Десерты при сахарном диабете вкусные рецепты
Сахарный диабет – заболевание, при котором необходимо придерживаться диеты.
Питание для больных не должно вызывать скачки сахара в крови.
Для этого нужно выбирать блюда, продукты с низким содержанием быстроусваиваемых углеводов.
Помимо этого в них не должно быть много жиров. На первый взгляд, кажется, что такая диета не может быть вкусной, если большинство продуктов приходится исключить. Но это ошибочное мнение. Помимо обычных блюд готовят восхитительные десерты при сахарном диабете, которые нравятся детям и взрослым.
Диабетик должен запомнить, какие продукты наносят вред. При 1 и 2 типах диабета следует исключать из рациона блюда и сахаросодержащие продукты. Это конфеты, сдоба, некоторые фрукты, мед, сгущенка. Практически во всех магазинах есть отдел, в котором продают печенье, конфеты, вафли для диабетиков. Они производятся с применением сахарозаменителей, можно даже найти шоколад.
Полезно и вкусно
Для начала давайте разберемся, какие продукты используют в десертах для диабетиков. Для этого подойдут фрукты, ягоды. Также нежирный творог,обезжиренный йогурт, овсяная мука или хлопья, сухофрукты, орехи, заменители сахара, яйца. Список большой. Из такого перечня продуктов можно приготовить разнообразные десерты для диабетиков без сахара.
Фрукты, ягоды, которые разрешено употреблять при диабете:
- яблоки,
- груши,
- клубника,
- вишня,
- персики,
- сливы,
- апельсин,
- грейпфрут,
- черника,
- киви.
Еще один очень полезный продукт, который часто присутствует в рецепте десертов для диабетиков – это орехи. Они укрепляют здоровье, улучшают общее состояния за счет кальция, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот омега-3. В десерты при диабете кладут:
- арахис,
- миндаль,
- кедровые орешки,
- фундук,
- грецкий орех,
- бразильский орех,
Большинство сухофруктов, к сожалению, не рекомендовано употреблять при диабете. Но немного изюма, кураги, чернослива можно применить в рецептах десертов для диабетиков. Разрешенные фрукты в сухом виде используют, например, для компота.
Всем известно, что десерт должен быть сладким. Такой результат можно получить, если положить натуральный или искусственный сахарозаменитель. К первой группе относятся фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, солодка. Ко второй – сукралоза, аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.
Натуральные вещества более безопасны, они извлекаются из фруктов, растений. Если учитывать, что при диабете страдают многие органы, то они предпочтительнее. На их основе готовят диетические сладости, варенье, компоты, сиропы.
Приготовленные десерты по рецептам для диабетиков 2 типа с фруктами, ягодами будут полезными для пациентов. Лишний вес является одной из причин, которые вызывают заболевание. Пациентам необходимо пользоваться калькулятором для диабетиков, подсчитывать «хлебные единицы». Придерживаться рекомендаций врача о физических нагрузках, принимать противодиабетические препараты.
Сырники в духовке
Этот вкус знаком всем еще с детства. Сырники полезны взрослым и детям. Их можно подавать на завтрак, полдник, просто к чаю.А так как десерт при диабете лучше съедать в первой половине дня, то сырники отлично вписываются в рацион.
Состав:
- творог обезжиренный– 250 г,
- яйцо – 1,
- овсяные хлопья – 1 ст.л.,
- щепотка соли,
- заменитель сахара.
Овсяные хлопья перед приготовлением нужно поместить в горячую воду и подержать 5 минут, чтобы они набухли. В это время размять творог, потом соединить с хлопьями, солью и сахарозаменителем. Все это нужно хорошенько перемешать до равномерной консистенции. Нагреть духовку до 180–200 градусов. Противень заранее застелить бумагой для выпекания, сформировать сырники, выложить на противень. Выпекать около 40 мин.
Апельсиновый пирог
Особенный пирог с соблазнительным запахом хорош в качестве десерта при диабете 2 типа.
Состав:
- апельсин – 1,
- сорбит – 20 г,
- яйцо – 1,
- дробленый миндаль – 110 г,
- лимон – 1 шт (понадобится сок и цедра)
- щепотка корицы.
Для начала необходимо сделать апельсиновое пюре. Сначала варим апельсин на слабом огне в течение 20 мин. Достаем его и ждем, когда он остынет. Разрезаем, достаем косточки. Далее измельчаем его блендером вместе со шкуркой.
Взбиваем яйцо вместе с сорбитом. Кладем в яичную массу корицу, сок, лимонную цедру и смешиваем с апельсиновым пюре. Получившуюся смесь кладем в форму для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах 40 мин.
