не есть минимум 8 часов до начала процедуры. Кровь сдают из вены натощак.
Набранную дозу помещают в три стеклянные емкости по 1 мл. крови. Затем пробирки плотно закрывают резиновыми заглушками. Емкости слегка потряхивают, чтобы кровяная жидкость равномерно распределилась по ней. Сильно трясти не рекомендуется, так как может от стекла отслоиться нанесенный гель.
Хранят емкости при температуре воздуха +20-25 С на протяжении одних суток. Это время нужно для наблюдения за реакцией реагентов с кровью и, нанесенных на стенки стеклянной емкости туберкулиновых инфекций. Запрещено хранить стеклянные емкости с реагентами при низкой температуре.
Может ли тест быть альтернативой прививке Манту
Квантифероновый тест можно сделать в частных центрах, но встречается, что и в государственных поликлиниках его делают на платной основе. По их утверждению, тест полностью может быть альтернативой туберкулиновой пробе Манту. Хотя врачи-фтизиатры с этой точкой зрения не согласны.
Выявить туберкулезную инфекцию в организме, это трудный процесс. До сих пор ни одна из исследовательских методик не работает на 100% определения палочки Коха. Поэтому, многие диагностические способы определения чахотки только могут дополнить друг друга, а не взаимно исключить.
По этой же причине и квантифероновый тест невозможно рассматривать, как одиночный метод, который может полностью заменить, например, туберкулиновую пробу Манту для выявления туберкулина. Он может всего лишь играть роль дополнения по отношению к другим методикам.
Проба Манту имеет практически 100% чувствительность. Это помогает практически во всех случаях выявить наличие в организме туберкулезной инфекции. К тому же только после проведения этой пробы можно уже на раннем этапе заболевания определить инфекцию. Хотя при этом, у ребенка может не наблюдаться первичной симптоматики. А квантифероновый тест в это же время даст отрицательный ответ.
Заключение
Эта методика не имеет противопоказаний и побочных проявлений. Если нужно пройти квантифероновый тест, можно обратиться в любое медицинское учреждение для получения необходимого направления и пройти исследование.