Можно ли есть авокадо при панкреатите?
При панкреатите авокадо разрешается употреблять в фазе ремиссии. Запрещено есть данный продукт в стадии обострения, так как он способен ухудшить состояние здоровья пациента из-за роста болей в животе. После нормализации состояния в меню можно вводить блюда и напитки из авокадо.
Подробнее об авокадо
Авокадо очень вкусный, сочный и неимоверно полезный плод. Несмотря на то, что продукт калориен, находящиеся в нем жиры и вещества прекрасно усваиваются организмом. Авокадо содержит большое количество витаминных компонентов и ценных веществ, благодаря чему оказывает лекарственное влияние на нервную систему, сердце, сосуды и органы пищеварения.
Этот плод представляет собой грушевидную ягоду с кожистой косточкой в середине. Можно долго спорить, к какой категории отнести это растение, но авокадо все-таки больше похоже на фрукт (растет на дереве и является плодовым телом). Кстати, растение еще называют аллигаторовой грушей. Родина растения – Мексика и Центральная Америка. Мякоть продукта напоминает масло. И это недалеко от истины. Внутренняя часть растения содержит столько жиров, что может посоревноваться с яйцами и мясом.
Поэтому включать этот фрукт в диету больным с панкреатитом нужно очень осторожно. Жиры, содержащиеся в авокадо, можно отнести к растительным органическим кислотам. Известно, что они обладают защитным действием на сосуды и снижают уровень эндогенного холестерина. Поэтому этот фрукт так полюбился диетологам.
Фрукт употребляют сырым или включают его в состав разных блюд, преимущественно закусок. Этот продукт ценят не только за приятный сливочный вкус, но и за полезные свойства. Так, по мнению диетологов, в агакате содержится гораздо больше питательных веществ, чем в любом фрукте и овоще. Существует мнение, что масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу и нормализует работу пищеварения в целом.
Однако в составе плода имеется немалое количество клетчатки и жиров, которые запрещены при воспалительных процессах, происходящих в ЖКТ. Поэтому людям, страдающим от панкреатита, следует более подробно изучить состав аллигаторовой груши и узнать, как и когда ее употреблять.
Состав и свойства авокадо
Плод обогащен витаминными и биологически активными веществами. Его состав вмещает:
- витамины А, В, Е, С, К, РР, Д;
- фолиевая и олеиновая кислота;
- манногептулоза;
- клетчатка;
- фитостеролы;
- пищевые волокна;
- биотин;
- кальций, железо, медь, йод, марганец, фосфор и т.д.
На 73% фрукт состоит из воды, 2% приходится на белки, 14% — жиры, 2% — углеводы, в незначительном объеме имеются сахариды, пищевые волокна и зола.
В 100 граммах плодов вмещает 208 Ккал. Несмотря на это, фрукт относится к диетическим продуктам, так как он почти не содержит сахара, а находящиеся в нем жиры и жирные кислоты хорошо усваиваются организмом.
Авокадо обладает широким спектром полезного воздействия:
- Насыщает организм витаминами и полезными элементами.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
- Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок.
- Нормализирует процессы кроветворения.
- Способствует снижению уровня кислотности желудочного сока.
- Нормализирует водно-солевой обмен.
- Нормализирует микрофлору кишечника.
- Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, препятствует развитию таких синдромов как метеоризм, вздутие живота.
- Обладает успокаивающим, антистрессовым воздействием.
- Способствует улучшению сна.
- Повышает концентрацию внимания, улучшает память и работоспособность головного мозга.
- Питает сетчатку глаз полезными элементами.
- Защищает клетки от действия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
- Питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность, способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, псориаза.
- Нормализирует выработку гормона эстрогена.
- Способствует налаживанию менструального цикла.
- Обладает омолаживающим действием.
- Обогащает клетки кислородом.
- Укрепляет иммунитет.
