settings_phone Обратный звонок
г. Воронеж, пр-кт. Патриотов, д. 20
+7(473)229-13-77
Режим работы:
ПН-СБ: 11.00 - 19.00
ВС: выходной
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Применение подсластителя Сорбит при диабете

Сорбит - заменитель сахара для диабетиковНа состояние больного сахарным диабетом крайне негативное влияние оказывает большое употребление сахара.

Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, заменять традиционные сладости продуктами с сахарозаменителем.

Одним из таковых является подсластитель сорбит.

Сорбит, как заменитель сахара, получил широкое распространение в пищевой промышленности. Он используется не только в качестве самостоятельной добавки, но и служит компонентом при производстве целого ряда диетических и диабетических продуктов питания.

Состав

Пищевой сорбит (сорбитол, глюцит) – это шестиатомное органическое соединение (спирт) со сладким вкусом. Как пищевая добавка классифицируется индексом Е420.

Впервые был получен на рубеже XIX–XX вв. С тех пор вещество имеет широкое распространение в фармакологии, пищевой промышленности, при производстве косметической продукции.

Состав

Различают сорбит:

  • Природного происхождения. Выделяют из некоторых водорослей и косточковых плодов (рябина, чернослив, шиповник и т.п.).
  • Синтетический. Получают из кукурузного (реже картофельного и пшеничного) крахмала путем выделения из исходного продукта и последующего гидрирования глюкозы. Результат синтеза – небольшие кристаллы (в два раза меньше сахара) белого цвета, обладающие хорошей растворимостью.

В продажу сорбитол поступает в виде порошка или раствора на водной или спиртовой основе.

Энергетическая ценность

По калорийности сорбит мало уступает классическому сахару – на 100 г продукта приходится 260 ккал(не содержит белков и жиров, количество углеводов составляет 94,5 г).

Энергетическая ценность

А так как сладость его на 40 % меньше сладости рафинада, то и количество (для придания привычного вкуса любимому блюду или напитку) надо больше. Таким образом, неумеренное использование может провоцировать набор лишнего веса.

Гликемический индекс

Сахарозаменитель сорбит благодаря своем крайне невысокому ГИ получил широкое распространение в пищевой промышленности и используется при приготовлении сладостей для больных диабетом. Гликемический индекс сорбита исчисляется всего 9 единицами.

Польза и вред

Так как сорбитол не является простым углеводом, то его употребление не влияет на уровень глюкозы в крови. Включая заменитель сахара (в умеренном количестве) в диабетический рацион питания, можно избежать гипергликемии.

Вещество имеет ряд положительных и отрицательных свойств, поэтому перед первым применением больному диабетом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза и вред

Несмотря на то, что для диабетиков сорбит разрешен к использованию, следует применять его курсами по 3-4 месяца, делая продолжительный перерыв, во время которого полностью исключить подсластитель из рациона.

Полезные свойства

Выделяют целый ряд полезных свойств сорбита, оказывающих положительное влияние на здоровье при диабете:

  • хорошо усваивается организмом больного диабетом без использования инсулина,
  • уменьшает кетоацидоз при диабете,
  • обладает мочегонными свойствами – убирает излишнюю жидкость из организма, устраняя отеки,
  • оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника,
  • имеет ярко выраженный слабительный эффект – способствует эффективному очищению организма,
  • уменьшает потерю витаминов группы В (в том числе В7) и Н.

Негативные свойства

Несмотря на всю полезность, сорбитол обладает списком негативных побочных свойств (особенно при неумеренном употреблении).

Негативные свойства

К таковым относятся:

  • достаточно высокая калорийность – требует тщательно регламентировать приемы пищи,
  • наличие постороннего металлического привкуса,
  • развитие диареи,
  • провоцирует целый ряд желудочно-кишечных расстройств: вздутие, метеоризм, изжога, боли в нижней части живота,
  • приводит к обезвоживанию,
  • вызывает возникновение аллергии и кожаных высыпаний,
  • может вызвать ухудшение зрения при наличии диабетической патологии сетчатки.

Как правильно употреблять

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении сорбита и получить максимальную пользу, необходимо:

  • Не превышать норму использования вещества для взрослого человека – 40 г в сутки.
  • Не допускать чрезмерного употребления.
  • Начинать включать сорбит в низкоуглеводную диету нужно с минимальных объемов. Уменьшать употребление заменителя необходимо постепенно.

Сладости на сорбите

Отдельно необходимо сказать об использовании сахарозаменителя в кондитерской промышленности.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Сладости на сорбите

Пищевое производство выпускает целую линейку сладостей для страдающих диабетом. Большое распространение в торговой сети получили конфеты на сорбите для диабетиков.

