Признаки застоя молока у кормящей мамы, что делать и как расцедить в домашних условиях
Закупорка млечных протоков при грудном вскармливании – частое явление, возникающее вследствие неопытности. Что делать при застое молока у кормящей мамы? Необходимо внимательно отнестись к симптомам заболевания: нагрубанию груди, повышению температуры. Лактостаз лечится в домашних условиях в течение 2-4 дней, если будут приняты своевременные меры.
Краткое описание болезни
Лактостаз или застой начинается из-за прекращения циркуляции молока по протокам железы. Смесь из свернувшегося молока и погибших эпителиальных клеток перекрывает молочные ходы. Нарушение выхода молока вызывает отечность. Грудь твердеет, на ее поверхности видны бугорки. При пальпации в глубине молочной железы ощущаются шарики: скопления загустевшего от долгого нахождения в железе молока.
Причины возникновения лактостаза
Застой молока может быть:
- при малом объеме высасываемого молока грудничком;
- длительном перерыве в кормлении;
- завершении кормления грудью;
- из-за одной и той же позы при кормлении;
- травмы грудной железы;
- недостаточного потребления жидкости;
- тесного белья;
- переутомления;
- перепада атмосферного давления;
- употребления ребенком сосок и пустышек.
Признаки лактостаза могут появиться после прекращения вскармливания.
Симптомы и признаки заболевания
Первые симптомы застоя – шишки в груди. С развитием процесса грудная железа увеличивается в объеме. На поверхности появляется шарик. Кожа в этом месте краснеет или бледнеет. Начинаются распирающие боли, усиливающиеся во время кормления, сцеживания, с температурой до 37,4 градуса.
Длительность заболевания – 2 суток. При отсутствии надлежащего лечения болезненный процесс трансформируется в неинфекционный мастит.
Отличие лактостаза от различных заболеваний груди
Симптомы застоя молока имеют сходство с патологическими процессами в грудной железе. Лактостаз без лечения приводит к прогрессированию заболевания и переходу в более опасную форму: мастит. Грудные железы очень чувствительны к состоянию гормонального фона в организме женщины. Сбой в работе яичников находит свое отражение в состоянии молочных желез. Постановка окончательного диагноза в таких случаях требует специализированного обследования.
Мастит
Различают неинфекционный и инфекционный мастит. Через 2-3 дня лактостаз переходит в мастит. Нарушение венозного кровообращения создает условия для инфицирования. Причиной инфекционного мастита может стать проникновение в молочную железу стафилококков/стрептококков через трещины в соске. Источником заражения могут быть бациллоносители, грудной ребенок, предметы быта.
Температура при мастите – до 38 градусов с ознобом, слабостью, потерей аппетита. Кожа на груди приобретает глянцевый оттенок, сцеживание молока не приносит облегчения. При отсутствии медикаментозного лечения развивается гнойная форма мастита.
Мастопатия
Мастопатия – доброкачественное патологическое изменение грудной железы из-за гормональных нарушений. Первичный симптом – увеличение груди из-за разрастания соединительной ткани. Впоследствии, в зависимости от формы мастопатии, пальпируются бесформенные мелкие (с просо) или крупные (с грецкий орех) узелки. В подмышечной впадине набухают лимфатические железы.
Наблюдается затвердение и болезненность груди, отдающая под лопатку, выделения из сосков прозрачного, белесого секрета.
Киста
Киста является одной из форм мастопатии. Разрастание соединительной ткани молочной железы происходит из-за нарушения баланса между гормонами, вырабатываемыми яичниками.
Отличие кисты от лактостаза:
- изменение формы соска (уплощение, втягивание);
- уплотнение овальной или округлой формы, упругое наощупь;
- железа может не только увеличиваться, но и уменьшаться.
Полость внутри кисты может быть наполнена кровью, инфильтратом. Мелкие кисты обнаруживаются при обследовании. Ухудшение самочувствия (температура, тянущие боли) происходит при нагноении содержимого.