Мороженое
Мало кто сможет отказаться от такого лакомства. Можно попробовать разные наполнители, добавить или посыпать дроблеными орехами и получить превосходный десерт для диабетиков.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VK
Состав:
- сливки – 300 мл,
- молоко – 750 мл,
- яичный желток – 4,
- ягоды – малина, клубника или черника – 100 г,
- вода – ½ ст. л.,
- фруктоза по вкусу.
Ягоды с фруктозой проварить 5 мин в воде, протереть через сито. Соединить молоко и сливки, довести до кипения, сразу снять с огня. Взбить желтки с фруктозой миксером на большой скорости. К желткам добавить молоко и все вместе еще раз взбить на низкой скорости. Выложить массу в кастрюлю, проварить на медленном огне 5 мин. После остывания переложить в форму и поместить в морозилку. Теперь необходимо каждые полчаса доставать его и быстро перемешивать массу. Ягодный наполнитель влить, когда масса будет достаточно густая. После полного застывания мороженое будет готово к употреблению.
Лимонное желе
Желе готовят практически из всех ягод, фруктов, молочных продуктов и др. Из него делают желейный торт, который украсит стол, не испортит фигуру. Слоеное желе из нескольких видов ягод или фруктов будет хорошим десертом при диабете.
Состав:
- лимон – 1,
- желатин – 15 г,
- вода – 750 мл.
- сахарозаменитель.
Залить желатин водой. Выдавить лимонный сок. Смешить цедру с желатином и довести до кипения. Обязательно нужно мешать ложкой, чтобы не дать осесть желатину на дно. Постепенно влить лимонный сок. Остывшую смесь профильтровать и разлить по формочкам. Через пару часов желе будет готово к употреблению.
Тыквенное печенье
Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.
Состав:
- тыква – 200 г,
- овсяные хлопья – 100 г,
- масло растительное – 5 ст.л.,
- корица,
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.
Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.
Творожное суфле
Про пользу творога не стоит говорить лишний раз. А если он еще и с яблоком, то, пользы вдвое больше. Оба этих ингредиента часто встречаются в рецептах десертов для диабетиков 2 типа.
Состав:
- яблоко – 1 шт,
- яйцо – 1 шт,
- обезжиренный творог – 200 г,
- корица или ваниль.
Яблоко измельчить на терке, смешать с творогом. Туда же добавить яйцо. Эту массу нужно тщательно размешать, лучше блендером. Выложить в формочки и выпекать в микроволновке 5 мин. Готовый десерт посыпать корицей.
Яблоки с творогом в духовке
Яблоки используют во многих рецептах десертов для диабетиков 1 типа. А приготовление в духовке освоит даже новичок.
Состав:
- яблоко – 2 шт,
- творог – 100 г,
- изюм – 20 г,
- яйцо – 1,
- манка – 0,5 ст.л.,
- ванилин или корица,
- заменитель сахара.
Удалить у яблок сердцевину. Это делают ложкой, если яблоки большие. Соединить творог, яйцо, изюм, манку, подсластитель, корицу или ванилин. Творожную массу положить в яблоки. На противень положить бумагу для выпекания, поставить яблоки. Выпекать полчаса при 200 градусах.
Тыквенный пудинг
Тыква – осенний овощ, она хорошо хранится. Таким десертом при диабете 2 типа можно наслаждаться долгими зимними вечерами.
Состав:
- творог – 500 г,
- тыква – 500 г,
- сметана нежирная – 0.5 стакана,
- яйцо – 3 шт,
- манка – 3 ст. л.,
- сливочное масло – 20 г (для смазывания формы),
- соль, сахарозаменитель по вкусу.
Тыкву натереть на терке и отжать (если этого не сделать, то она пустит сок). Хорошенько взбить белки, это делается быстрее, если положить соль и сахарозаменитель заранее. Затем положить в них остальные ингредиенты. Массу нужно постоянно мешать, чтобы белки не опали. Смазать форму маслом, запекать при 180 градусах полчаса.
Диагноз «сахарный диабет» не обозначает, что жизнь у пациента серая и безрадостная. Наслаждаться едой – это одно из удовольствий, которое доступно при болезни. Десерты для диабетиков 1 и 2 типа делают безопасными, если добавляют в них заменитель сахара. С ягодами, фруктами, орехами они становятся полезными, насыщают организм витаминами, микроэлементами. На основе перечисленных продуктов можно поэкспериментировать, придумать новый десерт при диабете 2 типа.
При сахарном диабете важно соблюдать сбалансированную диету, заниматься спортом, исключить вредные привычки. Эти дополнительные меры составляют 50% успешного лечения. Остальные 50% – противодиабетические препараты. Пациентам нужно понимать, что здоровье диабетика наполовину зависит от него самого и его желания быть здоровым.