Симптомы и лечение ваготонии у взрослых
Нередко встречается, что человек ощущает слабость, не понимая, отчего это происходит. Любое нарушение здоровья обусловлено причинами, однако установить их бывает достаточно сложно даже при комплексном обследовании. Одним из таких случаев является ваготония. Что это такое и требует ли она лечения рассмотрим далее в статье.
Что такое ваготония
Вегетативная дисфункция — комплекс различных патологических реакций организма, которая развивается в результате каких-либо отклонений в деятельности вегетативной нервной системы.
Ваготония у взрослых — это одна из форм вегетососудистой дистонии, возникающая в результате повышенного тонуса блуждающего нерва. Другая разновидность вегетативной дисфункции выражается в преобладании функциональности симпатического отдела нервной системы.
Блуждающий нерв располагается в области шеи и идет от головного мозга к органам, отвечая, таким образом, за их функционирование. Вследствие развития ваготонии нормальная правильная работоспособность внутренних органов и сосудов нарушается, что негативно сказывается на состоянии человека.
Ваготоническая разновидность вегетативной дисфункции широко распространена в детском и подростковом возрасте, поскольку у них растущий организм, гормональная перестройка организма и неокрепшая незрелая нервная система. Однако, большой процент страдающих ваготонией встречается и среди взрослого населения.
Сложный ритм и образ жизни все чаще подвергают людей стрессам, повышенным эмоциональным нагрузкам, с которыми не все могут справиться.
Причины и факторы, способствующие возникновению ваготонии у взрослых
Конкретной причины, вызывающей состояние ваготонии, не выявлено. Прежде всего, влияют несколько неблагоприятных факторов, которые одновременно воздействуют на организм и вызывают болезненное состояние пациента.
В медицинской практике рассматриваются следующие факторы, способствующие развитию ваготонии:
- черепно-мозговые травмы, в том числе и сотрясение мозга;
- внутричерепное давление;
- травмы шейного позвоночника;
- продолжительные эмоциональные стрессовые состояния;
- нарушенное функционирование органов пищеварения и дыхательной системы;
- наличие хронических заболеваний;
- сахарный диабет;
- недостаточная физическая активность;
- резкая смена климатических условий;
- генетическая предрасположенность;
- врожденная склонность в случае повреждения нервной системы во время внутриутробного ее формирования;
- период менопаузы у женщин в результате гормонального перестроения.
Подобные факторы не говорят о стопроцентной вероятности возникновения ваготонии, однако существенно повышают риск его развития.
Симптомы ваготонии
Ваготония является патологическим состоянием, которое негативно отражается на внутренних органах. Поскольку ваготония может затронуть разные системы организма, пациента могут беспокоить проблемы с дыханием, сердцем, наблюдаться упадок сил, нервозность, нарушение сна.
Симптомы изменения дыхательной функции:
- появление одышки;
- удушающие приступы;
- слабое дыхание;
- приступы сухого мучительного кашля.
Симптомы ваготонии, указывающие на нарушение функционирования органов пищеварения:
- пониженный аппетит;
- появление отрыжки, изжоги;
- частые приступы тошноты;
- затруднение при процессе глотания;
- урчание в области живота;
- диарея;
- болевой синдром в области груди и живота.
Признаки проблем с работой головного мозга:
- регулярная головная боль;
- склонность к возникновению панических атак, апатиям и депрессивному состоянию;
- бессонница;
- отсутствие концентрации внимания;
- слабость.
Симптомы ваготонии, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы:
- понижение артериального давления;
- замедленный сердечный ритм;
- ощущение сжатия в области грудной клетки.
Симптомы ваготонии могут проявляться по-разному: могут носить комплексный характер, появляться внезапно, иметь слабовыраженные признаки. Заболевание может развиваться и протекать в скрытой форме.
Важно! Ваготония у взрослых не является самостоятельным заболеванием, поэтому подобные совпадающие симптомы проявляется во многих клинических заболеваниях, что значительно усложняет диагностику и установление диагноза.
Осложнения
Вегетативная дисфункция небезобидное состояние организма – периодические приступы неблаготворно влияют на работу многих органов и без должного внимания могут привести к развитию осложнений, таких как:
- ишемический инсульт;
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- язва желудка;
- психическое расстройство.