Доброкачественные опухоли
К доброкачественным новообразованиям относятся фиброаденома, липома, внутрипротоковая папиллома. Причина возникновения фиброаденомы – гормональные нарушения. Обнаруживается в верхней части груди, как упругий шар, размером до 7 сантиметров. Листовидная разновидность фиброаденомы перерождается в злокачественную опухоль.
Липома – тестообразной или узловой формы разрастание жировой ткани. Возникает при заболеваниях печени, из-за недостатка желчи. Жировик может развиться на месте растяжек на груди, вызванных кормлением грудью. Увеличение опухоли приводит к сжатию близлежащих тканей и перерождению в рак.
Вирус папилломы поражает сначала сосок, а затем молочную железу. Относится к сопутствующим симптомам фиброзно-кистозной мастопатии. Характерные признаки: выделения из соска, болевые ощущения при сдавливании груди. При диагностировании удаляется.
Злокачественные опухоли
Злокачественные новообразования имеют 3 формы:
- диффузную;
- узловую;
- соска.
Признаки развития опухоли:
- бесформенные уплотнения в груди, связанные с кожей, быстро увеличивающиеся в размерах;
- увеличение, затвердение лимфоузлов под мышками;
- боль при сдавливании груди;
- нарушение симметрии сосков и грудных желез.
С развитием онкопроцесса кожа над опухолью грубеет, краснеет, покрывается язвами, из сосков выделяется гнойное содержимое.
Можно ли продолжать кормление грудью при лактостазе?
При застое молока кормление – один из основных методов лечения. Грудной ребенок, правильно приложенный к груди, освободит молочные протоки от сгустка молока, что поможет восстановлению циркуляции.
Как диагностируют болезнь?
Лактостаз сложно отличить от асептической формы мастита в начальной фазе: сходство внешних признаков, неактуальность клинических анализов до развития гнойного мастита.
Информативные методы, позволяющие определить не воспалительный застой молока, от мастита:
- ультрасонография;
- бактериальный посев грудного молока;
- пункция груди для получения проб из уплотнений.
Комплексное обследование перечисленными способами даст ответ о характере заболевания и средствах для лечения уплотнений в грудных железах.
Лечение застоя молока при грудном вскармливании в домашних условиях
Избавиться от закупорки протоков несложно. Главный целитель в этом случае – грудной ребенок. Необходимо прикладывать его к груди, не дожидаясь, когда он проголодается. Не давать в это время пустышек и сосок, чтобы он сохранил силы для сосания. Молочные сгустки могут образовываться в любой доле железы. Для восстановления проходимости нужна определенная поза при кормлении ребенка, так как его нижняя челюсть работает эффективнее верхней.
Правильная поза при кормлении
Позы ребенка для рассасывания застоя молока в зависимости от расположения закупоренной доли:
- Со стороны подмышек: ребенок лежит ножками наружу, рука матери придерживает его сверху, подбородок направлен в сторону уплотнения.
- Средняя часть железы: грудь находится над малышом, лежащим на боку.
- Нижняя доля: ребенок сидит на коленях лицом к матери.
- Верхняя часть: грудничок лежит в перевернутом положении ножками от матери, мать склоняется над ним.
Массаж молочной железы
Главное правило при массаже, чтобы расцедить грудь, – не прилагать слишком больших усилий во избежание травмы железистой ткани, из которой состоят доли. Размягчить уплотнение необходимо разминающими, поглаживающими, круговыми движениями. Делать массаж надо перед началом лактации, начиная от периферии и постепенно перемещаясь к соску.
Мази
При лактации разрешено применять гомеопатическое средство Траумель. Мазь не имеет побочных действий для ребенка и матери. Применение препарата способствует улучшению кровообращения, снятию отечности, покраснения. Для снятия отека также рекомендуются Гепариновая мазь, Троксевазин гель.
Лечебные компрессы
Народная медицина предлагает, в качестве лечебных компрессов, капустный лист, творог, мед.
