settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Аллергический кашель у детей — как его распознать и правильно лечить?

На протяжении всей жизни человек может столкнуться с аллергией, но наиболее ей подвержены дети. Чаще страдают аллергиями малыши, проживающие на территории промышленных районов больших городов. Одна из первых систем, которая реагирует на аллергены  ̶  дыхательная система. Чтобы аллергический кашель у ребенка не стал проблемой для родителей, нужно знать, на что обращать внимание во время диагностики и лечения заболевания.

2 Диагностика 3 Чем лечить аллергический кашель у ребенка
  • 3.1 Медикаментозное лечение
  • 3.2 Иммунотерапия
4 Профилактика аллергического кашля у детей 5 Заключение

Симптомы или как распознать аллергический кашель у ребенка

Чтобы начать предпринимать действия против аллергии, нужно для начала ее распознать. Трудности возникают с тем, что часто даже опытный врач не может поставить диагноз без дополнительных методов исследования. На самом деле, родителям проще установить причину кашля, так как они находятся с ребенком постоянно и знают, что он ел в последнее время, с кем общался, где гулял, что дома появилось нового из вещей или бытовой химии. Если ответить на все перечисленные вопросы, можно без труда отличить аллергический кашель от инфекционного.

Аллергический кашель у детей возникает на фоне атопии, то есть гиперчувствительности к определенному аллергену. Симптомы проявляются после второго контакта с антигеном, так как после первого раза происходит сенсибилизация организма – выработка антител Ig E. При повторном контакте запускаются реакции с участием специфических клеток иммунной системы – эозинофилов, тучных клеток, макрофагов, также огромную роль играют активные вещества – цитокины, которые вызывают развитие аллергического ответа.

симптомы и лечение аллергического кашля у детей

Исходя из того, куда попал аллерген, симптомы будут разными. Если антиген представляет собой пыльцу или аэрозоль, то скомпрометированными будут дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Симптомы

Кашель при аллергии появляется внезапно, сразу или через время после встречи с аллергеном. Температура тела не повышается и общее состояние не изменяется.

Основные характеристики аллергического кашля:

  1. Сухой, непродуктивный характер.
  2. Мокроты нет вообще или есть в небольшом количестве прозрачная и густая, так называемая «стекловидная» слизь.
  3. Разной интенсивности, от покашливания до изнуряющих кашлевых толчков.
  4. Усиливается при повышении концентрации аллергена.

тест на аллергию

Сопутствующие проявления аллергии:

  1. Насморк при аллергии не выраженный, слизь жидкая и прозрачная. Если концентрация аллергена высокая, то носовое дыхание затрудняется за счет отека слизистой.
  2. Конъюнктивит – это воспаление оболочек глаза, проявляется покраснением слизистой. Ребенок также может чесать глаза и жаловаться на «песок» в них, слезотечение.
  3. Крапивница ̶  сыпь на коже, которая сопровождается зудом и отеком.
  4. Наиболее опасное проявление длительно текущей аллергии – это бронхиальная астма, которая сопровождается бронхоспазмами с нарушением проходимости дыхательных путей.

Важно! Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается, если в анамнезе было более 3 случаев свистящего дыхания, которое свидетельствует о бронхообструкции. То, что ребенок аллергик и страдает от аллергического ринита, кашля или сыпи, подтверждает заболевание.

Инфекция дыхательных путей проявляется кашлем, чаще с мокротой желтого или зеленого цвета, болью в горле или грудной клетке, повышением температуры, ломотой в теле, быстрой утомляемостью. Также ребенка могут беспокоить насморк с гнойной слизью, покраснение горла. Инфекция, как правило, развивается постепенно после контакта с больным ребенком или посещения многолюдного места.

Как распознать

Если большее число симптомов указывает на аллергическую природу заболевания, то нужно разобраться что является аллергеном, потому что для успешного лечения ребенка следует ограничить контакт с ним. Наиболее распространенные триггеры, то есть причины появления аллергического кашля:

  • Цветение растений – источник пыльцевых аллергенов. Опасность заключается в том, что многие растения имеют перекрестную способность усиливать реакцию гиперчувствительности. Пыльца уличных деревьев и цветов, лекарственных и домашних растений может вызвать ответную реакцию. Сюда еще относятся споры грибов, например, плесневых.
  • Шерсть, эпителий, перья животных не бывают гипоаллергенными, а потому могут вызывать развитие симптоматики.
  • Пуховые одеяла и подушки являются источником клещей. Насекомые также могут завестись в синтетических постельных принадлежностях, но синтетику в таком случае легче очистить, чем натуральные материалы.
  • Табачный дым не только может вызывать реакцию гиперчувствительности, но и провоцирует недостаток кислорода крови и гипоксию головного мозга. Пассивное курение негативно сказывается на грудничках и взрослых детях.

