Диета №5 по Певзнеру — показания к назначению и основные принципы
Диета № 5 – принцип питания, созданный и апробированный доктором Певзнером М.И.
Следуя его указаниям, пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта улучшили состояние здоровья, нормализовали вес.
Полноценный рацион, состоящий из вкусных и полезных блюд, станет подспорьем в соблюдении диеты и не создаст дискомфорта.
/li> Примерное меню на неделю Несколько рецептов с фотоПоказания к диете № 5
Диагнозами к использованию диеты № 5 становятся:
- острый гепатит, болезнь Боткина, холецистит в стадии выздоровления;
- хронический гепатит в ремиссии;
- хронические холециститы, холангиты, заболевания желчнокаменные без обострения;
- болезнь с нарушением работы желчного пузыря и печени без воспалительного процесса;
- склонность к запору и хроническим колитам;
- цирроз печени без печеночной недостаточности.
- болезни поджелудочной железы.
Пятая диета корректирует жировой гепатоз печени и помогает скоплению в ней гликогена, нормализует выработку желчи, восстанавливает функции печени и кишечника.
Видео от доктора Малышевой:
Принципы питания
Диета № 5 наполнена белками и углеводами, но ограничена в количестве жиров.
Принципы питания:
- потребление полутора или двух литров очищенной воды за 24 часа;
- количество съеденной соли за сутки не более 10 грамм, в случае обострения заболеваний соль исключается полностью;
- суточная норма употребляемого белка 300-350 гр., жиров не более 75 грамм, белков 90 грамм;
- совокупная калорийность продуктов за день от 2000 до 2500 кКал;
- дробный принцип питания, разделение на 5-6 приемов пищи;
- к употреблению разрешены печеные, отварные и тушеные блюда;
- еда должна быть теплой или прохладной, но не ледяной.
Варианты диетического стола
Различные виды стола назначаются врачом индивидуально в зависимости от стадии течения заболевания. Доктор также разъяснит что можно и что нельзя при диете 5. Установленный режим питания поможет восстановить органы ЖКТ, улучшит здоровье и самочувствие пациента.
№5А
Стол прописывается при диагнозах:
- обострение холецистита;
- острая форма гепатита;
- обостренная форма желчнокаменной болезни.
Основные требования в 5А:
- калорийность суточного объема пищи не более 2500 кКал;
- запрет на употребление продуктов, вызывающих усиленный процесс брожения в кишечнике;
- ограниченное количество соли, жиров и канцерогенов;
- дробное пяти или шестиразовое питание;
- пища должна быть либо вареной, либо в перетертом состоянии.
№5П
Диета №5П назначается при панкреатите хронического течения в необостренной форме.
Основные требования при питании по диете 5П:
- калорийность потребляемой пищи за день 1800;
- наличие в пище грубых волокон клетчатки;
- пища должна быть мелко нарезанной или перетертой, приготовленной на пару, отваренной или запеченной.
Что можно из еды при диете 5П:
- чайный напиток с незначительным количеством сахара, свежее молоко, залитые кипятком плоды шиповника, разбавленные водой соки из овощей и фруктов;
- крекеры или сушки, высохший хлеб и выпечка;
- кисломолочные продукты;
- перетертые супы;
- маложирное мясо;
- каши;
- крахмалосодержащие овощи.
Видео от эксперта:
№5Щ
Диета № 5Щ назначается при наличии заболеваний:
- постхолецистэктомического синдрома;
- острых гастритов;
- гепатитов в острой фазе.
Основные правила при 5Щ:
- калорийность употребляемой пищи за день не более 2100;
- пища только в вареном, перетертом и приготовленном на пару виде;
- сокращение количества БЖУ, кроме азотистых веществ, пурины, грубой клетчатки.
№5Р
Диета №5Р назначается послеоперационным пациентам. Видами операции являются резекция и бандаж желудка, удаление язвенных образований желудочно-кишечного тракта.
Требования при 5Р:
- суточная норма калорий 2900;
- временной промежуток между едой не более 2 часов;
- 7-разовый прием пищи;
- еда употребляется теплой и в малых количествах.