Способы, чтобы избавиться от застоя:
- Капустный лист слегка разминают и прикладывают к больной груди до полного впитывания сока в кожу. Подсохший лист меняют на свежий. Перед кормлением сосок обмывают.
- Для компресса из творога понадобится марля в 2 слоя, куда выкладывается творожная масса и накладывается на уплотнение на 20 минут.
- Мед смешивают с мукой для получения лепешки и прикладывают на полчаса на место закупорки.
Компрессы делают после кормления и сцеживания.
Лекарственные препараты и антибиотики
Антибактериальные препараты при лактации не назначаются, за исключением Флуоксациллина.
При остром течении заболевания, когда комки образовались во всех долях, назначается комбинация препаратов для приема внутрь:
- для прекращения грудного вскармливания – Достинекс;
- антибиотик – Амоксилав;
- для рассасывания – Вобэнзин.
Застой в груди уменьшается после инъекции Окситоцином, вызывающим спазм млечных протоков.
Физиопроцедуры
Одного-двух приемов физиопроцедур бывает достаточно для снятия симптомов лактостаза.
Виды внешнего воздействия:
- ультразвук;
- магнитотерапия;
- электронейростимуляция.
При отсутствии лечебного эффекта процедуры отменяют.
Методы грудного сцеживания при лактостазе
Для освобождения млечных протоков от молочного сгустка применяют особую технику сцеживания и молокоотсосы. Чтобы облегчить отхождение молока, слегка разогревают мышцы груди, приложив нагретую пеленку, и смазывают кожу детским кремом, для лучшего скольжения.
Как расцедить грудь:
- Кисти рук располагают таким образом, чтобы большие пальцы были на верхней части груди, а остальные обхватывали ее снизу и сбоку. Мягкими, сдавливающими движениями продвигать молоко от нижних долей к соску.
- Указательным и большим пальцем, придерживая грудь другой рукой, промассировать зону около соска, без сильного нажима выдавливая молоко из протоков.
- Определить ареал уплотнения. Круговыми, массирующими движениями размягчить место застоя.
- Повторить всю процедуру от начала.
Применение молокоотсоса ускоряет расцеживание. Перед его использованием необходима подготовка: разогрев груди, легкий массаж.
Чего делать нельзя?
Застой молока не влияет на его качества. Болезненность в груди из-за переполнения молоком не отразится на ребенке. Прекращать кормить грудью малыша во время лактостаза нельзя.
При застойных явлениях во время лактации противопоказано:
- Делать горячие компрессы на грудь между кормлением или сцеживанием. Вместо рассасывания застойного очага продуцирование молока усилится.
- Применять спирт и камфорный спирт, обладающие способностью всасываться через кожу. Попадание в грудное молоко этанола и камфоры сделает его непригодным для кормления.
- Ограничивать прием жидкости. Кормящая женщина, во избежание обезвоживания организма и увеличения вязкости молока, должна выпивать ежедневно не менее 2 литров жидкости.
При подъеме температуры надо избегать дополнительного перегрева, увеличить потребление жидкости.
Когда обращаться к врачу?
Сохранение признаков застоя без высокого подъема температуры более 2-3 суток может означать, что лактостаз переходит в асептический мастит, что бывает при кормлении и прекращении прикладывания ребенка к груди. Требуется обратиться за консультацией к маммологу или гинекологу.
Незамедлительная врачебная помощь необходима:
- при температуре выше 38 градусов;
- появлении трещин на сосках;
- если после кормления, сцеживания сохраняется болезненность груди, не снижается температура.
Ожидание, что воспалительный процесс пройдет сам по себе, может привести к тяжелым осложнениям.
Профилактика застоя молока при ГВ
Для предупреждения закупорки протоков во время кормления грудью необходимо:
- спать на боку;
- пить достаточно воды;
- избегать стрессовых ситуаций;
- кормить ребенка по требованию;
- не носить тесную одежду;
- перед кормлением делать легкий массаж груди.
Завершение периода грудного вскармливания необходимо проводить под контролем врача.