Правила употребления вина для диабетиков разрешенные сорта
Вино, как и все спиртосодержащие продукты, способно нанести вред здоровью человека, если исходное сырье было невысокого качества и пьют без ограничений.
Чтобы разрешить дилемму употребления вина при диабете, и определиться с сортом напитка, исходя из полезности, важно иметь представление о количестве сахарозы в продукте.
Тогда, покупая исключительно первосортный алкоголь и ограниченно его употребляя, помня о необходимости физических нагрузок,страдающий сахарным диабетом не навредит здоровью.
Чтобы узнать, можно ли пить вино при диабете, было проведено большое количество исследований о пользе и вреде напитка при СД 2 типа учеными и врачами во всем мире.
Так, сотрудниками университета Цинцинатти (штат Огайо, США) было доказано, что жировые клетки напрямую влияют и катализируют сахарный диабет 2 типа.
Группа ученых университета «BOKU» (г. Вена) установила, что натуральное вино за счет большой концентрации полифенолов тормозит прогрессирование инсулиннезависимого диабета и понижает опасность его возникновения.
Таким образом, дозированное добавление вина при диабете в рацион питания:
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- способствует положительной динамике в восприимчивости инсулина тканями и клетками организма,
- нормализует уровень общего холестерина,
- фруктоза, как один из компонентов вина, замедляет рост и развитие жировой ткани.
Разрешено ли вино при сахарном диабете
Из всего сказанного следует, что правильный прием алкоголя, выработанного из природного сырья с соблюдением технологии производства, без нарушения режима питания больного диабетом тормозит развитие болезни и стимулирует выздоровление.
Чтобы этого добиться, выбирайте натуральный продукт, обладающий исключительно полезными свойствами.
Сорта, разрешенные к употреблению
Энологи (ученые, изучающие вино, свойства и состав напитка) отвечая на вопрос, есть ли сахар в сухом вине, утверждают однозначно — нет (<,0,3%). Эта уверенность основывается на знании процесса брожения – основном при производстве древнего напитка. Итог этого процесса – полностью перебродившее («досуха») сусло.
При сахарном диабете допустимо пить красное либо белое вино (выбор обусловлен вкусовыми пристрастиями) нижеперечисленных видов:
- Сухое. Сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. Наиболее адаптированное для употребления вино при сахарном диабете, относительно других сортовых разновидностей.Сахарозы в нем минимальное количество – 0,03%.
- Полусухое. Количество сахара на 100 г продукта – 5%, это хоть и не намного, но превышает допустимые показатели, поэтому употреблять нужно с осторожностью.
- Игристые (сухие и полусухие). Уровень сахара в них 5-6%. Благодаря этому, ими можно периодически разнообразить рацион питания.
Важно принять во внимание, что больным сахарным диабетом 1 типа, разрешается пить в малых дозах только те вина, показатель сахарозы в которых менее 3%!
Сорта, запрещенные к употреблению
Ввиду высокого содержания сусла (значение указано в %), который провоцирует гипергликемию, противопоказано пить следующие сорта:
- Полусладкое — 6 – 9%.
- Сладкое (десертное) — до 20 — 30%.
- Крепленое — 10-13%. Отличается повышенным содержанием спирта (более 10 %).
- Ликеры — 30 % и более.
- Винные напитки (повышают аппетит) — 10-16%.
- Игристые вина сладкие и полусладкие — 6 % и более.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKАктуальна следующая информация: доза сахара в красном вине (сухом), на порядок меньше и не превышает допустимые нормы, если сравнивать с аналогичным светлым или розовым алкоголем.
Исходя из этого показателя, можно утверждать, что красное сухое вино и диабет второго типа — вещи совместимые. Потому ограниченное дополнение диетического питания этим напитком при заболевании в сочетании с умеренными физическими нагрузками можно и полезно.
Гликемический индекс
Помимо данных о сахаре и спирте, при выборе вина надо учитывать еще один важный показатель — гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – этот термин носит величина, показывающая количество углеводов, содержащихся в пищевых продуктах. И чем ниже числовое значение, тем продукт безопаснее для диабетика.
