Что такое инсулиновый индекс продуктов питания
Показатель инсулинового индекса помогает определить скорость выработки инсулина.
К активной выработке этого вещества способствует употребление пищи насыщенной углеводами, высоким содержанием липидов или белковыми соединениями.
Что такое ИИ
Инсулиновый индекс при диабете позволяет установить количество и скорость выделения инсулина поджелудочной железой. С помощью этого показателя определяются дозировки гормона при сахарной патологии, а также рассчитывается рацион. На основе инсулинового значения определяется кумуляция глюкозы в крови и время ее выведения.
На увеличение значения показателя влияют определенные свойства и воздействия на продукты питания:
- обработка пищи во время приготовления,
- повышенное количество ингредиентов в блюде,
- нестандартный уровень приготовления компонентов,
- повышенная концентрация белковых соединений вследствие соединения молочной категории продуктов с хлебом или макаронными изделиями.
При составлении меню для людей с диабетом необходимо учитывать инсулиновый показатель, так как он говорит о количестве выработанного инсулина поджелудочной железой в ответ на съеденный продукт.
Расчет ИИ для диабетиков
Для расчета инсулинового индекса компонентов в рационе необходимо воспользоваться формулой:
ИИ=(Гликемический индекс*углеводы,г):100.
Продукты с высоким инсулиновым индексом
Большинство ингредиентов в питании с высоким инсулиновым индексом имеют повышенный уровень калорийности. К такой пище принадлежат мучные изделия и сладости. Чем выше уровень липидов, сахара или консервантов в блюде, тем большее количество инсулина необходимо выработать поджелудочной железе.
Высоким инсулиновым индексом характеризуются компоненты в блюдах:
- жареные блюда из хлеба,
- финики,
- запеченный картофель,
- лапша на основе риса,
- различное печенье,
- арбуз,
- пиво.
Дополнительный список продуктов провоцирующих повышенную выработку инсулина поджелудочной железой приведен в таблице:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKНаименования | Инсулиновый индекс |
---|---|
Карамель | 150 |
Финики | 100 |
Печенье | 85 |
Хлеб на основе муки из высокой категории | 90 |
Пиво темное | 105 |
Шоколадные конфеты с орехами | 110 |
Картофель отварной | 120 |
Хлопья кукурузные | 77 |
Черный хлеб | 90 |
Йогурт, подслащенный сахаром | 112 |
Мороженое покупное | 85 |
Банан | 82 |
Хлеб цельнозерновой | 58 |
Кефир | 95 |
Виноград | 82 |
Картошка фри | 70 |
Молоко | 83 |
Пончики с наполнителем из фруктов | 72 |
Апельсин | 59 |
Яблоки | 58 |
Кекс | 85 |
Торт | 85 |
Чипсы | 60 |
Рис белый | 78 |
Рис коричневый | 62 |
Крекер | 82 |
Рыба | 57 |
Продукты с низким инсулиновым индексом
Пониженным количеством инсулинового отклика характеризуются компоненты блюд:
- мюсли,
- семечки подсолнуха,
- сыры твердых сортов,
- фрукты,
- овощи,
- яйца,
- арахис,
- бобовые,
- шоколад с увеличенным содержанием какао.
Ингредиенты с наименьшим количеством инсулинового отклика представлены в таблице.
Наименование | Инсулиновый индекс |
---|---|
Попкорн | 56 |
Лактоза, разведенная в воде | 52 |
Твердый сыр | 44 |
Мюсли с добавлением сухофруктов | 47 |
Творог | 45 |
Капуста | 12 |
Грейпфрут | 25 |
Овсяная каша | 30 |
Перловка сырая | 25 |
Отварные куриные яйца | 35 |
Брокколи | 11 |
Сырая чечевица зеленная | 25 |
Арахис в сыром виде | 22 |
Болгарский перец | 11 |
Шоколад черный | 22 |
Сырые соевые бобы | 20 |
Абрикос | 20 |
Помидоры | 10 |
Говядина | 51 |
Лук | 10 |
Макароны | 42 |
Зелень | 10 |
Баклажаны | 10 |
Вишня свежая | 22 |
Грибы | 10 |
Семечки | 8 |
Полная таблица
Список наиболее распространенных компонентов рациона с инсулиновым индексом приведен в таблице.