Видео по теме:
Авокадо способен снижать артериальное давление. Фрукт является природным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов и препятствует размножению раковых клеток. Благодаря таким свойствам авокадо широко используется в медицине для предупреждения и в составе комплексного лечения заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, а также в косметологии — для восстановления и поддержания здоровья кожи и волос.
Авокадо – это экзотический фрукт, имеющий и другое название – аллигаторова груша. Состав его богат множеством ценных для организма веществ, принимающих участие во всех обменных процессах в организме человека:
- растительные белки, незаменимые аминокислоты;
- жиры, представленные полезными полиненасыщенными жирными кислотами;
- сложные углеводы (растительная клетчатка);
- витамины (A, E, C, K, PP, почти все представители группы B);
- микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец).
Эти составляющие оказывают множество полезных эффектов на весь организм, в том числе на состояние поджелудочной железы при панкреатите, холецистите, энтероколите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- Ускоряют восстановление пораженных во время воспалительного процесса тканей. Поэтому авокадо рекомендуется при многих болезнях органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет), желчного пузыря, печени (гепатозы).
- Улучшают иммунитет, повышают защитные силы организма, необходимые для эффективной борьбы с воспалением.
- Уменьшают воспаление в поджелудочной железе и других органах ЖКТ.
- Вызывают антиоксидантный эффект, вследствие чего нейтрализуются опасные для организма свободные радикалы, снижается вероятность развития злокачественных новообразований.
- Нормализуют процессы кроветворения.
Полезные жирные кислоты, например, Омега-3, способствуют выведению вредного холестерина, обеспечивая тем самым профилактику развития атеросклероза. Вследствие этого уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек в артериях, улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы.
Растительная клетчатка фрукта способствует усилению моторики органов пищеварительного тракта. Это проявляется желчегонным эффектом, мягким устранением запоров, нормализацией состава микрофлоры кишечника.
Опасность употребления аллигаторовой груши заключается в том, что это довольно жирный продукт, тяжелый для усвоения при панкреатите, сопровождающемся ферментативной недостаточностью. Кроме того, усиление перистальтики кишечника из-за наличия клетчатки в авокадо усугубляет симптоматику панкреатита: усиливает тошноту, рвоту, спазмы в животе, метеоризм и диарею.
Можно ли есть авокадо при заболеваниях поджелудочной?
Полезные свойства этого фрукта способствуют выздоровлению при панкреатите. Но перед употреблением любого блюда с ним необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом, гастроэнтерологом или терапевтом.
Врач установит стадию болезни, выявит сопутствующую патологию, при которой нежелательно есть авокадо, определит, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости компонентов фрукта.
В авокадо присутствует много клетчатки, которая способствует развитию:
- вздутия живота;
- запора;
- усилению перестилки кишечника;
- обострения заболевания.
По этой причине зеленый плод разрешено включать в меню спустя 2 месяца после острой стадии панкреатита. При потреблении блюд нужно наблюдать за реакцией организма на продукт. В случае ухудшения состояния пациента, прием авокадо стоит отложить.
Также авокадо обладает одной особенностью, он способен вызывать диарею, которая усиливается вследствие неполноценной ферментной активности, которая наблюдается у больных с панкреатитом.
Когда имеются патологии печени, желчного пузыря чрезмерный прием аллигаторовой груши провоцирует возникновение горечи в ротовой полости, болям в животе. Кроме этого, продукт производит стимуляцию желчных каналов и увеличивает отход сока из пузыря. В результате данных факторов при обострении холецистита, в особенности, когда присутствуют конкременты в системе мочеиспускания, фрукт убирают из питания.
Авокадо также не рекомендуется к приему лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.
Категорически запрещен прием косточки плода, поскольку в ней присутствуют ядовитые элементы. Нельзя также кушать кожицу и листья, так как прием приводит к другим симптомам — интоксикации, сильной аллергической реакции — зуд.
Как употреблять авокадо?