Необходимо сказать, что ГИ вина (представлен ниже в сводной таблице) относительно небольшой и определяется сортовой принадлежностью винограда и способом приготовления напитка.
Сорт | ГИ (ед.) |
---|---|
Сухое красное | 36 |
Сухое белое | 36 |
Полусухое красное | 44 |
Полусухое белое | 44 |
Игристое «Брют» | 45 |
Крепленное | 15-40 |
Десертное | 30-40 |
Сладкое домашнее | 30-50 |
Польза правильного употребления
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что вино приносит определенную пользу, если правильно пить.
Положительные действия:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы в целом и самой сердечной мышцы в частности. Этот эффект достигается благодаря присутствию в исходном продукте ресвератола – природного фитоалексина, который непосредственно содержится в виноградной кожуре. Он способен угнетать развитие раковых клеток и положительно влиять на продолжительность жизни.
- За счет наличия полифенолов употребление вина угнетает патогенную микрофлору. Количество этих веществ гораздо больше в винах, произведенных из темных сортов винограда. Поэтому при диабете полезно употреблять сухое красное вино.
- Нормализуется работа ЖКТ. Включение в рацион больного красного сухого вина, богатого пищевыми волокнами, является профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
- Содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гемоглобина.
- Благодаря антиоксидантам, которые улучшают насыщение тканей кислородом и защищают от избыточного окисления, повышается иммунитет.
Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, перед вводом его в диетический стол больного необходимо получить консультацию и рекомендации специалиста!
Если же больной сахарным диабетом раньше воздерживался от спиртного, то начинать сейчас его употреблять нет никакой необходимости. Схожие по полезным свойствам антиоксиданты содержаться в ряде овощей и фруктов.
Дозировка
Следует учитывать, что, снижая уровень глюкозы, красное сухое вино не заменит прием необходимых для диабетика назначенных медикаментов, контролирующих и нормализующих сахар в крови.
Сухое вино при диабете можно пить в следующих дозах и при неукоснительном выполнении определенных требований:
- Приобретать необходимо только качественный продукт у проверенного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке алкоголя.
- Совокупный объем выпитого не должен превышать 2 стандартных бокалов в неделю – 200 мл.У женщин эта доза не более 150 мл.
- Пить разрешается только после плотного перекуса или полноценного приема пищи.
- Доказано, что пища замедляет всасывание алкоголя в кровь через ЖКТ. А так как при этом высвобождаются «вредные» углеводы, то употребляя его, необходимо особо следить за калорийностью еды и стараться не нарушать диету.
- Спиртным напиткам свойственно усиливать действие препаратов, снижающих сахар крови. Поэтому в день, когда планируется пить вино, сокращают дозу соответствующих принимаемых препаратов.
- Особо контролировать и следить за уровнем глюкозы и измерять ее не менее 3 раз: до питья вина, вскоре после употребления напитка и по окончании застолья.
- Если уровень глюкозы равен или превышает значение в 11 ммоль/л, то это противопоказание к принятию алкоголя.
Противопоказания
Любой продукт при чрезмерном или неправильном употреблении может принести вред.
Так и вино в неограниченном количестве провоцирует возникновение и развитие опасных для жизни и здоровья человека заболеваний:
- развитие алкогольной зависимости.
- расстройство нервной системы, частое проявление немотивированной депрессии или агрессии,
- ишемическая болезнь сердца,
- возникновение артериальной гипертензии,
- остеопороз, при котором снижается плотность костной ткани и увеличивается риск переломов.
- цирроз — хроническое заболевание печени в результате сильной интоксикации продуктами алкоголя (в данном случае), который заканчивается летальным исходом.
- образование злокачественной раковой опухоли в любом из отделов желудка, прогрессирующей в область пищевода, печени и легких.
Диабет и вино несовместимы при наличии следующих заболеваний:
- нарушение функции почек – синдром острой и хронической почечной недостаточности, в том числе подагра,
- нарушение метаболизма липидов – особой формы жиров, отвечающих за хранение энергии, вырабатываемой человеком.
- воспаление поджелудочной железы – панкреатит, который ведет к саморазрушению органа.
- различные поражения печени.
- поражение периферической нервной системы.
- гипогликемия в хронической форме.