Примерное меню на неделю
Диета стола №5 сбалансирована и включает множество блюд. Составление меню на каждый день не составит труда.
День первый:
- Кашка «Дружба», белковый омлет, черный лимонный чай.
- Запеканка из творога.
- Суп на овощном бульоне, вареное белое мясо с приготовленной на пару морковью, компот.
- Несладкое печенье с чаем.
- Спагетти из твердых сортов, сливочное масло, маложирный сыр, минеральная вода.
- Кефир или йогурт.
День второй:
- Творожная масса с подсластителем и натуральным йогуртом, овсяная кашка.
- Запеченное яблоко.
- Суп на нежирном бульоне, отварное куриное филе, припущенный рис, яблочный компот.
- Свежий сок из фруктов или овощей.
- Толченый картофель, рыбная котлета, шиповниковый чай.
- Кефир или натуральный йогурт.
День третий:
- Морковно-яблочный салат, паровые котлеты, кофе или цикорий с молоком.
- Груша.
- Постные щи, потушенная капуста с рыбой, кисель.
- Морс.
- Отварная гречневая крупа, минеральная вода.
- Кефир или натуральный йогурт.
День четвертый:
- Макароны из твердых сортов с мясом, черный или зеленый чай.
- Морковные сырники или котлеты с нежирной сметаной.
- Суп из овощей, голубцы, компот.
- Сливы или яблоко.
- Рисовая кашка на молоке, сливочное масло, сыр, любой чай.
- Кефир или йогурт.
День пятый;
- Кружка биокефира или натурального йогурта.
- Запеченная груша или яблоко.
- Борщ на нежирном бульоне, вареное мясо, кисель.
- Крекеры и чай.
- Листья салата с огурцами, черри и болгарским перцем, толченый картофель, отварная рыба, минеральная или фильтрованная вода.
- Натуральный йогурт.
День шестой:
- Творожная запеканка, кашка из гречневой крупы со сливочным маслом, кисель.
- Яблоко, груша.
- Щи из белокочанной капусты, макароны из твердых сортов с курицей, компот.
- Чай, крекеры.
- Салат из разрешенных овощей, отварная рыба, запеченный картофель, минеральная вода.
- Кефир.
День седьмой:
- Лимонный чай, сельдь, толченый или печеный картофель.
- Творожная запеканка или сырники.
- Овощной суп, лапша из твердых сортов пшеницы, котлеты на пару, кисель.
- Взвар из плодов шиповника, крекеры или сушки.
- Запеченные белки яиц, творожная смесь со сметаной, минеральная или фильтрованная вода.
- Кефир или натуральный йогурт.
Несколько рецептов с фото
Суп из овощей. В литр холодной воды помещаем нашинкованные капустные листья и нарезанную средним кубиком картофелину. На сковороде припускаем морковь с брокколи, добавляем немного соуса из соевых бобов. Смесь заливаем одним яйцом, перемешиваем. Затем добавляем полученную «поджарку» в кастрюлю, варим в течение пяти – восьми минут. На стол подаем со сметаной и свежей зеленью укропа или петрушки. К супу можно добавить фрикадельки из мяса птицы с бурым рисом.
Второе блюдо. Кнели из курицы или индейки. Сырое мясо птицы прокручиваем через мясорубку, добавляем немного масла, соли, молока и вспененные белки яиц. Затем формируем небольшие кнели, размером с головку столовой ложки, доводим до готовности в пароварке или мультиварке. Для полной готовности мяса потребуется десять-пятнадцать минут.
Десертное блюдо. Суфле из творога. Крупнозерновой творог растираем с манкой, добавляем молоко, сметану, желток куриного яйца. Отдельно вспененные яичные белки постепенно вводим в массу суфле, аккуратно перемешиваем. Затем массу выкладываем в форму, варим на паровой бане. По желанию в суфле можно добавить фрукты — яблоки, груши.
Компот. Выбираем любимые фрукты или сухофрукты. Тщательно промываем, заливаем холодной водой, помещаем на разогретую конфорку. С момента закипания до готовности компота должно пройти десять-пятнадцать минут. Затем убираем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре. Компот за это время настоится, приобретет насыщенный вкус и приятный аромат.