аллергический кашель у ребенка

  • Домашняя пыль, например, на книжных полках при условии сухого воздуха тоже может вызывать аллергию.
  • Бытовая химия: порошки, мыло, моющее для посуды, шампунь. Сюда же можно отнести новый парфюм мамы или папы, косметические средства для детей. Под подозрением должны оказаться недавно приобретенные средства.
  • Пища – источник аллергенов, которые могут вызывать кашель, но в сочетании с кишечным расстройством и высыпаниями на коже.
  • Медикаменты любой группы способны вызвать симптоматику.
  • У грудничка еще причинами аллергических проявлений может быть погрешность в питании мамы.
  • Частой причиной становятся гельминты, особенно аскариды. Их продукты жизнедеятельности сами по себе сенсибилизируют организм, вызывая крапивницу. Также жизненный цикл аскарид имеет фазу попадания личинки в легкие и дыхательные пути. Там происходит раздражение кашлевых рецепторов, и ребенка беспокоит длительный кашель.
Важно! Про перекрестные аллергены не следует забывать, и при установлении причины аллергии их тоже нужно ограничить. Например, пыльца амброзии перекрестно реагирует с одуванчиком, бананом, дыней.

Если не удалось найти причину аллергии, а малыша продолжает беспокоить кашель, нужно обращаться к врачу-аллергологу для дальнейшей диагностики.

Диагностика

Наиболее простым диагностическим тестом является клинический развернутый анализ крови. На аллергию будет указывать повышение уровня эозинофилов больше 5%. Но этот показатель говорит также о паразитарной инфекции, стрессе, кожных заболеваниях.

Аллерголог может назначить анализ крови на уровень общего Ig Е и специфических антител.

В норме концентрация иммуноглобулина Е составляет:

  1. У новорожденных и детей до 1 года — 0-20 МЕ/мл.
  2. Младше 5 лет — 10-50 МЕ/мл.
  3. Младше 14 лет — 20-60 МЕ/мл.
  4. Старшего возраста – 100-200 МЕ/мл.

Повышение Ig E говорит о реакции гиперчувствительности в организме. Чтобы определить, к какому антигену выработаны антитела, нужно проводить анализ с панелью аллергенов. Используются планшетки с лунками, которые содержат наиболее распространенные антигены из предполагаемой группы. Туда капается сыворотка крови малыша. По реакции врач оценивает наличие сенсибилизации.

Важно! Если в семье кто-либо из родителей страдает от аллергии или бронхиальной астмы, то шансы, что это передастся ребенку, составляют 80%.

Для выявления специфических антител в организме проводятся специальные пробы, которые позволяют распознать причину для дальнейшего успешного лечения.

Противопоказания к проведению исследования:

  1. Возраст младше 3 лет.
  2. Период обострения аллергии.
  3. Инфекции дыхательных путей.

На предплечье ребенка делаются небольшие царапины или уколы и наносятся растворы антигенов, которые наиболее вероятно являются причиной кашля. Результат оценивается врачом через 15 минут по степени гиперемии, наличию отека.

Последним методом диагностики, который можно применять в детском возрасте является элиминационный тест. Суть заключается в постепенном исключении подозрительных продуктов или бытовых веществ из жизни ребенка. Если причина аллергии заключается в цветении какого-либо растения или неблагоприятной экологической ситуации, то показана перемена места жительства на время. Родители во время диагностического поиска должны вести дневник, куда необходимо записывать все, с чем контактирует ребенок. Анализируя, в какой момент, малыш начал кашлять больше или меньше, можно посмотреть в дневнике, что он ел или где находился и сравнить с предыдущими периодами обострения. Только узнав причину, можно вылечить малыша от аллергии.

Чем лечить аллергический кашель у ребенка

Начинать лечить аллергический кашель у ребенка следует с генеральной уборки жилых помещений и поддержания соответствующего режима.

  1. Нужно приобрести постельные принадлежности из синтетических материалов, и стирать их раз в месяц с помощью стиральной машины при высокой температуре.
  2. Все ковры, мягкую мебель, шторы, мягкие игрушки очистить с помощью горячего пара или в химчистке.
  3. Влажная уборка должна проводиться не реже одного раза в сутки.
  4. Воздух в помещении должен быть влажным, температура не выше 23 °C. Очистить и увлажнить воздух можно с помощью специальных приборов или кондиционера с соответствующими функциями.
  5. Стирать одежду, мыть посуду малыша нужно гипоаллергенными средствами.
  6. На время отдать домашних животных. Следует помнить, что аллергия может развиться на корм для рыбок.