Наименования | Инсулиновый индекс |
---|---|
Карамель | 155 |
Рис коричневый | 62 |
Печенье | 87 |
Хлеб на основе муки высокой категории | 95 |
Финики | 105 |
Пиво темное | 103 |
Шоколадные конфеты с орехами | 115 |
Картофель отварной | 116 |
Хлопья кукурузные | 74 |
Черный хлеб | 91 |
Йогурт, подслащенный сахаром | 110 |
Мороженное покупное | 84 |
Банан | 80 |
Хлеб цельнозерновой | 56 |
Кефир | 93 |
Виноград | 80 |
Картошка фри | 72 |
Молоко | 85 |
Пончики с наполнением из фрукт | 72 |
Яблоки | 56 |
Кекс | 82 |
Торт | 81 |
Апельсин | 59 |
Рис белый | 78 |
Чипсы | 60 |
Финики | 105 |
Рыба | 57 |
Крекер | 82 |
Говядина | 51 |
Попкорн | 54 |
Лактоза, разведенная в воде | 50 |
Сыр твердых сортов | 45 |
Мюсли с добавлением сухофруктов | 46 |
Творог | 45 |
Грейпфрут | 22 |
Овсяная каша | 35 |
Перловка сырая | 22 |
Отварные куринные яйца | 30 |
Брокколи | 10 |
Гречка | 39 |
Сырая чечевица зеленная | 22 |
Арахис в сыром виде | 20 |
Болгарский перец | 10 |
Макароны | 42 |
Сырые соевые бобы | 20 |
Вишня свежая | 22 |
Абрикос | 20 |
Помидоры | 10 |
Капуста | 10 |
Зелень | 10 |
Шоколад черный | 21 |
Лук | 10 |
Грибы | 10 |
Семечки | 8 |
Баклажаны | 10 |
На основе этого показателя можно рассчитать рацион для устранения лишнего веса при сахарной патологии.
Советы и рекомендации
Метод применения таблицы с инсулиновым откликом продуктов базируется на определенных рекомендациях.
Отсутствие в рационе перекуса на основе молока
Такими действиями можно спровоцировать резкое увеличение количества глюкозы в крови. Чувства голода все равно не получится утолить, а наоборот такой перекус будет способствовать увеличению желания покушать.
Запрещено сочетать высокий инсулиновый показатель и жирные компоненты
Комбинирование жирных компонентов и ингредиентов с высоким уровнем инсулинового отклика способствует резким скачкам количества сахара у людей с сахарной патологией. Примером такого блюда выступает вареный картофель, перемешанный с йогуртом. Недопустимо сочетать свинину с фасолью.
Исключение продуктов с одновременно высокими инсулиновым и гликемическим индексами
Алкогольные напитки имеют высокий уровень обоих показателей, поэтому продукт такой категории лучше исключить или уменьшить его потребление до минимума.
Вводить в рацион ингредиенты с высокими значениями необходимо в утреннее время дня. На вечер подойдут рыбные блюда с овощными закусками.
Недопустимо комбинирование в рационе высокого инсулинового индекса и продуктов с пониженным содержанием углеводов
К этой категории пищи принадлежат молочные продукты. При введении молока в будущий рацион этот ингредиент лучше комбинировать с кашами. А насыщенный углеводами коричневый рис необходимо употреблять с овощными салатами.
Даже при полной сочетаемости продуктов согласно инсулиновому индексу необходимо учитывать влияние дополнительных факторов:
- насыщенности калориями компонентов блюд,
- количество хлебных единиц,
- гликемического показателя.
Независимо от углеводного насыщения продуктов в поджелудочной железе вырабатывается различная концентрация инсулина.
При составлении полноценного рациона людям с сахарным диабетом желательно придерживаться нескольких советов по подбору совмещаемых категорий продуктов:
- свести до минимума употребление продуктов с высокими гликемическими и инсулиновыми значениями,
- при инсулинозависимой патологии вести учет потребляемых хлебных единиц,
- по возможности компоненты блюд кушать в свежем виде либо с наименьшим термическим воздействием,
- увеличить количество овощных ингредиентов,
- ввести в рацион блюда на пару,
- полностью отказаться от жирной пищи,
- запрещено есть консерванты и фаст-фуд.
Инсулиновый индекс помогает людям с сахарной патологией определить для себя правильный рацион, который не будет провоцировать увеличение глюкозы в крови. Обрести достаточный уровень здоровья при хронической патологии можно только путем самодисциплины и правильно составленного рациона.