Для того чтобы не навредить поджелудочной железе и всему пищеварительному тракту, авокадо разрешается вводить в рацион больного панкреатитом примерно через 1,5—2 месяца после приступа болезни, когда самочувствие пациента ничем не отличается от состояния здорового человека.
Непосредственно перед употреблением фрукт необходимо очистить, съесть его желательно сразу, потому что очищенный авокадо нельзя долго оставлять на открытом воздухе – он темнеет, теряет свой привлекательный аппетитный вид.
Термической обработке его не подвергают, едят свежим, так как под воздействием высокой температуры разрушаются многие полезные вещества фрукта, и меняется его вкус.
Начинают кушать фруктовую мякоть в пюреобразном виде, разминая ее ложкой или измельчая с помощью блендера. За один раз разрешается съесть не более 1 чайной ложки такого пюре. Постепенно, при хорошем самочувствии пациента, объем продукта доводят до 100 г.
Плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительные органы. Он:
- Активизирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов.
- Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
- Активизирует процессы пищеварения, обмена веществ.
- Клетчатка и пищевые волокна, которые имеются в продукте, способствуют нормализации функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
- Способствует очищению организма от вредного холестерина и токсинов, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
- Обогащает клетки кислородом, способствует их обновлению, что очень важно для нормальной работы каждого органа.
- Одной из самых важных функций плода является укрепление иммунитета органов, их защита от действия свободных радикалов и препятствие развитию рака. При осложнении панкреатита существует риск развития язвы, рака поджелудочной. Употребление небольшого количества лакомства снижает риск развития этих страшных недугов.
В то же время, нужно помнить, что фрукт обогащен жирами и жирными кислотами. Несмотря на то, что они хорошо усваиваются организмом, их переваривание требует значительных усилий от ПЖ. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, активизируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. При здоровой поджелудочной это хорошо, а вот в период ее воспаления такое воздействие негативно сказывается на железе, может вызвать обострение приступов.
При заболеваниях органов пищеварения употребление клетчатки, которой также обогащен авокадо, может привести к:
- Метеоризмам;
- Вздутию живота;
- Кишечным;
- Желудочным коликам.
В случаях нарушения выработки ферментов прием плода может вызвать понос.
Таким образом, несмотря на полезность фрукта, при недугах пищеварительных органов, его употреблять нужно очень осторожно. Можно ли есть авокадо при панкреатите, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.
В обостренной форме
Авокадо при остром воспалении поджелудочной, а также при обострении хронического панкреатита употреблять категорически запрещено. Нарушение запрета приводит к рвоте, тошноте, значительному усилению панкреатических болей, развитию осложнений недуга.
Подобная клиника объясняется несколькими моментами:
- жиры, содержащиеся в продукте, требуют повышенных усилий от железы в процессе переваривания, и поэтому будут раздражать орган;
- клетчатка при нарушении пищеварительных процессов может вызывать раздражение кишечника, запоры;
- кислоты, находящиеся в авокадо, способствуют активизации продуцирования панкреатических ферментов, что вредит железе в период ее воспаления.
Ввиду таких особенностей, авокадо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через два месяца после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Начинают с одной чайной ложки мякоти. Если организм реагирует на фрукт нормально, отсутствуют колики и болезненные ощущения, через неделю дозу можно увеличить до 100 граммов мякоти в сутки.
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается мучительной симптоматикой болевого и диспепсического синдрома. Лечебная диета на этом этапе болезни подразумевает механическое, температурное, химическое щажение слизистых оболочек пищеварительного тракта: нельзя есть горячие, холодные, острые, горькие и грубые по структуре блюда. Употребление данного фрукта в этот период противопоказано, так как он слишком жирный, требует большого количества ферментов для его переваривания. Кроме того, его растительные волокна спровоцируют усиление диареи, вздутие живота.
