Диета стол 5 при диабете продукты и недельное меню
При сахарном диабете важно придерживаться рекомендованного врачом питания.
Диета стол 5 при диабете характеризуется щадящим воздействием на организм с нарушенным обменом веществ.
Она подходит для тех, кто страдает болезнями печени, желчевыводящих путей. Это продуманный сбалансированный рацион питания, который облегчает состояние здоровья, и уменьшает риск возникновения ухудшения.
Общие сведения
Диета номер 5 – лечебная, оздоровительная методика, разработанная диетологами. В медицине используют 15 видов диетического питания.
При диете нужно строго употреблять пищу в рамках нормы определенной калорийности.
На день полезно включать в прием калории:
- 400 грамм углеводов, 80 грамм сахара,
- не больше 10 грамм поваренной соли,
- 2 литра негазированной жидкости, которую можно пить натощак в большом количестве,
- не больше 90 грамм жира, половина которых – растительные жиры,
- 95 грамм белков, половина которых животного происхождения.
В сутки пациент употребляет около 2800 калорий.
Питание при диабете связано с приемом инсулина, потому важно не отступать от советов врача. Инсулин вводят за 30 минут до начала основного приема еды. Рекомендовав диету стол номер 5, врач, советует меню и рецепты приготовления определенных блюд.
Правила употребления еды:
- Исключают из питания очень холодную либо очень горячую еду,
- Систематически придерживаться режима питания, важно чтобы прием пищи был в определенное время. Между основными приемами полезно делать небольшие перекусы.
Питание дробное, небольшими порциями, но часто. (5-6 раз на день).
Продукты, входящие в меню
Придерживаться определенной диеты при диабете не означает, что необходимо употреблять ограниченное количество продуктов. Список продуктов разрешенных при диабете большой.
Рекомендуют для диеты стол 5 следующие продукты питания:
- Ржаной либо пшеничный хлеб. Его подсушивают в духовке либо используют вчерашний. Не употребляют хлеб в свежем виде.
- Первые блюда правильно приготовленные и сбалансированные. Супы готовят с овощами на нежирном бульоне. Преимущественно готовят вегетарианские супы, молочные, щи.
- В рацион питания входит нежирное филе рыбы. Рыбу готовят на пару, запекают в фольге без жира.
- Мясо для приготовления пищи используют из нежирной птицы, говядины, свинины.
- Молочные продукты должны быть низкокалорийными (нежирный творог, йогурт).
- При приготовлении еды применяют растительное масло. Масло добавляют в овощные салаты.
- Рекомендуют для употребления овсянку, гречку. Один раз на неделю готовят рис, макароны.
Стол 5 при диабете предусматривает только 1 желток в сутки.
Придерживаясь рекомендаций, готовят разнообразное блюда в меню, пациенты с сахарным диабетом не ограничены, так как это кажется на первый взгляд.
Пищу употребляют в вареном, запеченном виде, полезно готовить на пару. Рекомендуют овощи содержащие клетчатку измельчать при помощи блендера, терки. Грубую пищу не полезно употреблять при диабете. Сливочное масло можно добавлять в готовые блюда не больше 1 чайной ложки.
Запрещенные продукты
Придерживаясь определенной диеты, важно отказаться от тех, продуктов, что усложняют протекание болезни.
При этом исключают продукты:
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK- полезно употреблять много овощей, но не рекомендуют свежий чеснок, щавель, грибы, маринованные овощи, редьку, редис,
- исключают кукурузные, бобовые, перловые, ячневые блюда,
- чтобы не повышать газообразование, стоит избегать кислых фруктов и ягод, а также других продуктов, что вызывают проблемы в кишечнике,
- для первых блюд не используют рыбное, куриное, свиное мясо.
Рацион питания при диете стол 5 не рекомендует употреблять высококалорийную, жирную пищу.
Исключают кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, алкогольные напитки, сладкую газированную воду. Стоит придерживаться общих правил питания при диабете: избегать употребления сладостей, фаст-фудов, острой, жаренной, соленой пищи.
Среди запрещенных продуктов для детей при диете находятся:
- сладости (мороженое, зефир, шоколад, варенье, мед),
- различные колбаски, острые, соленые, плавленые сыры,
- манная крупа, пельмени, блинчики, хлопья, картофель,
- сливки, маргарин, майонез, кетчуп, маринады, соления.