Ваготония без должного лечения может перейти в хроническую форму, при котором симптомы будут постоянными или происходить обострения (кризы) с резким ухудшением самочувствия.
Диагностика
Назначить правильное лечение возможно только после диагностического обследования и установки точного диагноза. В диагностику входит:
- лабораторные анализы;
- осмотр пациента и изучение анамнеза больного;
- ЭКГ;
- гастроскопия;
- компьютерная томография;
- ультразвуковое исследование;
- регулярный мониторинг артериального давления в течение суток;
- флюорография.
Способы борьбы с ваготонией
Установить диагноз и подобрать правильный лечебный комплекс может только врач.
Лечебный курс подбирается в индивидуальном порядке с учетом возрастной категории пациента, его жалоб и наличия сопутствующих заболеваний.
Лечение ваготонии у взрослых требует комплексного подхода с применением лекарственной терапии и других методик.
Проконсультироваться необходимо у нескольких специалистов – невролога, эндокринолога, психиатра и терапевта. В нередких случаях требуются индивидуальные беседы с психологом.
Легкая форма вегетативного расстройства, как правило, не требует приема лекарственных препаратов. В таком случае могут помочь простые профилактические мероприятия, как – правильное питание, режим сна, отдых, умеренные физические нагрузки, устранить источники стресса.
Кроме того, при отсутствии противопоказаний, полезны физиотерапевтические процедуры – электрофорез, инфракрасная лазерная терапия и другие курсы.
Физиотерапия направлена на снятие мышечных зажимов, улучшение кровообращения и оттока лимфы.
Также ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия легкой гимнастикой, посещение бассейна, массажа и другие расслабляющие процедуры благотворно влияют на снятие симптомов ваготонии.
Медикаментозная терапия назначается взрослым при тяжелом проявлении заболевания. Как правило, назначаются:
- успокоительные препараты для нервной системы;
- антидепрессанты;
- общеукрепляющие препараты;
- витаминные комплексы, фитопрепараты;
- препараты с магнием и калием.
Курс приема и вид лекарственного препарата должны назначаться только лечащем врачом.
Народные средства
Хорошо зарекомендовала себя в лечении ваготонии народная медицина: травяные настои, чай с травами оказывают благотворное успокаивающее действие на организм:
- укрепить сердечную мышцу и улучшить кровообращение помогут плоды боярышника;
- успокоить нервную систему, улучшить метаболические процессы, повысить иммунную систему и уменьшить симптомы ваготонии поможет употребление настойки женьшеня;
- улучшить сон, уменьшить возбудимость и нормализовать эмоциональное состояние поможет пустырник, зверобой, чабрец;
- снизить головную боль, в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства хорошо подойдет мята.
Лечение имеет длительный продолжительный курс. Нервная система расшатывается годами, а лечить ее необходимо основательно.
Прогноз и профилактика
Вегетативная дисфункция не считается серьезным заболеванием, угрожающим жизни человека. Однако длительное течение ваготонии может спровоцировать серьезные последствия, в том числе и хроническую форму заболевания. Своевременное обращение к врачу и проведение правильного курса лечения ваготонии обеспечивают благоприятный прогноз.
Простые профилактические мероприятия помогут не допустить развитие ваготонии в дальнейшем:
- соблюдать режим сна и отдыха – нормализовать режим дня – сон не менее 8-10 часов в сутки, совершать регулярные прогулки на свежем воздухе и отдыхать;
- заниматься умеренной физической нагрузкой – полезны занятия утренней гимнастикой, плаванием, катания на лыжах и коньках, йога;
- закаливать организм – обливания, растирания холодной водой, контрастный душ;
- соблюдать правильный рацион питания – ежедневно придерживаться полноценного питания с достаточным количеством минеральных веществ и витаминов, а также правильного режима приема еды и достаточного количества питья;
- отказаться от вредных привычек, вредной еды, проведение времени у компьютера и телевизора;
- принимать витаминные комплексы в весенний и осенний периоды;
- стараться избегать стрессовых ситуаций и заряжаться положительными эмоциями – исключить нервные перегрузки на работе, нормализовать отношения в домашней среде;
- заниматься интеллектуальной деятельностью;
- не допускать развития хронических форм заболеваний – своевременно проходить осмотры врачей.
Проанализируйте свой образ жизни, и если чего-то из нашего профилактического списка в нем нет, внедрите. Результаты не заставят вас ждать!