Чтобы понять в чем вред и польза конфет на сорбите, нужно знать состав покупаемого продукта и не забывать о том, что бесконтрольное употребление даже полезных сладостей может провоцировать ухудшение заболевания.

Польза конфет

Основная и неоспоримая польза конфет на сахарозаменителе – люди больные диабетом могут иногда позволить себе такую сладость без вреда для здоровья.

Дополнительным плюсом является наличие в продукте натуральных ингредиентов, которые сами по себе полезны для организма: пюре на основе фруктов, клетчатка, молоко в сухом виде, сушенные или вяленые ягоды и фрукты.

Оптимально съедать не более 2-3 шт в сутки в несколько приемов.

Вред конфет

К вредным свойствам относят:

  • могут повышать ГИ при неумеренном употреблении,
  • некачественный продукт может включать модифицированные жиры, крайне вредные для организма компоненты,
  • способны провоцировать аллергические реакции при наличии компонентов, вызывающих аллергию.

Особенности применения при беременности

Несмотря на то, что Сорбит имеет природное происхождение, наличие большого количество побочных свойств (особенно головокружение, слабость, диарея и обезвоживание) и необходимости четкого контроля при использовании приводит к тому, что употребление беременным женщинам нежелательно.

Особенности применения при беременности

Включать сахарозаменитель в свой рацион будущая мама должна только после консультации с врачом!

Следует отметить, что в странах ЕС и США этот препарат разрешается применять беременным и кормящим матерям в качестве заменителя классического сахара.

Важно знать, что при вынашивании ребенка и лактации необходимо исключить все ненатуральные продукты. Особенно это актуально при грудном вскармливании, когда поступающая с молоком матери глюкоза не может быть заменена никаким синтетическим аналогом.

Особенности применения детьми

Для детей, не достигших полных 12 лет и не болеющих диабетом, сорбитол крайне нежелателен в любом виде: как непосредственный заменитель сахара, так и в еде и напитках.

Особенности применения детьми

У производителей питания для младенцев и детей дошкольного возраста Е420 находится под запретом!

Если ребенок является диабетиком, то употребление сладостей, содержащих сорбит, иногда допустимо под строгим контролем врача и родителей.

При покупке таких продуктов, необходимо:

  • внимательно изучать состав, чтобы исключить наличие сахарозаменителей искусственного происхождения, которые могут провоцировать раковые заболевания,
  • тщательно следить за калорийностью всего рациона питания.

Сравнение с другими сахарозаменителями

Помимо сорбита, получены естественным путем и синтезированы в промышленных масштабах следующие наиболее популярные сахарозаменители, приведенные в сравнительной таблице.

ЕС – единица сладости по отношению к сахару.

Индекс – индексация вещества в качестве пищевой добавки.

ГИ – гликемический индекс.

ИИ – инсулиновый индекс.

Ккал – калорийность в 100 гр.

Название Индекс ЕС Ккал ГИ ИИ Особенности применения
Сорбит Е420 0,6 260 9 11 Обладает послабляющим действием,оказывает положительное влияние на состояние полости рта
Ксилит Е967 1,2 243 13 11 Используется в стоматологии, фармакологии, пищевой промышленности, имеет слабительный эффект
Фруктоза 1,7-1,8 380 20 18 Природный сахар, термостойкий, может употребляться детьми и беременными
Стевиозид Е960 20-30 180-270 0 10 Природный сахарозаменитель, получен из стевии
Аспартам Е951 16-20 365-400 0 Разлагается при высоких температурах
Цикламат Е952 3-5 0 0 Запрещен беременным (особенно в I триместре)

Противопоказания

Существует целый ряд ограничений, при которых употребление в пищу сорбита противопоказано:

  • непереносимость вещества,
  • повышенная чувствительность к фруктозе – в больших объемах сорбитол снижает ее поглощение организмом,
  • лишний вес,
  • заболевания мочеполовой системы, почечная недостаточность.

А также Сорбит запрещен детям в возрасте до 2 лет.


Похожие новости:
Полезные и опасные продукты при гастрите
Полезные и опасные продукты при гастрите
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Чем полезен картофельный сок, и как его принимать
Можно ли есть яйца при гастрите?
Можно ли есть яйца при гастрите?
Подсластитель Фит Парад применение при диабете
Подсластитель Фит Парад применение при диабете
Печенье при панкреатите — когда можно и полезные рецепты
Печенье при панкреатите — когда можно и полезные рецепты
Комментариев: 0