Медикаментозная терапия не сможет полностью стабилизировать состояние здоровья, потому важно придерживаться диетического питания.
Диета для детей
Диета стол 5 диетологом разрабатывается в индивидуальном порядке под каждого ребенка. Учитывается возраст, стадия болезни, вкусовые привычки. В первую очередь важно в еде снизить содержание углеводов. Еда должна быть вкусной и не вызывать негативных чувств. Сбалансированная диета, разработанная так, чтобы ребенок получал в достаточном количестве витамины, белки для полноценного роста и развития.
С возраста 6 месяцев в питание входят смеси низкоуглеводного содержания, овощные соки, пюре, каши. С возрастом кормят овощными, белковыми блюдами. Советуют употреблять свежие несладкие ягоды, десерты на основе сахарозаменителей.
Детям при диабете полезны продукты:
- мясо (кролика, телятина, курица, индейка),
- в небольшом количестве печень говяжья и куриная,
- рыба (треска, минтай, судак, щука, лещ), советуют рыбный фарш, перекрученный через мясорубку 2 раза,
- нежирные кисломолочные продукты (молоко, творог, сыр, йогурт, кефир),
- 1 раз на день яйцо,
- овсяная, гречневая, перловая, ячневая каша не чаще раз на день,
- хлеб со ржаной, пшеничной с отрубями муки, можно подсушивать.
Полезно использовать для блюд овощи зеленого окраса (кабачки, капуста, салат, огурцы, цуккини, брокколи, цветная капуста, болгарский перец). Низкое содержание углеводов в баклажанах, помидорах, тыкве.
Детям полезно пить соки с несладких яблок, груш, слив, тыквы, томатов, цитрусовых. Сок после приготовления нужно выпить в течение 15 минут. Разрешают 1 стакан в день для детей дошкольного возраста, для подростков 1,5 стакана.
Рекомендую готовить чаи такого состава:
- листья брусники,
- листья земляники либо малины,
- плоды черноплодной рябины,
- плоды шиповника,
- ягоды красной рябины,
- цветки василька,
- черничного листа,
- листья крапивы.
Используют для напитков корень цикория, витаминный сбор, чай для улучшения функциональности поджелудочной железы.
Примерное меню на неделю
Диету стол 5 используют на протяжении недели, в некоторых случаях ее назначают на длительный период. Диеты номер 5 дети придерживаются постоянно. На продолжительность влияет тяжесть болезни, индивидуальные особенности. Если рекомендовано на неделю, то важно строго соблюдать нормы питания.
Готовя пищу, важно не добавлять лишних ингредиентов, которые не указаны в меню. Диета, разработанна так, чтобы пациент получал максимум витаминов в полезной еде.
Неделя питания
Варианты питания, согласно диете номер 5, могут быть разными.
На завтрак полезен суп, из овсяной каши, сваренный на воде. Чай заваренный из трав с кусочком сыра и подсушенного хлеба. В обед употребляют отваренный рис, тефтели из мяса птицы, компот с чернослива. Перекус делают с фруктов. В ужин входит – винегрет с небольшим количеством растительного масла, 1 сваренное яйцо, стакан нежирного кефира.
Завтрак состоит в сваренной на воде гречневой каше, отвар с шиповника и бутерброд с низкокалорийным сыром, 2-4 сухофруктов. В обед употребляют тыквенную кашу, отваренную рыбу, зеленый чай с медом. Рекомендуют ужинать салатом из отваренной капусты, риса, яблочного сока разбавленного водой. Перекусы делают с фруктов, овощей, 1 стакан кефира.
На завтрак полезно употребить нежирный творог со сметаной и 1 чайной ложной меда, овсяная каша на воде, чай. В обед едят суп с овощей, курица приготовленная на пару, отваренный рис, компот. Ужинают отваренной рыбой, приготовленными на пару овощами, картофельным пюре, чаем, творогом. Перекусы делают из запеченных фруктов, кефира.
Советуют продумать меню на неделю в рамках диеты и расписать, чтобы удобнее следовать плану питания.
Придерживаться рекомендованной диеты важно, так как питание содействует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшает риск возникновения осложнений при сахарном диабете. При этом еда не менее вкусная и полезная.