Употребление в стадию ремиссии хронического панкреатита
После стихания острой воспалительной симптоматики и достижения стадии ремиссии панкреатита возможно введение авокадо в рацион. Врач рекомендует кушать этот фрукт только при отсутствии жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, диарею. Для подтверждения стадии ремиссии специалисты назначают пациенту сдать специальные анализы и пройти ультразвуковое исследование органов брюшной полости, результаты которых подтверждают отсутствие воспалительного процесса в организме.
Авокадо при хроническом панкреатите, а также на этапе устойчивой ремиссии разрешается съедать в объеме не более 100 грамм мякоти в сутки.
Как есть авокадо при панкреатите, нужно знать, чтобы не спровоцировать острый приступ. Чтобы продукт не навредил организму, нужно придерживаться некоторых правил:
- Не кушать фрукт на голодный желудок.
- Перед употреблением мякоть желательно измельчить, чтобы продукт было легче переваривать.
- Не кушать фрукт вместе со специями.
Несмотря на популярность плода, мало кто умеет выбирать авокадо правильно. А при панкреатите особенно важно употреблять дозревшие фрукты.
Степень зрелости | Характеристика |
Зрелые плоды | Спелый авокадо имеет насыщенно зеленый окрас и мягковатую структуру. |
Недозревшие плоды | Такой плод светло-зеленый и твердый на ощупь. Лучше его пару дней подержать в тепле, так как прием не зрелого фрукта может вызвать расстройство желудка. |
Перезревшие плоды | Если фрукт темно-зеленый, приобрел коричневатый оттенок и слишком мягкий – он переспевший. Такой продукт вреден для организма. |
Что приготовить из авокадо при заболевании?
Из мякоти авокадо при панкреатите, холецистите и других заболеваниях ЖКТ можно приготовить многие полезные и вкусные блюда. В связи с тем, что термической обработке фрукт подвергать не рекомендуется, чаще всего его добавляют в различные салаты, соусы для мясных, рыбных блюд.
Авокадо можно кушать самостоятельно, измельчив его мякоть до пюреобразного состояния. Кроме того, фрукт можно добавлять в салат, рыбное, мясное изделие, соусы. Он придаст им изысканный вкус и аромат.
Все вкусности с авокадо можно кушать исключительно на этапе ремиссии, а также при хронической форме. Обострения недуга такое меню исключает.
Классическим сочетанием являются морепродукты, добавленные к кубикам мякоти авокадо и сдобренные майонезным соусом. К сожалению, такой салат не пойдет на пользу больному с панкреатитом. Авокадо можно сочетать с фруктами, и это будет гораздо лучший вариант. Например, возьмите немного клубники и киви, нарежьте ягоды крупными кусками. Авокадо накрошите средними кубиками. К смеси добавьте немного зеленого салата. Для заправки можно взять чайную ложку меда, оливковое масло, бальзамический уксус и немного соли. Посыпьте салат кунжутом или кокосовой стружкой.
Также авокадо включается в мясные рецепты. Смешайте кусочки плода с отварной куриной грудкой. Добавьте зелень (перо лука, петрушка, укроп, кинза). Заправьте натуральным йогуртом и немного посолите. Витаминное и питательное блюдо для диеты готово. Итак, авокадо – это полезный продукт, которым не запрещено дополнить рацион пациента с воспалением поджелудочной железы. Рекомендуется постепенно вводить фрукт в меню (в день по чайной ложке). Суточная доза не должна превышать 100 грамм продукта. В противном случае плод может спровоцировать обострение болезни.
Авокадо, или аллигаторова груша, сочетается с большим количеством продуктов, что облегчает выбор способа приготовления блюда из него. Из мякоти фрукта можно приготовить:
- обычное пюре, размяв мякоть вилкой или взбив ее блендером;
- фруктовый или овощной салат;
- завтрак или перекус с кусочками плода и небольшим количеством некислого творога;
- средиземноморский салат с использованием любых видов морепродуктов;
- гарнир к мясным блюдам;
- лодочки авокадо с яйцом и сладким перцем.