Медикаментозное лечение

Лечение аллергического кашля у ребенка проводится антигистаминными средствами нового поколения.

от аллергического кашля

К ним относятся:

  1. Эриус.
  2. Эреспал.
  3. Фенистил.

Препараты можно давать как в виде таблеток, так и в виде сиропа.

Если кашель сопровождается свистящими хрипами в грудной клетке, то это говорит о бронхоспазме. Назначается Сингуляр для профилактики прогрессирования спазма.

Важно! При лечении детей нужно строго соблюдать дозировки средств. Для того чтобы знать сколько препарата в каком возрасте необходимо ребенку, нужно обратиться к врачу за назначением.

Во время лечения аллергического кашля, показано промывать нос ребенка солевыми растворами.

Примеры средств:

  1. Салин.
  2. Аквамарис.
  3. 9% раствор натрия хлорида.

Можно самостоятельно приготовить раствор, если добавить чайную ложку соли на литр кипяченой чистой воды.

полоскать нос при аллергии

Если ребенка беспокоит сильный отек слизистой носа, то можно применять Виброцил – сосудосуживающие капли.

Также во время обострения гиперчувствительности показан прием сорбентов, например, активированного угля. Это необходимо для выведения токсинов из организма. С этой же целью рекомендован прием воды объемом 30-40 мл/кг массы тела.

Иммунотерапия

Аллерген — специфическая иммунотерапия показана при тяжелой аллергии, бронхиальной астме, в тех случаях, когда невозможно исключить аллерген из окружения малыша. Метод применяется с 5 лет. Суть заключается в постепенном введении в организм возрастающих доз антигена. При этом происходит снижение чувствительности иммунной системы к аллергену. Наибольшая эффективность методики при лечении пыльцевой аллергии. При проведении терапии растворенные аллергены вводятся под контролем врача с помощью укола, ингаляции, внутрь, под язык.

иммунотерапия

Противопоказания:

  1. Возраст меньше 5 лет.
  2. Тяжелая патология иммунной системы.
  3. Тяжелые хронические заболевания внутренних органов.
  4. Злокачественные опухоли.

Профилактика аллергического кашля у детей

Предупреждение аллергии у ребенка должно начинаться еще в первом триместре беременности.

Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  1. Если мама сама является аллергиком, то она должна наблюдаться у аллерголога всю беременность. В этот период следует ограничить контакт с причиной сенсибилизации.
  2. Во втором триместре, даже если мама не сенсибилизирована, рекомендуется ограничить употребление продуктов с высокой аллергогенностью: клубники, цитрусовых, меда, шоколада, морепродуктов.
  3. Во время лактации нужно также соблюдать строгую диету. Кормить грудью следует хотя бы до полугода, это значительно снижает риск формирования атопии.
  4. С момента появления малыша нужно соблюдать строгий санитарный режим, включающий ежедневную влажную уборку, проветривание, увлажнение воздуха. Постельные принадлежности должны быть только синтетические. Их следует периодически стирать.
  5. Раз в полгода, начиная с 2-х летнего возраста, нужно проводить профилактику гельминтозов, даже если заражение не проявляется. Лекарство принимают все члены семьи, включая кошек и собак. Через две недели прием средства повторяется.
Важно! Наличие домашних животных не повышает риск формирования аллергии, а даже снижает его. Но не нужно забывать, что животные переносят гельминтов, которые могут вызывать аллергию, кашель.

вызывают аллергию

Конечно, проще профилактировать, чем проводить лечение аллергического кашля у детей, поэтому следует соблюдать простые рекомендации, а в случае появления симптомов сразу обращаться к специалисту.

Заключение

Лечить аллергический кашель без установления причины – это неблагодарное дело. Все силы родителей и врачей должны быть брошены на установление аллергена, в противном случае заболевание может перерасти в бронхиальную астму – неизлечимую хроническую болезнь. Чтобы этого не допустить, родители должны иметь высокий уровень осознанности при планировании беременности, в выборе питания и в обеспечении здоровой окружающей среды.


Похожие новости:
Фолликулярная лимфома
Фолликулярная лимфома
Миелодиспластический синдром
Миелодиспластический синдром
Сильная изжога: что делать и как быстро избавиться
Сильная изжога: что делать и как быстро избавиться
Расстройство поведения у детей и подростков
Расстройство поведения у детей и подростков
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Комментариев: 0