Термическая обработка фрукта нежелательна, так как при нагреве теряются полезные свойства плода и продукт приобретает горьковатый вкус.
Салат с курицей
Салат с авокадо при хроническом панкреатите можно готовить только с продуктами, позволенными к употреблению при этом недуге. Компоненты:
- 500 грамм куриной грудки (без кожицы и жира);
- 1 авокадо;
- 1 огурец;
- половина столовой ложки оливкового или качественного подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- пару веточек укропа.
Куриную грудку отварить без соли и специй, измельчить. Авокадо с огурцом помыть, отделить от кожуры и порезать кубиками. Укроп помыть, измельчить. Компоненты перемешать, подсолить, залить растительным маслом или йогуртом.
С запеченной рыбой
На этапе ремиссии, а также при хронической форме недуга разрешается употреблять нежирную рыбу (щуку, окуня, камбалу, минтая, плотву, хека, окуня морского) и средне жирную (горбушу, зубатку, масляную, сома, салаку, тунца, леща речного). Можно использовать целую тушку или филе.
Ингредиенты:
- 1 средняя тушка рыбы;
- 1 авокадо;
- 1 луковица;
- пучок укропа;
- щепотка соли.
Перед приготовлением рыбу помыть, очистить, посыпать солью внутри и снаружи. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать кубиком лук и измельчить укроп. Мякоть плода смешать с луком и укропом. Получившимся пюре нафаршировать рыбу. При отсутствии аллергии и хорошей переносимости сверху на тушку можно накапать немного лимонного сока.
Завернуть тушку в фольгу и выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Дать блюду остыть, затем можно подавать на стол.
Молочный коктейль с авокадо
Это очень полезный и вкусный напиток, насыщающий организм белком, большим количеством витаминов и минералов. Для приготовления коктейля понадобится 1 авокадо, стакан молока, столовая ложка меда. Этапы приготовления напитка:
- Очистить, разрезать фрукт, выскрести мякоть в чашу блендера.
- Вылить молоко в чашу.
- Добавить к смеси мед.
- Взбить все ингредиенты до однородной сметанообразной массы.
Фруктовый салат с авокадо
Это очень вкусный, полезный десерт. Авокадо хорошо сочетается со многими фруктами и ягодами. По одному из рецептов для приготовления салата понадобится 1 авокадо, киви, полстакана клубники, ложка меда, немного кокосовой стружки и кунжутных семечек. Этапы приготовления салата:
- Ягоды и фрукты промыть.
- Авокадо с киви очистить от кожицы.
- Нарезать ингредиенты тонкими слайсами или маленькими кубиками.
- Смешать составляющие и заправить медом.
- Сверху блюдо украшают кунжутом и стружкой кокоса.
Масло авокадо
Полезным считается также применение масла из аллигаторовой груши для восстановления поджелудочной железы и печени. Курс лечения этим продуктом − примерно 2 недели. Пить масло следует перед едой в количестве, назначенном специалистом.
Авокадо – очень полезный, калорийный фрукт. Употребление его разрешено во время лечения панкреатита на этапе ремиссии. При обострении есть фрукт нельзя, так как он может ухудшить самочувствие пациента из-за усиления болей в животе, газообразования в кишечнике и диареи. При нормализации состояния больного в рацион разрешают ввести многие блюда или напитки из авокадо.
Похожие продукты
Очень полезными для организма при заболевании панкреатит будут употребления ягод и фруктов, которые являются схожими с авокадо.
- Маслины с оливками.
- Лимон.
- Клюква.
- Облепиха.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Грейпфрут.
- Мандарин.
Эти продукты, как и авокадо нельзя употреблять в острый период панкреатита, осторожно, с разрешения врача в стадию ремиссии.
Важно при появлении симптомов приступа панкреатита сразу идти к врачу для назначения лечения.